Нововведения ФСФР и бирж

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 27 ноя 2006.

  1. greatiger

    greatiger Новичок

    а как кстати правильно преемник или преёмник...
     
  2. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    преемник :cv:
     
  3. Bond777

    Bond777 диссидент

    приёмниг :ep:
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>B&FM</b>

    21.04.08

    Do_temna.PNG
     
  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Настоящее биржевое IPO</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <i><div align="center">ММВБ планирует провести размещение акций</div></i>

    Вчера состоялось годовое собрание акционеров ЗАО «ММВБ», на котором был поднят вопрос о проведении биржей IPO. До размещения акций ММВБ может выйти на долговой рынок в роли заемщика с целью создать кредитную историю. По мнению экспертов, чтобы биржа могла провести публичное размещение акций, необходимо еще внести изменения в законодательство.

    Впервые о возможности проведения IPO ЗАО «ММВБ» заявил президент биржи Александр Потемкин еще в 2005 году, тогда он говорил, что публичное размещение акций возможно в пятилетней перспективе. На собрании акционеров этот вопрос встал только через два года — в 2007 году, на нем IPO биржи рассматривалось как один из способов повышения ее капитализации. «Наверное, в течение 2007 года мы будем серьезно обсуждать контуры этого решения», — сказал год назад г-н Потемкин.

    Вчера вопрос о проведении IPO вновь обсуждался акционерами биржи, хотя этот вопрос и не стоял в повестке дня. Как сообщил зампред Банка России Константин Корищенко, обсуждение IPO биржи в текущем году «перейдет в практическую плоскость из стратегической». «Мы существенно продвинулись по пути выхода на открытый рынок», — цитирует г-на Корищенко агентство РБК. Он уточнил, что в группе ММВБ сформирован клиринговый центр и центр информационных технологий. Константин Корищенко не исключил, что ЗАО «ММВБ» для создания кредитной истории будет выходит в качестве заемщика на финансовый рынок.

    По словам члена правления ЮниКредит Банка, члена совета директоров ЗАО «ММВБ» Андрея Юматова, вопрос о проведении IPO биржи рассматривался на собрании акционеров в перспективе до 2013 года. «В рамках группы ММВБ создан Национальный клиринговый центр, который возьмет на себя функции центрального контрагента, что требует серьезной капитализации. Пока собственных средств биржи для этого хватает, но в дальнейшем при сохранении нынешних темпов развития финансового рынка может потребоваться дополнительный капитал», — говорит г-н Юматов.

    В свою очередь, экс-глава РТС Олег Сафонов считает, что для проведения IPO биржей в России необходимо внести изменения в законодательство. «Пройти листинг и вывести акции биржи на собственную торговую площадку в нашей стране невозможно», — говорит он, приводя пример, что РТС ввела свои акции в индикативную систему RTS Board, однако внести акции в котировальный лист не смогла. «Теоретически возможно, что ММВБ проведет листинг на РТС, а РТС на ММВБ, но думаю, что биржи на это не согласятся по этическим причинам», — говорит он.

    Стоит отметить, что вопрос о проведении IPO российскими биржами прописан и в подготовленном ФСФР докладе «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу». Однако согласно докладу до проведения IPO две российские биржи, РТС и ММВБ, должны объединиться в биржевой холдинг. «С 2011 года может быть поставлен вопрос о дальнейшей капитализации российского биржевого холдинга посредством публичного размещения ценных бумаг», — говорится в документе.


    ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

    25.04.2008
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    В связи с нерабочими праздничными днями 1 и 9 мая 2008 года, а также переносом выходного дня с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая 2008 года ЗАО ММВБ сообщает, что торги и расчеты по их итогам 1, 2 и 9 мая 2008 года проводиться в ЗАО ММВБ не будут.


    В рабочий день 4 мая 2008 года торги проводятся в обычном режиме в соответствии с внутренними документами ЗАО ММВБ.
     
