Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Forex forum Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 17.9.2006, 23:41)
В уровнях Фибоначчи - выводятся и %-значения и абсолютные значения цены. То же самое сделать и в Расширениях Фибоначчи, то есть добавить абсолютные значения.
*

Это в плане есть. Разобраться надо с алгоритмом, чтобы правильно вычислять значения. По первому впечатлению - для расширений Фибоначчи в Метатрейдере используется алгоритм, описанный ДиНаполи.

Цитата:
(Фантик @ 18.9.2006, 0:49)
пеп. вот индикатор , кот рисует свинги Ганна, может пригодится
*

Автор этого индикатора 7 июля в этой ветке появлялся.
Разработка индикатора велась примерно здесь: http://forex.kbpauk.ru/showflat.php/Cat/0/...0/fpart/19/vc/1
Его надо отлаживать.

Он рисует вот такую картинку на месяцах при GSv_tend=3:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Должно быть примерно так (красныый ZigZag):Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рutnik
Чтобы не прыгать по страницам, выкладыаю две картинки рядом:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и новая:

Объяснение простое - два дилинговых центра.

Следовательно, делаю предварительный вывод:
- не использовать для анализа историю другого ДЦ;
- не наращивать историю данными из других источников (а это особенно грустно, так как не нашел пока ни одного ДЦ с хорошей историей по всем инструментам хотябы до 78, лучше 70 года).

Кто знает подскажите!!!

P.S. Хотя в этом есть и светлая часть - будем вилами тестировать качество истории ДЦ. Сойдутся все временные периоды - хороший ДЦ, не сойдутся - на вилы его ...
nen
К вопросу правильности котировок. Отлаживаю DT-ZigZag. Столкнулся с такой вот ситуацией. На Grossperiod=1440 (дневки). На m30 такой котировки нет. Соответственно, ZigZag по этой точке не строится.

Придется строить ZigZag по приблизительно близкой точке. Ручками от этой точки вилы построить можно. А автоматически...

На данной картинке линия с желтыми точками должна бы проходить через шип, расположенный левее.
А приблизительное потроение через ближайший минимум будет выше минимума на шипе.
И как тут быть?... Точность отсутствует...
nen
Приблизительное построение, конечно, сделаю. Прибавится расчетов. Но и все претензии в дальнейшем просьба предъявлять не к индикатору, а к ДЦ.
nen
По хорошему, и конец соответствующего свинга проходит через шип левее...
nen
И таких точек, где на разных периодах котироВки не совпадают очень много.
Сейчас ZigZag строится в таких точках вот так:

nen
Интересно, по каким котировкам ДЦ в таких точках сделки закрывает?..
Рutnik
Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 7:33) *
К вопросу правильности котировок. Отлаживаю DT-ZigZag. Столкнулся с такой вот ситуацией. На Grossperiod=1440 (дневки). На m30 такой котировки нет. Соответственно, ZigZag по этой точке не строится.

Придется строить ZigZag по приблизительно близкой точке. Ручками от этой точки вилы построить можно. А автоматически...

На данной картинке линия с желтыми точками должна бы проходить через шип, расположенный левее.
А приблизительное потроение через ближайший минимум будет выше минимума на шипе.
И как тут быть?... Точность отсутствует...

А у меня на шипе все нормально - совпадение часа (желт) и 4 часа голубой а Daily - очень далеко от этих точек. И вилы от них просто !!!!
Рutnik
Тот же график - теже настройки, но смена временного периода на H4. Коричневым видны DAILY

nen
ДЦ разные. Котировки разные. Но, чтобы определить, сопадают ли котировки, надо увеличить график до максимального размера. А лучше находить соответствующие бары на соответствующих периодах и сравнивать. Тут еще один момент. Данные для DT-ZigZag берутся от обычного ZigZag. Какие данные поставляет обычный ZigZag тоже надо проверять. Есть над чем поломать голову.
Рutnik
nen, а с какими настройками Dt у тебя попал в приведенный пример?

