Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
nen
Этот алгоритм отличается от того, что реализрван в 0_Harmony_*. Не только внешней реализацией - на графике цен, но, самое главное, содержательной частью, математикой...
nen
Цитата:
(Vadimcha @ 29.10.2006, 20:42) *
тебе вроде бы давали общий вид алгоритма по подсчету целей в ветке на TSD плюс там были еще варианты для поиска различных значений цены для точек целей, и индентификации паттерна. я не могу сказать что я сейчас помню подробности но то что я там их встречал помню. если понадобится - могу найти и привести их здесь, у меня ветка сохранена на компьютере.
Давай. Сейчас все сгодится. Может быть я что-то упустил.
Susuman
NEN , а что за программу использует ziko123 из форума TSD я смотрю там и коменты
имеются. Сам чарт-то особенностей не имеет

С уважением
Susuman
Понятно, спасибо. Выкладываю кое-какой расчёт бабочек. Может и знакома публикация, но всё же.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

то же но с более полным воспроизведением

nen
Цитата:
(Vadimcha @ 30.10.2006, 1:20) *
как вам такая картинка из HA:

У меня есть описание HA. Эту картинку видел. Похоже, это своеобразный свечной фильтр. Пока не разобрался, как его использовать. Но тут Susuman выкладывал картинки из HA. Немного начинает проясняться. Хорошо бы найти где-то у автора - Scott'a - как этим пользоваться. Из картинки многое понятно, но авторское мнение тоже интересно.

И еще. На этой картинке не все возможные комбинации приведены. Выше Susuman выложил картинку - там есть, например, 0/2 - 2/2...
nen
С этой картинкой видится следующее.

A/B

Число A означает:
1 - паттерн, состояший из одного ретресмента
2 - паттерн, состояший из двух ретресментов
3 - паттерн, состояший из трех ретресментов

Число В означает:
0 - цена не дошла до PRZ
1 - цена прошла первую цель PRZ
2 - цена прошла вторую цель PRZ
3 - цена прошла третью цель PRZ

Это своеобразная подсказка, где мы находимся.
Фагoт
2 Nen! Как ты уже справедливо заметил - главное в торговле по паттернам - это правильное их определение, в соответствии со всеми пропорциями... Лично для меня ZUP уже самодостаточный инструмент - мне вот только не хватает возможности вывода 2-х статических фиб одновременно - от движения ХА и ВС, возможно даже исключение динамической, ибо она больше нужна для определения цели уже готового паттерна и не более - её я могу и руками построить, хотя я и все могу руками, просто как то надо бороться с нагромождением на графике...
Тут уже прозвучало имя Ди Наполи - я плотно им занимался и считаю, что расширение фибо, которое он использует для определения своих целей - очень хорошо работает... Отсюда у меня вопрос - как определить (с помощью какого инструмента?) например равенство АВ и СД или 1.27АВ? - с помощью стандартных фиб проблематично...
Считаю, что главный приоритет в разработке ZUP надо отдать именно качеству определения пиков/впадин - хотя и сейчас вроде очень не плохо! и экспериментировать с настройками, а все это закрасить/не закрасить только еще больше загромождают график... rolleyes.gif
Не плохо, конечно, чтобы он еще и Зону разворота рисовал, расчитанную правильно, а вот для этого надо просто раз и навсегда определить как это сделать... У меня, например, выражение
"Модель бабочки должна включать в себя модель АВ=СД, часто с расширеной ногой СД, которая будет 1.27 или 1.618 от АВ" до сих пор вызывает затруднения, не смотря на то, что Нен и объяснил - остается чуство, что что то не совсем так просто... Пример построения именно по этой цитате в аттаче - придумал не я, а ДиНаполи...
А вот теперь что я думаю - совпадение (+- немного) двух сеток фибо (хотелось, чтобы это были статические фибо в ЗЮПе и расширения фибо и дадут Зону разворота (очень часто не одну), но и в описании паттернов нет жестких значений, а есть только некоторая их зона...
nen
Fagot,
AB=CD, например 0,618/1,618 - Если такое соотношение паттерны Песавенто покажут, то AB=CD. То есть с помощью паттернов Песавенто просто определяется паттерн AB=CD.

Для вывода двух статических фиб одновременно одни статические фибы можно сохранить с помощью ExtSave. Или два экземпляра ZUP с одинаковыми настройками на график вывести. Но с разными ExtComplect.

