А вы за Муаммара?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем vadikg, 15 мар 2011.

?

А вы за Муаммара?

  1. Да, джамахирия рулит!

    3 голосов
    60,0%
  2. Нет, асашай зиг хайль!

    0 голосов
    0,0%
  3. Кто здесь?

    2 голосов
    40,0%
  1. vadikg

    vadikg Юный матиршыник

    Чот мельком пробежался и не нашел обсуждений про Ливию. Вот решил мнения участников оникса промониторить.
     
  2. georget

    georget Активный пользователь

    Снизвергнуть,шоб не маячил ! :bs:
     
  3. georget

    georget Активный пользователь

    И в продолжение темы:
    http://sergechaly.livejournal.com/190364.html
     
  4. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Судя по тому что народ обсуждает, видно что у повстанцев которых нам показывают в новостях американское новенькое оружие, которое они якобы захватили на складах Каддафи, где уже лет 30 как эмбарго на поставку вооружений. Плюс недавний опыт показа войны в осетии. Из всего выше следует что америкосы в очередной раз решили поиграть с миром в самых умных. Я за Кадаффи, очень жаль что Россия забыла нападение Грузии и потокает Америке в санкциях против Ливии.
    ссылки с фотками -

    http://bohn.ru/news/.../2011-03-09-214


    http://nstarikov.ru/blog/8595
    обсуждение "Арабский излом" интересно тем, что присутствуют еще и парочка буржуев, и один вроде как за америкосов мямлит












    концептуальный клип в тему

     
  5. Gorocan

    Gorocan Активный пользователь

    Каддафи почетный профессор университета, который я заканчивал. Неоднократно, даже можно сказать частенько летал в Беларусь. В том числе установлено: часто прилетали Ливийские грузовые самолеты. Были обвинения что Беларусь продовала вооружение, несмотря на эмбарго, эти обвинения не были доказаны. Конкретно мое отношние к персонажу: на данный момент это психически нездоровый человек.
     
  6. Joker

    Joker Нас очень трудно сбить с пути, нам всё равно, куда

    Не, я все понимаю, но своих бомбить - это все ж таки как-то не по-пацански...
     
  7. vadikg

    vadikg Юный матиршыник

    Это все англо-саксонские байки, чисто вымысел западных СМИ. Вспомните, как 08.08.08 «Россия бомбила Тбилиси».

    То, что нам показывают по телеку не выдерживает никакой критики, ЧО НАМ ТАМ ПОКАЗЫВАЮТ? Яростный обстрел воздуха из зенитки, непонятный одиночный взрыв якобы от авианалета по колонне НО! в стороне от колонны о_О При реальном авианалете там куски мяса бы остались только, а нам показывают одного несчатсного идиота, заляпанного пластырем... Короче, нужно себя не уважать, чтобы проглотить ту туфту, которую нам впаривают.

    Вот несколько ссылок:
    http://kgrr.livejournal.com/87467.html
    http://nstarikov.ru/blog/8569
    http://nstarikov.ru/blog/8595
    http://nstarikov.ru/blog/8523
     
  8. Joker

    Joker Нас очень трудно сбить с пути, нам всё равно, куда

    Мэйби, я не видел репортаж.
     
  9. vadikg

    vadikg Юный матиршыник

    Да в любой момент включи новости на россии2, например. Они ничем не отличаются, то же, что и 08.08.08, только декорации другие и крови поменьше, вернее вообще без крови - в Грузии пиндосы кетчупа не жалели, а в Ливии видать запарили.
     
  10. RONKL

    RONKL Профи форума

    Странный вопрос...за-против, собственно судьба самого Каддафи уже совсем не интересна, он отыгранная карта. Не важно задавит он мятеж или его отправят на виселицу, с точки зрения оценки его как политической фигуры он уже труп, он забыл главный военный принцип отступи вовремя и загнал себя в тупик из которого нет выхода. Ведь задави он мятеж быстро(а там не было бы таких больших жертв) ну кроме протокольного осуждямса особенных санкций не было бы, слиняй он вовремя ..потихоньку пенсионерствовал бы пользуясь плодами своего титанического труда на благо родины в виде свиснутых денежек, а так повел себя как полный кретин, видимо пример другого отца нации ввиде Саддама не научил)))
     
  11. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

  12. vadikg

    vadikg Юный матиршыник

  13. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

  14. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Планы передела Ближнего Востока: проект для 'Нового Ближнего Востока'
    ("Global Research", Канада)
    22/11/200619:34

    Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель pgoulkin, за что мы ему крайне признательны

    ____________________________________________________________

    'Гегемония стара, как мир. . .', - Збигнев Бжезинский, бывший Советник по национальной безопасности США

    Термин 'Новый Ближний Восток' был впервые явлен миру в Тель-Авиве в июне 2006 г. государственным секретарем США Кондолизой Райс (которая, судя по сообщениям западной прессы, и является автором этого термина). Он был призван заменить устаревшее и несколько навязшее понятие 'Большой Ближний Восток'.

    Изменение политической фразеологии совпало по времени с церемонией ввода в действие нефтяного терминала Баку-Тбилиси-Джейхан в Восточном Средиземноморье. Этот термин, равно как и концептуализация 'Нового Ближнего Востока', вскоре были официально приняты на вооружение государственным секретарем США и премьер-министром Израиля в самый разгар спонсируемой американцами и англичанами осады Ливана. Премьер-министр Ольмерт и секретарь Райс проинформировали мировые СМИ, что реализация проекта 'Нового Ближнего Востока' началась с Ливана.

    Это заявление явилось подтверждением англо-американо-израильских намерений выполнить военную 'дорожную карту' на Ближнем Востоке. Проект, на разработку которого ушло несколько лет, сводится к созданию дуги нестабильности, хаоса и насилия, которая должна протянуться от Ливана, Палестины, до Сирии, Ирака, Персидского Залива, Ирана вплоть до границ Афганистана, где расположены натовские гарнизоны.