У меня 21-13-34, все, разный только GrossPeriod, соответственно 60, 240 и 1440

nen
Графики выше я приводил с индикатором ZUP с встроенным в него DT-ZigZag. Там ZigZag и желтые точки от DT-ZigZag построены автоматически. Почему обратил внимание на несоответствие котировок? От экстремумов, промаркированных DT-ZigZag-ом, не построился ZigZag. После этого стал сравнивать котировки. И столкнулся с несоответствием котировок.

Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 15:06)
а с какими настройками Dt у тебя попал в приведенный пример?
*
Настройки дома остались. Сейчас я в офисе. Но там какие-то мелкие настройки. Для отладки часто использую мелкие настройки, чтобы выявить сбои. Для тестирования надо как можно больше различных настроек использовать.
nen
Putnik, нельзя сравнивать так. Я могу построить ZigZag от вершин промаркированных DT-ZigZag-ом. Отдельно DT-ZigZag, отдельно ZigZag. Но в ZUP сначала заполняется буфер для полосок DT-ZigZag. Потом на соответствующих этим полоскам барах меньшего временного периода ищутся бары с совпадающими минимумами и максимумами. Если нет совпадения, что получилось на приведенных графиках, то и точка перелома ZigZag для соответствующей полоски не будет найдена.
nen
Буду делать так.. Для полосок DT-ZigZag-a на меньшем таймфрейме будет вестись поиск наибольшего максимума и наименьшего минимума. И уже эти точки на меньшем таймфрейме будут считаться точками перелома ZigZag-a. Тут возникает следующий подводный камушек. Вилы, построенные от таких точек перелома, могут не совпадать с вилами, построенными от тех же точек старшего таймфрейма. По крайней мере, линии реакции точно будут "гулять".
Рutnik
ПРи мелких настройках на больших периодах и минутнках - стандартный зигзаг часто дает ломаную линию вообще ни с чем не сравнимую. Может быть и было попадание в такую "мервую зону".

Я сегодня свободен, поэтому сижу и гоняю новую модификацию Dt и стандартного - ну просто песня. И сбоев таких нет. Причем у меня терминалы от пяти ДЦ - повторение 1 в 1 ( я имею ввиду именно данный пример). Поэтому и склоняюсь к мысли, что скорее всего сбой из-за настроек.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 18.9.2006, 15:21)
ПРи мелких настройках на больших периодах и минутнках - стандартный зигзаг часто дает ломаную линию вообще ни с чем не сравнимую. ......... Поэтому и склоняюсь к мысли, что скорее всего сбой из-за настроек. *
http://onix-trade.net/forum/index.php?s=&s...ndpost&p=104611
http://onix-trade.net/forum/index.php?s=&s...ndpost&p=104613

Там minBars=6. Буду сравнивать котировки на разных периодах. Одно дело, что мы думаем. Другое - что на самом деле.
Товаровед
Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 10:40)
Приблизительное построение, конечно, сделаю. Прибавится расчетов. Но и все претензии в дальнейшем просьба предъявлять не к индикатору, а к ДЦ.
*

блин... ну тебя же есть исходники индикаторов... что, влом разобраться?
или ты сам им не пользуешься и не торгуешь, а просто программировать понравилось? crazy.gif

а что это за DT-ZZ такой? можно ссылку?

вообще, мне для парочки хитрых исследовательских задач (например, авторасчета углов Ганна) понадобилось накорябать чего-то на основе ЗЗ... так что я теперь тоже буду с ними разбираться...

итак... ЗЗ стандартный...
Цитата:
ZigZag отслеживает и соединяет между собой крайние точки графика отстоящие друг от друга не менее чем на заданный процент по шкале цены.

Depth это минимальное кол-во баров, на котором не будет второго максимума (минимума) меньше (больше) на Deviation пипсов,
чем предыдущего,
то есть расходиться ZigZag может всегда,
а сходится (либо сдвинуться целиком) больше, чем на Deviation, ZigZag может только после Depth баров.

