Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Рutnik
Нашел старое описание Rosh''a

Цитата:
А идея простая - ищем такие High и Low, чтобы слева и справа на расстоянии 12 баров (по умолчанию EXT Depth) они были экстремумы (как фракталы). Низы (экстремумы) записываем в один массив, Вер-хи (тоже экстремумы) записываем в другой массив - это я описываю, как там сделано.
Потом в конце (где написано final cutting - окончательная обрезка) проходим по этим массивам и выре-заем лишние Верхи между Низами, и лишние Низы между Верхами - вот это и не работало. Я просмат-ривал код и сравнивал с МТ3 реализацией, где-то на половине решил, что перенос правильный - значит, думаю, сам MQL4 глючит. Оказалось, там была просто описка, я ее просмотрел (и не я один, видимо). Вот и все.
Кстати, вчера опять Швагера просматривал, такой способ нахождения пиков и донышек он как раз опи-сывал. Правда, он пишет, что это по Томасу ДеМарку, я его не читал. Он по ним трендовые линии про-водил.
Да, EXT deviation - чувствительность в пунктах (по умолчанию 3 кажется).

Расмотрим код из МТ3 , где ищутся низы:
Код:
//--- low val=Low[Lowest(MODE_LOW,shift+depth-1,depth)]; if val==lastlow then val=0 else { lastlow=val; if (Low[shift]-val)>(deviation*Point) then val=0 else { for back=1 to backstep { res=GetIndexValue(shift+back); if res!=0 and res>val then SetIndexValue(shift+back,0); }; }; }; SetIndexValue(shift,val);
Первое:
Код:
val=Low[Lowest(MODE_LOW,shift+depth-1,depth)];
val содержит самое низкое значение Low на depth периодов назад от текущего бара включительно. То есть на нулевом баре (shift=0) он ищем самый низкий Low от shift=11 (0+12-1) до shift=0, итого 12 баров рассматриваются (depth=12)
Второе:
Код:
if val==lastlow then val=0
если значение val равно значению val вычисленному на предыдущем баре, тогда ничего с предыдущего бара не изменилось, и запишем значение 0 (нет нового донышка)
Цитата:
SetIndexValue(shift,val=0);
Третье:
Код:
else { lastlow=val;
у нас появилось новое донышко, запомним его на будущее в lastlow
Четвертое:
Код:
if (Low[shift]-val)>(deviation*Point) then val=0
если текущее значение Low выше val (самого низкого донышка на depth последних барах) на deviation пунктов, тогда теку-щее Low однозначно вылетает из кандидатов на новое донышко и опять
Цитата:
SetIndexValue(shift,val=0);
Пятое:
Код:
else { for back=1 to backstep { res=GetIndexValue(shift+back); if res!=0 and res>val then SetIndexValue(shift+back,0); }; };
а если оно выше, но при этом превышение не более deviation пунктов (может быть и равно, ведь бывают же соседние бары с одинаковыми Low)? Тогда проходим цикл от предыдущего бара на backstep баров назад, то есть, если shift=0, тогда смотрим 1,2 и 3-ий бар. Каждый из этих баров в прошлом сравниваем с текущим, и если где-то на них было донышко(if res!=0), и это донышко выше val(res>val), то это донышко сносим напрочь
Код:
SetIndexValue(shift+back,0)
Зачем нужен последний блок с backstep? Если у нас есть два одинаковых донышка в серии из четырех баров, то всегда оста-нется только последнее, а предыдущее не будет учитываться. Все.

может сгодится, вместо встроенного.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 22.6.2006, 17:02) *
Нашел старое описание Rosh''a
может сгодится, вместо встроенного.

Спасибо.
nen
Тормозной индикатор получается. Это не есть хорошо.
Но зато кое что исправил в двух последних индикаторах.
Версии этих индикаторов в тексте индикатора в конце первой строчки.
=======
ZZ_Ensign - 57 скачиваний
ZZ_Ensign_P - 70 скачиваний
Рutnik
Добрый день, nen!