  7. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    08.05.2008
    <b>Тестирование вечерней торговой сессии на FORTS</b>

    Согласно плану подготовки к запуску вечерних торгов 10 мая будет произведено обновление программного обеспечения торговой системы FORTS.

    После проведения работ система будет доступна для тестирования с 12:00.

    График проведения тестовой торговой сессии

    12:00 - система будет доступна для тестирования пользователей
    13:00 – промежуточный клиринг
    14:00 - завершение тестовой торговой сессии.

    Для участия в тестировании необходимо направить письмо на адрес help@rts.ru

    Для проверки готовности к запуску вечерних торгов запланировано проведение тестовых торгов для участников с использованием функционала вечерних торгов в полном объеме. Тестирование будет проходить 17-18.05.2008.

    Дата запуска вечерней торговой сессии будет сообщена дополнительно.
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>ФБ РТС с 26 мая откроет вечернюю сессию на срочном рынке по всем инструментам</b><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Quote.ru 14.05.2008
    Фондовая биржа РТС с 26 мая 2008г. откроет вечернюю сессию на срочном рынке по всем инструментам, сообщил 14 мая журналистам председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов. Продолжительность сессии - с 18:00 мск до 23:50 мск, клиринг будет проходить в 14:00 мск следующего дня.

    Кроме того, фондовая биржа РТС сообщила, что планирует объединить денежную позицию и системы маржирования на рынке акций и на срочном рынке. Р.Горюнов пояснил, что данная мера позволит участникам рынка существенно снизить объем средств, резервируемых для обеспечения своих сделок. В случае если участник торгов встает в противоположные позиции на рынке акций и срочном рынке (например, покупает акции и одновременно продает срочный контракт на эти акции), он сможет резервировать в качестве обеспечения сделок существенно меньший объем средств, так как его противоположная позиция компенсирует риски. Как отметил Р.Горюнов, объединение денежной позиции станет возможным осуществить после объединения клиринга на срочном и спотовом рынках группы, которое предполагается завершить осенью 2008г. Таким образом, объединение денежной позиции планируется завершить в течение года. Р.Горюнов отметил, что указанная мера позволит международным участникам рынка увеличить лимиты на проведение операций на российском рынке ценных бумаг, так как объем средств для обеспечения рисков потребуется существенно меньший. По мнению биржи, это стимулирует приток новых участников рынка и увеличение объемов торгов на российском рынке ценных бумаг.

    Материал предоставлен РИА "РосБизнесКонсалтинг"
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Срочный вечер</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Рынок FORTS дождался допсессии</i></div>

    Вчера на срочном рынке РТС была введена вечерняя сессия, которая будет продолжаться до 23.50 мск. По мнению участников рынка, оборот на вечерней сессии в ближайшие несколько месяцев вряд ли превысит 10% от оборота рынка в основную сессию, но зато вечерние торги дают возможность оперативно отыграть новости с мировых рынков, в частности из Великобритании и США.

    Со вчерашнего дня основная сессия на рынке фьючерсов и опционов РТС — FORTS завершается в 17.45 мск, после чего проводится клиринговый сеанс. Вечерняя сессия будет продолжаться с 18.00 до 23.50 мск: расчеты по заключенным в этот период сделкам будут осуществляться в 14.00 мск следующего дня. В рамках вечерней сессии предусмотрена возможность заключать сделки со всеми контрактами FORTS (71 вид контрактов, 51 фьючерс и 20 опционов).

    По словам председателя правления ОАО «РТС» Романа Горюнова, обороты торгов в вечернюю сессию могут составить до 15—20% от оборотов на основной сессии. «Вечерняя сессия на FORTS даст российскому рынку возможность работать в режиме торговых часов, которые приходятся на Лондон и Нью-Йорк», — говорит Роман Горюнов, отмечая, что такая возможность позволит участникам рынка сгладить разницу между ценой закрытия и открытия. Кроме того, по словам Романа Горюнова, вторым шагом при переходе к круглосуточной торговле будет введение утренней торговой сессии на FORTS, которое РТС рассмотрит осенью.