Backstep это минимальное количество баров между максимумами (минимумами).

После того, как ZigZag зафиксировал нижнюю точку, он начинает искать точку разворота до тех пор,
пока откат вниз от максимального значения не превысит параметра.
Как только откат вниз превысит параметр, вторая (в нашем случае верхняя точка считается зафиксированной)
и ZigZag начинает искать третью (в нашем случае нижнюю точку) и так далее.

если верить этому ужасному описанию, то:

Backstep и Depth управляют шириной свингов ЗЗ.
Depth - минимальная ширина одного маха.
Backstep - минамальная ширина полного колебания.
значит, по логике, оптимальное соотношение между этими величинами должно быть примерно от 1 к 4 до 1 к 6 (для одного волнового уровня)
(если параметры заданы неправильно, то он обязан глючить.)

Deviation - минимальное изменение цены на одном махе.
я так понимаю, для теста на истории - это вторичный параметр, если остальные два заданы правильно... но для работы в риалтайме, чтобы они постоянно не перерисовывались,
нужно указывать вполне конкретное значение, которое напрямую зависит от Depth, и рассчитывается по формуле :
Deviation = ( sqrt(Depth)/К ) * ( средний размер свечи в пунктах по всему графику: Open-Close )
а вот оптимальное это самое К нужно подобрать. оно для всех графиков будет одинаковое.. скорее всего К=2.. может быть даже К=1...
ведь, если по сути, это К я и собираюсь искать с помощью ЗЗ...
Рutnik
К сожалению в DT воспроизвести не могу, нужно знать и остальные два параметра. У меня все равно встает все правильно, чем мне в принципе Dt и нравится, что во-первых одна настройка для разных временных периодов, а во-вторых настройка держится в достаточно широком диапазоне.

Но тут что-то другое.
nen
А вариация на тему свингов Ганна работает. Есть там небольшие нюансы, когда включаешь терминал после длительного перерыва. ZigZag может получиться с горбинками. Переключением таймфреймов устраняется. Наберется чуть больше статистики устраню. Сейчас с DT-ZigZag надо разобраться.
nen
Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 15:42)
К сожалению в DT воспроизвести не могу, нужно знать и остальные два параметра. У меня все равно встает все правильно, чем мне в принципе Dt и нравится, что во-первых одна настройка для разных временных периодов, а во-вторых настройка держится в достаточно широком диапазоне.
*
Я же написал, что по-отдельности DT и ZZ можно построить. Ладно, не буду накалять обстановку.

Вечером разберусь.

4 Товаровед, посмотри в этой ветке есть описание, которое ты приводишь. И критика этого описания. В самом начале работы над ZUP это было.

Разбирался с кодом ZZ. Почитай в этой ветке. Там все есть.
Рutnik
Цитата:
Переключением таймфреймов устраняется.

Переключение временных периодов работает только на стандартных временных периодах - все не стандартные временные периоды лишены этой возможности.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 18.9.2006, 15:49)
Переключение временных периодов работает только на стандартных временных периодах - все не стандартные временные периоды лишены этой возможности.
*
Переключением устраняются сбои, возникшие из-за отсутствовавших баров. При Включении терминала подкачивается история, появившаяся за время когда терминал не работал. И подкачка идет так: сначала последний бар, а потом заполняется дыра. А вов время такой фигуристой подкачки индикаторы успевают несколько раз просчитать поступающие порции истории. Вот тут и возникают всякие нюансы, с которыми надо бороться. А как бороться еще надо придумать.

Нестандартные периоды, наверно, не страдают такими недостатками. С провалами в истории, которые заполняются частями.
nen
Цитата:
(Товаровед @ 18.9.2006, 15:41)
блин... ну тебя же есть исходники индикаторов... что, влом разобраться?
*

Чтобы так говорить, надо владеть темой. Мне сложно оправдываться перед всеми, кому что-то покажется. Естественно с ZigZag-ом стандартным разбирался.