При тестировании и появлении новых версий индикатора, приходится постоянно производить его замену, а соответственно каждый раз на всех графиках вводить свои настройки.
Вопрос. Если я буду сохранять новые версии индикатора под одним именем - и устанавливать сверху старого (естественно с заменой по требованию), сохранятся ли мои настройки, я могу проверить и сам, но сохранится ли корректная работа индикатора?

С уважением, Putnik
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 23.6.2006, 10:25) *
Добрый день, nen!

При тестировании и появлении новых версий индикатора, приходится постоянно производить его замену, а соответственно каждый раз на всех графиках вводить свои настройки.
Вопрос. Если я буду сохранять новые версии индикатора под одним именем - и устанавливать сверху старого (естественно с заменой по требованию), сохранятся ли мои настройки, я могу проверить и сам, но сохранится ли корректная работа индикатора?

В 25 версии не заметил пока никаких серьезных ошибок. Следующие версии будут с добавлением новых свойств.

По настройкам. Интересный вопрос. Не пробовал сохранять с одним и тем же именем. И как поведут себя настройки при этом... Надо проверить.В Метатрейдере, читал где-то, есть возможность сохранять шаблоны. Шаблоны, я так понимаю, - это какой-то файл с сохранением всех параметров с настройками рабочей области и в том числе всех настроек индикаторов. То есть при загрузке шаблона восстанавливается рабочая область и параметры индикаторов восстанавливаются те, которые были до создания шаблона. Для этого должны присутствовать в системе все индикаторы с именами, которые были до сохранения шаблона.

Но есть один существенный момент. Параметры у новых версий индикатора должны иметь те же названия, что и у старых версий. И свойства параметров должны быть те же. При развитии индикатора приходится добавлять новые свойства. Если эти новые свойства добавлять в виде новых параметров, список параметров может разрастись до очень больших размеров. А зачастую новые свойства расширяют уже существующие...

Это все относится к индикатору ZUP. А другие индикаторы - ZZ_Ensign... можно просто новую версию ставить. У них не менялось название от версии к версии. Количество и свойства параметров также не менялось. Менялс только алгоритм расчета. Вычищались из кода замеченные недоработки. Плюс немного развивался алгоритм.
Рutnik
Цитата:
(nen @ 23.6.2006, 5:54) *
В 25 версии не заметил пока никаких серьезных ошибок. Следующие версии будут с добавлением новых свойств.

По настройкам. Интересный вопрос. Не пробовал сохранять с одним и тем же именем. И как поведут себя настройки при этом... Надо проверить.В Метатрейдере, читал где-то, есть возможность сохранять шаблоны. Шаблоны, я так понимаю, - это какой-то файл с сохранением всех параметров с настройками рабочей области и в том числе всех настроек индикаторов. То есть при загрузке шаблона восстанавливается рабочая область и параметры индикаторов восстанавливаются те, которые были до создания шаблона. Для этого должны присутствовать в системе все индикаторы с именами, которые были до сохранения шаблона.

Но есть один существенный момент. Параметры у новых версий индикатора должны иметь те же названия, что и у старых версий. И свойства параметров должны быть те же. При развитии индикатора приходится добавлять новые свойства. Если эти новые свойства добавлять в виде новых параметров, список параметров может разрастись до очень больших размеров. А зачастую новые свойства расширяют уже существующие...

Это все относится к индикатору ZUP. А другие индикаторы - ZZ_Ensign... можно просто новую версию ставить. У них не менялось название от версии к версии. Количество и свойства параметров также не менялось. Менялс только алгоритм расчета. Вычищались из кода замеченные недоработки. Плюс немного развивался алгоритм.

