Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
nen
Цитата:
(KDG @ 16.5.2006, 12:02) *
...Хоть и не без легких косяков.

Убрал некоторые косяки. Теперь другой механизм удаления линий.
Возможно, в некоторых случаях все линии убираться не будут. Устраню со временем.
А сейчас для удаления лишних линий достаточно на другой таймфрейм переключиться.
rufffen
Build у меня 191, индикатор кладу в папку indicators, работает zup_beta4, компайлит ex4 файл без проблем. Новые версии собирать не хочет.

ЛайвАпдейт мне не хочет ставить версию 193 почему-то...

Буду благодарен за помощь!
nen
Цитата:
(rufffen @ 16.5.2006, 17:52) *
Build у меня 191, индикатор кладу в папку indicators, работает zup_beta4, компайлит ex4 файл без проблем. Новые версии собирать не хочет.

ЛайвАпдейт мне не хочет ставить версию 193 почему-то...

Буду благодарен за помощь!

А может быть старая версия - 191 - не понимает то, что добавлено в версии 193? Там изменения мизерные. Влияющие только на цвет фиб.

Надо новый, 193, билд ставить. Скорее всего из-за этого.

У меня тоже иногда новые билды метатрейдера не сразу закачиваются.
======================

Заменил то, что относится к фибам, что добавилось в 192 билде. Но не уверен, что еще что-нибудь не добавилось. Попробуй прикрепленную 14 версию, исправленную под 191 билд.
rufffen
Цитата:
(nen @ 16.5.2006, 17:52) *
А может быть старая версия - 191 - не понимает то, что добавлено в версии 193? Там изменения мизерные. Влияющие только на цвет фиб.
Надо новый, 193, билд ставить. Скорее всего из-за этого.

У меня тоже иногда новые билды метатрейдера не сразу закачиваются.
======================

Заменил то, что относится к фибам, что добавилось в 192 билде. Но не уверен, что еще что-нибудь не добавилось. Попробуй прикрепленную 14 версию, исправленную под 191 билд.

Супер, теперь все работает ОК, спасибо good.gif Кста, использую индюк на евро.йене на маленьких таймфреймах, неплохой профит за последние 3 недели. Отличная работа!
nen
Цитата:
(rufffen @ 16.5.2006, 20:14) *
Супер, теперь все работает ОК, спасибо good.gif Кста, использую индюк на евро.йене на маленьких таймфреймах, неплохой профит за последние 3 недели. Отличная работа!

rufffen, на Вашем рисунке (по ссылке) глючная работа ZigZag-a.
Чтобы таких http://www.moneytec.com/forums/attachments...if?d=1147792946 ZigZag-ов не было можно туда-сюда с таймфрейма на таймфрейм перейти. И ZigZag будет нормальный. Подумаю, как с этим бороться. Заметил, что такие ZigZag-и возникают при оптимизации работы индикатора. Чтобы индикатор меньше процессорных ресурсов кушал.

На евро-ауде лучше не на 30 минутках, а на четырехчасовках. Там явный Краб (или Бабочка). Медвежий. Но фибы не стандартные, а Песавентовские.
nen
При выводе ZigZag-a неправильной формы нужно переключиться с одного таймфрейма на другой таймфрейм и обратно. Пока не понимаю, что с этим делать.
nen
Исправил много ошибок в индикаторе.
Удалил параметр ExtDeleteObj. Он теперь не нужен. Этот параметр вводился для принудительного удаления всех линий. Сейчас все линии удаляются корректно.
Добавил параметр ExtFiboType. Этот параметр выбирает тип динамических и статических фиб.
True - фибы с числами Песавенто.
False - стандартные фибы.

Осталось внести некоторые уточнения в алгоритм построения индикатора подобного встроенному в Енсин. И, если это получится, исправить неправильный вывод ZigZag. Неправильный вывод ZiGzag-a наблюдается, например, при переключении с реального на демо счет. Исправить сейчас это можно переключая таймфреймы.
Каракурт
nen, привет. Такой момент: как я понимаю, последний луч зигзага по Енсину строится исходя из заданных параметров. То есть если я указал 6 расчётных баров (minBars=6), то пока не нарисуется 6 баров, луч строится не будет. Я тут подумал о сильных движениях. На 4-хчасовках, например, вчерашний (среда) взлёт доллара имет размер по времени 3 бара на многих пАрах. Соответственно, луч при зигзаге по Енсину не нарисовался, а МТшный его рисует, что, на мой взгляд, более правильно. Может быть, ввести некоторые условия по силе движения? Например, если движение больше заданного параметра minSize раза в два, то игнорировать minBars и рисовать луч?
nen
Цитата:
(Каракурт @ 18.5.2006, 14:04) *
nen, привет. Такой момент: как я понимаю, последний луч зигзага по Енсину строится исходя из заданных параметров. То есть если я указал 6 расчётных баров (minBars=6), то пока не нарисуется 6 баров, луч строится не будет. Я тут подумал о сильных движениях. На 4-хчасовках, например, вчерашний (среда) взлёт доллара имет размер по времени 3 бара на многих пАрах. Соответственно, луч при зигзаге по Енсину не нарисовался, а МТшный его рисует, что, на мой взгляд, более правильно. Может быть, ввести некоторые условия по силе движения? Например, если движение больше заданного параметра minSize раза в два, то игнорировать minBars и рисовать луч?