Цитата:
(Товаровед @ 18.9.2006, 15:52)
а ты мой пост прочитал?
*

Прочитал.
nen
Настройки были 6-3-2. Чтобы работал DT-ZigZag в составе ZUP, надо знать какие-то пороговые настройки, ниже которых он будет работать нестабильно. Но это плохо. Надо делать алгоритм, чтобы при любых настройках работал. Как было описано выше. Иначе будут постоянные претензии в плохой работе индикатора. А это расстраивает.

Или вообще не включать DT-ZigZag в состав индикатора?.. Лучше не делать вообще, чем делать заведомо плохо.
Рutnik
Добрый вечер, nen!

Я чего то не понимаю, если можешь сбрось версию с DT в личку, хочу погонять и посмотреть что происходит на графиках, когда DT работает в ZUP. Потому, что отдельно Dt и с этими настройками показывает все правильно.

putnik-post@rambler.ru

у меня на fibo тоже с мазиллой третий день проблемы по загрузке.
nen
здесь через личку файлы не отправляются, а на ФИбо все время зависает Опера.
Товаровед
Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 14:06)
Естественно с ZigZag-ом стандартным разбирался.
*

просмотрел где-то четверть темы с начала, не нашел, ну и фиг с нмм...

я поигрался, и пришел к следующим выводам... (хотя, возможно, у тебя такие же)

Код
Backstep=Depth*4; //сразу зашить надо было жестко чтобы не глючить и не пудрить людям мозг.
Deviation=1; //абсолютно бессмысленный для тестов на истории параметр.

а вот для предсказания будующего возможно, будет лучше выставить правильный Deviation...

Код
extern double K=1;  //или, например, 1.618 или 2

double GetVolatility(){  double B,C,D;  if(Bars<99) return(-1); //::::: считает волатильность :::::::
     for(int ax=1,C=Close[ax],D=0; ax<=Bars/2; ax++){  B=C; C=Close[ax+1]; D+=MathAbs(B-C);}
     return( D / ( 1.0* (Bars/2-1)* Point ) );
}//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

//средняя волотильность участка продолжительностью Depth,
//поделеная на некое К, для надежности
Deviation = GetVolatility()*MathSqrt(Depth)/K;
Товаровед
кстати.... Женя, а у тебя такой ЗЗ есть?

ZigAndZagScalpel.mq4, Bookkeeper, 2006, yuzefovich()gmail.com
файл: ZigAndZag(1).mq4.

похоже, у него собственный код....
он на форуме mql4 в одной из летних тем был...

ЗЫ хотя, стандартный ЗЗ па-любому бест оф зе бест rolleyes.gif
фигачит даже на минутках без глюков.. crazy.gif
(как минимум, на первый взгляд...)
nen
Цитата:
(Товаровед @ 18.9.2006, 20:34)
ZigAndZagScalpel.mq4, Bookkeeper, 2006, yuzefovich@gmail.com
файл: ZigAndZag(1).mq4.
*
Этот, не помню, чтобы был у меня. Выложи его здесь. Скорее всего - это вариация ZigZag-a Алекса. У Алекса внешне ZigZag. А на самом деле - это больше индикатор тренда. Чистый ZigZag - входит в поставку метатрейдера. И, может быть, зигзаг Таубера - встроенный в ZUP.
nen
Putnik, параметры Grossperiod=1440 и 6-3-2 для DT-ZigZag.
И вот что обнаружил на m30. 17 июня 2005 года. Должно быть 48 желтых точек над барами. В сутках 48 раз по полчаса. Стал считать точки. У меня их только 47. И как раз над баром, с которого цена взята для DT-ZigZag нет желтой точки. Соответственно, и зигзаг не рисуется через этот бар. Проверь количество точек.