    Проект 'Нового Ближнего Востока' был публично представлен Вашингтоном и Тель-Авивом в надежде на то, что Ливан окажется критической точкой, с которой начнется процесс изменения границ на всем Ближнем Востоке, высвобождающий силы 'конструктивного хаоса'. Этот 'конструктивный хаос', подразумевающий сохранение состояния насилия и вооруженного конфликта на территории всего региона, в свою очередь будет использован Соединенными Штатами, Великобританией и Израилем для перекраивания карты Ближнего Востока в соответствие с их геостратегическими нуждами и задачами.

    Карта Нового Ближнего Востока

    Во время проведения пресс-конференции секретарь Кондолиза Райс отметила, 'то, что мы наблюдаем сегодня [имея в виду разрушение Ливана и нападение Израиля на Ливан], по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится 'Новый Ближний Восток', и что бы мы ни делали [имеются в виду Соединенные Штаты], нам следует отдавать себе отчет, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока [и] не станем возвращаться к старому'. Сразу после этого заявления секретарь Райс подверглась критике как со стороны Ливана, так и международного сообщества за равнодушие к страданиям целой нации, переживавшей в то время безнаказанные бомбардировки израильских ВВС.

    Англо-американская военная дорожная карта для Ближнего Востока и Центральной Азии

    Заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс по поводу 'Нового Ближнего Востока' задало тон. Израильское нападение на Ливан при полном благоволении Вашингтона и Лондона только подтверждает и усиливает убежденность в наличии геостратегических целей США, Великобритании и Израиля. По словам профессора Марка Левина 'неолиберальные глобализаторы, как и неоконсерваторы, и, безусловно, администрация Буша сделали ставку на созидательное разрушение как на инструмент и процесс, при помощи которого они надеются построить собственный новый мировой порядок', а это 'созидательное разрушение [в] США, по мнению неоконсервативного философа и советника Буша Майкла Лидена представляло собой 'ужасающую революционную силу', с которой до сих пор в сознании многих людей ассоциируются Соединенные Штаты'.

    Англо-американская оккупация Ирака, и в частности иракского Курдистана, похоже, использовалось как подготовка для балканизации (раздела) и финляндизации (умиротворения) Ближнего Востока. Законодательная база, носящая название Парламент Ирака и иракский федерализм, для раздела страны на три части уже подготовлена (см. карту).

    Более того, англо-американская дорожная военная карта, похоже, проделывает проход в Центральную Азию через Ближний Восток. Ближний Восток, Афганистан и Пакистан - это ступени расширения американского влияния на бывший Советский Союз и постсоветские республики Центральной Азии. До некоторой степени Ближний Восток - это южная окраина Центральной Азии. А ее, в свою очередь, часто называют 'Южным поясом России' или российским 'ближним зарубежьем'. Многие российские и центральноазиатские ученые, военные специалисты по планированию, стратеги, специалисты по безопасности, экономисты и политики считают Центральную Азию ('Южную границу России') очень уязвимым 'подбрюшьем' Российской Федерации.

    Примечательно, что в своей книге 'Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы' Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам безопасности США, называет современный Ближний Восток ключом от территории, которую он обозначает как Евразийские Балканы. Эта географическая общность включает в себя Кавказ (Грузию, Республику Азербайджан и Армению) и Центральную Азию (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан), а также в некоторой степени Иран и Турцию. Иран и Турция примыкают к Ближнему Востоку на севере (не считая Кавказа), отделяя его от Европы и бывшего Советского Союза.

    Карта 'Нового Ближнего Востока'

    Сравнительно малоизвестная карта Ближнего Востока, Афганистана с натовскими гарнизонами и Пакистана стала циркулировать в стратегических, правительственных, натовских, политических и военных кругах с середины 2006 г. Ее иногда представляли публике, вероятно, преследуя попытки создать консенсус и исподволь подготовить общественное мнение к предстоящим и, возможно, грубым изменениям на Ближнем Востоке. На эту карту нанесен перекроенный Ближний Восток, который теперь должен идентифицироваться с 'Новым Ближним Востоком'.

    Карта Нового Ближнего Востока



    Примечание: настоящая карта составлена подполковником Ральфом Петерсом. Она была опубликована в журнале 'Armed Forces Journal' в июне 2006 г. Петерс - подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США (Map Copyright Lieutenant-Colonel Ralph Peters 2006). Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

    Настоящая карта, похоже, основывается на данных других подобных карт, на которых были нанесены возможные границы государств на Ближнем Востоке, восходящие к временам президента США Вудро Вильсона и Первой мировой войны. Данная карта была представлена как 'игра ума' отставного подполковника (армии США) Ральфа Петерса, который считает, что передел границ, отраженный на карте, поможет фундаментальным образом решить проблемы современного Ближнего Востока.

    Карта 'Нового Ближнего Востока' стала центральным элементом книги отставного подполковника 'Никогда не прекращайте сражение', опубликованной 10 июля 2006 г. Она же была также включена в публикацию под названием 'Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток' в журнале Вооруженных сил США 'Armed Forces Journal' с комментариями самого Ральфа Петерса.

    При этом необходимо отметить, что последняя должность подполковника Ральфа Петерса - сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США.

    О Ральфе Петерсе было написано, что 'четыре его предыдущие книги пользовались большой популярностью в правительстве и военных кругах', но в действительности по-другому и быть не могло. Не озвучивает и не выносит ли на публику подполковник Петерс взгляды Вашингтона и его специалистов по стратегическому планированию будущего Ближнего Востока?

    Идея переиначивания границ на Ближнем Востоке преподносится как 'гуманистическая' и 'нравственная' попытка, направленная на благо народа/ов Ближнего Востока и сопредельных с ним регионов. По словам Ральфа Петерса: 'Международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между войной и миром.