    Однако участники рынка считают, что доля оборотов на вечерней сессии будет несколько меньше, чем предполагает Роман Горюнов. «Думаю, что в среднесрочном будущем вряд ли введение дополнительной сессии даст прибавку в обороте более чем 10%», — говорит управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. По его словам, основная задача вечерней сессии состоит не столько в увеличении оборотов на срочном рынке, сколько в возможности для участников рынка торговать вечером. Г-н Данкевич отметил, что по фьючерсам на индекс S&P на неосновную торговую сессию приходится только 10% от оборота. «Если на мировом рынке вечером пойдет серьезное движение, то российским участникам торгов будет очень важно отыграть хоть что-то в вечернюю сессию», — говорит Евгений Данкевич.

    В свою очередь, директор департамента структурных продуктов ИК «Ренессанс Капитал» Роман Сарычев считает, что вводить вечернюю сессию на данном этапе развития срочного рынка в России нет необходимости. «Думаю, что объем открытых позиций с введением допсессии существенно не изменится», — говорит г-н Сарычев, поясняя, что ликвидности в вечерней сессии будет недостаточно, чтобы крупные игроки смогли проводить сделки.


    ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

    27.05.2008
     
  10. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>B&FM 23.06.08</b>

    fsfr.PNG
     
  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>ЦБ против слияния бирж</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Но согласен объединить депозитарии</i></div>

    Вчера зампред Банка России Константин Корищенко выступил против консолидации биржевых групп РТС и ММВБ. Его позиция диаметрально противоположна мнению ФСФР, которая, напротив, за слияние двух главных торговых площадок страны.

    Как заявил Константин Корищенко, он не видит необходимости в консолидации фондовых бирж в России. По его мнению, вопрос о количестве бирж в России является «надуманным», поскольку уже сейчас появляются все новые биржи, например, товарно-сырьевая биржа. «В любом случае консолидация бирж проблематична, и нет необходимости ничего менять», — сказал г-н Корищенко.

    Напомним, что ЦБ владеет 29,793% уставного капитала ЗАО «ММВБ», в свою очередь, компания владеет 12,716% уставного капитала ЗАО «ФБ ММВБ». Поэтому позиция руководства Банка России вполне объяснима: при консолидации ЦБ просто может потерять контроль как акционер. Позиция ЦБ противоречит идее консолидации двух основных биржевых площадок, главным сторонником которой является глава ФСФР Владимир Миловидов. Согласно докладу ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу» предполагается к 2011 году создать консолидированную биржевую инфраструктуру, которая включит в себя специализированные биржевые площадки. Причем, по мнению Владимира Миловидова, в случае объединения капиталов двух бирж должен отпасть сам собой вопрос о создании центрального депозитария.

    Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что для консолидации бирж должны сложиться определенные условия, «чтобы улучшить, а не ухудшить развитие инфраструктуры, а также необходимо согласие всех акционеров биржевых площадок». По мнению г-на Тимофеева, сейчас основные биржевые площадки конкурируют друг с другом, что стимулирует их развитие. По словам гендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, пока в России не получилось создать нормальную фондовую инфраструктуру — нет центрального депозитария и центрального клирингового дома. «Можно проскочить этот этап и консолидировать РТС и ММВБ. Это красивый политический ход, ведь тогда де-факто образуется центральный депозитарий и центральный клиринговый дом с высокой капитализацией», — говорит г-н Щеглов.

    В то же время вчера Константин Корищенко сообщил, что ЦБ выступает за принятие закона о центральном депозитарии. «Депозитарная система является квазирыночной. Она должна быть так или иначе управляема и контролируема государством», — сказал г-н Корищенко. Стоит отметить, что Банк России является учредителем Национального депозитарного центра (расчетный депозитарий группы ММВБ), где его доля в имуществе составляет 39,3%, а доля в количестве голосов — 42,3%.


    ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

    25.06.2008
     
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>B&FM 26.06.08</b>

    fsfr2.PNG
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    МОСКВА, 1 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Фондовая биржа ММВБ с 1 декабря ввела новые статические лимиты отклонения цен заявок, при превышении которых заявки автоматически отклоняются в системе торгов, говорится в сообщении биржи.
    В режиме основных торгов и режиме торгов неполными лотами для акций и инвестиционных паев из котировальных списков "А1", "А2" и "Б" лимит отклонения цены составляет 30 проц от цены закрытия предыдущего торгового дня, для других котировальных списков – 40 проц от цены закрытия.
    В режиме переговорных сделок с акциями для всех котировальных списков лимит отклонения цены составляет 70 проц, а в режиме "РЕПО с акциями" также для всех котировальных списков – 100 проц от цены закрытия предыдущего торгового дня.
    В режиме основных торгов облигациями для котировальных списков "А1", "А2" и "Б" лимит отклонения цены составляет 20 проц от цены закрытия предыдущего торгового дня, для других котировальных списков – 40 проц от цены закрытия.
    В режиме переговорных сделок с облигациями для всех котировальных списков лимит отклонения цены составляет от минус 100 проц от номинальной стоимости облигации до плюс 25 проц от номинальной стоимости, а в режиме "РЕПО с акциями" также для всех котировальных списков также от минус 100 проц от номинала, до плюс 50 проц от номинала.
    Динамические лимиты с 1 декабря 2008 г не применяются.
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Итоговый вариант законопроекта об инсайде предполагает введение уголовной и административной ответственности за соответствующие нарушения, сообщил в понедельник руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

    "Уже подготовлено два законопроекта. Один касается введения уголовной ответственности, которые вытекают из закона о манипулировании и противодействии манипулированию. А также внесение в КоАП, которое предусматривает введение административной ответственности за эти нарушения", - сказал Миловидов на брифинге.

    "Так что следом за этим законом последуют и те изменения, которые будут четко говорить, сколько, как и кому придется отвечать за нарушение законодательства", - отметил глава ФСФР.

    При этом он не стал уточнять, о каких именно сроках уголовного наказания может идти речь.

    "Закон находится в стадии согласования, не хочу углубляться", - сказал Миловидов.

    "Даже год уголовного наказания за инсайд - это жесткая мера. Мы относимся к этому очень ответственно, над законом работаем. Не хочу забегать вперед", - добавил чиновник.

    На заседании президиума правительства РФ в понедельник премьер-министр Владимир Путин потребовал жестко пресекать попытки незаконного использования инсайдерской информации. Он заявил он необходимости надежно защитить права инвесторов, сформировать компенсационную систему, которая могла бы гарантировать их права.
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Госдума ввела наказание за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки содержатся в принятом в пятницу Госдумой в третьем чтении законе, который вносит новые положения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

    Новый закон призван защитить права и законные интересы инвесторов и снизить возможность манипулирования ценами на рынке ценных бумаг. Одобрения проекта инвесторы ждали больше года: в Госдуму он был направлен еще в конце марта 2007 года.

    Увеличены штрафы за правонарушения в области законодательства об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, рынке ценных бумаг и инвестиционных фондах. К примеру, за недобросовестную эмиссию ценных бумаг устанавливается штраф для должностных лиц в размере 200-300 тысяч рублей, для юридических лиц - 500-700 тысяч рублей, что в 50-60 раз превышает ранние действовавшие нормы.

    Использование служебной информации для заключения сделок на рынке ценных бумаг предлагается наказывать штрафом для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в 15-16 раз больше действующих штрафов) или дисквалификацию на срок от одного до двух лет, для юрлиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей (сейчас по этой статье предусмотрено наказание только для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей).
     
