Аналитика и рекомендации ИФК «СОЛИД»

Тема в разделе "Аналитика рынков от компаний", создана пользователем ЗАО ИФК СОЛИД, 3 июн 2011.

  1. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Торги на российском рынке проходят со средней волатильностью. Внешний фон остается сложным, но паника последних дней заметно ослабла. Европейские новости продолжают оставаться негативными.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,15% до 1495,61, а РТС подрастал на +0,38% до 1616,27. После утреннего открытия российский рынок предпринял попытку к росту, которая натолкнулась на ожидаемое сопротивление в районе 1530 ММВБ. Внешний фон оставался противоречивым, хотя ралли американского рынка накануне позволило забыть о панических настроениях последних дней. Тем не менее, некоторые игроки продолжили выходить из позиций, что привело к дневным продажам российских бумаг, а индекс ММВБ снизился до отметки 1471, где начинается ближайшая зона поддержки. Рост цен на нефть должен стимулировать покупателей, но неуверенность в перспективах на ближайшие месяцы все же удерживает спекулянтов от активных действий. «Голубые фишки» начинали день позитивно, но затем также подверглись распродажам, впрочем, по ним продолжает наблюдаться повышенная волатильность, указывающая на равновесие сил «медведей» и «быков»: «Газпром» -0,69%, «Роснефть» -0,2%, «ЛУКОЙЛ» -1,65%, «СургутНефтеГаз» +1,17%, ГМК «НорНикель» +2,64%, «Северсталь» +1,42%, «Сбербанк» -1,46%, «ВТБ» -3%, «ИРАО» -3,4%. Из прочих историй можно отметить: «Полиметалл» +5,84%, «Уралкалий» +5,08%, «АвтоВАЗ» +4,81%, «Акрон» +4,48%, а также ТГК-1 -4,22%, привилегированные «Ростелеком» -4,06%, ОГК-3 -3,88%, обыкновенные «Ростелеком» -3,4%.

    Российский рубль, после значительных потерь накануне, заметно подрастал. Некоторое восстановление цен на нефть обещает стабильный приток валюты в страну. С другой стороны, в российских СМИ публикуется множество прогнозов, говорящих о вероятности ускорения инфляции, что является негативом для рубля. Впрочем, ЦБ РФ продолжал скупать валюту в июле и даже увеличивал объемы, чтобы сдерживать чрезмерное укрепление курса. В пользу рубля также говорит сохраняющееся положительное сальдо торгового баланса, которое в июне выросло на 4,5% до $17,38 млрд. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,34% до 29,33, а евро на -0,51% до 42,078.

    Европейские новости остаются достаточно негативными. Президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск, чтобы провести экстренное совещание по проблемам европейских долгов, а также ситуации во французской экономике. 24 августа правительство Франции объявит о новых мерах по контролю бюджетных расходов. Ранее на рынке проходили слухи, что следующей целью после США на снижение рейтинга станет Франция. Банк Англии понизил прогноз экономического роста страны. На 2011 г. ожидается рост в +1,4% против прежнего прогноза +1,8%. Однако ЦБ Англии предполагает, что рост экономики усилится в ближайшие два года до +2,7%. Инфляция в текущем году может усилиться до 5%, но заметно спадет уже в следующем году. Управляющий Банком Англии Мервин Кинг также заявил в рамках пресс-конференции, что у БА имеются возможности для проведения программы количественного смягчения, а также смягчения монетарной политики. Кинг также отметил, что ЕЦБ дошел до предела своих возможностей в противостоянии долговому кризису в Европе. В остальном новости были негативными. Промышленное производство во Франции сократилось за июнь на -1,6% при ожиданиях спада на -0,6%. Индекс потребительских цен в Германии вырос на +0,4% в июле. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,93%, а германский DAX 30 на +1,75%.

    Рынок нефти продолжил восстанавливать свои позиции на фоне обещаний центральных банков оказывать стимулирующую поддержку экономики. С другой стороны, Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз спроса на нефть на 2011 г. Новый прогноз составляет 89,5 млн бар. в сутки, или на 60 тыс. бар. меньше, чем в предыдущем прогнозе. Однако спрос в 2012 г. увеличится на 1,6 млн бар. до 91,1 млн бар. в сутки. Среди причин повышения спроса - неопределенность с энергетикой Японии, а также продолжающийся рост потребления в Азии. В частности, продажи легковых автомобилей в Китае выросли на 6,7% по сравнению с июлем 2010 г. В цифровом выражении это составило около 1,01 млн единиц. Общие продажи транспортных средств выросли на 2,2% до 1,3 млн единиц. В прошлом году продажи автомобилей в КНР составили 18 млн единиц. К 16:00 мск североморская смесь Brent подрастала на +3,77% до $106,39, а американская WTI на +3,92% до $82,8 за баррель.

    Китайские данные также играют позитивную роль на рынке металлов. Импорт меди в июле вырос на 9,5% до 306626 тонн. После резкого падения импорта в апреле-мае импортеры КНР наращивают складские запасы по более привлекательным ценам. Золото торгуется без особого энтузиазма, так как основные события по рейтингу США миновали, а четких сигналов о каких-либо количественных программах от центральных банков не было. С другой стороны, крайне низкие ставки на длительный период обозначают возможный рост инфляционного давления и обесценение бумажных денег. К 16:00 мск медь дорожала на +1,2%, золото на +1,3%, а серебро на +1,41%.

    На вечер остаются данные по США: в 18:00 оптовые запасы и продажи в США, в 18:30 мск запасы и потребление нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго, в 22:00 мск государственный бюджет США. После сильного движения от поддержки 1380-1400 российский рынок вновь застрял в широком коридоре 1470-1530, где может продолжиться консолидация до появления свежих идей. Ожидать резких изменений на рынке пока не стоит, если только не появятся какие-либо неожиданные новости. Некоторое восстановление цен на нефть компенсируется ожиданиями замедления ведущих экономик мира. Поэтому отсутствие идей будет проявляться в средней волатильности на рынке и игре по техническим индикаторам. Возможно, что текущий рост можно использовать для разгрузки части маржинальных длинных позиций, которые были набраны на локальном дне днем ранее. Открытие коротких позиций представляется достаточно рискованным.
     
  2. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  3. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки остаются в полосе повышенной волатильности. Золото продолжает бить рекорды, а над Францией и Европой сгущаются новые тучи финансовых проблем.

    По итогам торгов 10 августа, индекс ММВБ упал на -4,43% до 1431,41, а RTS на -4,51% до 1537,57 пункта. Сухая констатация фактов: оборот на ММВБ более 104 млрд., диапазон колебаний 107 пунктов. Конечно, очередной день на рынке оказался менее волатильным, чем предыдущие торги, но от этого он не стал скучнее. День начался с роста до зоны сопротивления 1530 пунктов, а затем к закрытию был обвал и завершение дня на минимальных отметках года. Естественно, этому способствовал внешний фон, хотя нефть оказалась в плюсе по итогам дня. Наиболее негативное влияние на настроения российских инвесторов оказал американский фондовый рынок, где были потеряны все достижения полученные днем ранее. Пусковым механизмом продаж послужила информация из Франции, где правительство собралось на экстренное совещание, а по рынку поползли слухи о проблемах в банке Societe Generale. «Голубые фишки» на негативном фоне растеряли свой оптимизм и закрылись вблизи недавних минимумов: «Газпром» -5,4%, «Роснефть» -4,89%, «ЛУКОЙЛ» -5,07%, «Северсталь» -5,3%, «Сбербанк» -6,99%, «ВТБ» -9,08%, «ИРАО» -6,53% и при этом ГМК «НорНикель» +1,85% на разговорах о программе обратного выкупа акций. Из прочих историй стоит отметить: «Полиметалл» +4,17%, «Уралкалий» +1,29%, «Верхнесалд» +0,95%, «АвтоВАЗ» +0,11%, а также «Холдинг МРСК» -10,38%, ТГК-1 -10,38%, «Мечел» -9,66%, ОГК-2 -9,26%, НЛМК -8,68%, ОГК-3 -8,38%. Техническая картина по индексу ММВБ остается негативной и говорить о каком-либо развороте преждевременно. Попытки выйти на более высокие уровни наталкиваются на продажи на уровнях сопротивления, которые прежде были уровнями поддержки. Но, если поддержки пробивались рынком легко, то сопротивления становятся трудно проходимыми. После вчерашнего закрытия зоной сопротивления становится 1460-1470 по ММВБ, а затем вновь 1530. Ключевой зоной поддержки выступает 1380-1390, где во вторник остановилось падение рынка. При сильном пробитии сверху возникает опасность тестирования минимальных значений прошлого года. Однако подобный сценарий может быть возможен лишь при продолжении падения на внешних рынках и вхождения американских индексов в медвежью фазу.