    Самыми произвольными и несправедливыми границами оказались разделительные линии в Африке и на Ближнем Востоке. Прочерченные европейцами в собственных интересах (натерпевшимися, прокладывая свои собственные границы) установленные пределы африканских стран продолжают служить причинами смерти миллионов местных жителей. Но несправедливые границы на Ближнем Востоке, переиначивая высказывание Черчилля, приносят больше бед, чем можно пережить в одном месте. Притом, что проблемы Ближнего Востока - это не только неэффективно функционирующие границы, но также и культурное обнищание вследствие немыслимого неравенства и смертоносного религиозного экстремизма, величайшим табу являются попытки доказать, что отнюдь не ислам служит причиной масштабных неудач региона, а именно бездарное, но священное международное разграничение, обожествляемое нашими дипломатами.

    Разумеется, никакая корректировка границ, какой бы жестокой она ни была, не сделает счастливыми все национальные меньшинства на Ближнем Востоке. В некоторых случаях этнические и религиозные группировки обитают в областях со смешанным населением, а их представители даже женятся друг на друге. Кроме того, воссоединения, замешанные на крови или вере, отнюдь не выглядят столь умилительно, как это пытаются изобразить некоторые нынешние энтузиасты. Границы, начертанные на прилагаемой к этой статье карте, позволяют устранить беды, переживаемые наиболее 'обделенными' группами населения, такими как курды, белуджи и арабы-шииты [мусульмане], однако они все равно не будут казаться справедливыми для восточных христиан, бахаев (или бабидов) , исмаилитов, накшбанди и других немногочисленных меньшинств. Неверное расселение никогда не может быть искуплено территориальными вознаграждениями: тому пример - геноцид против армянского народа, предпринятый умирающей Османской империей.

    Но, несмотря на все несправедливости, проблема нового разграничения по-прежнему не привлекает внимания, хотя без решительной перекройки границ нам никогда не видеть более мирного Ближнего Востока. Даже те, кто не выносит саму мысль о необходимости изменения границ, смогут сослужить самим себе хорошую службу, если поучаствуют в эксперименте по новому расчерчиванию, пусть даже по-прежнему не вполне совершенному, территории на пространстве между Босфором и Индом. Признание чего-либо священным в международных делах никогда не позволяло создавать эффективные инструменты - не считая войны - переустройства неправедно проложенных границ. А попытка пофантазировать, представив себе 'естественные' границы на Ближнем Востоке, может помочь понять всю глубину проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и будем продолжать сталкиваться впредь. Нам приходится иметь дело с колоссальной искусственной несправедливостью, которая не перестанет воспроизводить ненависть и насилие, пока не будет выправлена'.

    'Необходимая боль'

    Помимо утверждения о 'культурном упадке' на Ближнем Востоке, следует отметить, что Ральф Петерс допускает, что его предложения по сути своей являются 'драконовскими', однако он утверждает, что они представляют собой 'необходимую боль' для народа Ближнего Востока. Его тезис о допустимости жестокости и страданий созвучен убежденности государственного секретаря США Кондолизы Райс в том, что опустошение Ливана израильской военной машиной представляло собой 'родовые муки' такого нарождающегося 'Нового Ближнего Востока', каким его видят в Вашингтоне, Лондоне и Тель-Авиве. Более того, не следует забывать, что тема армянского геноцида была намеренно политизирована и активно разыгрывается Европой для того, чтобы уязвить Турцию.

    Перетасовка, смешение и передел национальных государств Ближнего Востока преподносится как решение проблемы насилия в этом регионе, которая одновременно при этом является надуманной, фиктивной и обманной. Защитники тезиса о 'Новом Ближнем Востоке' и сторонники перекройки границ в регионе тщательно избегают и оказываются не в состоянии честно разобраться в истинных причинах проблем и конфликтов на современном Ближнем Востоке.

    Сегодняшние средства массовой информации не желают признавать факт того, что все основные конфликты, потрясающие Ближний Восток, являются следствиями навязываемых англо-американо-израильских прожектов. Большинство проблем, с которым сталкивается сегодня Ближний Восток - это результат намеренного разжигания тлеющих региональных осложнений. Темы конфессионального разделения, этнических трений и насилия всегда использовались США и Великобританией в различных частях земного шара, включая Африку, Латинскую Америку, Балканы и Ближний Восток. Ирак - один из многочисленных примеров практического применения англо-американской стратегии 'разделяй и властвуй'. Другими примерами могут служить Руанда, Югославия, Кавказ и Афганистан.

    Среди прочих проблем Ближнего Востока, решению которых сознательно препятствуют США и Великобритания - отсутствие органичной демократии. 'Демократия' в западном понимании - это требование только для тех ближневосточных стран, которые не соответствуют политическим стандартам Вашингтона. Более того, именно они создают предлог для конфронтации. Саудовская Аравия, Египет и Иордания - примеры недемократических государств, с которыми у США нет проблем, поскольку они входят в орбиту или сферу англо-американского влияния. США без колебаний блокировали или подавляли естественные демократические движения на Ближнем Востоке, как это было в Иране в 1953 г. (когда США/Великобритания поддержали заговор против демократического правительства премьер-министра Мосаддыка), в Саудовской Аравии, Египте, Турции, Арабских Эмиратах и Иордании, где англо-американский альянс обеспечивает поддержку методам военного контроля, абсолютизму и диктатурам в той или иной стране. Последним по времени примером является Палестина.

    Протест Турции в Военном колледже НАТО в Риме

    Карта 'Нового Ближнего Востока' подполковника Ральфа Петерса вызвала раздражение в Турции. По данным турецких пресс-релизов, 15 сентября 2006 г. карта 'Нового Ближнего Востока' была представлена для всеобщего обозрения в Военном колледже НАТО в Риме. Проходившие в то время обучение в этом колледже турецкие офицеры были оскорблены видом разделенной на части и территории Турции. Перед тем, как появиться перед слушателями натовского колледжа в Риме, эта карта получила в некотором роде одобрение Национальной военной академии США. Турецкий Начальник Генерального штаба генерал Буюканит связался с Председателем Комитета начальников штабов США и выразил свой протест против демонстрации перекроенной карты Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана. Пентагон поспешил отмежеваться от нее, уверив Турцию, что эта карта не отражает официальную политику США и ее цели в регионе, однако такое заявление вступает в противоречие с реальными действиями англо-американцев на Ближнем Востоке и в оккупированном войсками НАТО Афганистане.

