Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кластерные индикаторы
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Кластерные индикаторы. "Уголок" Семёна Семёныча.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Семён Семёныч
kharko
Сразу на вскидку отмечаю крупнейший недостаток моих индикаторов, можно сказать что в них заложен большой промах. Я пытался привести все к пунктам, потому все пары умножал на 10000, а йеновые кроссы на 100. Это не верный подход.
Я проанализовал и увидел что это ведет к искажению информации. Именно потому Йена чрезвычайно плохо слушается индикаторов с одной стороны, а с другой когда она двигается она искажает информацию по всем остальным валютам. Начиная с того, что сама линия баланса находится не на том месте.
Исправляется эта вещь через вычисление процентов изменения.
И если это исправить, тогда все станет намного предсказумей. Известно что прошлый год, самый большой процент изменения был на еврокиви (11% в год!!!). И если бы индикатор строился по указанному принципу то этот потенциал был бы заметен еще в начале прошлого года. А при текущей реализации такого потенциала не видно. Поскольку киви сильно задавливает йена.
Исправишь, у тебя получиться совершенно новый индикатор, намного лучше моих, можешь смело ставить на нем свой лейбл и никто не посмеет сказать, что они не твои.
Kermit
Цитата:
(Семён Семёныч @ 31.1.2007, 0:12) *
... я готов рассказать ему еще кучу других своих идей. На их основе можно сделать целую библиотеку уникальных индикаторов, которых еще нет в Сети, и которые никогда не появятся, поскольку я не хочу заниматься производством софта, ...

Извините, что выдрал из контекста. kez_07.gif
А можно хотя бы одну?
Просто если отталкиваться от комплексных, то в вашей голове могут пропадать простые и гениальнейшие идеи, и будет жалко их потерять и не воплатить. rolleyes.gif
Семён Семёныч
Цитата:
(Kermit @ 31.1.2007, 2:55) *
, что выдрал из контекста. kez_07.gif
А можно хотя бы одну?
Просто если отталкиваться от комплексных, то в вашей голове могут пропадать простые и гениальнейшие идеи, и будет жалко их потерять и не воплатить. rolleyes.gif

Да какие же они гениальные. Это же просто идеи и не более того. К тому же это идеи и не больше rolleyes.gif
Перечитал что написал и сам не понял. rolleyes.gif
Как рождаются идеи, ложишься спать думаешь, а что если так посмотреть, а что если так взглянуть. Потом раз и пришла идея, даже соскакиваешь с постели и к компу. Сразу графики открываешь, ексель, чтобы пересчиать и построить предварительный макет. Если визуально похоже на то что ты представил, тут же начинаешь писать ТЗ (техническое задание) программистам.
Программисты на следующий день не могут въехать что я хочу. Я говорю делайте так-то и так-то, смотрю на резултаты, заставляю чего-то исправить, чего-то добавить, чего-то убрать.
Все это делается для того чтобы то что получается в конечном итоге совпало с тем образом что у тебя в голове. И вот когда работа уже близиться к концу исполнители тоже начинают понимать саму идею, у них появляется желание больше работать, они тогда начинают засиживаться на работе, чтобы доделать. А по началу им очень сложно все исполнять, т.к. нет у них того образа что у меня, а я не могу его передать.
А если описывать его, то вообще ерунда получиться.
Вот просто для примера. Представь что никто из людей не видел что такое огонь, а ты видел. Попробуй объяснить людям этот образ.
Иметь глаза - не значит видеть, а идеи нужно увидеть.
Don Desperado
Цитата:
(Bad @ 23.1.2007, 22:21) *
Цитата:
(поручик @ 23.1.2007, 17:25) *

Предпочтительны покупки.

Остаётся нерешённым только вопрос с целями.

Вот как-то так. tease.gif

На этом форуме есть Don Desperado , если сможет ответит как можно увидеть цели, думаю что он выскажет свой взгляд.