Я бы хотел в точности, как в Енсине, воспроизвести. Сейчас алгоритм немного отличается. И именно на сильных движениях. А такие дополнения, как Вы пишите, можно в виде опций ввести. Подумаю на эту тему.
Каракурт
Наверное, я неправ насчёт алгоритма. На AUDUSD Н4 сейчас луч построился через 4 бара.
На USDCAD H4 уже 6, три вверх, три вниз, а луча нет.

Версия 15. Зигзаг Енсин. minBars=6, minSize=50.

Хотел картинки вставить для наглядности, а мне сказали: "нет прав". dance.gif Видно, не дорос ещё. :rolleyes:

Добавление: извиняюсь, по канадцу 5 баров.
nen
Цитата:
(Каракурт @ 18.5.2006, 14:56) *
Наверное, я неправ насчёт алгоритма. На AUDUSD Н4 сейчас луч построился через 4 бара.
На USDCAD H4 уже 6, три вверх, три вниз, а луча нет.

Версия 15. Зигзаг Енсин. minBars=6, minSize=50.

Хотел картинки вставить для наглядности, а мне сказали: "нет прав". dance.gif Видно, не дорос ещё. :rolleyes:

Добавление: извиняюсь, по канадцу 5 баров.

Там такой алгоритм. Сейчас. Имеем луч, допустим, идущий вверх. Минимум и максимум луча. Цена резко пошла вниз. И если, даже на следующем баре после максимума, цена пересекла уровень минимума луча, то нарисуется следующий луч вниз. То есть не будет отсчета этих 6 баров.

И еще. По прошествии заданного количества баров (6) нужно, чтобы и цена изменилась на 50 пунктов. То есть действует двойная фильтрация. Если цена не превысит 50 пунктов, то хоть сто баров пройдет - луч не нарисуется.
nen
В версии 16 небольшие изменения.

Парамерт ExtFractal теперь можно задавать 1 и более. Ранее можно было только 5 и более.

Добавлена возможность вывода фиб без вывода соединительных линий между фракталами.
На приведенном ниже графике такие значения опций:
ExtHidden = 0
ExtFiboType = true
ExtFiboStatic = true
ExtFiboStaticNum = 2 (по умолчанию)

Параметры ZigZag заданы следующими опциями:
ExtIndicator = 2
minBars = 2
minSize = 5
nen
Небольшие пояснения по работе индикатора.

Сейчас для построения индикатора можно выбирать из трех видов ZigZag.

1) ZigZag поставляемый вместе с метатрейдером.

Для его выбора ставим ExtIndicator = 0.

На его работу влияют следующие параметры:
minBars - в ZigZag из МТ он назывался ExtDepth.
ExtDeviation и ExtBackstep.

2) ZigZag Алекса.

Для его выбора ставим ExtIndicator = 1.

minSize - у Алекса он назывался dPoint.
minPercent - у Алекса он назывался dPercent. Чтобы "работали" проценты надо задать minSize = 0.
chHL - показывает уровни подтверждения. Или ценовой канал. При выходе цены за этот канал луч ZigZag либо продолжается дальше, в случае продолжения тренда, либо рисуется противоположный луч.
PeakDet - при выборе этого параметра показываются уровни предыдущих экстремумов ZigZag.

3) Индикатор, подобный встроенному в Енсин, но с некоторыми недоработками до Енсиновского.

Для его выбора ставим ExtIndicator = 2.

minBars
minSize
chHL
PeakDet

--------------------------------------------------------------------------------------
Следующие параметры общие для всех видов ZigZag.

ExtHidden. Когда ExtHidden = 0 выводится ZigZag без линий, соединяющих фракталы. Также в этом режиме можно выводить статические (на 2-ом - 9-ом лучах ZigZag) или динамические (на первом луче) Фибы.
Когда ExtHidden = (1; 2; 3; 4) выводятся соединительные лучи и числа (называю это оснасткой ZigZag-a).