    Есть ли связь между 'Евразийскими Балканами' Збигнева Бжезинского и проектом 'Нового Ближнего Востока'?

    Ниже приведены отрывки из книги бывшего Советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского 'Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы'. Помимо прочего Бжезинский утверждает, что и Турция, и Иран - две наиболее сильные державы на 'Евразийских Балканах', расположенные на их южных рубежах, являются 'потенциально уязвимыми перед лицом внутренних этнических конфликтов (балканизация)' и 'если одна из этих стран, либо обе они будут дестабилизированы, внутренние проблемы региона могут выйти из-под контроля'.

    Как представляется, разделенный и балканизированный Ирак окажется идеальным средством для достижения этой цели. Принимая во внимание то, что нам уже известно из признаний Белого Дома, там господствует убеждение в том, что 'созидательное разрушение и хаос' на Ближнем Востоке - многообещающее средство передела региона, создания 'Нового Ближнего Востока' и дальнейшей реализации плана англо-американской дорожной карты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

    'В Европе слово "Балканы" вызывает ассоциации с этническими конфликтами и соперничеством великих держав в этом регионе. Евразия также имеет свои "Балканы", однако "Евразийские Балканы" гораздо больше по своим размерам, еще более густо населены и этнически неоднородны. Они расположены на огромной территории, которая разграничивает центральную зону глобальной нестабильности (. . .) и включает районы Юго-Восточной Европы, Средней Азии и части Южной Азии, района Персидского залива и Ближнего Востока. "Евразийские Балканы" составляют внутреннее ядро огромной территории, имеющей удлиненную форму (см. карту XVI), и имеют весьма серьезное отличие от внешней окружающей зоны: они представляют собой силовой вакуум. Хотя в большинстве государств, расположенных в районе Персидского залива и Ближнего Востока, отсутствует стабильность, последним арбитром в этом регионе является американская сила. Нестабильный регион внешней зоны является, таким образом, районом гегемонии единственной силы и сдерживается этой гегемонией. Напротив, "Евразийские Балканы" действительно напоминают более старые, более знакомые Балканы в Юго-Восточной Европе: в политических субъектах не только наблюдается нестабильная ситуация, но они также являются соблазном для вмешательства со стороны более мощных соседей, каждый из которых полон решимости оказать сопротивление доминирующей роли другого соседа в регионе. Именно это знакомое сочетание вакуума силы и всасывания силы и оправдывает термин "Евразийские Балканы".

    Традиционные Балканы представляли собой потенциальный геополитический объект притязаний в борьбе за европейское господство. "Евразийские Балканы", расположенные по обе стороны неизбежно возникающей транспортной сети, которая должна соединить по более правильной прямой самые богатые районы Евразии и самые промышленно развитые районы Запада с крайними точками на Востоке, также имеют большое значение с геополитической точки зрения. Более того, "Евразийские Балканы" имеют большое значение с точки зрения исторических амбиций и амбиций безопасности, по крайней мере, трех самых непосредственных и наиболее мощных соседей, а именно России, Турции и Ирана, причем Китай также дает знать о своем возрастающем политическом интересе к региону. Однако "Евразийские Балканы" гораздо более важны как потенциальный экономический выигрыш: в регионе помимо важных полезных ископаемых, включая золото, сосредоточены огромные запасы природного газа и нефти.

    В течение следующих двух-трех десятилетий мировое потребление энергии должно значительно возрасти. По оценкам Министерства энергетики США, мировой спрос возрастет более чем на 50% в период между 1993 и 2015 годами, причем наиболее значительный рост потребления будет иметь место на Дальнем Востоке. Толчок в экономическом развитии Азии уже порождает огромное давление в плане изучения и эксплуатации новых источников энергии, а, как известно, в недрах региона Центральной Азии и бассейна Каспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие такие же месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря.

    В связи с доступом к этим ресурсам и участием в потенциальных богатствах этого региона возникают цели, которые возбуждают национальные амбиции, мотивируют корпоративные интересы, вновь разжигают исторические претензии, возрождают имперские чаяния и подогревают международное соперничество. Ситуация характеризуется еще большим непостоянством вследствие того, что регион не только является вакуумом силы, но и отличается внутренней нестабильностью. (. . .)

    "Евразийские Балканы" включают девять стран, которые в той или иной мере соответствуют вышеприведенному описанию, причем еще две страны являются потенциальными кандидатами. К числу этих девяти стран принадлежат Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Грузия (прежде все они входили в состав бывшего Советского Союза), а также Афганистан.

    Потенциальными кандидатами для включения в этот список являются Турция и Иран. Обе страны гораздо более жизнеспособны по сравнению с другими с политической и экономической точек зрения, обе активно борются за региональное влияние на "Евразийских Балканах" и поэтому являются важными геостратегическими игроками в этом регионе. В то же время обе страны потенциально уязвимы с точки зрения внутренних этнических конфликтов. Если произойдет дестабилизация обстановки в любой из них или в обеих сразу, внутренние проблемы региона могут выйти из-под контроля, а усилия по восстановлению господства России в регионе даже оказаться бесполезными'.

    Передел Ближнего Востока

    В некотором отношении Ближний Восток представляет собой близкую параллель с Балканами и Центральной и Восточной Европой в период перед Первой мировой войной. После нее границы государств на Балканах и в Центральной и Восточной Европе оказались изменены. Регион пережил эпоху нестабильности, насилия и конфликтов непосредственно до и после Первой мировой войны, явившейся прямым следствием противоборства экономических интересов и вмешательства иностранных держав.

    Причины начала этой войны значительно сложнее, чем та, которая объясняются в стандартных школьных учебниках - убийство наследника Австро-венгерской империи Габсбургов эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Настоящими мотивами этой крупномасштабной войны 1914 г. были экономические факторы.

    Норманн Додд, бывший банкир с Уолл-Стрит и исследователь Конгресса США, изучавший вопросы налоговых льгот в США, утверждал в своем интервью в 1982 г., что могущественные частные лица, из-за кулис контролировавшие финансы, политику и правительства в США, фактически спланировали участие Соединенных Штатов в войне, которое было призвано помочь им удовлетворить собственную жажду власти.