Спасибо Duke , ЗА ИНДИКАТОРЫ, можно было сайти с ума, комп вис каждые 15 минут

Ввиду возникших вопросов по поводу целей для сделок попробую выложить свое скромное мнение по поводу виденья на рынок, правда по одной паре

Текущий рыночный обзор по паре GPDUSD на 31.01.2007

Таймфрейм MN:
Текущая ценовая направленность - восходящая
Верхний ценовой уровень – 1.9950 (текущая цель)
Нижний ценовой уровень – 1.7100
Кратко: Ярковыраженное восходящее движение, после чего находиться одни из самых сильных уровней пары 1.9960 прохождение которого кажется невероятным, наиболее предполагаем отбой от верхнего уровня .Изменение тенденции будет подтверждено только после закрытия ниже отметки 1,8600

Таймфрейм W1:
Текущая ценовая направленность - восходящая
Верхний ценовой уровень – 1.9900 (текущая цель)
Нижний ценовой уровень – 1.9300
Кратко: У верхнего уровня произошел отбой от верхнего уровня, продемонстрировав медвежье поглощение, далее следует ожидать коррекцию до неподтвержденного уровня 1,9300 и возобновление восходящего движения либо движение до верхнего уровня без дальнейшего снижения. Изменение тенденции будет подтверждено после закрытия ниже уровня 1.9300

Таймфрейм D1:
Текущая ценовая направленность - нисходящая
Верхний ценовой уровень – 1.9840
Нижний ценовой уровень – 1.9250 (текущая цель)
Кратко: Восходящее движение, которое наблюдалось с 08.01.07 закончилось возле верхнего уровня, проколов его большой верхней тенью (перевернутый белый зонт - не идеальный правда, но все же ) тем самым продемонстрировав нам нежелание проходить его со второго раза. Далее в течении 3-х дней мы наблюдали постепенное падения фунта и спад скорости в последние дни. В данной ситуации возможен как ход вверх так и продолжение нисходящей тенденции. На мой взгляд, после закрытия ниже 1,9550 можно смело открываться с целью 1,9250 (не подтвержденный уровень). При закрытии выше 1,9700 думаю будем наблюдать в очередной раз тестирование зоны уровней 1,9840-1,9900-2,0000.

Таймфрейм H4:
Текущая ценовая направленность - нисходящая
Верхний ценовой уровень – 1.9730-60
Нижний ценовой уровень – 1.9450 (текущая цель)
Кратко: Идет коррекция от нисходящего движения. Ввиду двойного пробития ранее установленного и многократно проверенного уровня 1,9550, на мой взгляд таки стоит считать нижним ценовым ориентиром уровень 1,9450. Хотя пара таки затормозила возле уровня 1,9550, будем считать, что это ориентир после пробития которого состоится тестирование более важного уровня 1,9450. Смену же тенденции подтвердит пробитие зоны 1,9730-60, именно зоны, после чего можно будет ожидать движение к следующему уровню 1,9900.

ИТОГО: На сегодняшний момент, явно видно что идет восходящее движение на более старших таймах и коррекция к их движению на более меньших. Ввиду большого количества сильных уровней в верхней зоне - 1,9950-1,9900- 1,9840 и причем подтвержденных, а также ввиду отсутствия близких сильных уровней ниже цены, на мой взгляд предпочтительней будет открытия продаж до пробоя уровня 1,9700 и игра с целью на уровне 1,9450, а при его пробитии до уровня 1,9300

P/S Высказывая свое виденье рынка я основываюсь на своих персональных особенностях игры - предпочтение к игре в основном внутри дня с удержанием позиции от 2 часов до 2-х дней.

Знаю что данная верка не место таким постам как мой но все-таки я хотел попробовать показать пример выявления целей для торговли на основе построения ценовых уровней
kharko
Сегодня, я получил следующее сообщение:

31.01.2007 11:34:15 Плати.Ру Сегодня мы получили письмо от info@onix-trade.net
--------------------------------------------------------------
>Убедительно просим вас убрать из своего магазина это предложение -
>http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=290705
>продавец никоим образом не согласовывал с автором индикатора возможность
>продажи. Индикатор бесплатно распростроняется и имеет своего автора. Вы
>нарушаете авторские права.

Мой ответ:

"От авторского кода практически не осталось ничего. Индикатор стал универсальным. Потому я счел возможным разместить его для продажи. Кроме того, в описании товара я делаю ссылку на форум, где можно бесплатно скачать мои модификации данного индикатора. Я оставил название индикатора, взятого за основу, в знак уважения к автору, но, по сути, это новый индикатор.
С уважением!"

Товар заблокирован и недоступен.

Самолюбие и мелочность взяли верх. Искренне жаль. Вместо конструктивного разговора о сотрудничестве получился скандал.