Сохранию постоянно как профайлы так и шаблоны. Последними удобно пользоваться если есть однотипные настройки индикаторов нужно перенести на другие графики, но часто бывает что некоторые из индикаторов приходится настривать по разному. Вот тут уже общий шаблон графика не помогает.
Кстати просил на Metaquotes для сделать возможность запись шаблонов для инструментов, как, например это сделано в DinamicTrager, щелкаешь по стрелке у интсрумента, выпадает список записанных и сохраненных под индивидуальными именами шаблонов, и только после щелчка по шаблону на график выводится инструмент с заранее введенными настройками. Но думаю, что если это и будет реализовано, то не в моей жизни.
Так полтора года доказывали, что закладки графиков должны иметь возможность чмены положения и переименования, только вчера ответили, что подумают. А до этого все время отвечали - так поддерживает Windows....
Еще замечания были - смена толщины линии не позволяет после этого менять ее стиль... Воз и ныне там. Думаю еще долго они все в порядок приводить будут, но и прогресс тоже налицо...

Что-то я отвлекся... Пойду работать.
Рutnik
nen, еще раз добрый день!

К сожалению тестирование с ZigZag 2 прошли неудачно.

Временные периоды стандартные (отсутствие H8 и H2 несколько напрягает, но не страшно).
Хуже другое. Тестирование показало, что при использовании стандартного зигзага - настройка единая на всех графиках. Совпадение направленности (соотвествие вершинам волн) полное.

При использовании зигзага 2 - настройка индивидуальныя под каждый график (временной период), следовательно при переключении на данном графике временного периода - оказываемся в непонятной ситуации (похоже перескакиваем через период, но что странно, то в верх, то в низ). А в принципе странного нет - настройки то разные. С учетом проблематики настройки на кросс курсах и в некоторых млментах бокового движения цены - можем оказаться в патовой ситуации.
На сегодня пока все. Буду пробовать 2 еще, но пока ситуция неразрешимая. Некоторые моменты, близкие к иррегулярам волны, этот вариант зиззага показывал всетаки лучше.

С уважением, Putnik
nen
Putnik_odessa, Добрый вечер.

Спасибо за Вашу информацию. Готовых систем не бывает. Любую систему под себя надо настраивать. А индикаторы. Они - инструмент. Хорошо уже то, что они есть. И можно, подбирая параметры, найти нужное. Есть люди, кто, используя эти или подобные индикаторы, уже построили свои системы торговли. Но большинству еще предстоит найти свое.

С уважением, nen.
Рutnik
nen,

Прошло два часа:

- D1 цена на медиане
- H4 цена на 50% медиане
- H1 цена нижней сигналной линии
- 5m канал перерисован

Фактически стоп сигнал на всех временных преиодах. Прекрасно!!!

С уважением, Putnik
Рutnik
nen, если я правильно понимаю, глобальная переделка архитектуры индикатора вещь сложная и кропотливая. Тем более с таким количеством временных периодов.
У меня предложение - если это реаально, довести Zup 25 до сотояния прорисовки одних вил с правильной медианой + динамический ??? веер. Тогда собрав графики как показано на Printscreen я бы продолжал тестировать систему по зигзагам - собиралась бы информация.

С уважением, Putnik
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 23.6.2006, 19:11) *
nen, если я правильно понимаю, глобальная переделка архитектуры индикатора вещь сложная и кропотливая. Тем более с таким количеством временных периодов.
У меня предложение - если это реаально, довести Zup 25 до сотояния прорисовки одних вил с правильной медианой + динамический ??? веер. Тогда собрав графики как показано на Printscreen я бы продолжал тестировать систему по зигзагам - собиралась бы информация.

Правильная медиана. Это несложно. Как я понимаю... Имеем три точки, по которым строятся вилы.

Первая точка - первая точка вил. Это понятно.

Вторая точка - это точка следующая за первой? То есть ZigZag соединяет лучом первую и вторую точки.

Третья точка - следует за второй (последний разворот ZigZag) луч ZigZag соединяет вторую и третью точки. Между первой и третьей точкой нет луча ZigZag.

И вот если точки расположены так, то медиана должна начинаться на середине луча, соединяющего первую и вторую точки, но не на середине линии между второй и третьей точками.

Если это так, то уберу вариант медианы, начинающийся между первой и третьей точками. Это не сложно.