По большому счету, для определения паттернов в ZUP сейчас есть все. Автоматическое определение паттернов не во всех случаях сможет определить паттерн.
Фагoт
Цитата:
(nen @ 30.10.2006, 8:06) *
Fagot,
AB=CD, например 0,618/1,618 - Если такое соотношение паттерны Песавенто покажут, то AB=CD. То есть с помощью паттернов Песавенто просто определяется паттерн AB=CD.

Это ты уже о готовом паттерне говоришь, а если есть т.С, а вот Д надо определить?

Цитата:
Для вывода двух статических фиб одновременно одни статические фибы можно сохранить с помощью ExtSave. Или два экземпляра ZUP с одинаковыми настройками на график вывести. Но с разными ExtComplect.

Если можно чуть подробнее - е въехал... blink.gif

Цитата:
По большому счету, для определения паттернов в ZUP сейчас есть все. Автоматическое определение паттернов не во всех случаях сможет определить паттерн.

Согласен полностью - автомат погубит всю идею...
nen
Вызывает некоторое затруднение следующее. Каким образом задавать программе, насколько должны отличаться уровни (ценовые значения) фиб и фиборосширений, чтобы программа решила, что они находятся рядом. И это скопление фибо уровней можно считать разворотной зоной. Этот вопрос пока не знаю, как формализовать. Если б его формализовать, то и не нужно было бы строить паттерны. Программа будет "рисовать" с соответствующими ценовыми значениями потенциальные разворотные зоны и потенциальные цели (что тоже самое, что и разворотные зоны) для текущего состояние рынка. И эти зоны будут динамически перемещаться.

Тут надо привлечь к ответственности алгоритмы ДиНаполи для анализа рынка. С одной стороны. С другой - формализовать определение отклонения фиб.
Фагoт
Про две статические фибо вроде разобрался - вопрос пока снят... rolleyes.gif
nen
Цитата:
(Fagot @ 30.10.2006, 12:16) *
Цитата:

Fagot,

Это ты уже о готовом паттерне говоришь, а если есть т.С, а вот Д надо определить?

Если найдена точка C, строим динамические фибы на ноге BC. По уровням фибо находим точку D.
Допустим, ретресмент AC=0,618. По динамическим фибо ищем уровень 1,618.
Значения ретресментов для AB=CD смотрим по таблице.
nen
Текучка по канадцу. Вырисовывается "чистенькая" Butterfly.
Ретресмент XD=1.21 - близко к 1.27
Ретресмент BD=2.13 - близко к 2.24

Ожидание - возможен прокол вниз до "чистой" бабочки. Но можем и отсюда пойти вверх. Бабочка почти классическая.

Красная и желтая линии внизу - две нисходящие трендовые недавно пробитые вверх, построенные за разный период времени. Они почти сходятся. Сильный уровень. Тестируем сверху в данный момент.

Ретресмент XC=0,618 развивался 13 свечей. AB=CD развивается уже 21 свечу. Ряд Фибоначчи.

На рынке может произойти все, что угодно. Поэтому эту бабочку принимаем в расчет... но нельзя исключать и дальнейшего падения пары.
Фагoт
2 Nen! Вопрос такой - если ЗЮП нарисовал перелом луча - он уже не распрямится? То что он может расти вслед за ценой - это понятно, а вот если уже переломился? Помнится стандартный Зигзаг из МТ мог по всякому... rolleyes.gif
Ps - какими параметрами в ЗЮПе можно настраивать эти самые переломы?
nen
Цитата:
(Fagot @ 30.10.2006, 14:02) *
Вопрос такой - если ЗЮП нарисовал перелом луча - он уже не распрямится? То что он может расти вслед за ценой - это понятно, а вот если уже переломился? Помнится стандартный Зигзаг из МТ мог по всякому... rolleyes.gif
Ps - какими параметрами в ЗЮПе можно настраивать эти самые переломы?
Это зависит, какой ExtIndicator включен. В ветке с описанием алгоритмы зигзагов есть. ExtIndicator=0 переделан из стандартного. Ранее был стандартный. Близкий к этому с режимом DT ExtIndicator=6. За этими двумя надо понаблюдать. Они переделаны из мт-шного. И как сейчас себя ведут - надо наблюдать. ExtIndicator=1;2;3;5 - эти не перерисовывают луч. Здесь если луч появился, то он никуда не денется. Будет только расти с движением цены в направлении луча. Это трендовые индикаторы. За остальными надо понаблюдать.
Фагoт
Цитата:
(nen @ 30.10.2006, 10:16) *
Это зависит, какой ExtIndicator включен. В ветке с описанием алгоритмы зигзагов есть. ExtIndicator=0 переделан из стандартного. Ранее был стандартный. Близкий к этому с режимом DT ExtIndicator=6. За этими двумя надо понаблюдать. Они переделаны из мт-шного. И как сейчас себя ведут - надо наблюдать. ExtIndicator=1;2;3;5 - эти не перерисовывают луч. Здесь если луч появился, то он никуда не денется. Будет только расти с движением цены в направлении луча. Это трендовые индикаторы. За остальными надо понаблюдать.