Я, по-прежнему, готов к диалогу. Вопросы предложения в личку
kharko
Baton

Я про табличку. Забыл вставить еще одну команду в функции init()

Comment("\nUSD : Зеленый \n\nEUR : Синий \n\nGBP : Красный \n\nCHF : Желтый \n\nJPY : Коричневый \n\nAUD : Серый \n\nCAD : Пурпурный \n\nNZD : Голубой");
Del
Да, действительно жаль, тем более, что Семеныч умышленно не патентовал свою идею. Любой, кто это сделает первым, получит все права и на индикаторы и на идею. С таким же успехом как возмущенное письмо на Плати.ру, можно было бы и на Сильвера возмущаться - он тоже модифицировал и использует эти индикаторы.
kharko
Цитата:
(Семён Семёныч @ 31.1.2007, 0:35) *
kharko
Сразу на вскидку отмечаю крупнейший недостаток моих индикаторов, можно сказать что в них заложен большой промах. Я пытался привести все к пунктам, потому все пары умножал на 10000, а йеновые кроссы на 100. Это не верный подход.
Я проанализовал и увидел что это ведет к искажению информации. Именно потому Йена чрезвычайно плохо слушается индикаторов с одной стороны, а с другой когда она двигается она искажает информацию по всем остальным валютам. Начиная с того, что сама линия баланса находится не на том месте.
Исправляется эта вещь через вычисление процентов изменения.
И если это исправить, тогда все станет намного предсказумей. Известно что прошлый год, самый большой процент изменения был на еврокиви (11% в год!!!). И если бы индикатор строился по указанному принципу то этот потенциал был бы заметен еще в начале прошлого года. А при текущей реализации такого потенциала не видно. Поскольку киви сильно задавливает йена.
Исправишь, у тебя получиться совершенно новый индикатор, намного лучше моих, можешь смело ставить на нем свой лейбл и никто не посмеет сказать, что они не твои.

Так кто ж знает этот процент изменения? Он не предсказуем, изменяется также как и цена.
С каждым ТФ он меняется. Порассуждаем.

Как известно, (GBP/USD)*(USD/EUR)*(EUR/GBP)=1
Если подставить цены открытия или закрытия, то равенство приблизительно выполняется (отличие в 1-2 пипса). Если вместо цены подставить высоту бара на определенном ТФ, то, по идее, равенство выполняется, если ввести некий коэффициент коррекции К.

Н(EUR/USD)=К*Н(GBP/USD)*Н(EUR/GBP)
Семён Семёныч
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 11:30) *
Теперь по сути вопроса. Ваш индикатор я взял за основу и в корне все изменил. После последней модификации он стал универсальным. Индикатор может работать с одной валютной парой, выводя график разности хода быстрой и медленной средних скользящих (мысль не нова и давно используется), а может добавлять разность хода по другим валютам (это уже Ваше, Семен Семенович). Стоит поменять значение некоторых параметров индикатор меняется и от Вашей идеи ничего не остается. Модифицированный индикатор дает право выбора, чего не было в Вашем индикаторе. Кто-то когда-то придумал средние скользящие, они используются сплошь и рядом. Но что-то я не слышал разговоров о заимствовании идеи, о нарушении этических норм и т.д.

Вы не поняли мою мысль. Мне без разницы что вы продаете, свой индикатор или мой. Мои индикаторы для меня ценности никакой не представлют. Для меня вообще любой индикатор не представляет ценности. Все индикаторы это мусор сами по себе.
Кроме того я выше уже говорил что не занимался и не буду заниматься авторскими правами. В индикаторах есть мой емаил и ссылка на форум, которые я всталял исключительно для того, чтобы оказывать поддержку. Но их можно смело вырезать и продавать и лично я совершенно не буду против.
Ваш личный индикатор, я не сравнивал со своим, я его вообще не смотрел, я даже его не скачивал.
Может кто помнит в 2005 году с мой индикатор появился в сети на зарубежных сайтах, как потом выяснилось, что это мой программист его продавал. Я был не против этого. Именно потому я начал вести ветку, чтобы помоч ему в его продажах. И мы с этим программистом работали и дальше без каких-либо проблем впоть до того момента пока я не закрыл проект.
Но именно на его опыте могу сказать, что ему неудалось разбогатеть на этом деле.
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 11:30) *
Цитата:

Четвертое. Взгляните на эту проблему с другой стороны. Задайтесь вопросом, что этот человек делал тут на форуме? Ответ почти очевиден, он пытался научиться, он искал тактики, индикаторы, осцилляторы, в общем, все то, что помогло бы ему заработать на рынке. А почему он искал? Да потому что торговля не клеится, потому что нет собственных идей как зарабатывать на рынке, нет новаторства. Была бы успешной торговля, да разве бы он искал какие-то левые индикаторы? А тут увидел, что кое что плохо лежит. Как в том анекдоте нашел два грязных яблока, помыл и продал по одному центу. Что же в этом плохого? Он пытается заработать так как может.