Динамический веер. Описание - на фибо-форуме... Надо получше вчитаться в описание построения.
---------------------------------
С архитектурой. Там непросто. Попробовал расчет нескольких таймфреймов. Сильно тормозит индикатор. Надо искать оптимальный алгоритм.
Рutnik
Цитата:
(nen @ 23.6.2006, 14:26) *
...И вот если точки расположены так, то медиана должна начинаться на середине луча, соединяющего первую и вторую точки...

Совершенно верно!

С уважением, Putnik
Рutnik
!!!! Нашел !!!!

Правдв сам не понял что:

0, 13 8 21 - примеры на графиках, держит от 1m до MN (ну это я и раньше знал), а сегодня на 5m полный провал

зато 2, 24 34, держит от 5m до Daily безукоризненно (m1 и Mn сбивается), теперь понять бы, что эти цифры означают?
Фантик
nen, есть просьба.
Можно к "ZZ_Ensign" последней версии прицепить функцию( статическое и динамическое фибо). Чтобы их можно было включать и выключать.
Приходится вручную натягивать. А еще к фибо уровням МТ4 прилипли с индикатора ZUP значения уровней и проценты от евро \дол и теперь вручную натягиваю, везде показывает одно и тоже.
Например в окошке фунт\дол показывает значения евро\дол.
nen
Цитата:
(Фантик @ 23.6.2006, 21:03) *
nen, есть просьба.
Можно к "ZZ_Ensign" последней версии прицепить функцию( статическое и динамическое фибо). Чтобы их можно было включать и выключать.

Это делается в ZUP при ExtHidden=0. Или нужно сделать и в ZZ_Ensign?

Цитата:
(Фантик @ 23.6.2006, 21:03) *
А еще к фибо уровням МТ4 прилипли с индикатора ZUP значения уровней и проценты от евро \дол и теперь вручную натягиваю, везде показывает одно и тоже.
Например в окошке фунт\дол показывает значения евро\дол.

Я это тоже заметил. Что от ZUP к фибо от MT4 уровни прилипают. Не разбирался с этим. Меня на все не хватает. Как вариант, это что-то в МТ4. Возможно, глюк МТ4. Надо с этим разбираться и писать на форум метаквотов об этом. Пока не планировал этого. Дел много... Попробуйте написать на их форуме. Почему такое поисходит. Только нада писать так, чтобы им было понятно.
Я не встречал индикаторов, в которых бы программировались уровни фибо. Возможно, поэтому и не возникало такой проблемы.

Цитата:
(Putnik_odessa @ 23.6.2006, 20:34) *
!!!! Нашел !!!!

Правдв сам не понял что:

0, 13 8 21 - примеры на графиках, держит от 1m до MN (ну это я и раньше знал), а сегодня на 5m полный провал

зато 2, 24 34, держит от 5m до Daily безукоризненно (m1 и Mn сбивается), теперь понять бы, что эти цифры означают?

В описании по стандартному ZigZag, и из описания Роша можно понять, что эти параметры означают. Где-то ближе к началу ветки я тоже задавал вопрос: кто бы мне объяснил значение параметров стандартного ZigZag.
Петруха04
Приветствую Нена и Путника из Одессы rolleyes.gif
Кстати, Вы Нен и Вы Путник не против, если я буду писать ваши псевдонимы по-русски? а то страх как не люблю переходить на латиницу, т.к. очень быстро набираю по-русски rolleyes.gif.