    Торги в США вновь завершились сильным обвалом индексов. Все достижения предыдущего дня были растеряны к закрытию и какие-либо попытки откупить рынок наталкивались на агрессивные продажи. При этом резко упали премии на пут-опционы и выросли премии по кол-опционам. Теоретически, это означает рост рисков отскока, но операторы рынка могут не допустить каких-либо движений вверх, чтобы сохранить свою прибыль от проданных кол-опционов. Однако, ближе к индексам. Триггером событий на рынке стали новости из Европы. Агентство Fitch снизило рейтинг Кипра. Во Франции прошло экстренное совещание правительства по поводу сложившейся экономической ситуации и возможного понижения рейтинга страны. Кроме того, кредитные дефолтные свопы на Францию резко подскочили в цене, а по рынку поползли слухи о нестабильном положении банка Societe Generalle, который, впрочем, затем опроверг какие-либо доводы, но бумаги кредитной организации оказались среди лидеров падения на рынке. Поскольку статистика не оказывала существенного влияния на рынок, то и вспоминать о ней не имеет смысла. В американских СМИ также прошла информация об экстренном совещании главы Белого дома и председателя ФРС США. В результате возникшей нервозности на рынке индексы завершили день со следующими результатами: DJIA -4,62% до 10719,94, а SNP 500 -4,41% до 1120,76. Индекс Dow Jones показал минимальное значение года на закрытии. При этом SNP 500 не добрал всего пары пунктов, чтобы обновить свое минимальное значение. С технической стороны, индекс SNP 500 и DJIA просто обязаны завершать ближайшие два дня в плюсе, чтобы избежать дальнейшего сползания, которое грозит им попаданием в «медвежью фазу» рынка. Если же этого не произойдет, то американские индексы ожидает еще более глубокое падение, которое может привести рынок к тестированию минимальных значений 2010 г. Возможно, что отчет CISCO поможет инвесторам нащупать какой-то оптимизм. Компания отчиталась за свой финансовый квартал с результатами, которые оказались немногим лучше ожиданий аналитиков.

    Азиатские торги начались с падения, хотя отчет CISCO уже был известен. Тем не менее, улучшение результатов одной компании вряд ли меняет общую картину рынка. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -1% и находился в 1 пункте от уровня закрытия в 2009 г. Наиболее продаваемыми секторами вновь были банки и экспортные компании. На закрытии японский Nikkei 225 терял около -0,8%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,4%.

    В рамках азиатской сессии нефть находилась под давлением. Однако накануне котировки шли в противоположном направлении общего движения рынка. Частично это было оправдано «бычьей» статистикой из США. По данным Минэнерго, на неделе, завершившейся 5 августа, запасы нефти в Америке упали на -5,2 млн. бар. до 349,8 млн. бар., запасы бензина снизились на -1,6 млн. бар., а дистиллятов сократились на -0,7 млн. бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: для нефти 19,3 млн. бар., или на -0,6% меньше, чем в прошлом году. Бензина 9,1 млн. бар. в сутки, или на -3,4% меньше, чем в прошлом году, а дистиллятов 3,7 млн. бар., или на +7,1% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, общий пессимизм на рынках привел к легкому давлению на нефть. К 10:30 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,28% до $106,32, а американская WTI на -0,42% до $82,9 за баррель.

    Промышленные металлы в азиатскую сессию показывали существенный рост. Золото обновило новые рекордные значения, но затем резко скорректировалось на фоне повышения ГО на 22% на Чикагской бирже. При чем залоги были повышены по всем основным фьючерсам, включая валютные. Тем не менее, новые рекордные отметки золота $1817,6 в Нью-Йорке и $1814,95 в Лондоне. К 10:30 мск, медь дорожала на +2,9%, золото на +0,51%, а серебро снижалось на -0,9%. С технической стороны, на графике золота начали появляться дивергенции резких взлетов и провалов цены, что может быть предвестником достижения определенного уровня, когда золото имеет шансы на существенное снижение.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 16:30 первичные обращения за пособиями по безработице и торговый баланс США. Внешний фон перед открытием российского рынка не столь негативный, как во время вечерней сессии. Поэтому можно предположить, что индексы начнут день с роста на закрытии коротких позиций и покупках. С другой стороны, ситуация на американском рынке может продолжить ухудшаться, что вновь приведет к продажам. Поэтому на таком рынке необходимо быть крайне осторожным и не забывать о контроле риска.
     
  4. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  5. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок продолжает находиться под давлением. Общий пессимизм инвесторов не дает рынкам передышки. С другой стороны, наблюдается скромный аппетит к рискам.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -4,36% до 1368,94, а РТС на -4,05% до 1475,32. Открытие на российских площадках состоялось с разрывом вверх, после которого продолжились покупки. Однако индекс ММВБ натолкнулся на сопротивление в районе 1477 пунктов, а в дневной отрезок начал ухудшаться внешний фон и индекс обновил минимум предыдущего дня. Более того, к началу торгов в США был пробит ключевой уровень поддержки 1380 пунктов, после которого движение вниз может несколько остановиться в диапазоне 1340-1350, но целью общего тренда является ретест минимальных значений прошлого года. Покупки наблюдались в нефтегазовом секторе, но банковские бумаги тянули рынок вниз. Особых идей нет, поэтому внимание спекулянтов обращено на технический анализ графиков и состояние внешних рынков. «Голубые фишки» провалились ближе к открытию торгов в США: «Газпром» -1,83%, «Роснефть» -6,09%, «ЛУКОЙЛ» -2,86%, «СургутНефтегаз» -8,69%, ГМК НорНикель» -4,68%, «Северсталь» -4,8%, «Сбербанк» -6,5%, «ВТБ» -7,1%, «ИРАО» -9,79%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-5 +4,1%, «Полиметалл» +3,07%, ТГК-13 +2,28%, а также «Ростелеком» -12%, «Белон» -11%, «Магнит» -10,3%.

    Российский рубль отыграл значительную часть потерь предыдущего дня. Неожиданная помощь пришла из Чикаго, где были повышены залоговые требования по рублевым фьючерсам сразу на 36%. Однако Утреннее бурное укрепление во многом было утеряно к дневному отрезку, тем более, что доллар начал отыгрывать свои потери к конкурентам. Фактор нефти можно считать нейтральным, так как котировки меняются незначительно. На неделе, завершившейся 5 августа, золотовалютные резервы ЦБ РФ выросли на $7,7 млрд до $537,7 млрд. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,24% до 29,68, а евро на -0,35% до 42,02.

    В Европе продолжается распродажа акций Societe Generale. Руководство банка отвергает какие-либо проблемы у французской кредитной организации, а также любую возможность понижения рейтинга самой Франции. Тем не менее, после падения на 15% накануне акции Societe Generale обвалились еще на 7%. Впрочем, бумаги прочих французских банков также оказались под сильным давлением. При этом рост индекса STOXX 600 в утренние часы составлял 2,7%, но затем был полностью утерян. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,1%, а германский DAX 30 на -0,47%.