Опять же это относится к большинству форумчан.

А вот это как раз таки и печально. Сколько раз уже было сказано другими, и я тоже не однократно это говорил. Невозможно заработать на чужих идеях, невозможно заработать на чужой ТС. Невозможно заработать на чужих индикаторах.
У каждого должен быть свой путь, отличный от других. Нужно быть всегда новатором в торговле, только тогда придет успех.
Все эти книги, индикаторы, все что говорят аналитики и СМИ это колея в которую попадает основная часть торгующих и именно потому эта часть сливает в конце концов. А почему, да потому что ее создали не для того чтобы обогатить, а для того чтобы разорить тех кто по ней движется.
Я вот смог из нее выбраться. Не знаю куда приведет новая дорога, но по крайней мере она идет не туда куда идет основная колея.
"Эй вы, задние - делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта только моя.
Выбирайтесь своей колеёй." В. Высоцкий.

Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 12:18) *
Сегодня, я получил следующее сообщение:

31.01.2007 11:34:15 Плати.Ру Сегодня мы получили письмо от info@onix-trade.net
>Убедительно просим вас убрать из своего магазина это предложение -
>http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=290705
>продавец никоим образом не согласовывал с автором индикатора возможность
>продажи. Индикатор бесплатно распростроняется и имеет своего автора. Вы
>нарушаете авторские права.

Мой ответ:

"От авторского кода практически не осталось ничего. Индикатор стал универсальным. Потому я счел возможным разместить его для продажи. Кроме того, в описании товара я делаю ссылку на форум, где можно бесплатно скачать мои модификации данного индикатора. Я оставил название индикатора, взятого за основу, в знак уважения к автору, но, по сути, это новый индикатор.
С уважением!"

Товар заблокирован и недоступен.

Самолюбие и мелочность взяли верх. Искренне жаль. Вместо конструктивного разговора о сотрудничестве получился скандал.

Я, по-прежнему, готов к диалогу. Вопросы предложения в личку

Очень жаль что так получилось.
Я говорил и еще раз повторяю. Я не против того чтобы мои индикаторы продавались кем-то. Тем более если это не мои индикаторы.
Я официально заявляю всем, что даю разрешение делать с моими индикаторами все что угодно. Можно их модифицировать, можно из них удалять ссылки на мой емаил и форум, поскольку это было сделано только для поддержки индикаторов. Можно их продавать и всю прибыль забирать себе. Можно даже вставить в них свой копирайт или зарегистрировать их на свое имя.
Я не против любых действий!!!
Если не достаточно того, что я написал это тут на форуме, я могу дать официальное разрешение.
Более того, если потребуется для вашего бизнеса, я могу официально заявить, что не являюсь автором этих индикаторов.

Думаю, на этом разговор можно закончить.
Don Desperado
Цитата:
(Семён Семёныч @ 31.1.2007, 14:42) *
Более того, если потребуется для вашего бизнеса, я могу официально заявить, что не являюсь автором этих индикаторов.[/b]

Браво маестро, прекрасные слова!
Семён Семёныч
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 13:00) *
Так кто ж знает этот процент изменения? Он не предсказуем, изменяется также как и цена.

Процент вычисляется по стандартной формуле изменения. Но он действительно не предсказуем, как и цена. Процент это и есть цена, только выраженная не в абсолютных величинах, а в относительных.
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 13:00) *
С каждым ТФ он меняется. Порассуждаем.

Как известно, (GBP/USD)*(USD/EUR)*(EUR/GBP)=1
Если подставить цены открытия или закрытия, то равенство приблизительно выполняется (отличие в 1-2 пипса). Если вместо цены подставить высоту бара на определенном ТФ, то, по идее, равенство выполняется, если ввести некий коэффициент коррекции К.

Н(EUR/USD)=К*Н(GBP/USD)*Н(EUR/GBP)

Все эти рассчеты сделаны для абсолютных величин, я же предложил сделать это отнсительно, в этом случае устраняется ошибка весового дисбаланса валют.
Вдумайтесь, хочу донести мысль (кстаи Kermit вот и попробуй уловить). Индикаторы оперируют основой единицей - пункт. Но пункт у каждой валюты свой собственный, именно потому в самом зародыше заложена ошибка, которая в результате только накапливается.
Это была моя ошибка, что я пошел этим путем. И я теперь знаю что это не верно.
kharko
Цитата:
(Семён Семёныч @ 31.1.2007, 13:13) *
Процент вычисляется по стандартной формуле изменения.