Спасибо! Забыл написать, что поставил режим DT ExtIndicator=6... Пока доволен, хотя и рисуют ситуацию на рынке, отличную от твоей rolleyes.gif Я Канадца имею ввиду... tease.gif
alextron
Цитата:
(nen @ 29.10.2006, 19:07) *
Все известные модификации 0_Harmony_* используют в качестве источника сигналов ту или иную модификаию зигзага. В ZUP зигзаги реализованы всех известных алгоритмов. И использование ZUP в качестве источника сигналов будет оптимальным. Можно подобрать нужные параметры, оптимальные параметры.

Алгоритм.

1) Анализируются первые пять переломов зигзага: 0-1-2-3-4
Нумерация переломов стандартная для ZUP - можно посмотреть в описании: http://onix-trade.net/forum/index.php?s=&s...indpost&p=82546

2) Определяем ретресмент между точками 3-1 на соответствие его числам Песавенто или стандартным фибам. Это самый важный ретресмент для дальнейшего определения паттернов. Допустим он соответствует какому-либо числу Песавенто.
3) Далее проверяем ретресмент между точками 4-2. При равенстве его какому-либо из чисел: 0,382-0,447-0,5-0,618-0,786-0,886 считаем, что развивается "одушевленный" паттерн. При неравенстве этим числам считаем, что развивается паттерн AB=CD.
4) Допустим, определили, что развивается какой-либо паттерн. Мы не знаем какой. Но по имеющимся ретресментам мы уже можем прогнозировать развитие определенных паттернов. И можем прогнозировать место нахождения ближайшей точки D.
5) Рисуем треугольник до прогнозируемой точки D. Тругольник условного цвета. Условный цвет - это цвет для еще не реализованного паттерна. Когда нарисуется один из "стандартных" паттернов, цвет треугольника меняем на цвет, который сигнализирует нам, что найден паттерн. Назовем его стандартным цветом.
6) От текущей цены рынка рассчитываем цели для случая, если рынок развернется от текущей цены.
7) В точках целей ставим квадратики целей, как в 0_Harmony_06.
8) Таким образом у нас имеется модель развития рынка в определенный паттерн. Также имеются цели в случае разворота рынка от текущей цены.
9) При увеличении луча CD, после того как найден стандартный паттерн, треугольник, закрашенный стандартным цветом, оставляем на ближайшем стандартном паттерне. Рисуем либо незакрашенный треугольник, либо треугольник с условным цветом до следующей ближайшей точки стандартного паттерна. Между вершинами D двух треугольников будет находиться текущая разворотная зона. И для текущей цены всегда будут динамически перемещаться целевые точки на случай разворота рынка.
10) В случае разворота рынка и движении в сторону целевых точек полученный паттерн не удаляется с графика. Опционально задается, в каком случае паттерн удаляетяся с графика.

Такой вот эскиз алгоритма.

Можно даже не рисовать треугольники. А рисовать только цели :
1) для потенциальных точек D - их может быть несколько
2) для целей в случае разворота рынка - динамически перемещающиеся квадратики, как в 0_Harmony_*. Эти цели рассчитываются от точки 0 загзага.
Этот вариант не будет загромождать график треугольниками. А будут намечены ближайшие потенциальные цели. Этот упрощенный вариант строить исходя из вышеприведенного алгоритма.
Можно еще в информационной строке выводить название паттерна, который сейчас строится или построен, и какой он - бычий или медвежий.

Привет, всем.

nen, алгоритм нормальный, для первого приближения пойдет.

Цитата:
(nen @ 29.10.2006, 19:07) *
4) Допустим, определили, что развивается какой-либо паттерн. Мы не знаем какой. Но по имеющимся ретресментам мы уже можем прогнозировать развитие определенных паттернов. И можем прогнозировать место нахождения ближайшей точки D.
5) Рисуем треугольник до прогнозируемой точки D. Тругольник условного цвета. Условный цвет - это цвет для еще не реализованного паттерна. Когда нарисуется один из "стандартных" паттернов, цвет треугольника меняем на цвет, который сигнализирует нам, что найден паттерн. Назовем его стандартным цветом.