  16. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>«Коммерсантъ», </b>Александр Мазунин, Юлия Чайкина

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>ФСФР довела облигации до суда</b><!--sizec--></span><!--/sizec--></div><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Федеральная служба по финансовым рынкам направила в Высший арбитражный суд, Верховный суд и Министерство внутренних дел письма с просьбой уделить "особое внимание" проблеме дефолтов российских эмитентов. Регулятор подозревает, что эмитенты, используя лазейки в законодательстве, пытались через суды отсрочить выплаты своим кредиторам

    Как рассказал вчера глава ФСФР Владимир Миловидов, в письме на имя председателя ВАС Антона Иванова регулятор просить обратить внимание на общую практику рассмотрения дел "проблемных" эмитентов, а также выработать позицию судов по этому вопросу.

    "Мы допускаем, что во время дефолтов могут быть случаи мошенничества как со стороны эмитентов, так и со стороны андеррайтеров",- сказал Миловидов. Суть мошенничества заключается в том, что эмитенты, используя юридические лазейки, могут добиваться через суды отсрочки выплат по долгам. По мнению Миловидова, суды в подобных делах должны "рассматривать проблему более широко, учитывая интересы инвесторов, купивших облигации этих эмитентов".

    Участники рынка предполагают, что в письмах ФСФР речь может идти о компаниях, признавших себя банкротами в разгар кризиса, а также об эмиссиях, по которым ведутся юридические процессы. Так, в ноябре 2008 года миноритарный акционер металлотрейдера "Инпром" Андрей Коровайко подал судебный иск, в котором потребовал признать недействительными решения совета директоров о выставлении оферт по второй и третьей сериям облигаций. В итоге оферта по третьей серии (на сумму до 1,3 млрд руб.), намеченная на 21 ноября, была отменена. В декабре прошлого года стало известно, что Московское областное ипотечное агентство не исполнило оферту по облигациям на сумму 5 млрд руб. из-за их ареста в целях обеспечения защиты интересов регионального бюджета.
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости

    26.02.2009, №34 (2304)</b>

    <div align="center"><!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Потери не в счет</b><!--sizec--></span><!--/sizec--></div>


    Гюзель Губейдуллина

    Сегодня обнаружил, как с моего счета ушло разом 10%, брокер пересчитал налог на доходы физических лиц за 2008 г. и списал деньги«, — рассказал вчера «Ведомостям» частный трейдер, работающий на срочном рынке. Обычно НДФЛ рассчитывается и удерживается при выводе средств с брокерского счета, но в этом году многие клиенты инвесткомпаний, торгующие деривативами на товарные и валютные деривативы, получили перерасчет. Например, другой частный трейдер, который активно спекулировал золотом в 2008 г., лишился 35% суммы на счете.

    Причина — письмо Минфина от 31 декабря 2008 г., разъясняющее главу 23 Налогового кодекса, в которой написано, что налогообложение производных финансовых инструментов, базовым активом по которым не являются ценные бумаги или фондовые индексы, производится в общем порядке — без сальдирования вариационной маржи (разности расчетной цены контракта в текущей торговой сессии и днем ранее, начисляется по прибыльным позициям и списывается со счетов тех, чей прогноз не оправдался). Комментарии у авторов письма из департамента налоговой и таможенно-тарифной политики вчера вечером получить не удалось. Сложилась парадоксальная ситуация, рассказывает специалист Петербургского МФД Дмитрий Аверкиев: «Вы приобрели контракт на курс $/рубль с исполнением 15 марта по цене 36 руб., на следующий день цена закрытия составила 36,5 руб., и вы получили плюс 0,5 руб. на свой счет, а еще через день цена закрытия составила 37 руб., и вы получили еще плюс 0,5 руб., на третий день цена упала до 35,5 руб., и позицию вы закрыли. В результате со счета списано 1,5 руб., результатом деятельности стал убыток 0,5 руб., но для целей налогообложения получен доход 1 руб., с которого брокер спишет налог в 13%». «По сути, частным инвесторам доначисляют налог с убытка, — рассуждает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. — Это как если бы при расчете налога на прибыль предприятия не учитывались его расходы».