Простите, но я не знаю эту стандартную формулу.

Цитата:
Вдумайтесь, хочу донести мысль (кстаи Kermit вот и попробуй уловить). Индикаторы оперируют основой единицей - пункт. Но пункт у каждой валюты свой собственный, именно потому в самом зародыше заложена ошибка, которая в результате только накапливается.

Речь идет о стоимости пункта?
Семён Семёныч
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 14:34) *
Простите, но я не знаю эту стандартную формулу.

Да все вы знаете rolleyes.gif
Когда идем в магазин и видим скидка 10%, то тут мы точно знаем rolleyes.gif
Пара евробакса была на 1.2800, потом выросла до 1.2900. На сколко выросла пара? В пунктах это равно фигуре - 100 пунктов. А в процентах это
(1.2900-1.2800)/1.2800*100% и того получаем 0,78125%
Это обывательская формула, математики любят ее видеть в виде
(1.2900/1.2800-1)*100%, что приводит к тому же результату.
За год считается нормой 4% изменения валютной пары, но иногда бывают супергода, для каких-то пар, как например это было для еврокиви в прошлом году, более 11%.
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 14:34) *
Речь идет о стоимости пункта?

Ни в коем случае.
Это совершенно излишни расчитывать сколько стоит пункт. Поскольку во-первых стоимость должна быть нормирована, т.е. что значит сколько стоит пункт еврофунта, в чем? В баксах? В евро? В фунтах?
Во-вторых сам пункт изменятеся со временем, это не константа.
Именно потому индикаторы врут, особенно на больших ТФ, где стоимость пункта изменяется сама по себе.
kharko
Семён Семёныч

Не проблема. Вечером если будет время выложу.
поручик
Сем Семыч, а как такая идея? По-моему, интересный подход
Автор Викуся Правда она (Викуся) давно уже ушла вперед и создала свой комплект индикаторов. Ее индюки у меня есть, но я не следил за их обсуждением.

Например сейчас у меня открыто 8 демо-счетов на каждом из которых я
торгую одну валюту - всего 8 (eur, gbp, chf, usd, jpy, aud, nzd, cad). Т.е на каждом счёте открыто 7 ордеров на покупку соответствующей валюты по кроссам. Время от времени я захожу и смотрю как изменилась доходность инструмента. Например, на прошлой неделе была интересная картинка когда динамика большинства валют была положительной-деньги из сырьевых ресурсов выводились в кеш.

Так вот. В параметрах задаём точку входа - например 01.09.2006 00:00:00. Лот можно задать стандартный =1. И в окне индикатора рисуем кривые доходности - т.е сумму прибыли/убытка по кроссам в $.

По каждой паре направление задавать не обязательно.

Имеем всего 8 корзин. В каждой из которых одну из валют покупаем по отношению к другим( соответственно продаём остальные)

Пример корзина по aud

buy 0.1 audusd
buy 0.1 audjpy
buy 0.1 audchf
sell 0.1 euraud
sell 0.1 gbpaud
buy 0.1 audnzd
buy 0.1 audcad
arzuma
Решил вот выложить свой индикатор (компилированый), уверяю вас, что от СемСем там только комплексное использование всех валютных пар. Главое отличие в номировании, средние не используются. Посмотрите и потестируйте, если, конечно, хотите. По-моему сигналит неплохо. По умолчанию выводит только кривые по символу открытой пары. Период можно изменять, при 0 считает с начала тек. суток. Добавил второй индюк. Использовать надо вместе, второй хорошо помогает фильтровать сигналы.
Семён Семёныч
Цитата:
(поручик @ 31.1.2007, 18:49) *
Автор Викуся Правда она (Викуся) давно уже ушла вперед и создала свой комплект индикаторов. Ее индюки у меня есть, но я не следил за их обсуждением.
....

Я читал ее ветку на ФК. Тоже вполне рабочий вариант для индюшиной торговли.
Более того, думаю что лично она сможет на этих индикаторах неплохо зарабатывать.
По крайней мере, я ей искренне желаю этого.
ВИКУСЯ
Цитата:
(Семён Семёныч @ 31.1.2007, 19:41) *
Цитата:
(поручик @ 31.1.2007, 18:49) *

....

Я читал ее ветку на ФК. Тоже вполне рабочий вариант для индюшиной торговли.
Более того, думаю что лично она сможет на этих индикаторах неплохо зарабатывать.
По крайней мере, я ей искренне желаю этого.