    Ситуацию на рынке нефти нельзя назвать негативной, но с азиатской сессии котировки находились под давлением. Начала августа является пиковым сезоном потребления в северном полушарии из-за множества отпусков. В США в первые две недели августа отмечается наивысшая точка спроса на бензин за год. Однако показатель потребления моторного топлива в Америке за последние четыре недели составил всего 9,1 млн бар., или на -3,4% меньше, чем в прошлом году. Традиционно, с конца августа и до октября спрос на бензин в развитых странах начинает снижаться до момента увеличения спроса на топочный мазут в зимний период. Кроме того, аналитики указывают на то, что в ближайшее время правительства в развитых странах будут сосредоточены на бюджетной экономии, что приведет к спаду в экономической активности и спросу на нефть. К 16:00 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,18% до $105,36, а американская WTI на -0,8% до $82,58 за баррель.

    Одной из главных идей на рынке металлов является укрепление юаня против доллара. Китайская валюта достигла максимального за 17 лет значения. Эксперты указывают на то, что в условиях инфляционного давления Китай может быть более мягок в укреплении юаня с одновременной паузой в ужесточении денежно-кредитной политики. Кроме того, текущие цены заметно ниже тех, что были на рынке в марте-апреле. Поэтому китайские экспортеры проводят восстановление складских запасов, которые сильно истощились в конце весны. Свидетельством этого процесса можно считать рост импорта меди на 9,5% в июле до 306626 тонн. После утренних рекордов золото оказалось под давлением. CME повысила требования по обеспечению золотых фьючерсов на 22%, что привело к резкому движению вниз. К 16:00 мск медь дорожала на +2,3%, золото дорожало на +0,35%, а серебро на +0,13%.

    На вечер остается блок американских данных: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице и торговый баланс. Ситуация во фьючерсе на индекс SNP 500 заметно ухудшилась по сравнению с утренними часами. Если в азиатскую сессию фьючерс подрастал на 1,5%, то ближе к открытию торгов в США он уже падал на -0,4%. Это говорит о том, что настроения на американском рынке остаются негативными. Если данные в 16:30 мск не смогут поменять настроения инвесторов, то можно будет столкнуться с еще одним днем распродаж, тем более, что до отметки «медвежьего рынка» остается совсем немного. Индексу SNP 500 необходимо пройти еще 30 пунктов вниз, чтобы закрепить успех пессимистов. Поэтому ориентиром для российских игроков останется ситуация на внешнем рынке, хотя цены на многие акции уже являются привлекательными в долгосрочной перспективе. Тем не менее, при негативном сценарии можно будет говорить о более низких ценовых уровнях.
     
  6. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Рискованные активы предприняли успешную попытку к росту, но об устойчивости говорить рано.

    По итогам торгов 11 августа, индекс ММВБ вырос на +0,58% до 1438,91, а RTS на +0,47% до 1544,83 пункта. Каждый прошедший день текущей недели отличается повышенной волатильностью на рынке и значительным объемом торгов. Накануне индекс ММВБ колебался от 1355 до 1477 пунктов. При этом была пробита важная поддержка 1380, что указывает на рост вероятности тестирования более низких значений. Однако для продолжения негативного тренда понадобится поддержка внешнего фона. Из ключевых уровней можно отметить 1340 и 1180 по ММВБ, или 38,2% и 50% коррекции в диапазоне минимальных и максимальных значений 2009-2011 гг. Сверху остаются прежние уровни сопротивления 1460-1470, 1530, а далее 1570 и 1600. С идейной стороны у рынка пока нет поддержки, кроме надежд на технический отскок. «Голубые фишки» смогли ликвидировать большую часть потерь прошедшего дня: «Газпром» +4,62%, «Роснефть» -0,98%, «ЛУКОЙЛ» +1,57%, «Северсталь» +1,64%, «Сбербанк» -1,69%, «ВТБ» -0,85%, «ИРАО» -1,24%. Из прочих историй можно отметить: «ПИК» +6,75%, «Полиметалл» +4,08%, «НоваТЭК» +3,94%, а также «Ростелеком» -14,58%, ТГК-2 -7,1%, «Белон» -6,64%, «Магнит» -6,19%.

    Фондовый рынок США также показал весьма интересный график торгов. Еще до публикации данных в 16:30 мск фьючерс на SNP 500 резко ушел в минус, что заставило остальные рынки провалиться. Однако после этого в Нью-Йорке началось настоящее ралли, хотя статистика оказалась достаточно нейтральной. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 395 тыс. вместо ожидаемых 400 тыс. Отрицательное сальдо торгового баланса выросло до $53,1 млрд. в июне с $50,8 млрд. в мае. В целом, вся неделя оказалась крайне волатильной для индексов в США. К примеру, DJIA завершил день ростом на 423 пункта, а в понедельник он обвалился на 634 пункта, затем вырос во вторник на 429 пункта, а в среду рухнул на 519 пункта. Никогда еще в истории индекс не показывал изменения более 400 пунктов в течение четырех дней подряд. Отчасти ралли в четверг было спровоцировано отчетом CISCO, которая показала более хорошие результаты, чем ожидалось. Небольшой оптимизм отразился на графиках и в индексе SNP 500 можно было разглядеть подобие двойной впадины, или двойного дна, что является сигналом на покупку. Однако значения понедельника и вторника слишком близкие, чтобы проводить какую-либо трендовую линию. Напротив, DJIA в среду обновил годовой минимум и это можно считать негативным фактором. Поэтому многие аналитики пока не верят в устойчивость существенного ралли на американском рынке, для которого нет идей. Итак, по итогам торгов 11 августа, индекс DJIA вырос на +3,95% до 11143,31, а SNP 500 на +4,63% до 1172,64 пункта. Впрочем, даже прошедшее очередное ралли не смогло привести американские индексы к закрытию выше значений вторника, когда также состоялось ралли. Тогда DJIA закончил день на отметке 11239 пункта. Таким образом, по индексу 30 крупнейших компаний трендовая линия продолжает смотреть вниз.

    Безусловно, азиатские рынки попытались поддержать почин американцев, но изменения в Азии не носили существенного характера. Отдельные бумаги экспортеров показали неплохой рост, но на этом рынок и ограничился. Более того, японский Nikkei 225 снижался на -0,5% за час до закрытия, а китайский Shanghai Composite подрастал лишь на +0,5% перед дневным перерывом. Одной из негативных историй для Китая является отзыв 54 скоростных поездов производителем. После июльской аварии, которая унесла 40 человеческих жизней, правительство притормозило реализацию амбициозного проекта по созданию сети скоростных железных дорог в стране. Данное обстоятельство было воспринято рынком в качестве повода сокращения спроса на продукцию различных отраслей, включая металлургию и электронику. Данные по промышленному производству в Японии также не удивили рынок, показав рост на 3,8% в июне против 3,9% месяцем ранее.

    Рынок нефти немного корректируется после ралли накануне, которое превысило 3%. При всех прочих равных, впереди у нефти низкий сезон потребления, который будет оказывать давление на цены. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,6% до $107,17, а американская WTI на -1,2% до $85 за баррель.

    Напротив, промышленные металлы продолжили небольшой рост, что во многом связывают с процессом восстановления запасов в Китае. С другой стороны, более всего от ралли на фондовых рынках пострадало золото, которое в Нью-Йорке завершило день на отметке $1751 за унцию. Кроме того, резко упали на 35 тонн резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust до 1272,89 тонн. Спрэд между золотом и платиной продолжил расширяться в пользу последней, подтверждая торговую идею текущей недели. К 10:00 мск, медь подрастала на +0,49%, золото на +0,92% до $1767, серебро на +0,25%, а платина на +0,67% до $1804 за унцию.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск промышленное производство в еврозоне за июнь, в 16:30 мск розничные продажи в США, в 17:55 предварительное значение индекса потребительской уверенности университета Мичигана за август, в 18:00 производственные запасы в США. В 9:30 вышли данные по Франции, которые показали нулевое изменение ВВП за II квартал. Внешний фон перед открытием российских площадок нельзя назвать позитивным. Легкое напряжение на внешних рынках не позволит российским индексам открыться со слишком значительным разрывом вверх. Тем не менее, закрытие накануне было при менее высоких значениях индексов в Нью-Йорке и ценах на нефть. Возможно, что волатильность на рынке сохранится, но уже не в таких масштабах, как в предыдущие дни. Но есть вероятность позитивного закрытия индексов по итогам дня.
     