Этот эксперимент провел для DT-ZigZag не встроенного в ZUP.
nen
Посчитал на другой полоске - там 48 точек. Мистика.
Рutnik
А у меня их 15 на этой вершине и геп в 85 пунктов за ними. Просчитал свечи - трех в истории не хватает. А в остальных местах 48
nen
Также Гэп есть. Но баров у меня 48 было 17 июня.
И как быть в такой ситуации? Руками здесь вилы построить можно. А как автоматизировать?

===================
ZUP 41 c встроенным DT. В нем много отладочного кода ExtIndicator=6 - DT/ ExtIndicator=5 - свинги Ганна - параметром minBars задается тенденция
0 - малая тенденция
1 - промежуточная
2 - основная
и следующие числа задают тенденции более высокого порядка.

Это черновик.

Putnik, скачаешь - сообщи. Я удалю его.
Рutnik
nen геп и отсутствие свечей в истории - это нонсенс. ДЦ юридически до сих пор не могут определится как закрывать/открывать сделки в такие моменты. А уж индикатор - техника - сбой давать будет как не придумывай. Строить и руками придется по ближайшему экстремуму, ведь не известно, что именно там вырезано.

СКАЧАЛ, поставил разобрался, но на час должен уехать. Приеду сяду в ночь гонять. Результат сразу сброшу.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 18.9.2006, 21:08)
ДЦ юридически до сих пор не могут определится как закрывать/открывать сделки в такие моменты.
*

В регламенте Альпари сделки во время Гэпа четко прописаны. ИАльпари выполняет регламент. Правда, если они ошибаются в этот момент, то надо им в течение двух дней написать. И они исправляют ситуацию. И деньги возвращают на счет.
nen
Putnik, ZUP c DT-ZigZag пока работает только на истории. С текущими котировками, скорее всего, не будет работать. Алгоритм там такой. Стоит переключатель. Нашли минимум - далее ищется максимум. И если максимум не будет найден - как 17 июня 2005 годя, то следующий минимум также будет пропущен. Ищется максимум. Поэтому там после 17 июня пропущен минимум. Как сделать по другому? Ведь если мы не нашли Максимум, который был, а найдем следующий минимум, который, скорее всего, будет найден, то ZigZag пройдет через два минимума. Будет так называемый горб. Сбой зигзага. Ошибка. Такие ошибки раздражают. Но и пропуск нескольких экстремумов подряд энтузиазма не прибавляет.

Можно встроить DT-ZigZag. Но надо понимать, что будут вышеописанные сбои. И относиться к этому как к неизбежности... Плохие дороги... - вторая Российская напасть.
Рutnik
Пока прошелся с твоими настройками по евро. Утренний пример у меня не подтвердился, вершина определена правильно. И все другие точки - без проблем, вилы строит хорошо (RL не смотрел - отключены).

Проблемы начинаются там, где есть гепы или скрытые разрывы (свечи идут подряд, а на самом деле между ними 1-2 не хватает). Тогда, как ты и описываешь - пропускаются две вершины подряд.
Но в этом случе, возвращаясь к твоему примеру - так если дороги плохие, мы же не вводим запрет на машины!!! Индикатор должен ЖИТЬ!!!

Способы предупреждения ошибок:
- во-первых, для серьезных целей историю нужно проверять (есть скрипт, не помню есть ли у меня, но поищу, который выводит ошибки истории). Кстати Слава Стариков писал, что MetaQuotes будет создавать исторический архив. Может быть это в будущем поможет.
- во-вторых, если появляется такой сбой трейдер должен САМ искать ошибку в котировках И строить вилы в проблемных местах по координатам. Достаточно об этом один раз написать в инструкции.
- и в заключении, ошибка идет не на всех временных периодах, большие периоды ту ошибку закрывают, и вилы на них прорисованы правильно.

Вообще нельзя все проблемы перекладывать на индикатор - пользующийся им должен осознавать что он делает и что вообще происходит. Если что и почему происходит трейдер не понимает - он не трейдер, а времено пришедший на рынок. Как пришел, так и уйдет, ему никакой индикатор не поможет.