Поручик , если б не вы , так и сгинула бы идея...

Спасибо вам, и Семён Семёнычу за добрые слова и поддержку. wub.gif
kharko
Семён Семёныч
Ваша идея заменить пункты на проценты принципиально ничего не поменяет в индикаторах. Будет несколько другая картинка, но насколько ей можно верить... Вопрос... Объясню почему.

Во-первых. Сами проценты коварная штука. Допустим цена движется от точки А к точке В. Наша формула:
Р=(В-А)/А*100%
При В>А, полученное значение Р будет больше значения, полученного при В<А.
В результате, нулевая линия баланса будет сдвинута вниз.
Не беда. Уравняем проценты. Включим проверку цен на больше-меньше. Вместо А подставим меньшее значение, а вместо В, соответственно, большее. Все задача решена... Да, нет не решена.

Во-вторых. Вернемся к нашей изначальной задаче. Чего мы, собственно, хотим получить? Правильно. Найти наиболее перекупленную-перепроданную валюту. В начале были пункты, теперь хотим перевести в проценты, а проблема остается таже. У каждой валютной пары своя стоимость пункта, и своя стоимость процента. Нам опять не удается привести все к общему знаменателю.
Прибыль, выраженная в валюте депозита - вот общий знаменатель.

Вывод однозначный: надо попытаться вычислить стоимость пункта.
Что мы имеем? Значение быстрой МА - наша первая цена, значение медленной МА - наша вторая цена. Для долларовых валютных пар - все понятно. Как быть с остальными парами?
Вопрос к форумчанам.
chd
ложка дегтю.

имхо, "индикатор" у 77 в голове. и как его готовить, никто кроме него не знает и знать не будет.
бо оно ни вербально, ни графически, ни с материнским молоком не передается,
а культивируется годами упорного труда и тому подобное...

2 kharko. с разрешения 77 и надо было начинать.
Семён Семёныч
Цитата:
(kharko @ 31.1.2007, 21:22) *
Семён Семёныч
Ваша идея заменить пункты на проценты принципиально ничего не поменяет в индикаторах. Будет несколько другая картинка, но насколько ей можно верить... Вопрос... Объясню почему.

Во-первых. Сами проценты коварная штука. Допустим цена движется от точки А к точке В. Наша формула:
Р=(В-А)/А*100%
При В>А, полученное значение Р будет больше значения, полученного при В<А.
В результате, нулевая линия баланса будет сдвинута вниз.
Не беда. Уравняем проценты. Включим проверку цен на больше-меньше. Вместо А подставим меньшее значение, а вместо В, соответственно, большее. Все задача решена... Да, нет не решена.

Во-вторых. Вернемся к нашей изначальной задаче. Чего мы, собственно, хотим получить? Правильно. Найти наиболее перекупленную-перепроданную валюту. В начале были пункты, теперь хотим перевести в проценты, а проблема остается таже. У каждой валютной пары своя стоимость пункта, и своя стоимость процента. Нам опять не удается привести все к общему знаменателю.
Прибыль, выраженная в валюте депозита - вот общий знаменатель.

Вывод однозначный: надо попытаться вычислить стоимость пункта.
Что мы имеем? Значение быстрой МА - наша первая цена, значение медленной МА - наша вторая цена. Для долларовых валютных пар - все понятно. Как быть с остальными парами?
Вопрос к форумчанам.

Если бы вы знали как это мне все знакомо. Только вчера писал об этом, как я приходил с новой идеей и все мне говорили, что это не то и это не так, но я говорю - делайте! и точка.
И вот когда работа подходит к концу вот тогда становиться многим уже понятно.

Разбираем первое.
И хотя я уже говорил выше, но видать так никто и не понял.
Валюта проходит вверх 100 пунктов, а потом возвращается на ровно на 100 пунктов назад. С точки зрения цены мы имеем 100%-ый флет. Но что нам говорят проценты? А они нам скажут, что когда цена ушла вверх на 100 пунктов, процент изменился на N, а когда цена спустилась вниз, процент изменился на M (а не на N !!!). Где M < N. И в этом то как раз суть!!!
Средняя по пунктам будет ровно на середине, а средняя по процентам будет выше. В результате мы становимся очевидцами зарождающегося тренда и имеем приемущество перед теми кто использует абсолютные цены. Они этого еще не видят, а мы уже видим.
И ничего уравнивать не нужно, поскольку это полезная информация, именно ее нам и нужно получить, иначе если мы начнем все ровнять мы по