Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кластерные индикаторы
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Кластерные индикаторы. "Уголок" Семёна Семёныча.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
†Avatar†
Цитата:
(Семён Семёныч @ 1.8.2006, 11:12) *
Свечи Heiken Ashi я использую только как фильтр. Они позволяют видеть куда идет рынок, но сигналов они не дают. Если меняется цвет свечей, то это может быть либо коррекция, либо разворот... впрочем как обычно rolleyes.gif
Очень большое внимание уделяю пробоям трендовых (каналы не использую). Если пробита трендовая и свечи изменили свой цвет, то это разворот. Иначе это будет только коррекцией.
Для входов и выходов я использую кластерные индикаторы.
Но повторюсь еще раз, сигнал на отдельно взятой валютной паре для меня ничего не значит. Мне важен анализ всех валютных пар которые входят в рассмотрение кластерных индикаторов.
Например, я встаю в лонги по паре EURUSD, если все валютные пары покажут, что евра выходит из зоны перепроданности и начинает свой рост, а бакс выходит из зоны перекупленности и начинает падение. Такие моменты возникают достаточно редко, особенно с учетом того, что самый младший ТФ для меня это Н4, а основной рабочий это дневки. Но зато лоси случаются значительно реже и прибыли достаточно большие в открытых позициях.
Однако плюс моей методики торговли в том, что я торгую большое количество валютных пар. Потому я могу бросить надолго, скажем, евробакс (иногда на целые недели) и переключиться на другие валютные пары. В этом случае ожидание становиться не таким мучительным. Кстати и прибыли держать таким образом долгое время значительно легче. drinks.gif

Семён Семёныч где вы чертите трендовую линию: на индикаторах или на графике?
Значит для вас сигналом служит пересечение валют на Common индикаторе и линии баланса на Pairs?
Вы пишите что торгуете,к примеру, евру только когда просиходит рост или падение валюты относительно всех валют.Но ведь ваш индикатор Complex_Common ведь помоему и показывает как раз это,разве не так?
Семён Семёныч
Цитата:
(†Avatar† @ 1.8.2006, 13:57) *
Семён Семёныч где вы чертите трендовую линию: на индикаторах или на графике?

Трендовую черчу конечно на графике цены. Цена всегда первична, а индикаторы только показывают колзабавния около нулевой линии баланса.
Цитата:
Значит для вас сигналом служит пересечение валют на Common индикаторе и линии баланса на Pairs?

При равных параметрах на обоих индикаторах пересечения совпадают. Второй индикатор рассчитан на основе первого, он просто суммирует обе валюты, в результате когда верхних индикатор имеет пересечение линий, то на нижнем индикаторе это соответсвует пересечению линии баланса.
В этой ветке эти моменты подробно обсуждались.
Цитата:
Вы пишите что торгуете,к примеру, евру только когда просиходит рост или падение валюты относительно всех валют.Но ведь ваш индикатор Complex_Common ведь помоему и показывает как раз это,разве не так?

Все не так.
Тот пост в котором говорилось о перекупленности или перепроданности был об индикаторе Complex_Frame. Именно этот индикатор является трендоследящим. Именно по нему можно открывать лонги, когда валюта на этом графике направляется вверх, и открывать шорты, когда валюта идет вниз. Как раз он был создан для того, чтобы видеть когда та или иная валюта перекуплена или перепродана относительно других.
В этой ветке было обсуждение и этого индикатора тоже.

Дима. Фигня какая-то тут слово у меня в посте есть "колзабавния", должно быть "колзабавния". Никак не могу исправить. Причем пытался исправить любым способом, не получается хоть ты тресни. rolleyes.gif
Честно говоря мне кажется, что я даже не писал такого слова. rolleyes.gif

Дима! ЭТо что за херня такая? я не могу написать это слово. Почему движок форума исправляет слова?
Я пытаюсь написать КОЛЕБАНИЯ, а пишется "колзабавния".
Фея
Семен Семеныч, а Семен Семеныч почему у вас на Complex common всего две линии. А куда делись остальные валюты? А у нас немного по-другому. wacko.gif Семен Семеныч как можно цвет валюты (линии) поменять чтобы по-умолчанию показывал другие цвета а не те которые там есть.
Семён Семёныч
О! А прописными буквами получается.
Пишу прописными: КОЛЕБАНИЯ
Пишу сточными: колзабавния (пишу тоже самое, это не прикол).

