Добрый день NEN, пока время идет хочу сразу подбросить материалы и свои мысли для развития темы, а там видно будет!
Во-первых, сразу, даю уточненные ссылки на страницы, где описывается построение вил Эндрюса в MT4:
http://onix-trade.net/forum/index.php?showtopic=8249, этот материал готовился как статья в ForexMagazin (договоренность о публикации существует с марта, но что то меня удерживало, чего не хватало, видимо Вашего индикатора).
Далее, саму идею изначально я нашел на форуме «графика Рулез» на Viac, но не помню раздел, где находилась эта ветка. Читал, если память не изменяет, в 2004 летом или сенью, то есть искать нужно глубоко. Единственная стоящая книга на эту тему Патрик Микула «Лучшие методы линий тренда Алана Эндрюса плюс пять новых техник». Но там все в общем на пальцах объясняется. Но правил торговли мало, они четкие, а следовательно легко формализуемы.
Теперь собственные мысли.
Все фигуры, включая Паттерны Гартли, Головы и Плечи, флаги, вымпелы и т.п. являются всего лишь частными случаями конкретных конфигураций волн Эллитта. Занимаясь волновой разметкой все фигуры «забываются» они выявляются сами по себе и являются лишь дополнительным подтверждением. Тем более, что волновая разметка – единственный (по крайней мере, известный мне) «опережающий» индикатор.
Но разметка, во-первых, не оперативна, во-вторых, субъективна. Особенные проблемы вызывает не, сколько сама разметка, а сколько ошибки, вызванные идентификацией волновых уровней. Поэтому я искал «фильтры» ограничения субъективности и пути автоматизации с сохранением высокой степени достоверности. И такое частично удалось, что в результате получается:
Комбинация индикаторов DT ZigZag + Andrews’ pitchfork, позволили существенно снизить субъективность с одной стороны. И повысить достоверность Вил Эндрюса с другой стороны. Так если вилы построены произвольно, они направляются как прожектора в небо, туда же и деньги улетают. Если вилы построены от трех последних вершин одного волнового уровня – то в 80% случаев, ценовое движение достигнет медианы (срединной линии). И в этом залог успеха.
Получается, что в первом приближении даже просчета волн делать не надо, хотя это не лишнее. Но эта функция всегда останется за человеком.
Теперь об определении самих волновых вершин, вернее волновых уровней. Использование 5-6 индикаторов, слишком ресурсоемко, но без индикации вершин старших TimeFram’’ов на младших не обойтись. Другое дело пересмотреть сами индикаторы. Данная система позволяет опускаться на графики меньших временных периодов. И соответственно играть на том уровне, где позволяет депозит. Так в настоящее время я использую TimeFram’’ы H8 и H2. Что требует депозита от 10. до 100.000. Если же взять депозит от 300-1000 $, необходимо опустится на m15 и H1. Вот тут возникает проблема оперативности.
Строить вилы в ручную, тем более со всем комплектом, не только трудоемко, но и из-за неточного «примагничивания» теряется точность анализа. Если бы вилы удалось привязать по трем точкам, как уровни Фионаччи привязываются по двум!!!
Этим шагом решается еще одна проблема: практически автоматическое определение достоверного направления движения цены (естественно с указанной степенью достоверности).
Увеличить степень достоверности можно введением счета волн, но делать это автоматически – я смысла не вижу, это уже отдельную программу писать. Что имеет смысл, автоматизировать просчет волн по уровням (соотношениям) и длительности.
Первое уже Вами сделано. Второе, видимо, можно сделать привязкой FiboTime к тем же волновым вершинам. Есть некоторые нюансы выбора вершин, но некоторые наработки есть, можно обсуждать.
В целом, если к той колоссальной работе, которую Вы уже проделали добавить немного усовершенствований, то действительно индикатор будет уникальный. Хотя он уже уникален.
Если мои мысли Вас заинтересовали, в смысле попытки реализации такого инструмента, я с удовольствием поделюсь наработанной информацией и тактикой торговли. Может быть, тогда и статью вместе запустим.
С уважением Putnik.