    Валютные и товарные деривативы обращаются на ММВБ и на срочном рынке РТС — FORTS, где ими торгуют частные инвесторы. Фьючерс на курс безналичного доллара США в январе был вторым по популярности после фьючерса на индекс РТС — им наторговали на 58,3 млрд руб., а фьючерс на золото — пятым с оборотом в 7,7 млрд руб.

    Несколько инвесткомпаний из опрошенных «Ведомостями» признались, что удерживают с клиентов НДФЛ по-старому, т. е. с сальдированием маржи. «При подходе Минфина мы просто разорили бы клиента», — говорит представитель крупного брокера. Порядок налогообложения, при котором клиенту могут насчитать налогов больше, чем он принес на брокерский счет, кажется как минимум странным, говорит управляющий директор «Открытия» Евгений Данкевич. Раньше такая проблема была по всем деривативам, но в 2007 г. в Налоговый кодекс были внесены поправки для фондовых, в прошлом году товарные и валютные фьючерсы бурно развивались, поэтому проблема стала актуальной, отмечает исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский. Эта налоговая коллизия тормозит развитие срочного товарного и валютного рынков, отмечает директор департамента РТС Андрей Салащенко. «Необходимы изменения в законодательство, которые позволили бы ее решить, и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшее время», — говорит он.

    ФСФР подготовила законопроект об изменении налогообложения на срочном рынке, который сейчас находится в правительстве на согласовании, но этих изменений там нет. «В предыдущей редакции законопроекта были уточнения по налогам на срочные сделки, совершаемые физическими лицами, — говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. — Но эти вопросы требуют более тщательной проработки».
     
  18. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Фонд ответит за банкротства</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>
    <div align="center"><i>Клиентам брокеров выплатят компенсацию</i></div>
    Саморегулируемые организации профучастников фондового рынка направили свои предложения ФСФР по созданию компенсационного фонда розничных инвесторов. Предполагается, что фонд, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ), станет покрывать убытки физлиц, являющихся неквалифицированными инвесторами, в результате банкротства брокерских компаний. Предлагаемый СРО размер компенсационного фонда варьируется между 5 млрд и 30 млрд руб.

    Вчера стало известно, что Национальная ассоциация профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР) направила в ФСФР свои предложения по созданию компенсационного фонда для пострадавших инвесторов. По оценкам ассоциации, большая часть денег на спецброкерских счетах и стоимость ценных бумаг на счетах депо одного гражданина составляет 300—600 тыс. руб. (без учета «народных» IPO). «На наш взгляд компенсация должна выплачиваться в размере 100% суммы активов, но не более 600 тыс. руб.», — говорится в письме НАУФОР (имеется в распоряжении РБК daily), при этом при выплате компенсаций бумаги должны оцениваться по рыночной стоимости на момент страхового случая.

    Источниками формирования фонда, по мнению НАУФОР, должны быть госсредства, доходы от инвестирования средств, штрафы и сами взносы брокеров. При этом размер взносов брокером должен быть существенно меньше, чем существующий для системы страхования вкладов (0,13%), так как доходы брокера в десятки раз меньше доходов банков от депозитов.

    Размер фонда, считают в СРО, зависит от вероятности возникновения основания для выплаты компенсаций: например, в случае банкротства двух крупных брокеров фонд должен составлять не менее 30 млрд руб., при банкротстве десяти мелких компаний — 6—12 млрд руб. «В целом фонд должен составлять не менее 5—10% размера максимальных гарантий», — говорится в письме НАУФОР.