Цитата:
(Фея @ 1.8.2006, 18:59) *
Семен Семеныч, а Семен Семеныч почему у вас на Complex common всего две линии. А куда делись остальные валюты? А у нас немного по-другому. wacko.gif Семен Семеныч как можно цвет валюты (линии) поменять чтобы по-умолчанию показывал другие цвета а не те которые там есть.

У меня 8 линий. Этот рисунк не мой. Точнее я взял его за основу в ранее опубликованном посте и только дорисовал три линии и написал текст.
Видимо автор этой кратинке убрал все остальные линии на индикаторе (сделал скрытыми).
Цвет валюты можно поменять через свойства. Там есть закладка с определением цвета, типа и толщины линий.
†Avatar†
Цитата:
(Фея @ 1.8.2006, 17:59) *

Семен Семеныч верно все сказал,я убрал остальные линии (сделал их скрытыми) для наглядности по данной валютной паре.
Mr.Rich
Ну-ка, дай я попробую...

КОЛЕБАНИЯ
колзабавния

Хм... Я понял. В слове КОЛЕБАНИЯ есть неприличное сочетание букв "Е", "Б", "А", "Н". Фильтр нехороших слов меняет это сочетания на приличное rolleyes.gif
Если например написать неприличное сочетание букв в виде прилагательного, то получится так: забавнутый
†Avatar†
Цитата:
(Семён Семёныч @ 1.8.2006, 17:58) *
Трендовую черчу конечно на графике цены. Цена всегда первична, а индикаторы только показывают колзабавния около нулевой линии баланса.

Все не так.
Тот пост в котором говорилось о перекупленности или перепроданности был об индикаторе Complex_Frame. Именно этот индикатор является трендоследящим. Именно по нему можно открывать лонги, когда валюта на этом графике направляется вверх, и открывать шорты, когда валюта идет вниз. Как раз он был создан для того, чтобы видеть когда та или иная валюта перекуплена или перепродана относительно других.
В этой ветке было обсуждение и этого индикатора тоже.

нашел где обсуждались Common_Frames И Commplex_Common_Frames. Исходя из того что я понял,на текущем графике(прилагается) по евре всего 2 сигнала(1 в шорт ,2ой в лонг).При этом в лучшем случае выход из открытой позиции будет при открытии позиции в противоположную сторону.
Значит если нижний индикатор Complex_Frames показывает направление вниз(или вверх)а на Commplex_Pairs происходит пересечение линии баланса, то можно открывать позиции?
Семён Семёныч
Цитата:
(†Avatar† @ 1.8.2006, 22:11) *
нашел где обсуждались Common_Frames И Commplex_Common_Frames. Исходя из того что я понял,на текущем графике(прилагается) по евре всего 2 сигнала(1 в шорт ,2ой в лонг).При этом в лучшем случае выход из открытой позиции будет при открытии позиции в противоположную сторону.
Значит если нижний индикатор Complex_Frames показывает направление вниз(или вверх)а на Commplex_Pairs происходит пересечение линии баланса, то можно открывать позиции?

Да, вот это уже правильно. Это хорошие сигналы. Естественно нет гарантии что сработает на 100%, лоси случаются в любом случае, но они достаточно редки.
Кстати как видим сигнала в селл по паре еще нет, потому лонги крыть еще рано.
†Avatar†
Цитата:
(Семён Семёныч @ 1.8.2006, 21:26) *
Да, вот это уже правильно. Это хорошие сигналы. Естественно нет гарантии что сработает на 100%, лоси случаются в любом случае, но они достаточно редки.
Кстати как видим сигнала в селл по паре еще нет, потому лонги крыть еще рано.

Спасибо Семён Семёныч.Получается раз сигналы так редки,то позицию выгодно держать(при балгоприятных условиях) до появления обратного сигнала или просто торговать другие пары,так?
и вот еще одна картина.Синей линией выделены профитные ситуации,а красной спорные..помогите пожалуйста разобраться в них..
Семён Семёныч
Цитата:
(†Avatar† @ 1.8.2006, 23:28) *
Спасибо Семён Семёныч.Получается раз сигналы так редки,то позицию выгодно держать(при балгоприятных условиях) до появления обратного сигнала или просто торговать другие пары,так?
и вот еще одна картина.Синей линией выделены профитные ситуации,а красной спорные..помогите пожалуйста разобраться в них..

