Сем Семыч, а у мну 39 ветка. У тебя, наверное, в попугаях

Еще одно мнение
"Итак, что же это было.
Как выше было замечено уважаемым Пентодом, стоимость валютного треугольника будет описываться поверхностью второго порядка. Насколько я помню стереометрию, - это гиперболический параболоид. Вот такая поверхность и изображена на рисунке. Она показывает, как изменяется стоимость вот такого портфеля:
EURUSD - a * EURGBP - b * GBPUSD,
где a и b – коэффициенты, которые влияют на форму поверхности. Ориентировочно a = фунту, b = еврофунту в момент открытия позиции.
На практике существует отклонение стоимости портфеля от расчетной. Происходит это по следующим причинам:
1) Влияние спреда при покупке. Его можно устранить путем открытия позиций по ордерам с расчетными значениями. Но сразу скажу, что это влияние ничтожно и им вполне можно пренебречь.
2) Влияние свопов. На мой взгляд, его учесть очень трудно, а, может быть, и просто невозможно, поскольку мы не можем знать, по какой именно траектории и за какое время будет перемещаться точка стоимости портфеля по нашей поверхности. Тут вариантов бесконечное множество, соответственно и разных вариантов свопов - тоже бесконечное множество.
3) Поскольку стоимость пункта по паре EURGBP будет меняться в зависимости от текущего курса GBP, то будет искажаться наша поверхность. Но, тестируя на истории с 1999 по 2006 годы, замечено, что это отклонение не очень велико. Расхождение составляло порядка нескольких долларов (до нескольких десятков долларов), что несущественно при общей стоимости портфеля порядка сотен (а в некоторых точках - тысяч) долларов. В общем можно считать, что данная функция достаточно точно описывает поведение треугольника.
Теперь необходимо коснуться того, как можно использовать данную конструкцию.
Предлагаю следующее.
Как видно, при нахождении графика в синей зоне стоимость портфеля может упасть незначительно. При этом EURGBP остается практически постоянным, то есть не выходит за пределы коридора 1999 – 2006 годов. Зная это, можно начать мартингейлить эту пару. В случае же появления сильного безоткатного тренда по EURGBP в любую сторону от сложившегося коридора (то есть переход графика из синей зоны в зеленую и, далее, - в красную зону) рост стоимости портфеля должен перекрыть потери от мартингейла. Таким образом, мы получим ТС, работающую как на трендах, так и во флэтах. Сразу должен признать, что я далек от мысли, что все получается так уж гладко и радужно. Безусловно, система нуждается в обсуждении и всяческой доработке. Честно говоря, у меня уже нет свежих идей, поэтому я и вынес все это на рассмотрение уважаемой общественности. Если все это уже где-то обсуждалось, то буду благодарен за сведения и предоставленные ссылки. Если нет, то давайте обсуждать - может, чего и придумаем. Приглашаю к дискуссии Гора, Magrusa, Paukasa, Barakudu, Alexnn, Tugrika, Usz (кстати, с днем рождения Вас!), и других участников форума. Давайте продолжим эту интересную тему «
Теорема о кросс-курсах».
С уважением,
Sipelgaообщение от Dark67 Посмотреть сообщение
Теперь началось движение: даже если первые две покупки будут идти в минус, то третья поза будет идти столь же стремительно в плюс. Но по ходу движения для минуса мы уменьшали объем поз, а по движению в плюс - объем увеличивался. То есть в итоге должны получить общий положительный профит.
Жду от Вас замечаний.
Дело в том, что изменять объемы позиций необходимо пропорционально, чтобы не нарушить баланс треугольника. Мы знаем, что сбалансированный треугольник не должен меняться в цене. Но в реальности его цена плавает из-за неточного котирования составляющих его валют. Я исследовал несколько троек на истории и выяснил, что КРАТКОСРОЧНЫЕ колебания сбалансированного треугольника не превышают спреда. Было несколько выбросов на графиках и по 50 и по 100 и более пунктов, но они редки и строить на них ТС нельзя. К тому же, это могли быть просто ошибки котирования.
В долгосрочной же перспективе стоимость однажды сбалансированного треугольника может меняться значительно. Выше я приводил график для такого случая. Мое предложение и состояло в том, что в любой момент времени мы можем составить такой треугольник, для которого возможное снижение стоимости было бы ограничено, а возможный рост неограничен. Похоже на вольт-амперную характеристику диода.
Sipelga.
Сообщение от Dark67 Посмотреть сообщение
Кстати, а как треугольник может быть одновременно и сбалансированным и иметь возможность увеличиваться в цене?
Сбалансированным он будет при небольших, до 1000 пунктов, изменениях валют. Тогда его стоимость меняется незначительно. Если изменения большие, то проявляется нелинейность графика. Если Вам интересно, то я пришлю по почте файл для MathCAD с подробным описанием. Сбросьте мне в личку Ваш E-mail.
С уважением. Sipelga."
Я
Тельца, как математика спрашивал, но он может не обратил внимания