    Ниже приводится отрывок из записанного Эдвардом Гриффином интервью с Норманном Доддом:

    'Год 1908, когда начал свою работу Фонд Карнеги. В этом году на встрече попечителей впервые был поднят специфический вопрос, который они потом очень заинтересовано обсуждали вплоть до конца года. Этот вопрос был следующим. Существуют ли более эффективные, чем война, средства навязать свою волю всему человечеству? И они пришли к выводу, что человечеству неизвестны другие более эффективные средства, чем война. Поэтому, в 1909 г. они задались другим вопросом, который также долго обсуждали, а именно - как вовлечь Соединенные Штаты в войну?

    Я не думаю, что тогда была какая-то другая тема, менее всего заботившая народ этой страны [Соединенных Штатов], чем участие в войне. В то время происходили периодические вспышки [военных действий] на Балканах, но я не уверен, что многие из них вообще представляли себе, где эти Балканы находились. Но, в конце концов, они дали ответ на свой вопрос: мы должны контролировать государственный департамент.

    А после этого совершенно естественным оказался следующий вопрос: как этого можно добиться? Они ответили на него, заявив, что нам надо поставить под свой контроль работу дипломатической машины, и в итоге сделали это своей целью. Затем, по прошествии времени, мы обнаружили, что втянуты в войну, которой оказалась Первая мировая. Тогда они еще вели протоколы и оставили в них шокирующее признание об отправке телеграммы президенту Вильсону, предупреждавшей его о необходимости не допустить слишком скорого окончания войны. Но, в конце концов, война все-таки завершилась.

    После этого их интересы переключились на то, чтобы не допустить возврата к прежней довоенной жизни в США'.

    Перекрой и отделение от Ближнего Востока восточно-средиземноморских берегов Ливана и Сирии, раздел Анатолии (Малой Азии), Аравии, Персидского Залива и Иранского нагорья отвечает широким экономическим, стратегическим и военным задачам, являющимся частью далеко идущих англо-американских и израильских планов в регионе. Ближний Восток под действием внешних сил превратился в пороховой погреб, готовый взорваться от любого запала, которым, вполне вероятно, может стать англо-американское и/или израильское воздушное нападение на Сирию или Иран. Более масштабная война на Ближнем Востоке может привести к переустройству границ, которое будет выгодно в стратегическом отношении интересам англо-американцев и Израилю.

    Афганистан, в котором находятся силы НАТО, уже, хотя и номинально, разделен. В Леванте нарастает враждебность, там пестуется гражданская война в Палестине и раздаются призывы к разделению Ливана. Восточное Средиземноморье успешно милитаризовано НАТО. Сирия и Иран активно демонизируются западными средствами массовой информации, чтобы оправдать военный способ решения проблемы. В Западных СМИ ежедневно муссируется неверный и тенденциозный лозунг о том, что народы Ирака не могут сосуществовать вместе и что конфликт - это не оккупационная война, а война гражданская, в которой сражаются между собой местные соперники - шииты, сунниты и курды.

    Искусственное разжигание вражды между двумя различными этнокультурными и религиозными группами на Ближнем Востоке носит систематический характер. В действительности, все это - части тщательно разработанной секретной разведывательной операции. Еще более зловещим выглядит то, что многие правительства на Ближнем Востоке, как, например, в Саудовской Аравии, помогают Вашингтону укреплять раскол среди населения Ближнего Востока. Единственной целью всего этого является ослабление движения сопротивления, направленного против иностранной оккупации через реализацию политики 'разделяй и властвуй', служащей англо-американским и израильским интересам в регионе.

    Махди Дариус Наземройя - независимый литератор из Оттавы, специализирующийся на освещении проблем Ближнего Востока и Центральной Азии. Он является внештатным сотрудником Центра исследований проблем глобализации (CRG).

    _________________________________________________________

    Новый Ближний Восток ("Foreign Affairs", США)

    _________________________________________________________

    Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - pgoulkin

    Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
    http://inosmi.ru/world/20061122/231223.html
     
  15. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Саму карту можно посмотреть тут http://www.regnum.ru/news/district-abroad/world/776025.html
     
  16. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Всему причиной - нефть...
    13.04.2011 19:42

    Когда 25 лет назад США бомбили Ливию, послом СССР туда назначили опытного дипломата-арабиста Погоса Акопова. Сегодня в интервью «Фонтанке» он вспоминает о доверительных отношениях с Каддафи и о государственном терроризме США, вскрывает истинные причины цепной реакции революций в арабском мире и утверждает, что нефть – истинный мотив нынешнего похода НАТО.


    http://www.fontanka.ru/2011/04/13/159/

    озвученную книгу Каддафи можно купить тут - http://konzeptual.ru/products/zielionaia-knigha
     
  17. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Автор: Масуд Азхар | Опубликовано: 31 августа 2011

    ИСЛАМАБАД – Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов наняло более 1500 мужчин из Мазари-Шарифа для борьбы с силами Каддафи в Ливии. По данным источников TheNation, "Большинство набраны в Афганистане. В основном, это узбеки, персы и хазарейцы. Из телепередач ясно, что именно эти люди, одетые в узбекском стиле Shalwar и хазарейско-узбекском стиле Rurta, в основном, ведут боевые действия в городах Ливии". Когда репортер Аль-Джазира сказал об этом в эфире, руководство мятежников наложило запрет на прямые видеосъёмки своих бойцов".

    Источники в Кветте [резиденция пакистанской разведки в СЗПП] указывает, что "Некоторые узбеки и хазарейцы из Афганистана были арестованы в Белуджистане за нелегальное прооникновение в Пакистан по пути в Ливию через Иран. Сюжеты Аль-Джазира перевели эту историю из области слухов в разряд праводоподобных". Кроме того, 60 афганцев, в основном подростков, были найдены умершими от жары в транспортном контейнере на юго-западе Пакистана, это очевидная попытка контрабанды людей. Также более 100 волонтеров были обнаружены, к счастью, ещё живыми, в 20 км от города Кветта на прошлой неделе внутри контейнера, запертом снаружи.