А вот это как раз проявления недостатка индикаторов. Они не универсальны, в них есть параметры, а значит эта система уже не надежна. В самом начале я выкладывал индикаторы с одними параметрами, еще на форуме Альпари в прошлом году. Но затем, я просидел несколько дней, чтобы подобрать наиболее подходящие параметры для евробакса. Отчасти это удалось. Но зато в других парах вылезают ложные сигналы. Можно подобрать параметры и для оззи. Но тогда изменяться сигналы на других валютах.
Потому я ушел вообще от использования этих сигналов. Т.е. если есть сигнал, я проверяю его по всем парам. Например, пришел сигнал на селл по аудбаксу, я предполагаю, что ауд будет падать, а бакс расти и начинаю искать подтверждения на других валютных парах. Если на них есть сигналы, что ауд будет падать, а бакс расти, вот тогда такому сигналу можно верить. Иначе я сигнал этот игнорирую, предполагая, что он может оказаться ложным.
Насчет того, до каких пор держать позицию, то согласен, правильней ее держать до того момента, когда нужно становиться в обратную сторону. Исходя из логики: зафиксировал прибыль, поскольку считаю, что дальше рынок не пойдет, есть уверенность, что пошел разворот и нужно становиться в обратную сторону.
Но откровенно говоря, сам частенько не выдерживаю и кроюсь раньше времени. Хотя последнее время стал использовать положительные локи. Т.е. не зафиксировав профит встаю уже в обратную сторону. По сути это получается одно и тоже, но зато если я оказался прав и разворот произошел, то встречная позиция уже в плюсе. Психологически это комфортней, хотя профит конечно сокращается.
†Avatar†
Цитата:
(Семён Семёныч @ 1.8.2006, 22:42) *
Потому я ушел вообще от использования этих сигналов. Т.е. если есть сигнал, я проверяю его по всем парам. Например, пришел сигнал на селл по аудбаксу, я предполагаю, что ауд будет падать, а бакс расти и начинаю искать подтверждения на других валютных парах. Если на них есть сигналы, что ауд будет падать, а бакс расти, вот тогда такому сигналу можно верить. Иначе я сигнал этот игнорирую, предполагая, что он может оказаться ложным.

А может быть такое что сам ауд будет падать быстрее чем бакс?и это просматривается по другим парам?Может он перекуплен?или просто бакс еще не начал расти а ауд уже начал падать?
Цитата:
Но откровенно говоря, сам частенько не выдерживаю и кроюсь раньше времени. Хотя последнее время стал использовать положительные локи. Т.е. не зафиксировав профит встаю уже в обратную сторону. По сути это получается одно и тоже, но зато если я оказался прав и разворот произошел, то встречная позиция уже в плюсе. Психологически это комфортней, хотя профит конечно сокращается.

надо будет попробовать такую стратегию,но для этого нужно продержать позицию до победногоrolleyes.gifи конечно быть в профитеrolleyes.gif
Семён Семёныч
Цитата:
(†Avatar† @ 2.8.2006, 0:00) *
А может быть такое что сам ауд будет падать быстрее чем бакс?и это просматривается по другим парам?Может он перекуплен?или просто бакс еще не начал расти а ауд уже начал падать?

По разному бывает. Я наблюдаю за индикаторами уже не первый год, потому иногда даже чувствую когда сигнал верный, а когда он ложный. Отмечу еще раз, что очень большое значение уделяю пробою трендовых. Если ауд начал падать, и начал падать по настоящему, то он пробивает трендовые на всех своих кроссах.
Фея
Семен Семеныч я по поводу опять цвета. Я имею ввиду по умолчанию - когда открываешь индикатор, чтобы там были сохранены цвета которые я поставила. Я зашла в сервис- редактор Meta Quates language и цвета поменяла на другие и на запрос сохранить, нажала- да. Но результат ничего. Как мне сделать это? Так я зная что в свойствах можно поменять. kez_07.gif
Семён Семёныч
Цитата:
(Фея @ 2.8.2006, 17:47) *
Семен Семеныч я по поводу опять цвета. Я имею ввиду по умолчанию - когда открываешь индикатор, чтобы там были сохранены цвета которые я поставила. Я зашла в сервис- редактор Meta Quates language и цвета поменяла на другие и на запрос сохранить, нажала- да. Но результат ничего. Как мне сделать это? Так я зная что в свойствах можно поменять. kez_07.gif