Для этих пунктов мое предложение - сделать, как реализованно у fxsystemtrader http://www.forex-tsd.com/harmonic-trading/...trading-91.html

Контурными треугольниками показывать предполагаемые завершения точки Д в моделях возможно подписывать какие ожидаются модели, есил у них совпадают предыдущие соотношения, также выделять ПРЗ (потенциальные разворотные зоны).

В момент совпадения - модель раскрашивать подобно 0_Harmony_*.
После успешной отработки модели, т.е. достижения цели, ее оставлять закрашенной, на графике в том же виде.
Если модель не отработала - сработал стоп лосс или пробита ПРЗ модель закрашивать в другой цвет.
При такой раскраске быстро визуально просмотреть на графике статистику - частоту отработки или не отработки моделей: для качесвенного анализа, подбора параметров индикатора, подбора нестандартных чисел ретресмента и т.п.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

НП.
Фагoт
2 Nen! Подскажи, будь добр какими именно настройками можно менять параметры перелома ЗЮП в режиме DT ExtIndicator=6?
Ps - и для ExtIndicator=4 заодно... rolleyes.gif
nen
Цитата:
(Fagot @ 30.10.2006, 16:32) *
2 Nen! Подскажи, будь добр какими именно настройками можно менять параметры перелома ЗЮП в режиме DT ExtIndicator=6?
Ps - и для ExtIndicator=4 заодно... rolleyes.gif

DT:

minBars, ExtDeviation,ExtBackstep - как и для мт-шного зигзага.

ExtIndicator=4:

minSize

В описании все есть

Для работы с ZUP желательно прочитать описание. Иначе эта ветка превратится в пересказывание одного и того же по много раз. И полезную информацию здесь найти будет невозможно.
Фагoт
Цитата:
(nen @ 30.10.2006, 12:52) *
minBars, ExtDeviation,ExtBackstep - как и для мт-шного зигзага.

ExtIndicator=4:

minSize

В описании все есть

Для работы с ZUP желательно прочитать описание. Иначе эта ветка превратится в пересказывание одного и того же по много раз. И полезную информацию здесь найти будет невозможно.

Спасибо...
Susuman
Для NEN. У вас имеется статья, которую я поместил на предыдущей стр. Метода расчёта паттерна Гартли, бабочки. Весьма подробно мне кажется.

С уважением
alextron
Вопрос знатокам Гармонических моделей.
В таблице ретресментов для модели АВ=СД используются следующие соотношения:

0.382/2.240 = 0.856
0.500/2.000 = 1.000
0.618/1.618 = 0.999
0.707/1.414 = 0.999
0.786/1.270 = 0.998
1.000/1.000 = 1.000

Если перемножить первое число на второе получится значение равное примерно 1. Это и понятно, так как ноги у этих моделей равны по определению. Но в первом соотношении, значительно отличаются от 1, если использовать это значение - ноги не будут равны. Почему так, кто нибудь может объяснить?

НП.
frank
Всем привет. Хочу и я подбросить своего хвороста или дров а может и угля в общий костер.
Был у меня раньше почти 100%-й индикатор.Показывал куда пойдёт $ и в мороз и в жару и в слякоть.
Звали его дед Хаим и знаком ябыл с ним лет 12-13 . Стоял он на перекрёстке центральных улиц нашего города менял одну денежку на другую (работал ).
Последние 5 лет достаточно было проезжая на машине мимо него кивком головы спросить :ну как мол?
Он демонстративно показывал большой палец вниз или вверх. Результат был 99% .Да.
Это я к чему Хаима уже нет Фибоначи Песавенто Гартли Эндрюс Ганн идругие корифеи уже не у дел.
На их место пришли молодые энергичные грамотные многие из них хотят всё и сейчас . Да .
Рынок меняется. Моё мнение- нужно искать новые сочетания ретресментов путём сканирования
бумаги за определённый промежуток времени и определять их приоритеты.Дальше разбить их на группы. Пока всё подйу перекурю.
INick
Всем привет!
подскажите, а почему индикатор не устанавливается на график,
вроде как подвиснит, помолчит и все на этом!
Susuman
Цитата:
(INick @ 30.10.2006, 21:46) *
Всем привет!
подскажите, а почему индикатор не устанавливается на график,
вроде как подвиснит, помолчит и все на этом!