    По данным расследования (в том числе, и Аль Джазира) большинство этих мужчин – рекруты для ливийских повстанцев, нанятые из чила афганских боевиков, незаконно проникших в Пакистан. Согласно утверждению источника в Кветте, "Ливийских повстанцев снабжает подкреплениями, фирнансами и оружием ЦРУ". Это мнение совпадает с оглашенными некоторое время назад на телеканале нью-йоркской мэрии телеканала Bloomberg данными о том, что "Лидеры ливийских боевиков из Временного национального совета вылетели в Стамбул просить легитимности и денег. Они получат от США и еще 31 страны официальное признание, но что касается денежных средств, им придется подождать".
     
  18. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

  19. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
    Вск, 11.09.2011 - 15:30 | камрад

    НАТО совершило очередное преступление против человечности в Ливии и собирается переложить вину на Каддафи
    Этой ночью после неудачной атаки боевиков Аль-Каиды на город Бен-Валид, НАТО применило против защитников и мирных жителей города химическое оружие - иприт (горчичный газ).
    www.facebook.com/photo.php?fbid=163565443726149&set=a.101013913314636.1799.100002180824569&type=1&theater.
    Иприт был выбран, потому что его запасы есть в Ливии, которые она не успела утилизировать и глобальным СМИ, которые, уже не скрываясь, работают на НАТО, будет легче обвинить в этом Муаммара Каддафи.
    Применение иприта запрещено конвенциями, но блок НАТО не первый раз нарушает их, в войне против народа Ливии НАТО применило и продолжает применять кассетные бомбы и бомбы с обедненным ураном и это задокументировано. Кроме этого независимые источники сообщают о применении бомб с белым фосфором. Уничтожение теле- и радиовещания Ливии и доминирование глобальных СМИ позволяет НАТО совершать любые преступления в этой стране, вплоть до геноцида, и позже обвинить в своих преступлениях Каддафи и его сторонников.
    Вопреки прогнозам НАТО, Ливия сражается против захватчиков, сопротивление нарастает, поэтому чтобы успеть объявить о захвате городов к 19 сентября, когда состоится Генеральная Ассамблея ООН, НАТО применило этой ночью иприт против города Бен Валид и вероятно применит его еще не раз против этого и других городов. Для того чтобы переложить вину на Каддафи, в некоторых СМИ появились сообщения о том что Каддафи может применить иприт. http://www.newser.com/story/128012/libya-rebels-fear-moammar-gadhafi-wil...
    Благодаря сообщениям независимых журналистов и блоггеров, мы успеваем предупредить о преступлениях НАТО. Но наш голос стараются заглушить глобальные СМИ, которые стали соучастниками преступлений. Транснациональные корпорации, которые стоят за спиной правительств стран - членов НАТО хотят закончить войну в Ливию к концу сентября, чтобы получить нефть, воду и золото Ливии и начать агрессию против Сирии. Поэтому они пойдут на любые преступления против народа Ливии, включая применение химического оружия. Первые шаги в этом направлении были сделаны этой ночью в городе Бен Валид.

    Ливийцы будут мстить захватчикам за пытки и смерть своих родственников, чтобы горела земля под ногами современных фашистов.
    НАТО обязано ответить за преступления против человечности
     
  20. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    В ливийской пустыне цивилизация отбивается от варваров

    — Они готовы разорвать этого придурка, — сообщил сегодня нашему источнику в Нью-Йорке высокопоставленный чиновник аппарата Организации Объединённых Наций, имея в виду вовсе не Муаммара Каддафи.

    То есть Каддафи они разорвали бы — но это технически невыполнимо, потому что Каддафи нарушает все правила, принятые в современном мире. Муаммар Каддафи не торгует собой и своей страной, его не получается купить и не выходит напугать. Каддафи должен был, согласно принятому в нынешнем однополярном мире протоколу международных отношений, уже давно явиться в Гаагу с верёвкой и мылом, купленными за собственный счёт. Или его должны были продать соратники за 30 счастливых сребренников. Но такие простые и обыденные события почему-то не происходят. И Каддафи отнимает у серьёзных людей время, заставляя их отвлекаться от сладостного процесса запойной глобализации.

    По словам ооновского чиновника, несмотря на бодрые заявления, которые "на публику" делают сегодня лидеры стран антиливийской армады, внешнеполитические ведомства государств-участников полагают, что ситуация зашла в тупик. В роли главного виновника, на которого повесят всех собак, выступит вовсе не Барак Обама — слишком велико ещё для партнёров значение фигуры президента США. Покушаться на "Старшего брата" до сих пор страшновато — несмотря на то, что его экономика трещит по швам, и на улицы выходят тысячи озлобленных стремительным свёртыванием социальных программ американских граждан. В ряде штатов даже произошли собственные "оранжевые революции", в ходе которых возмущённые толпы громили правительственные здания. Однако, несмотря на всё это, у США остаётся ещё достаточно инструментов для воздействия как на своих сателлитов, так и на каждого из их лидеров, персонально. Потому на агонизирующего льва никто пока в открытую лаять не решается.

    Хотя от идиотизма ситуации многим участникам так задорно начатой пьесы хочется уже даже не лаять, а выть. Что делать дальше с Каддафи, никто не знает. В то, что победа будет достигнута с помощью ракет и бомб, никто не верит — дорогущие ракеты уже почти закончились, а этот бедуин всё никак не приползает на коленях занимать очередь в Гаагский трибунал, где всё на мази. Сухопутной операции бравые союзники боятся, как огня — американцам третьей войны не потянуть из-за нехватки человеческого материала, а европейцы, хотя бы для начала, не могут договориться, кто будет по операции старшим. Не потому не могут, что каждый хочет славы — напротив, никому не охота оказаться крайним. А как воевать без командира? Есть боеспособные спецподразделения, которые реально воюют с ливийской армией, пока обкуренные гастарбайтеры из Египта изображают перед телекамерами "повстанцев". Но эти спецподразделения победить хорошо подготовленную армию Ливии не способны по определению. Они заточены под обучение восставшего народа и манипулирования оным. А восставшего народа нету.