    Напомним, что в середине февраля прошла встреча главы ФСФР Владимира Миловидова с представителями СРО по вопросу создания компенсационного фонда для розничных инвесторов. Г-н Миловидов заявил, что считает необходимым участие в формировании подобного фонда госсредств и не исключил, что из-за различия рисков у профучастников может быть создано несколько подфондов. Предполагается, что первыми страховать риски станут брокеры, дилеры, а также банки, ведущие деятельность на фондовом рынке и осуществляющие доверительное управление. По итогам встречи глава ФСФР обратился к саморегулируемым организациям представить в службу свои предложения по созданию фонда, в том числе включающие количественную оценку минимальной суммы компенсации и размера создаваемого фонда. Спустя несколько дней после встречи заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников предположил, что создаваемый фонд может составить максимум 5—10 млрд руб. и это может компенсировать риск с запасом.

    По информации РБК daily, свои предложения регулятору уже направили Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Президент НФА Константин Волков сообщил РБК daily, что в письме ассоциации в ФСФР содержится предложение о создании компенсационного фонда по страхованию инвестиций от банкротства брокерских компаний, управляющих и депозитариев. По его словам, размер фонда должен быть определен в процентном отношении к рыночным активам неквалифицированных инвесторов: «На наш взгляд, при спокойном состоянии рынка размер фонда должен составлять 5—7% от активов, в кризисные периоды — 10—15%». Как полагает г-н Волков, размер фонда может быть порядка 5—10 млрд руб., при этом минимальная сумма инвестиций, страхуемая на 100%, может быть определена на уровне 100 тыс. руб.

    В ПАРТАД считают, что для регистраторов и депозитариев нет необходимости в создании подобного фонда. «Для регистраторов и депозитариев достаточно будет создать компенсационный фонд при СРО. «Кроме того, не стоит забывать, что в отличие от всего остального рынка страхование профессиональной ответственности регистраторов и депозитариев носит массовый характер», — напомнил заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.

    В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) еще не определились, какой именно компенсационный механизм нужен для НПФ. По словам председателя совета НАПФ Константина Угрюмова, для регистраторов компенсационный механизм может быть создан на базе СРО, для других — можно использовать альтернативу страхования вкладов. «Каким будет компенсационный механизм для пенсионных фондов, пока неизвестно», — говорит г-н Угрюмов, отмечая, что этот вопрос может быть проработан в течение месяца. В Национальной лиге управляющих (НЛУ) не смогли представить информацию о предложениях по созданию фонда. Отметим, что на прошедшей встрече глава НЛУ Дмитрий Александров высказал неуверенность в необходимости создания фонда по страхованию рисков управляющих компаний: в случае банкротства управляющей компании паевые фонды могут быть просто переданы в управление другой компании.


    ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

    13.03.2009
     
  19. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>ФСФР предложит поправки в законодательство, расширяющие ее полномочия</b><!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--></div>

    16 марта 2009 года

    Федеральная служба по финансовым рынкам России планирует предложить поправки в законодательство, расширяющие ее полномочия. Об этом в эфире телеканала «Эксперт ТВ» заявил глава ведомства Владимир Миловидов.

    По словам Миловидова, ФСФР планирует в ближайшее время предложить поправки, которые позволят службе вводить в профессиональных участниках рынка ценных бумаг, лишившихся лицензии в результате нарушений, временную администрацию.

    Как отметил глава ФСФР, в настоящее время ведомство регистрирует значительное количество нарушений на финансовом рынке, однако практически единственной мерой, которую может применять к нарушителям служба, является аннулирование лицензии. При этом ФСФР перестает регулировать деятельность этой компании, однако нарушитель, тем не менее, остается юридическим лицом. В то же время в банковской сфере при отзыве лицензии в банке-нарушителе водится временная администрация, что фактически означает прекращение деятельности банка как юридического лица. Такого же механизма не хватает в ФСФР.