По делу:
1. Пока нет времени, но завтречком постараюсь развернуто и с примерами.
2. Временные цели Фибо творят чудеса rolleyes.gif. Правила и примеры (как я их вижу) постараюсь завтра, но строить автоматом их нельзя.
3. Это как раз Путнику rolleyes.gif. Тут цисла Фибо не сильно помогут, а скорее помешают. Всё делаю по Фишеру и всё прекрасно работает, когда у меня хватает терпения rolleyes.gif. Тот же Фишер советует подбирать оптимальный размер колзабавния и я с ним полностью согласен.
Сейчас уже понял как это делать. При прорисовке ZUP должен показывать максимум чисел Фибо по коррекциям (я вообще всегда называю любое движение коррекцией <0 и >0 ). Это уже хороший признак того, что подобран оптимальный размер колзабавния. Завтра с примерами rolleyes.gif.
4. Путнику:
Правила построения вил понятны и просты, но вот тактика работы с ними не совсем понятна. Можно конечно выработать свою (вроде получается пока, но не уверен), но сколько проб и ошибок придется пройти. Если не трудно, то не твои секреты, а в двух словах пару простых правил, а особенно по целям. Заранее благодарю!
5. Наверное, Нену:
Заметил, что новые вилы очень часто рисуются с большим запаздыванием. Т.е. уже, когда практически вся движуха прошла и становится опасно просто открывать позицию (хотя я и на Демо) или профит будет очень маленьким. Может конечно это только у меня.

Сумбур получился blink.gif , но завтра постараюсь всё по полочкам разложить rolleyes.gif

P.S.: Спасибо nen и Putnik за то, что вы есть rolleyes.gif
Фантик
Цитата:
(nen @ 23.6.2006, 21:31) *
Это делается в ZUP при ExtHidden=0. Или нужно сделать и в ZZ_Ensign?

nen, нужно в ZZ_Ensign. Я тут сделал систему (стратегию). Один из трех индикаторов-ZZ_Ensign.
Я вообще попражаюсь, чего народ молчит по поводу ZZ_Ensign_Р?
Понятно, не разобрались или не успели разобраться.
nen, по моему, Вы, сами не поняли какого монстра сделали. Достаточно иметь один этот индикатор и
можно рубить капусту самосвалами... Молодец!!!
С него отличный получится советник-баксокосилка.
nen
Цитата:
(Петруха04 @ 23.6.2006, 23:21) *
Приветствую Нена и Путника из Одессы rolleyes.gif
Кстати, Вы Нен и Вы Путник не против, если я буду писать ваши псевдонимы по-русски? а то страх как не люблю переходить на латиницу, т.к. очень быстро набираю по-русски rolleyes.gif.

Добрый вечер, Петруха.

Замечания по делу только приветствуются. И любые мысли, связанные с темой также.

Называй русскими буквами. Не в этом суть.

Я появлюсь только в понедельник.
====================
Интересное слово "колзабавния". Я как ни пытался это слово исправить - не исправляется. Наверно, это глюк данного форума.

Тактика работы с вилами на форуме Фибо. Putnik в этой ветке давал ссылки. Там подробно расписано.
Putnik на сайте Фибо ведет интересный волновой анализ с применением вил...
nen
Цитата:
(Фантик @ 23.6.2006, 23:53) *
nen, нужно в ZZ_Ensign. Я тут сделал систему (стратегию). Один из трех индикаторов-ZZ_Ensign.
Сделаю.

Цитата:
Я вообще попражаюсь, чего народ молчит по поводу ZZ_Ensign_Р?
Понятно, не разобрались или не успели разобраться.
nen, по моему, Вы, сами не поняли какого монстра сделали. Достаточно иметь один этот индикатор и
можно рубить капусту самосвалами...

Здесь корни этого монстра. И все, собственно, из-за этого и началось. К сожалению, сам его еще не тестировал. Прошу замечания по его работе сообщать. Что-то мне сдается, что в нем еще надо поковыряться. В его алгоритме.

И, если не жалко, поделитесь стратегиями работы.

Цитата:
С него отличный получится советник-баксокосилка.

Его алгоритм идентичен ZZ_Ensign. ZZ_Ensign лучше для советника использовать. Мне кажется, ZZ_Ensign корректнее на последних лучах работает, чем ZZ_Ensign_P.
nen
Цитата:

Пожалуйста, сделал на скорую руку. Не тестировал. В субботу нет реала.
В этом индикаторе можно выводить статические и динамические фибы, а также вилы Эндрюса с 50% медианой. Медиана выводится не как в 25 версии ZUP, а по правилам - от середины луча ZigZag между первой и второй точек, от которых строятся вилы.