    В разговорах высокопоставленных лиц между собой звучат уже шутливые намёки на то, что хорошо бы жахнуть по Ливии ядерным оружием. Но такие шутки никого не веселят, потому что ежели жахнуть, то заказчики процесса спросят: за что боролись? В условиях радиоактивного заражения нефть будет проблематично добывать даже с морских платформ. А о феноменальной природной кладовой пресной воды, которая расположена под территорией Ливии, и вовсе придётся забыть навсегда. В общем, и шкурку попортить нельзя, и в глаз бить не получается.

    Очень сильно, оказывается, западные дипломаты обижены на президента России Медведева и разочарованы премьером Путиным. Особенно сильно обижены и разочарованы американцы. Им очень хотелось соскочить, когда стало ясно, что Каддафи не принесёт ни верёвки, не мыла. Очень американцы ждали русского вето в Совбезе — уже были заготовлены гневные публичные речи для телевизора и куплено дорогое шампанское для тихого праздничного междусобойчика. Но у Медведева тоже не хватило духу прямо отвергнуть домогательства "царя зверей", хотя ему намекали на чистую формальность господского рыка. Последняя надежда была на Путина — однако последний решил не пачкать свои предвыборные одежды в грязной истории и ограничился "личным мнением", высказанным в узком кругу рабочих Воткинского завода.

    В корпорации крепко повязанных друг с дружкой заклятых друзей, каковую представляет собой сегодня всемирный политический истеблишмент, желающих на роль крайнего не нашлось. И это, фактически, поставило враскоряку весь современный миропорядок. Всё идёт не по формату. Стало совершенно невозможно работать. Непонятно, на кого и зачем ставить. Долгосрочные прогнозы западных дипломатов угнетают. Они считают, что после последнего всемирного кризиса даже развитые страны уже не могут позволить себе работать только на бомбы и ракеты, которыми можно пулять в Ливию с безопасного расстояния, тупо очищая территорию от населения. Придётся так или иначе сворачиваться.

    И весь кошмар этого стыдного процесса заключается в том, что по его окончании, как считают западные дипломаты, на ливийские ресурсы плотно сядут Россия с Китаем. Насчёт Германии есть разные мнения: некоторые дипломаты полагают, что атлантическая солидарность не позволит немцам внаглую воспользоваться бесславным крахом новой "великой армады", и они пожертвуют своим призом за воздержание в отношении резолюции №1973 Совбеза ООН.

    Шефа американского госдепартамента Хиллари Клинтон тихо ненавидят. Ненавидят за блестяще организованную информационную войну против Каддафи — эта война до такой степени перевернула представление о реальности с ног на голову у всех собравшихся с вилками у ливийского пирога, что они сами искренне начали верить в тот бред, который слышали с телеэкранов. И погрузились в виртуальный мир, где они, словно сияющие латами крестоносцы в компьютерной игре, противостояли злобному чёрному монстру из ливийской пустыни. А потом выяснилось, что Хиллари вообще не представляла себе, с кем она имеет дело в лице реального Муаммара Каддафи, хотя для этого много ума было не надо. Оказалось, что Каддафи слеплен не из того теста, которое привыкли плющить не по-женски крепкие руки секретаря госдепа. Оказалось, что ливийского лидера вообще не плющит ни от чего такого, что от чего колбасит всех политических лидеров эпохи вырождающегося постмодернизма. Он не играл в своей пустыне роль экстравагантного чудака. Каддафи на самом деле оказался таким, каким выглядел. И говорил то, что думал и чувствовал. И делал то, о чём говорил. И это было ужасно.

    Сказочный сюжет начал трещать по швам, пелена сладкого забытья потихоньку сползала. И вот уже на компьютерных мониторах ужаснувшегося мира не крестоносцы в сияющих доспехах сражаются с монстром, а жадные до нефти и управляемого хаоса злобные гоблины, нервно дёргая джойстиком, пытаются попасть ракетой в благородного пустынного отшельника.

    Завидев на горизонте сакраментальную фразу "Game over", высокие дипломатические круги стран-союзниц пытались сначала выставить крайней госпожу Клинтон, но та быстро свалила вину на министра обороны США Роберта Гейтса. Теперь эти двое ежедневно ругаются друг с другом, ажитируя всю вашингтонскую администрацию. И конца этой склоке не видно. В дипломатических кругах женщину-беду теперь иначе чем "этой дурочкой" не называют. Г-жа Клинтон, естественно, вовсе не против: дурочка — это сейчас идеальная политическая роль. С дурочки — какой спрос?

    Вся эта дурацкая история когда-нибудь ляжет в основу очередного "Маппет-шоу", а сценарист заработает баснословный гонорар, вообще ничего на выдумывая. И все будут смеяться над придурками, которые по причине тотальной коммерциализации политики в начале XXI века дни оказались на вершинах власти Западной цивилизации. Сегодня же смеяться не хочется вовсе, потому что ракеты и бомбы пуляют по Ливии, попадая в живых людей. Потому что оттуда звонят родные нам украинские врачи, мы ловим их слова в Интернете и каждый раз боимся, что это — последний сеанс связи. Потому что кончается эпоха, когда за человеком было официально признано безусловное право иметь границы: границы своей страны, своего дома, своего тела, сознания и души.

    После единогласно, по сути, одобренной Совбезом ООН позорной резолюции №1973 кто угодно получил международно признанное право взорвать чужие границы — хоть глобальной информационной брехнёй в стиле Оруэлла, как в случае с Муаммаром Каддафи, хоть выпущенной с подводной лодки ВМС США по больнице в Триполи ракетой "Томагавк", хоть ножом в подворотне. Никакой существенной разницы теперь ведь нет. Конечно, и раньше врали, крушили границы и пыряли ножиками. Но это было преступлением, которое выбирал себе лично человек. Или персонально для себя выбирала страна. Или группа стран. Теперь же все эти преступления, по гамбургскому счёту, стали высочайше допустимы. Так решил высший совещательный орган планеты, такие ориентиры и настоятельные рекомендации дали всему миру самые сильные и развитые страны.