  7. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  8. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    После бурной недели на российский рынок пришло относительное спокойствие. Внешние рынки в плюсе, рискованные активы покупаются, а регуляторы в Европе запрещают короткие продажи акций банков.

    К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,77% до 1464,35, а РТС на +2,55% до 1584,22. После предыдущих четырех дней чрезвычайно высокой волатильности, на российский рынок пришло относительное спокойствие. Колебания индекса ММВБ происходили в диапазоне 50 пунктов, что не мешало ему уходить в минус. Тем не менее, на рынке имеют преимущество покупатели, так как этому способствует внешний фон и восстановление котировок нефти. Кроме того, в конце недели могут закрываться короткие позиции. На уровне 1460-1470 явно прослеживается зона сопротивления, где фиксируются длинные позиции. При удачном стечение обстоятельств и улучшении внешнего фона эта зона может быть достаточно легко пройдена и далее сопротивление возникает на отметке 1530. «Голубые фишки» пользуются спросом: «Газпром» +1,13%, «Роснефть» +3,71%, ГМК «НорНикель» +4,46%, «ВТБ» +2,34% и при этом «ИРАО» -0,69%. Впрочем, нельзя сказать, что наиболее ликвидные акции являются лидерами рынка. Скорее то, что они, в основном, выглядят хуже индексов. Из прочих историй можно отметить: «Ростелеком» +7,6%, «Магнит» +4,29%, «Акрон» +3,89%, а также «МРСК ЦП» -3,91%, «ПИК» -3,8%, ТГК-2 -1,91%.

    Российский рубль заметно укрепляется к валютной корзине и всем ее составляющим. Впрочем, после обвального падения в начале недели, подобная динамика вряд ли может удивить. Тем более, что цены на нефть отошли от недельных минимумов. С другой стороны, данные по оттоку капитала явно негативные. Согласно статистике EPFR, на неделе, завершившейся 10 августа, отток капитала из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $412 млн против $40 млн неделей ранее. Однако в конце недели динамика рынков располагает к покупке риска, что помогает российскому рублю укреплять свои позиции. К 16:00 мск доллар слабел на -1,09% до 29,15, а евро на -1,05% до 41,59.

    Рост американских индексов и действия европейских регуляторов привели к стабилизации на площадках Европы. Франция, Италия, Испания и Бельгия ввели запрет на необеспеченные короткие продажи акций банков. При чем во всех странах, кроме Италии, сроки составляют 15 дней. 16 августа состоится встреча президента Франции и канцлера Германии по европейским финансовым проблемам. Меж тем, статистика по Европе оказалась достаточно негативной. ВВП Франции за II квартал не изменился, а за год вырос всего на 1,6% при ожиданиях роста на 2%. Промышленное производство в еврозоне снизилось за июнь на -0,7% при ожиданиях нулевого изменения, а за год выросло на 2,9% при ожиданиях роста на 4,4%. Оценка стоимости акций к прибыли, входящих в STOXX 600 индекс, снизилась на текущий момент до 9,4, что является самым низким уровнем с марта 2009 г. Так или иначе, но на фоне ралли американских индексов и действий регуляторов европейские индексы показывали рост, а лидером стал банковский сектор. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +1,49%, а германский DAX 30 на +2,31%.

    После утреннего минуса нефть вновь вышла в зеленую зону. Поскольку ситуация на биржах стабилизировалась и начали проявляться аппетиты к риску, то «черное золото» не могло не присоединиться к общему движению. Тем не менее, негативные европейские данные сдерживают нефть от дальнейшего роста. К 16:00 мск североморская смесь Brent подрастала на +0,27% до $108,11, а американская WTI снижалась на -0,12% до $85,94 за баррель.

    Металлы получили неожиданные негативные новости из Китая. По данным Reuters, китайские регуляторы обратились к крупнейшим банкам с предписанием сократить объемы кредитования на покупку жилой недвижимости из-за опасения роста рисков. Объемы кредитования в Китае сократились в июле до 492,6 млрд юаней по сравнению с 633,9 млрд юаней в июне. Кроме того, утром поступила новость об отзыве 54 скоростных поездов в КНР. Это один из амбициозных проектов в КНР, который предполагает строительство сети железных дорог по всей стране для обеспечения скоростного сообщения между городами. Однако постоянные аварии вынудили правительство значительно снизить темпы экспансии в данной области. Золото также находится под легким давлением, но это, скорее всего, связано с распродажами на фоне стабилизации ситуации на рынках. К 16:00 мск медь дорожала на +0,1%, золото на +0,05%, серебро снижалось на -0,72%, а платина подрастала на +0,08%. МСХ США повысило прогноз глобального урожая пшеницы на сезон 2011-2012 гг. Согласно новому прогнозу, производство составит 672,1 млн тонн против 662,4 в предыдущей оценке. При этом запасы составят 188,9 млн тонн против 182,2 млн тонн в предыдущей оценке. По оценке американского ведомства, урожай в РФ составит 56 млн тонн, или на 3 млн тонн больше, чем в предыдущей оценке. Глобальный урожай кукурузы составит 860,5 млн тонн, или на 11,9 млн тонн меньше, чем в прогнозе за прошлый месяц. Спрос превысит предложение на 8,4 млн тонн.

    На вечер остаются данные по США, которые могут внести существенные корректировки в ход торгов: в 16:30 мск розничные продажи в США, в 17:55 предварительное значение индекса потребительской уверенности университета Мичигана за август, в 18:00 производственные запасы в США. Ситуация на российском рынке перед стартом торгов в США смотрится достаточно позитивно. Однако нельзя не отметить тот факт, что индексы не могут пройти важные поддержки. Возможно, что позитивная статистика из США позволит развить успех, но негативное ее звучание сведет на нет все усилия оптимистов. Равновесие остается довольно шатким, а огромные длинные позиции, набранные в предыдущие дни, могут не позволить крупным игрокам и дальше покупать рынок.
     
  9. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  10. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки постепенно успокаиваются после чрезвычайной волатильности. Аппетиты к риску восстанавливаются. Японская экономика замедлилась меньше, чем ожидалось.

    По итогам торгов 12 августа, индекс ММВБ вырос на +2,2% до 1470,56, а RTS на +3,23% до 1594,68 пункта. После бурной недели рынки в пятницу смогли показать устойчивый рост. Внешний фон оставался позитивным, цены на рискованные активы подрастали, а рубль укреплял свои позиции. Безусловным лидером торгов стали бумаги «Ростелеком» +13,97%. В целом, все «голубые фишки» приняли участие в росте, обеспечив заметный прирост индексов: «Газпром» +2,73%, «Роснефть» +4,38%, ГМК «НорНикель» +4,18%, «Северсталь» +3,39%, «ВТБ» +4,2%. Из прочих историй можно выделить: «Распадская» +6,64%, «Акрон» +6,57%, «Соллерс» +6,16%, ТГК-9 +5,3%.