    Миловидов также добавил, что в службе в настоящее время идет работа над этим механизмом и в ближайшее время планируется предложить соответствующие поправки в законодательство.
     
  20. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>bfm.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>В России Nasdaq подводит клиринг</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Мария Зотова

    Биржа International Exchange St Petersburg (IXSP), оператором которой будет международная компания Nasdaq OMX, может заработать уже до конца 2009 года. Правда, пока акционеры биржи решили не все ключевые проблемы
    Продолжение статьи
    Главный офис Nasdaq OMX в Нью-Йорке. Фото: nasdaqomx.comМеждународный биржевой оператор Nasdaq OMX, осуществляющий деятельность американской фондовой биржи NASDAQ и еще семи площадок в Северной Европе и Прибалтике, намерен приступить к торгам на Международной фондовой бирже «Санкт-Петербург» до конца 2009 года. Как пишет The Wall Street Journal, в результате эта компания станет первым иностранным оператором на российском рынке.

    Договоренность о создании International Exchange St Petersburg (IXSP) была достигнута в марте 2007 года между биржей «Санкт-Петербург» — третьей по величине фондовой площадкой России, инвестиционной группой RX и Nasdaq, позже купившей шведскую компанию OMX. Правда, сейчас партнеры застопорились на вопросе о том, кто будет осуществлять клиринг акций. Среди претендентов — англо-французская LCH.Clearnet и Citigroup.

    IXSP будет предоставить отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу без необходимости листинга на иностранных площадках, при этом она будет работать по международным стандартам фондовых рынков. Площадка намерена работать по технологиям Nasdaq OMX, которые уже применяются на североевропейских и прибалтийских площадках компании.

    Директор по торговле акциями шведского банка Nordea Матс Бергстрем (Mats Bergstrom) объясняет, что приход в Россию для Nasdaq OMX — лишь часть стратегии расширения по всему миру. Поскольку у компании уже есть отработанная технология, инвестиции в IXSP будут не слишком масштабными, полагает Бергстрем. По его мнению, кризис может лишь отодвинуть сроки запуска проекта, но для Nasqaq OMX важно инвестировать в рынки, которые еще поднимутся и снова станут преуспевающими.

    «На данном этапе компания может изучить рынок, развернуть работу с эмитентами, подготовить предварительные соглашения с компаниями, в том числе инвестиционными банками, чтобы после стабилизации ситуации в экономике организовать целый ряд проектов в сфере IPO, — добавляет эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — Судя по всему, у Nasdaq есть возможность привлечь эмитентов, которые предпочтут отказаться от стандартных зарубежных размещений».

    Американская площадка Nasdaq, как известно, является одной из трех основных фондовых бирж США и специализируется на операциях с акциями высокотехнологичных компаний. В январе этого года журнал Forbes признал Nasdaq OMX компанией года, сумевшей заработать даже в кризис, ведь за каждую проданную акцию Nasdaq получает комиссию в 0,04 цента.

    Ни одному из конкурентов Nasdaq пока не удалось стать заметным участником российского рынка. В 2007 году Deutsche Borse открыла в Москве представительство, но дальше этого дело не пошла, а британская London Stock Exchange (LSE) в 2008 году отказалась из-за кризиса и от этого. Нью-йоркская NYMEX должна была войти в число учредителей петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), создававшейся для международных трейдеров, однако правительство России в итоге решило обойтись без американцев.

    Аналитик ГК «Альпари» Сергей Семенов отмечает, что запуск IXSP на год раньше мог бы стать серьезной заявкой на лидерство на российском рынке, сейчас же организаторы могут столкнуться с определенными проблемами. «Основная трудность — привлечь людей. Инвесторы, торгующие на бирже, консервативны — даже уйти к другому брокеру далеко не каждый решится. Должны быть серьезные причины, чтобы человек решил торговать в другом месте», — резюмирует эксперт.
     

Поделиться этой страницей