Возмите этот, распакуйте и ставте.

С уважением
aeu
Цитата:
(nen @ 23.10.2006, 8:04) *
Цитата:
(Susuman @ 23.10.2006, 0:32) *

Для NEN. Кажется нашёл, что искал. Снимок прямо с программы "таблица"
всё по умолчанию. Подскажите это то, что надо?

Таблица интересная. Там еще есть подобные таблицы? Если есть, выложи их здесь.

Установил себе тоже эту програму (The Harmonic Analyzer, версия 4.11).
Там есть вот такая таблица, аналогичная приведенной в начале ветки (если еще интересно).

Кстати, насколько я понял таблица и рисунок из поста:
Цитата:
(nen @ 5.3.2006, 21:42) *
......

не соответствуют друг другу по наборам числовых значений.
Рисунок из поста nen-а №32689 как раз соответствует этой таблице.
frank
NEN а я и не говорил что фибо сегодня не работает .Работает но я не знаю на сколько хорошо.
Пример - что ты можешь сказать о соотношени 0,23 -1,9 или 2,91-0,56 к примеру за последние
пол года год и как они отрабатывались по сравнению с 0,382-2,618 и 2,240-0,446 ???
Да извини что на ты так проще.
alextron
Цитата:
(Vadimcha @ 30.10.2006, 23:59) *
INick он уже стоит у тебя, просто показывает модели только в тот момент когда они появляются, по другому индикатор никак себя не проявляет, и действительно кажется что он не встал. только это все уже много раз было в этой ветке.

Выскажу свое мнение на счет индикаторов.
Индикаторов две версии - 05 и 06.
Отличаются они не по алгоритму работы (думаю, что алгоритм одинаковый) а по функционалу.

05 показывает все найденные модели на истории.

06 показывает только последнюю, текущую модель, которую он обнаруживает в настоящий момент т.е. этот индикатор для работы в онлайн. Есть у него есть алерт, который указывает на момент обнаружения модели. Если модели обнаруженной сейчас нет, работу индикатора вы не увидите.
frank
Цитата:
(Vadimcha @ 30.10.2006, 22:24) *
frank тебе не nen отвечал а я rolleyes.gif

УПС -недокурил crazy.gif
alextron
Цитата:
(frank @ 30.10.2006, 23:43) *
Всем привет. Хочу и я подбросить своего хвороста или дров а может и угля в общий костер.
.......................
Да .
Рынок меняется. Моё мнение- нужно искать новые сочетания ретресментов путём сканирования
бумаги за определённый промежуток времени и определять их приоритеты.Дальше разбить их на группы. Пока всё подйу перекурю.

В нашем полку прибыло. Солидарен с тобой. Давно говорю nen-у, что необходима проверка отработки паттернов на истории. НЕОБХОДИМА СТАТИСТИКА. Я не против Гармонических моделей, но обязательна их проверка на исторических данных. Не верю я всем корифеям вместе взятым. Тем более на форексе у которого своя специфика по сравнению с другими фин рынками: и низкая волатильность, и выраженная флетовость в силу регулирования ЦБ и правительств, и сильная кореляция между валютами относительно , и круглосуточность, и огромная ликвидность, и отсутствие бирж - центров торговли и многое другое... Короче форекс - своя кухня. Возможно, на форексе могут работать и другие ретресменты.

Но начинать с чего то надо.

Огромное спасибо nen-у и другим участникам ветки, что начали: рынок ФОРЕКС, инструметы - те, что дают брокеры, инструмент МТ4 как самый распространенный у нас, анализ рынка по ГАРМОНИЧЕСКИМ МОДЕЛЯМ. Дальше видно будет.

Считаю что ЗУП классный МОНСТР для таких целей. Его немного ЗАТОЧИТЬ под конкретные задачи, только и всего.
Сканер из него получится потрясающий, не то, что люди делают из экселя на коленке.

Сам пробую историю вручную лопатить. Для опыта хорошо, но производительность неудовлетворительная, очень хочется автоматизировать рабский труд.

А если будет инструментов сотни или даже тысячи, вручную ничего не успеть.

НП.
frank
ПРИМЕР Сегодня утром-

и примерное развитие ситуации
обратите внимание на ретресменты всё красиво.

Сейчас -

тут тоже всё красиво но другие соотношения
в результате бабочке перебили одно крыло.
Кто-то захотел много и сейчас.
frank