    Поводов для снижения на американском рынке в пятницу было достаточно. Однако, после бурной недели балансирования на грани «медвежьего рынка», инвесторы продолжили выкупать подешевевшие бумаги. Тем не менее, Индекс потребительской уверенности университета Мичигана упал до 54,9 в августе. Традиционно, индекс оказывает сильное влияние на рынок, но за прошлую неделю инвесторы смогли пережить более негативные моменты и сильное несовпадение индекса с ожиданиями не стало катастрофой. Кроме того, розничные продажи в июле выросли на +0,5%. DJIA вырос на +1,13% до 11269,02, а SNP 500 на +0,52% до 1178,81 пункта. В целом, потенциал движения вверх сохраняется. Первое сопротивление по индексу SNP 500 возникает на отметках 1185-1190, которые в пятницу не удалось пройти. В случае пробоя снизу можно ожидать сопротивления в районе 1250 пунктов. Принципиально «медвежью» картину это не меняет, но индексы могут уйти из опасной зоны, что ослабит напряженность. Более позитивным для рынков был бы период консолидации вблизи минимальных значений с последующим выходом вверх.

    Новая торговая неделя в Азии началась достаточно позитивно. ВВП Японии сократился в II квартале всего на -1,3% при ожиданиях -2,6%. Данные по розничным продажам в США также были замечены азиатскими инвесторами, которые покупали бумаги местных экспортеров. За час до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +1,3%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,2%. Ситуация на азиатских биржах была достаточно спокойной, а индекс MSCI Asia-Pacific подрастал почти на +1,2%.

    Сырьевые рынки позитивно приняли данные из Японии и спокойную пятницу на американских площадках. Нефть незначительно колебалась возле уровней закрытия прошлой недели. К 9:35 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,08% до $107,85, а американская WTI снижалась на -0,06% до $85,64. Промышленные металлы находились в хорошем плюсе при лидерстве Никеля +1,4%. Текущие цены рассматриваются многими аналитиками в качестве привлекательных для китайских импортеров, которые проводят процесс восстановления складских запасов. Единственный металл, который продолжает в последние дни смотреться слабо, это золото. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились 12 августа до 1260,17 тонн на фоне восстановления аппетитов к риску на глобальном рынке. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,89%, золото на +0,15%, а серебро снижалось на -0,2%.

    Валютный рынок также демонстрирует рост аппетитов к рискам. Сырьевые валюты укрепляются к доллару США в пределах +0,7%. Евро продолжает расти против американской валюты, а индекс доллара находится возле отметки 74,6 в легком минусе. Отсутствие новых событий по Европе, а также запрет на короткие необеспеченные продажи в ряде европейских стран исключают агрессивную игру на понижение. К 10:00 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +1,93%, к иене на +0,66%, а к доллару США на +0,38% до $1,423.

    Значимой статистики на понедельник мало. В 16:30 выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, а в 17:00 данные по вложениям в американские активы. В целом, внешний фон на открытии российских площадок позитивный, что обещает вероятность дальнейшего поступательного движения индексов вверх.
     
  11. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  12. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок растет опережающими темпами. Аппетиты к риску немного ослабли, на что указывают металлы и сырьевые валюты.

    К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,77% до 1496,6, а РТС на +2,44% до 1633,59. Российский рынок продолжил расти на достаточно спокойном и позитивном внешнем фоне. К середине торговой сессии индекс ММВБ успел добраться до отметки 1502 пункта на достаточно средних объемах. Внешний фон был скудным на новости и статистику, поэтому ориентиром служили графики других рынков и активов. Кроме того, можно отметить, что выручка «Роснефти» за I полугодие составила 657,297 млрд рублей, или на 33% больше, чем в аналогичный период год назад, а прибыль компании выросла до 137,5 млрд рублей. При этом «НоваТЭК» увеличила прибыль за первое полугодие почти в два раза до 27,3 млрд рублей при выручке 79,3 млрд рублей . «Голубые фишки» в целом показывали динамику лучше рынка: «Газпром» +2,1%, «Роснефть» +2,13%, «СургутНефтеГаз» +4,38%, ГМК «НорНикель» +2,45%, «ИРАО» +5,28%. Из прочих историй также можно выделить: ОГК-3 +6,11%, ОГК-1 +5,36%, привилегированные «Ростелеком» +5,32%, а также «Верхнесалд» -1,77%, «Полиметалл» -1,65%.

    Российский рубль продолжает укрепляться против валютной корзины. Несмотря на сильный отток средств из инвестиционных фондов, валюта РФ остается одной из наиболее доходных с позиции ставок ЦБ. Кроме того, стабилизация цен на нефть также обещает устойчивый приток валюты и поддержание курса рубля. Согласно данным мониторинга Минфина и МЭРТ, С 1 сентября экспортная пошлина на нефть в России может вырасти на $5,9, или на 1,3% - до $444,1 за тонну с текущих $438,2 за тонну. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,18% до 28,90, а евро на -0,43% до 41,305.

    Торги в Европе проходили с переменным успехом. Индексы с трудом удерживались в положительной зоне благодаря сырьевым акциям. После резкого отскока в конце прошлой недели, некоторые инвесторы расценили рост индексов в качестве возможности выйти из бумаг по более высоким ценам, или зафиксировать прибыль от недавних приобретений. На 16 августа запланирована встреча президента Франции и канцлера Германии, на которой будут обсуждаться текущие вопросы финансовой нестабильности в Европе и способы выхода из кризиса. По слухам в прессе, может быть поднят вопрос о создании единого долгового рынка еврозоны. Однако пресс-службы участников встречи пока отрицают, что вопрос стоит на повестке дня. ЕЦБ продолжает скупать бумаги на долговом рынке Испании и Италии, удерживая доходности по 10-летним бумагам ниже 5%. Если сырьевой сектор смотрится достаточно стабильно, то банковский остается под давлением. К 15:30 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,44%, а германский DAX 30 на +0,78%.

    Ситуация на сырьевых рынках поменялась на негативную. После утреннего роста, котировки нефти начали снижаться на фоне общей неуверенности в экономическом росте. К 16:00 мск североморская смесь Brent торговалась без изменений на отметке $107,76, а американская WTI снижалась на -0,42 до $85,33 за баррель.

    Промышленные металлы также оказались под давлением на слухах, что китайские импортеры пока воздерживаются от активных закупок и ждут более низких уровней. Впрочем, золото также привлекает больше продавцов, чем покупателей. К 16:00 мск медь снижалась на -0,37%, золото на -0,21%, а серебро на -0,15%.

    Некоторое оживление в ход торгов могут внести американские данные: в 16:30 выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, а в 17:00 данные по вложениям в американские активы. Внешний фон немного ухудшился по сравнению с утренними часами. Однако в России инвесторы продолжают покупать акции на средних объемах рынка. В качестве линии сопротивления пока выступила круглая цифра в 1500 пунктов по ММВБ, но ее сила состоит лишь в круглом значении. При улучшении внешнего фона можно ожидать дальнейшего движения вверх до уровня сопротивления 1530 пунктов, или тестирования поддержки 1470, на которой завершились торги в конце прошлой недели. В целом отсутствие новостей пока не мешает российскому рынку, который оказался одним из лидеров падения в последние три недели.
     
  13. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  14. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки продолжили движение вверх на заявлениях о слияниях и поглощениях. ФРС обещает поддержку экономики, если ситуация ухудшится.

    По итогам торгов 15 августа, индекс ММВБ вырос на +2,73% до 1510,69, а RTS на +3,78% до 1655,03 пункта. Рост на российском рынке усиливался по мере развертывания торгов в США, где акции получили солидную поддержку из области слияний и поглощений, а также словесных интервенций ФРС. Рискованные активы также получили стимул к росту благодаря слабому доллару. Поскольку поводов для распродаж в краткосрочной перспективе не осталось, то российские спекулянты акцентировали свое внимание на покупках, агрессивно скупая подешевевшие бумаги. «Голубые фишки» преимущественно смотрелись лучше рынка: «Газпром» +2,9%, «Роснефть» +3,12%, «ЛУКОЙЛ» +2,92%, «СургутНефтеГаз» +6,14%, «Сбербанк» +2,99%, «ИРАО» +6,17%. Из прочих историй также можно отметить: ОГК-3 +12,01%, ОГК-6 +11,28%, «Ростелеком» +10,27%, а также «Верхнесалд» -0,98%.