да не надо там менять. Нужно менять прямо в МТ4. Правой кнопкой мыши по линии щелкаем, выбираем опцию параметры (или свойства) и там появляется окошко в которой есть закладка с возможностью изменить цвет, толщину и тип линии.
Фея
Семен Семеныч Я не это умею ввиду. Я имею ввиду по-умолчиная. Чтобы они все время показывали те цвета которые я поставила. Когда я убираю его с экрана, когда еще раз открываю, чтобы там остались те цвета которые я поставила. rolleyes.gif

По умолчанию. Наверху не правильно написала scenic.gif
Семён Семёныч
Цитата:
(Фея @ 2.8.2006, 18:30) *
Семен Семеныч Я не это умею ввиду. Я имею ввиду по-умолчиная. Чтобы они все время показывали те цвета которые я поставила. Когда я убираю его с экрана, когда еще раз открываю, чтобы там остались те цвета которые я поставила. rolleyes.gif

Тогда правильно нужно переправить в коде, но после это откомилировать, клавиша F9 вроде...
AlexChe
Цитата:
(Фея @ 2.8.2006, 20:30) *

Можно настроить цвета и линии индикатора как нравится (а также цвета самого графика), а потом сохранить этот график как шаблон. Потом открывая любой новый график, выбирать этот шаблон.
SergM
По поводу колeбаний. Меняем внутри "колeбаний" русскую "е" на латинскую "e", и слово "колeбания" становится абсолютно цензурным.
Фея
Семен Семеныч Вы у нас человек образованный. rabbi.gif Вы можете мне объяснить как в МТ4 можно закрывать частично ордер. Т.е. был у тебя открыт скажем ордер на 0,5 по необходимости закрываешь от него 0,3 а 0,2 так и остаётся висеть от цены открытия. Заранее благодарю.
Фея
Семен Семеныч у меня котировки на М1 до 22.05.06. Дальше не загружаются. Это может оказать давлении на показании ваших индикаторов. нап. Weekly. Или не иметь значение. unsure.gif
Gans deGlucker
Цитата:
(Фея @ 9.8.2006, 9:47) *
Семен Семеныч Вы у нас человек образованный. rabbi.gif Вы можете мне объяснить как в МТ4 можно закрывать частично ордер. Т.е. был у тебя открыт скажем ордер на 0,5 по необходимости закрываешь от него 0,3 а 0,2 так и остаётся висеть от цены открытия. Заранее благодарю.

Можно я за Семеныча? Короче в окошке, выскакивающем при закрытии ордера по умолчанию стоит размер открытого лота. И при нажатии на кнопку Закрыть по ... закрывается по умолчанию весь ордер. А теперь попробуйте поменять размер лота в соответствующем поле...Закроется именно столько, сколько скажете. Удачи. rolleyes.gif
Фея
Цитата:
(Gans deGlucker @ 9.8.2006, 6:37) *
Можно я за Семеныча? Короче в окошке, выскакивающем при закрытии ордера по умолчанию стоит размер открытого лота. И при нажатии на кнопку Закрыть по ... закрывается по умолчанию весь ордер. А теперь попробуйте поменять размер лота в соответствующем поле...Закроется именно столько, сколько скажете. Удачи. rolleyes.gif

СПАСИБО ^rules^
Loknar
Семен Семеныч Вы вот спрашивали про выход из позы. Мне вот как ситуация видится и если кому-то мой взгляд окажется полезным я буду очень рад. Сразу скажу это лишь эталон и мной не применяется в виду отсутствия эталонной же системы.

1. Эталонная система подразумевает то что Вы входите в рынок на пиках и выходите на разворотах. Следовательно она должна давать сигналы в оба направления - снизу бай, сверху селл.

2. Трейдер должен торговать движение а не быковать или медведить, следовательно он не должен пропускать ни одного сигнала своей системы.

3. Из всего вышесказанного следует что трейдер должен всегда быть в рынке, просто по сигналам он должен переворачиваться, закрывая позу против рынка с профитом, и открывая новую.

