2 Nen! Как ты уже справедливо заметил - главное в торговле по паттернам - это
правильное их определение, в соответствии со всеми пропорциями... Лично для меня ZUP уже самодостаточный инструмент - мне вот только не хватает возможности вывода 2-х статических фиб одновременно - от движения ХА и ВС, возможно даже исключение динамической, ибо она больше нужна для определения цели уже готового паттерна и не более - её я могу и руками построить, хотя я и все могу руками, просто как то надо бороться с нагромождением на графике...
Тут уже прозвучало имя Ди Наполи - я плотно им занимался и считаю, что расширение фибо, которое он использует для определения своих целей - очень хорошо работает... Отсюда у меня вопрос - как определить (с помощью какого инструмента?) например равенство АВ и СД или 1.27АВ? - с помощью стандартных фиб проблематично...
Считаю, что главный приоритет в разработке ZUP надо отдать именно качеству определения пиков/впадин - хотя и сейчас вроде очень не плохо! и экспериментировать с настройками, а все это закрасить/не закрасить только еще больше загромождают график...

Не плохо, конечно, чтобы он еще и Зону разворота рисовал, расчитанную
правильно, а вот для этого надо просто раз и навсегда определить как это сделать... У меня, например, выражение
"Модель бабочки должна включать в себя модель АВ=СД, часто с расширеной ногой СД, которая будет 1.27 или 1.618 от АВ" до сих пор вызывает затруднения, не смотря на то, что Нен и объяснил - остается чуство, что что то не совсем так просто... Пример построения именно по этой цитате в аттаче - придумал не я, а ДиНаполи...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла А вот теперь что я думаю - совпадение (+- немного) двух сеток фибо (хотелось, чтобы это были статические фибо в ЗЮПе и расширения фибо и дадут Зону разворота (очень часто не одну), но и в описании паттернов нет жестких значений, а есть только некоторая их зона...