    Главными событиями на американском фондовом рынке стали новости из сектора слияния и поглощения. При этом статистика по экономике продолжила оставаться негативной. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка снизился в августе до -7,7 с -3,8 в июле, оказавшись значительно хуже ожиданий около нулевого значения. Однако весь негатив был забыт рынком, когда пришли новости от Google Inc., которая согласилась купить Motorola Mobility Holding за $12,5 млрд. Bank of America намерен продать свой бизнес кредитных карт в ряде стран за $8,6 млрд. Кроме того, заявления из ФРС напомнили рынку о возможности еще одного раунда количественного смягчения. Денис Локхарт, занимающий пост президента ФРБ Атланты, заявил, что у ФРС все еще остаются патроны и монетарные власти будут поддерживать экономику, включая покупку казначейских обязательств, если ситуация ухудшится. Заявление Локхарта привело к резкому провалу американского доллара и росту рискованных активов. Кроме того, золото, которое начало склоняться к коррекции, также резко подскочило в цене. В результате этого, индекс SNP 500 преодолел свое сопротивление на уровне 1190 и вышел к закрытию выше отметки в 1200 пунктов. По итогам торгов, DJIA вырос на +1,9% до 11482,9, а SNP 500 на +2,18% до 1204,49 пункта. Таким образом, технически, индекс SNP 500 нацелен на более высокие уровни и тестирование сопротивления выше 1230, а потом и 1250 пунктов. Напоминания о стимулирующих программах ФРС действуют на биржевых «быков» как красная тряпка, отводя их внимание от негативной статистики.

    Накануне известный миллиардер и инвестор Уоррен Баффет заявил, что в прошлый понедельник его компания потратила больше денег на покупку акций, чем когда-либо в прошлом. Азиатские рынки позитивно отреагировали на новости из США, где было объявлено о масштабной сделке в IT секторе. Инвесторы активно скупали бумаги производителей электроники и экспортных компаний. Впрочем, в Японии настроения были далеки от слишком оптимистичных. Крепкая иена и прогнозы ее дальнейшего роста против доллара и евро выбивают почву из-под ног оптимистов. Японские экспортеры теряют значительную часть своей прибыли из-за укрепления национальной валюты. В Китае рынок также немного снижался под воздействием местных факторов. Японский Nikkei 225 балансировал возле отметки закрытия предыдущего дня за час до окончания торгов, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,3%.

    Сырьевые рынки немного корректировались вниз, после бурного роста накануне. Заявления ФРС привели к тому, что спекулянты принялись за свои традиционные операции по скупке нефти и золота против доллара США. Однако резкий взлет нефти накануне провоцирует небольшую фиксацию прибыли. С другой стороны, в Китае озвучиваются планы о строительстве в ближайшие годы восьми терминалов для хранения стратегических запасов нефти. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,48% до $109,31, а американская WTI на -0,76% до $87,47 за баррель.

    Промышленные металлы демонстрировали разнонаправленную динамику. Медь находилась под небольшим давлением, а лучше всех смотрелись контракты Никеля. Золото продолжило свой рост в рамках азиатской сессии. Очередные напоминания рынку о стимулирующих количественных программах ФРС действуют на золото также, как и официальные решения. К 10:00 мск, медь снижалась на -0,51%, золото дорожало на +0,7%, а серебро на +1,07%.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 мск индекс потребительских цен в Великобритании за июль, в 13:00 мск предварительное значение ВВП еврозоны за II квартал и торговый баланс еврозоны за июнь, в 16:30 новые строительства и разрешения на строительства в США за июль, в 17:15 промышленное производство в США за июль. В целом, внешний фон перед открытием российского рынка можно назвать нейтральным, или немного негативным. Небольшая коррекция котировок по рискованным активам после роста накануне вполне ожидаема, но не носит какого-либо обвального характера. В течение дня также будут интересны новости со встречи президента Франции и канцлера Германии, где могут прозвучать важные заявления. Рост на российском рынке может продолжиться после заминки в утренние часы, но лишь при условии сохранения позитивного внешнего фона.
     
  15. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  16. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Рынки вновь под давлением негативной статистики. Риски предпочитают продавать, а не покупать на фоне замедления экономического роста в развитых странах.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -2,89% до 1467,05, а РТС на -2,43% до 1614,77. Утро на российском рынке предполагалось в легком минусе, но неприятный сюрприз из Германии внес свои коррективы. Неожиданно слабые данные за II квартал в ФРГ привели к сильному ухудшению внешнего фона. Германия является одним из главных торговых партнеров РФ, поэтому доходы многих компаний определяются устойчивым спросом со стороны германских импортеров. Из интересных корпоративных новостей можно отметить рост прибыли «ПИК» до 833 млн руб. за первое полугодие против убытков в 619,7 млн руб. за аналогичный период в прошлом году. «Голубые фишки» оказались под давлением, которое было особенно заметно в тех бумагах, что показали существенный рост в предыдущие дни: «Газпром» -2,26%, «Роснефть» -2,47%, «ЛУКОЙЛ» -3,7%, «СургутНефтеГаз» -4,36%, «Северсталь» -3,88%, «Сбербанк» -2,6%, «ЦТБ» -2,8%, «ИРАО» -4,57%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-1 +2,37%, «7 Континент» +2,11%, а также ОГК-5 -5,84% ,ОГК-3 -4,98%, «АвтоВАЗ» -4,88%, «Аэрофлот» -4,86%. Технически, индекс ММВБ в течение дня пытался пробить уровень поддержки 1460-1470, но до 15:30 ему это не удавалось. Спекулянты пока рассчитывают на продолжение коррекции вверх от провала на прошлой неделе. С другой стороны, при уверенном пробое вниз поддержки ситуация на графиках заметно ухудшится, что станет основанием для повторного тестирования минимумов.

    После нескольких предыдущих дней российский рубль демонстрировал относительную стабильность. Немного слабел к доллару и укреплялся к евро. По заявлению А. Клепача, зам. Министра МЭР, рубль восстановит свои позиции, утраченные в предыдущие недели. Однако он выразил опасение, что прогнозы на приток капитала в страну пока не оправдываются. При этом МЭР ожидает в сентябре дефляцию. В совокупности с дефляцией высокие ставки по рублю могут оказать поддержку российской валюте. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,3% до 28,78, а евро слабел на -0,18% до 41,37.

    Ситуация на европейских рынках была определена в утренние часы. Данные по ВВП Германии за II квартал оказались неожиданно слабыми. Вместо ожидаемого роста на +0,5% ВВП вырос всего на +0,1%. По всей еврозоне экономика выросла на +0,2% вместо ожидаемых +0,3%. Таким образом, начало ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ пришлось на период замедления экономики. При этом ожидается сокращение бюджетных расходов в странах зоны евро, что может сказаться на общей ситуации уже во втором полугодии. Инфляция в Великобритании продолжила ускоряться. В июле рост индекса потребительских цен составил 4,4% против ожиданий 4,3%. В целом макроэкономическая статистика из Европы оказывается хуже предыдущих значений в последнее время, что не располагает к уверенным покупкам акций. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,19%, а германский DAX 30 на -2,29%.

    Сырьевые рынки также оказались под давлением. Ухудшение показателей по США, Европе, а также замедление роста в Китае обещает спад реального потребления сырья. В Conference Board отмечают значительное замедление экономики Китая. Издание China Securities Journal опубликовало данные прогнозов, говорящие о замедлении роста ВВП КНР в III квартале до 9,2% с 9,5% в II квартале. С другой стороны, в Китае появилась информация о планах строительства восьми стратегических хранилищ нефти в ближайшие годы. К 16:00 мск североморская смесь Brent дешевела на -1,13% до $108,6, а американская WTI на -1,42% до $86,89 за баррель.