В виду отсутствия эталонной системы Вы потеряете часть профита при закрытии "раньше" и схватите лось, если рынок пойдет против Вас, но закрывать профитную сделку при отсутствии уверенного противоположного сигнала это тоже самое что открываться в сторону неуверенного сигнала.

В идеале Вы просто должны ездить по цене, а если при этом у Вас прибыль не получается - значит система где-то сбоит. Именно поэтмоу я начала скептически относится к системам, которые "хороши для входа но плохи для выхода" - это психологическая уловка, не более и не менее. Системе наплевать в какую сторону идет рынок.

Вот вобщем-то и все.
Счастливчик
1. Эталонная система подразумевает то что Вы входите в рынок на пиках и выходите на разворотах. Следовательно она должна давать сигналы в оба направления - снизу бай, сверху селл.

Во время перерыва от рынка, многое обдумал. Потом всё расскажу. А пока вот мысля:
Во-первых, ловить пики - очень сложная штука. Потому что есть два состояния рынка. Флет и тренд. Если у тебя система флетовая, то пытаясь поймать пик - ты поймаешь лося, тогда когда начнётся тренд.
Ну а трендовая система во время флета будет ловить лосей.

Вторая мысля. Пока идёт тренд - играть по тренду до того момента пока линия тренда не будет сломлена. Далее применять флетовые системы и очень важно смотреть графические модели перелома либо продолжения тенденции.

Мысль номер три. Объёмы на форексе оказывается очень важная штука.

ps прогнозы пишут не тут, но по евре жду 1.2600 Стоп в 1.2815. Добавлю в 1.2690
Loknar
Семен Семеныч, вопрос :

По Вашему самому интересному сигналу где желательно (или вообще не желательно?) ставить стоплосс? Над свечой, с которой начался фрактал ? или последний локальный макс/мин ? Просто сигнал сегодня поймал, но скушали моего лося (на локальном максимуме) и как водится пошли вниз rolleyes.gif
Семён Семёныч
Цитата:
(Loknar @ 14.8.2006, 12:50) *
Семен Семеныч, вопрос :

По Вашему самому интересному сигналу где желательно (или вообще не желательно?) ставить стоплосс? Над свечой, с которой начался фрактал ? или последний локальный макс/мин ? Просто сигнал сегодня поймал, но скушали моего лося (на локальном максимуме) и как водится пошли вниз rolleyes.gif

Все зависит от торговой системы. Я обычно стопы не ставлю, особенно в самом начале, когда позиция только открыта. Чаще всего стоп фиксирую в тот момент, когда убедился, что вход был не верен, рынок развернулся и надо вставать в другую сторону. Т.е. стоп - это сигнал в обратную сторону. Но естественно бывают исключения, типа подтянутых стопов или стопы за "уровнями ловушек".
Loknar
Семен Семеныч, прокомментируйте плиз ситуацию на еврабаксе на H4 на тек. момент ? там сигнал на бай был либо он чем-то отменился ? по Common Frames вроде флэт ну или разворот, по Complex Common его не было, зато был по Complex Pair но с каким-то обрывом сразу после сигнала
Семён Семёныч
Цитата:
(Loknar @ 14.8.2006, 16:22) *
Семен Семеныч, прокомментируйте плиз ситуацию на еврабаксе на H4 на тек. момент ? там сигнал на бай был либо он чем-то отменился ? по Common Frames вроде флэт ну или разворот, по Complex Common его не было, зато был по Complex Pair но с каким-то обрывом сразу после сигнала

У меня небыло сигнала на покупку.
Сигнал возникает, когда происходит пересечение нулевой линии.
В свою очередь пересечение произойдет, когда закроется свеча на которой формируется это пересечение.
Loknar
Цитата:
(Семён Семёныч @ 14.8.2006, 16:34) *
У меня небыло сигнала на покупку.
Сигнал возникает, когда происходит пересечение нулевой линии.
В свою очередь пересечение произойдет, когда закроется свеча на которой формируется это пересечение.

Я имелю в виду фрактальную конвергеницию crazy.gif ... видимо нисходящие пики которые я взял очень незначительны.

Спасибо
Семён Семёныч
Цитата:
(Loknar @ 14.8.2006, 16:49) *