Описание параметров в тексте индикатора (в шапке). Параметры такие же, как в ZUP.
Вилы и фибы имеют другое название, чем в ZUP. Поэтому при совместном применении с ZUP будут строиться и в этом индикаторе и в ZUP.
nen
Цитата:
("Putnik")
nen, в догонку, пока не забыл!

Веер лучше делать динамический, функции сохранения для него не надо, так как его назначение вспомогательное - фактически сигнал. С прорисовкой новых вил надобность в старом ввере вообще отпадает. А может быть и новый имеет смысл прорисовывать с опережением как в ZUP рисуются динамические уровни Фибоначчи.

Вопрос по вееру. Его рисовать от 2-ой к 3-ей точке. Но .... ни разу не рисовал... он привязывается к двум точкам?
Вопрос снимается. Построил его сейчас вручную. Сделаю быстро.
Но если его строить от 2 к 3 точке, то это будет статический веер. А нужен динамический - строится от 3 точки вдоль нового, еще не закончившегося, луча. А он будет строится как только луч появится... и смещается вместе с лучом...

Комментарии в студию...
Рutnik
Петруха писал:

Цитата:
Приветствую Нена и Путника из Одессы Кстати, Вы Нен и Вы Путник не против, если я буду писать ваши псевдонимы по-русски?

Хоть на китайском, главное чтобы общение было.. Кстати "из Одессы" можно не добавлять тоже. Я на всех форумах просто Путник, регистрация на Onix''e почемуто на Putnik не прошла, вот я и добавил "с Одессы", так как там пратически после Нижегородской области все детство прошло.

По тактике nen, уже ответил, зайди по ссылкам на ветку форума, которую я веду и начиная с тех страниц - до конца. Там много пояснений, кстати обрати внимание на ответы MrAndrey - я отвечал ему достаточно подробно (для форума), а также недавно (страници три от конца) отвечал mik''у 53 - на примере австралийца. Из этих материалов - всю технику понять можно. На той же ветке, что непонятно, или с чем не согласен спрашивай - с удовольствием отвечу.

На Onix''e более по материалам индикатора nen''a, кстати очень интересно будет по временным зонам обсудить. У меня наработки по этой теме весьма противоречивае. Так как более занимался отработкой поиска зон входа и выхода по уровням. белые пятна конечно еще есть, но их все меньше. Система тоговли по срединным линиям (не обязательно вилам, это и веер и линии шиффа) практически близка к завершению. Если реально удасться ввести туда временные зоны (более четко, чем сейчас у меня) и ввести это все в ZUP - !!!!!

C уважением, Putnik
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 24.6.2006, 11:24) *
и линии шиффа

Что такое линии шиффа?

Веер можно сделать динамический - на последнем, живом луче. И статический - через точки 2 и 3.
Имеет ли смысл делать оба их. Или только динамический?

Веер в понедельник будет.
Рutnik
Добрый день, nen!

Цитата:
Вопрос по вееру. Его рисовать от 2-ой к 3-ей точке. Но .... ни разу не рисовал... он привязывается к двум точкам?

Да совершенно верно. кстати на Fibo, я выкладывал индикатор rvmFractalsLevel (от Profi кажется) там рисуется два веера и привязка по другому принципу - интересно, но зигзаками не совсем стыкуется. Кстати сам выбор точек привязки там очень точен. И эта пара на графиках Daily и Weekly - дает очень интересные пересечения! На меньших преиодах не смотрел так винмательно, как хотелось бы, все руки не доходят.

С уважением, Putnik
nen
Цитата:
("Putnik")
Цитата:
Наверно, следующим этапом сделаю наклонные фибы. Но здесь ответственный момент: как их строить. То есть что брать за базу отсчета? Хотя можно и так построить, в автомате, а потом, пометив, вручную передвигать на нужный уровень.

Если я правильно понял - построение их как линий реакции для вил?
Думаю не очень хорошая идея - проблема в функциях "примагничивания". ...

Я здесь говорил о наклонных уровнях Фибо, которые идут параллельно 2-ой и 3-ей точке вил.
Рutnik