Это я все в защиту индикатора!!!

P.S. Сейчас несколько приведу мысли в порядок и поставлю на хорошо известный мне комплект графиков комплект индикаторов со своими настройками - так для меня просто быстрее и удобнее посмотреть на их поведение. По крайней мере, вершины и расположение вил практически наизусть помню - сравнивать будет легче.
Товаровед
Цитата:
(nen @ 18.9.2006, 18:38)
Выложи его здесь. Скорее всего - это вариация ZigZag-a Алекса.
*

нее... http://forum.mql4.com/ru/3384

Цитата:
(Bookkeeper 06.06.2006 17:22)
Сначала попробовал чуть-чуть модифицировать ЗигЗаг Квотасов, прошу прощения у авторов...
Кончилось тем, что переписал по-своему.

там внутри 1 индюка 2 ZZ с разными периодами, настройки требует только по Depth.
безумно много коментов и всяких украшательств. видно, что автору, смышлёному молодому человеку, было просто нефиг делать..
Рutnik
Быстро собрал один график:

Четыре волновых уровня - все настройки одинаковые, отличается только Gross Period. Совпадение со старой разметкой полное.

Фантик
а можно ZUP сделать со свингами Ганна? вместо ЗигЗага
Фантик
"Четыре волновых уровня - все настройки одинаковые, отличается только Gross Period. Совпадение со старой разметкой полное."
где можно взять этот индикатор, прошерсти все не нашел, если можно дайте ссылку
есть все ZUP до ZUP_v40
nen
Цитата:
(Фантик @ 19.9.2006, 9:43)
где можно взять этот индикатор, прошерсти все не нашел, если можно дайте ссылку есть все ZUP до ZUP_v40
*
Это черновой вариант. Его пока не отладил. Немного потерпите. Там и вариация на тему свингов Ганна - на предыдущих страницах немного написано, как свинги реализованы.
Рutnik
nen, еще раз доброе утро!

Цитата:
ZigZag может получиться с горбинками. Переключением таймфреймов устраняется.

Обнаружил следующее - если другой временной период рабочий - переключение проблему усугубляет - система идет в "резонанс". Чем больше переключаешь тем хуже и хуже.
Если же во вкладке "отображение" какой либо период отметить как не рабочий - то переходом через него проблема устраняется.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 19.9.2006, 9:49)
Обнаружил следующее - если другой временной период рабочий - переключение проблему усугубляет - система идет в "резонанс". Чем больше переключаешь тем хуже и хуже.
*
На какой версии индикатора? И какой ExtIndicator? И можно картинку здесь выложить?

Все сбои индикатора желательно подробно описывать с картинками, чтобы можно было воспроизвести и потом, по возможности, устранить причину сбоя. В 41 версии устранен неправильный вывод ZigZag-ов при прокрутке истории назад.
Рutnik
41- 6, но раз от раза не повторяется - видимо нужно накопить время для "пропуска" котировок.
Сейчас могу показать только 1440 через рабочие временные периоды

и через отключенный м30.
nen
Какие там настройки ZigZag. *-*-*

41 версия еще не отлажена. Возможно, это как раз и проявляется неотлаженная часть.
nen
Интересно, возможно ли построить вилы от этого выброса на неделях? Если не построятся, то это так работает вывод у метатрейдера. Помнится, когда Метаквоты прошедшим летом переделывали ZigZag, кто-то из их программистов удивился, увидев, какие выбросы рисует ZigZag. Для них это было откровением.
nen
Под горбами я несколько о другом говорил. Это когда реально, например, на двух вершинах обозначились максимумы, а между этими максимумами нет минимума. И ZigZag рисует линию именно через эти два максимума. А на приведенном графике на неделях - не горб. Там что-то другое.
nen
Ошибка, что на дневках, понятно, как исправляется. Вечером попробую исправить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.