    Наиболее серьезные потери на рынке металлов наблюдаются в медных контрактах. Медь часто рассматривают в качестве опережающего индикатора фондовых рынков. При этом в никеле и алюминии сохраняются покупки. Золото, напротив, продолжает расти, отражая недоверие ко всему, что имеет бумажное выражение. Печатный станок, как способ преодоления экономического спада, выступает в качестве основного стимула роста золота. Накануне бурный рост котировок желтого металла был спровоцирован заявлениями Дениса Локарта, президента ФРБ Атланты, о том, что ФРС будет стимулировать экономический рост, если ситуация продолжит ухудшаться. К 16:00 мск медь дешевела на -1,59%, золото дорожало на +1,21%, а серебро на +0,17%. Негативной новостью для зерновых рынков также можно считать то, что в РФ к 16 августа было собрано 48,9 млн. тонн зерновых с 39% посевных площадей.

    Динамика на рынках может поменяться на фоне выхода американских данных: в 17:15 мск промышленное производство в США за июль. Внешний фон остается сложным.
     
  17. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки продолжают испытывать повышенную волатильность. Франция и Германия планируют налоги на финансовые операции. Статистика по США остается противоречивой.

    По итогам торгов 16 августа, индекс ММВБ снизился на -1,95% до 1481,18, а RTS на -1,37% до 1632,31. Основная борьба на рынке развернулась в диапазоне 1460-1470 ММВБ, где проходит ближайшая поддержка. Негативный внешний фон не располагал к покупкам и в моменте индексы теряли более 3%. Однако немного свежей позитивной статистики из США предоставило повод для оптимизма. Нефть стабилизировалась и вновь начала расти, а это один из сильных стимулов для российских бумаг. «Голубые фишки» торговались на уровне, или хуже рынка, если не говорить о секторе энергетики: «Газпром» -1,9%, «Роснефть» -0,92%, «ЛУКОЙЛ» -2,34%, ГМК «НорНикель» -2,51%, «ВТБ» -2,4%, «РусГидро» -0,2%, «ИРАО» -0,68%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-2 +9,17%, ОГК-6 +8,42%, «7 Континент» +5,56%, ОГК-1 +5,34%, а также «ТМК» -4,58%, «Ростелеком» -4,25%, «Распадская» -4,21%.

    Торги на американских площадках могли завершиться сильным падением, но итог оказался менее драматичным. Объем новых строительств в июле сократился на 1,5% до 604 тыс. в годовом пересчете. Число разрешений на строительство сократилось в июле на 3,2% до 597 тыс. в годовом пересчете. При этом промышленное производство выросло на +0,9% за июль. Падение на американском рынке усилилось после заявлений из Европы, где президент Франции и канцлер Германии вновь предложили рассмотреть вопрос о налогах на финансовые операции. Кроме того, они отказались увеличивать Европейский Стабилизационный Фонд и рассматривать вопрос о единых европейских облигациях. Кроме того, было предложено создать наднациональный экономический совет, состоящий из глав государств и правительств стран еврозоны, который занимался бы решением финансово-экономических вопросов. Так или иначе, но в США продавали акции бирж, промышленных компаний и банков. В итоге, DJIA упал на -0,67% до 11405,93, а SNP 500 на -0,97% до 1192,76. Техническая картина по SNP 500 остается сложной, но закрытие выше зоны поддержки 1185-1190 позволяет рассчитывать на дальнейшую сопротивляемость «быков», которые пытаются выкупать рынок при сильных проливах. В ходе торгов индексы могли сорваться в очередное неуправляемое падение, когда уровень поддержки SNP 500 был сломлен, но активизация покупателей не позволила этого. Таким образом, при оптимистичном сценарии можно ожидать некоторую консолидацию в диапазоне 1190-1220, а при негативном тестирование недавних минимумов в районе 1100-1110.

    Торги в Азии проходили с переменным успехом. Квартальные отчеты местных компаний помогли компенсировать негативное влияние макроэкономической статистики из Европы. Кроме того, китайское правительство намерено разрешить создание ETF на основе акций, торгуемых в Гонконге, что должно способствовать развитию одного из крупнейших финансовых центров Азии. Наиболее сильный рост, соответственно, наблюдался в Гонконге и Австралии. За час до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,3%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв почти без изменений относительно предыдущего дня.

    Нефть получила очередную поддержку со стороны статистики по запасам. По данным Американского Института Нефти, на неделе, завершившейся 12 августа, запасы нефти в США выросли на 1,75 млн. бар. Запасы бензина упали на -5,37 млн. бар. И оказались на 1,4% меньше, чем в среднем за последние 5 лет. Две первые недели августа являются пиковыми в летний период, когда резко возрастает спрос на моторное топливо. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,46% до $109,64, а американская WTI на +0,8% до $87,55 за баррель.

    Рынок металлов оставался достаточно спокойным в рамках азиатской сессии. Неясные перспективы экономического роста в США и Европе пока не позволяют говорить об устойчивом спросе. Золото, напротив, резко подорожало накануне и продолжило свой рост в новый торговый день. Недоверие инвесторов к решениям европейских политиков, а также различные программы количественного смягчения, как от ЕЦБ, так и от ФРС, все еще поддерживают покупки желтого металла. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли накануне на 2,7 тонн. До 1262,9 тонн. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,53%, золото на +0,21%, а серебро на +0,7%.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 безработица в Великобритании за июль, в 13:00 потребительская инфляция в еврозоне за июнь, в 16:30 мск цены производителей США за июль, в 18:30 данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Внешний фон в России можно считать нейтральным. Нет особых поводов для распродаж, но и поводов для покупок немного. Вероятно, что реакция в Европе на предложения Меркель и Саркози проявится в течение торгов. При этом она может быть негативной, так как введение дополнительных налогов на финансовые операции негативно отразится на прибылях банков.
     
  18. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  19. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Рынки продолжают испытывать турбулентность. Однако постепенно аппетиты к риску возвращаются. Национальный банк Швейцарии пытается сдержать укрепление франка новыми мерами.

    К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +0,86% до 1493,86, а РТС на +1,14% до 1650,91. Начало торгов на российском рынке было достаточно позитивным, но лишь до того момента, когда Национальный банк Швейцарии объявил об очередных мерах по борьбе с укреплением франка. Это внесло сумятицу на финансовые рынки, что послужило причиной резкой просадки до 1464 по ММВБ. Однако инвесторы в России уже привыкли к тому, что резкие просадки все же заканчиваются движением вверх и вновь выкупили рынок, тем более что провал был кратковременным, а добавление ликвидности еще одним центральным банком понижает общую стоимость денег против активов. В таких условиях золото, металлы и нефть предпочитают расти, а вслед за ними и ориентированный на сырье российский рынок. «Голубые фишки» демонстрировали разнонаправленную динамику. Если нефтяной сектор подрастал, то банковский находился под давлением: «Газпром» +1,3%, «Роснефть» +1,2%, «Северсталь» +2,35%, «Сбербанк» -0,16%, «ВТБ» -0,15%, «ИРАО» +4,13%. Из прочих историй можно выделить: ОГК-1 +10,3%, ОГК-2 +8,75%, ММК +4,75%, ОГК-3 +4,6%, а также «ПИК» -0,41%, «КАМАЗ» -0,2%.

    Российский рубль остается относительно стабильным к доллару, но немного слабел к евро. Впрочем, доллар США начал слабеть к середине европейской сессии. Котировки нефти в Лондоне преодолели уровень в $110 за баррель, что обеспечивает интерес к рублю. Также рост наблюдался и по другим рискованным активам, включая сырьевые валюты. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,16% до 28,662, а евро укреплялся на +0,39% до 41,50.