    Странным образом на высшем витке своего развития Западная цивилизация, в которую, нервно сглатывая, так стремится нынешняя Россия, плавно вошла в варварское и архаичное каннибальское состояние. В бытие, где хорошо одетые политкорректные вожди опопсевших племён закусывают сомнительную трапезу модными галстуками. Глядя на это, видимо, и вопреки привычной логике, рвущимся бомбам и узаконенным трендам, сегодня всё больше людей смотрят со странной надеждой в унылую ливийскую пустыню. Туда, где сражается, как будто в киношной последней битве, за своё право и свои человеческие границы цивилизованная власть, обладающая всеми своими человеческими и этническими слабостями, особенностями и странным именем "джамахирия". Думающие европейские люди смотрят в эту горящую пустыню и искренне желают победы Муаммару Каддафи. Вот такой парадокс.

    Да, чуть не забыл. Если кому это ещё интересно, роль крайнего в этой кровавой оперетке восточного стиля предложат вёрткому Николя Саркози. И от этой роли, по мнению высших дипломатических кругов, отвертеться будет невозможно. Деньги все берут — но попался конкретно Николя. Да ещё и с таким скандалом и под такое количество горячих рук.

    Галстук придётся сдать

    Настойчиво раздаются вопросы - почему Каддафи так уцепился за два (точнее три, если считать Себху) города, вместо того, чтобы уйти в леса (горы) пустыню и развязать партизанскую войну.

    Думаю, ответ не прост, хотя довольно очевиден.

    Во-первых, как запасной вариант, уход в пустыню скорее всего, существует. Просто для него еще не настало время - и судя по всему, Полковник очень надеется, что и не настанет.

    Во-вторых, текущая обстановка для правительственных войск как минимум неплоха. Неплоха для ситуации, когда еще две недели назад её можно было охарактеризовать лишь как катастрофу.

    Города Бани-Валид и Сирт - это символы текущего этапа войны. Вряд ли стоит задача удержать их любой ценой - Каддафи вообще бережлив и на протяжении всей войны неоднократно доказывал, что вести войну на взаимное истребление не готов. Тем не менее, контролируя три крупных города, Полковник подрывает легитимность мятежников. Они признаны - но признаны теми, кто открыто воюет на их стороне. Остальные пребывают либо в раздумьях, либо жестко не принимают новые ливийские власти. По сути, даже с НАТО мятежники пока демонстрируют способность лишь удерживать равновесие - и все отлично понимают, что без НАТО они продолжают оставаться никем.

    Более того - исламисты АКИМ и ЛИБГ несмотря на то, что их главари прошли через Гуантанамо и вербовку ЦРУ, не являются штатными сотрудниками этой уважаемой организации и имеют свои, несколько отличающиеся от планов Запада, цели и задачи. Чем дальше - тем эти задачи больше расходятся с целями коалиции. И еще более того - вполне уверенно исламисты подгребают под себя всё то, что называется новой ливийской властью. Конкурентов у них ведь, в сущности, нет. Прозападные политики из ПНС не имеют силы - а парни из Дерна понимают только её. Джалиль явно и откровенно лёг под АКИМ, отдавая себе отчёт, на чьей стороне сила.

    Говоря иными словами, Каддафи явно надеется, что против него начнут вести не одну, а две войны. Причем эти две войны будут воевать попутно и параллельно друг с другом - и чем дальше, тем сильнее. Пока это кажется если не фанастикой, то малореальным будущим - однако если вспомнить судьбу Талибана, который был создан как проект пакистанской ISI, однако отбился от рук и сегодня является реальным и очень опасным противником своего родителя, то ничего невозможного нет. Сколько волка не корми, а у зайца уши длиннее, как известно. Стоит отметить, что просачивающиеся сообщения о разборках внутри мятежников заставляют принимать в расчет такую вероятность. А что произойдет, когда парни начнут делить деньги, нефть и воду - тут можно даже тотализатор открывать.

    Собственно, что там Пакистан... Киренаика на сегодня - прямое подтверждение того, что мятежники слишком разнородны и имеют слишком непримиримые противоречия, чтобы жить дружно. Резня, которую чинят сейчас исламисты с Обейда и Харуба (хотя относительно последнего племени я признаюсь, не столь уверен) - вполне показательна.

    В общем, Полковник очевидно надеется пересидеть то время, которое требуется мятежникам, чтобы начать резать друг друга. Стоит отметить, что в таком случае его тактика весьма психологически выверена - повторяющиеся поражения под Сиртом и Бани-Валидом неизбежно вызовут - если уже не вызвали - грызню между мятежниками по вопросу - кто виноват.

    Наконец, третий момент. Взятие Триполи экспериментальным образом доказало, что население крупных и космополитичных городов, как этого и следовало ожидать, индиффирентно относится к власти - кто бы не занял город, жители не полезут на баррикады. Ни за, ни против. Говоря иначе - они встретят войска Каддафи точно с таким же энтузиазмом, как встречали гопников и бандитов ПНС. То есть - нейтралитет жителей в целом гарантирован. Поэтому нет ничего запредельного в том, чтобы Каддафи мог помечтать вернуться и в Триполи - а почему бы и нет. Помнится, в первую чеченскую чеченцы таки взяли на несколько дней Грозный - что в итоге привело к Хасавьюрту. Ситуация, безусловно, не аналогичная - но прецеденты в новейшей истории есть.

    В общем, пока Каддафи совершенно верно не уходит из городов. Еще успеет. А вот поражения мятежников под ними могут принести очень необычный эффект. Не стоит забывать - это арабская война. Психология здесь играет пожалуй, даже большую роль, чем тактико-технические характеристики и нетто-показатели противоборствующих сторон. Короче, давайте, парни - еще разик-другой поштурмуйте. А мы посмотрим, надолго ли вас таких красивых хватит.
     

Поделиться этой страницей