    Европейские рынки довольно негативно отреагировали на результаты встречи президента Франции и канцлера Германии. Вместо конкретных новых шагов по преодолению долгового кризиса инвесторы услышали о возможном налоге на финансовые операции, а также о попытках создать наднациональный орган управления экономикой и финансами. Меж тем на повестке дня очередные повышения налогов в проблемных странах, как, например, в Италии, где правительство повысило налоги для производителей электроэнергии. Вкупе с ухудшающимися макроэкономическими данными решения лидеров Франции и Германии не внесли оптимизма на рынок. Статистика особо не порадовала. Безработица в Великобритании выросла до 7,9% при ожиданиях 7,7%. Индекс потребительских цен в еврозоне в окончательной оценке составил +2,5%, а в базовом показателе +1,2% при ожиданиях +1,6%. Лишь сектор альтернативной энергетики показывал существенный рост, а вот акции банков и операторов бирж оказались под давлением. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,43%, а германский DAX 30 на -0,47%.

    Нефть продолжает отыгрывать «бычьи» данные от Американского института нефти, которые показали рост запасов нефти в США на 1,75 млн бар., но также снижение запасов бензина на 5,37 млн бар. Кроме того, ослабление доллара против евро внесло свой вклад в покупку риска в виде нефтяных контрактов. Линия сопротивления по североморской смеси Brent проходит чуть выше текущих уровней в зоне $112-$113 за баррель, что позволяет спекулянтам рассчитывать на продолжение движения вверх. Однако вечером ситуация может поменяться, если отчет Минэнерго США окажется менее позитивным. Тогда давление может вновь усилиться, что вернет котировки к уровню $107-$108. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,13% до $110,37, а американская WTI на +1,39% до $88,06 за баррель.

    Одной из идей рынка металла продолжают оставаться китайские покупки. После сильного падения складских запасов в мае-июне, китайские импортеры наращивают закупки по ценам ниже $9000 за тонну меди. Запасы, отслеживаемые LME, снижались три недели подряд. На прошлой неделе цена на медь в Лондоне провалилась ниже $8500 за тонну, что смотрится достаточно привлекательно по сравнению с концом марта и апрелем, когда металл достиг своих рекордных значений выше $10000. Золото также продолжает расти на фоне интервенций Национального банка Швейцарии, а также количественного смягчения ЕЦБ и ожиданий новой программы от ФРС. С другой стороны, техническая картина в желтом металле становится весьма интересной. Если на текущей неделе золото не сможет обновить недавний рекорд и закроет две торговые сессии подряд в минусе, то сформируется классическая фигура на продажу в виде двойной вершины. При этом обновление рекорда может отменить негативный сценарий и тогда отметка в $1900 за унцию вновь будет первой целью на рост. К 16:00 мск медь дорожала на +0,62%, золото на +0,48%, а серебро на +0,56%.

    На вечер остаются данные из США: в 16:30 мск цены производителей США за июль, в 18:30 данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Внешний фон перед вечерним отрезком торгов в США немного улучшился. Нефть и медь дорожают, доллар слабеет, а фьючерс на SNP 500 вышел в плюс и прибавлял перед американскими торгами около +0,4%. Таким образом, можно ожидать сохранения позитивных настроений на российском рынке, если они не будут скорректированы неожиданными негативными новостями.
     
  20. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Слухи о плачевном состоянии некоторых европейских банков вновь оказывают давление на рынки. Инвесторы уходят от рисков.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -1,92% до 1480,14, а РТС на -2,75% до 1618,09. Ситуация в утренние часы быстро ухудшилась на фоне информации в Wall Street Journal о переговорах ФРБ Нью-Йорка с американскими отделениями европейских банков по поводу доступности капитала для них. На рынке ходят упорные слухи, что некоторые французские банки отрезаны от рынка частного капитала и получают фондирование только от ЕЦБ. При этом европейские фонды распродают активы по всему миру и репатриируют капитал обратно в Европу. Российские бумаги также не остались в стороне от падения и вновь тестируют уровни поддержки 1460-1470. В случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальном рынке можно ожидать пробоя этой зоны сверху и тогда становится актуальным тестирование минимальных значений года. «Голубые фишки» торгуются Разнонаправлено. Нефтегазовый сектор лучше рынка, а банковский и металлургия заметно хуже: «Газпром» -1,58%, «Роснефть» -1,66%, «СургутНефтеГаз» -2,79%, «Северсталь» -2,99%, «Сбербанк» -3,17%, «ВТБ» -2,62%, «РусГидро» -1,99%, «ИРАО» +0,62%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-1 +2,6%, ОГК-2 +1,47%, «УралКалий» +1,2%, «Акрон» +0,24%, а также «Распадская» -3,7%, НЛМК -3,66%, «Ростелеком» -3,26%, «МосЭнерго» -3,25%.

    Российский рубль несет серьезные потери против доллара США, а также евро. Если это происходит на фоне ликвидации позиций европейскими фондами, то ослабление рубля выглядит вполне логично. Кроме того, цены на нефть отошли от своих значений накануне и находились в сильном минусе к середине европейской сессии. В пятницу станут известны данные по движению капитала в инвестиционных фондах и можно предположить, что цифры по фондам РФ и СНГ вновь окажутся негативными. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +1,32% до 29,105, а евро на +0,55% до 41,80.

    По информации Wall Street Journal, ФРБ Нью-Йорка провел переговоры с американскими подразделениями европейских банков по поводу доступности фондирования. Соответственно, наиболее продаваемым сектором на европейских площадках стал банковский сектор. Статистика по Европе также остается слабой. Розничные продажи в Великобритании выросли на 0,2% в июле при ожиданиях 0,4%. Банк Morgan Stanley снизил свой прогноз роста мировой экономики в 2011 г. До 3,9% с 4,2%, а в 2012 г. До 3,8% с 4,5%. При этом в MS ожидают, что к концу 2012 г. Европейский Центральный Банк вновь снизит ставку до 1% с текущих 1,5%. Ранее аналитики банка прогнозировали повышение ставки до 2%. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,99%, а германский DAX 30 на -3,41%.

    Сырьевые площадки также находятся под давлением. Нефть ожидает сезон спада потребления после пиковых летних месяцев. Кроме того, замедление экономик Европы и США также может привести к спаду потребления. Последний отчет Минэнерго США показал снижение спроса на бензин на 3% за год. Укрепление доллара также не способствует покупке риска в нефти. К 15:35 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,16% до $109,32, а американская WTI на -2,05% до $85,93 за баррель. На рынке металлов сохраняется традиционная картина, когда инвесторы бегут от риска. Промышленные металлы под давлением, а золото пытается обновить свои максимальные исторические значения. К 16:00 мск медь дешевела на -1,17%, золото дорожало на +0,89%, а серебро на +0,02%. Недавно мы рассматривали техническую ситуацию в золоте. В случае неспособности обновить исторический максимум, начнет рисоваться сильная фигура на продажу, а именно двойная вершина. Однако при обновлении максимальных значений на достаточную величину можно ожидать продолжения ралли до $1900, или даже $2000, т.е. тех уровней, которые являются наиболее озвучиваемыми на рынке.

    Ситуация на валютном рынке развивается в пользу продажи риска. В первой половине дня евро пытался удержаться вблизи значений закрытия вчерашнего дня, но пессимизм спекулянтов продолжил усиливаться. Индекс доллара вырос до 74,2. Сырьевые валюты продолжали слабеть относительно американского доллара. К 16:00 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,19%, слабел к иене на -0,45%, а к доллару на -0,46% до $1,436.

    Вечерние часы могут принести дополнительную волатильность на рынок: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США и потребительские цены, в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов за июль, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в августе и продажи домов на вторичном рынке США за июль. По предварительным прогнозам ожидается рост первичных заявок на пособия по безработице, а также ухудшение показателя индекса ФРБ Филадельфии. Шведские банки получили предписание предпринять дополнительные меры на случай банковского кризиса в Европе. Подобная рекомендация будет нелишней и для инвесторов на российском рынке. При дальнейшем ухудшении ситуации может состояться пробой уровня поддержки 1460 по ММВБ и тогда появится сильный сигнал на продажу с последующим ростом вероятности тестирования годовых минимумов. История про недоступность частных рынков для некоторых европейских банков может получить продолжение и это имеет все шансы стать катализатором еще одной волны снижения.
     

Поделиться этой страницей