ExtFractal - задает количество фракталов, от которых будут выводиться соединительные линии. Значение можно выбирать большим или равным 1.
ExtFractalEnd задает количество фракталов, до которых будут выводиться соединительные линии. Значение можно выбирать большим или равным ExtFractal.

ExtDeltaType - выбирается формула, по которой рассчитывается допуск. Допуск - это величина отклонения цены от соответствующей фибы. В описании к Енсину говорится, что 4% - отклонение цены в пределах которого фиба "работает". 0 - выводится % восстановления тот, какой он есть на самом деле, с округлением до двух значащих цифр после запятой и без поиска ближайшей фибы. 1 - нелинейная формула, процент переменный. 2 - вычисляется точный допуск, равный заданному проценту.
ExtDelta - задается значение допуска для предыдущего параметра. Допуск задается значением большим 0 но меньше 1. 0.04=4%.

ExtFiboType - задает, какие фибы показывать. False - стандартные фибы. True - фибы с числами Песавенто.
ExtFiboDinamic - разрешает вывод динамических фиб. Эти фибы строятся на первом, "живом" или увеличивающемся, луче ZigZag. Эти фибы постоянно пересчитываются. И если происходит откат цены сразу видно на сколько процентов произошел откат.
ExtFiboStatic - разрешает вывод статических фиб на одном из 8 лучей ZigZag (со второго по девятый луч).
ExtFiboStaticNum - выбирается номер луча, на котором будут строиться статические фибы.

-------------------------------------------------------------
Остальные параметры вспомогательные. Они нужны для создания удобного для восприятия внешнего вида индикатора. Задают цвет и размер шрифта, цвет линий и фиб...

==================================

Всякие непонятные моменты, когда индикатор глючит, убираются просто переключением таймфреймов. В некоторых случаях ошибки индикатора возникают из-за особенностей работы метатрейдера. Усилия по преодолению таких ошибок не стоят затраченного на это времени.
nen
В книге Gartley на 222 странице приведены два рисунка. С этих рисунков и началась история паттернов Gartley.
Далее будет показан пример, как в пятницу 19 мая на 15 минутках по евро-доллару отрабатывалась подобная фигура.

Выложу пока один рисунок
nen
График евры соответствует рисунку (В).
Главное в данной фигуре - это то, что цена в точке С не доходит до цены в точке А. (Точки А и С на графике евры)
Процент восстановления часто соответствует одному из чисел Песавенто (одной из фиб). В нашем случае равен 70.7%. На первой странице данной ветки приведено множество примеров.

Есть два способа измерить силу движения около максимума цены (около хая).
1) При движении цены вверх уменьшение силы движения можно определить при помощи дивиргенций. Это является признаком скорого разворота рынка.
2) Когда достигнут максимум цены. Следующий максимум оказывается ниже хая. И этот максимум недотягивает до хая и останавливается на какой-нибудь фибе из ряда чисел Песавенто. Это можно также расценивать как признак отката. Что часто и случается.

Конечно, правильно определить то, что рынок развернется, получается не всегда. Это приобретается с опытом. Можно сказать, что это сродни с искусством.

А определить точку, до которой "провалится" цена (точку D), не менее сложно.

Harold Gartley в своей книге уделяет много внимания исследованию подобных фигур. Исследует буквально каждое колебание цены около разворотной зоны.
Вот еще один рисунок из его книги. Из рисунка видно, как внимательно он исследует подобную фигуру.
nen
===========================
Задача, поставленная при создании данной ветки, выполнена. Индикатор для метатрейдера, помогающий в определении паттернов, создан. Его можно совершенствовать...

Но далее важная задача - определение параметров индикатора для разных рынков, разных таймфреймов, помогающих работать с наибольшей прибылью.
Hunter_GB
В версии 16
не работает индик на билд 190
ObjectCreate(nameObj,OBJ_FIBO,0,afr[2],fibo_0,afr[1],fibo_100);
> ObjectSet(nameObj,OBJPROP_LEVELSTYLE,STYLE_DOT);
> ObjectSet(nameObj,OBJPROP_LEVELCOLOR,ExtFiboS);

> ObjectSet(nameObj,OBJPROP_LEVELCOLOR,ExtFiboD);

2;75;C:\Documents and Settings\XXXX\Рабочий стол\NEW UPLOADS\ZUP_v16\ZUP_v16.mq4;1067:22;'OBJPROP_LEVELSTYLE' - variable not defined
2;75;C:\Documents and Settings\XXXX\Рабочий стол\NEW UPLOADS\ZUP_v16\ZUP_v16.mq4;1068:22;'OBJPROP_LEVELCOLOR' - variable not defined
2;75;C:\Documents and Settings\XXX\Рабочий стол\NEW UPLOADS\ZUP_v16\ZUP_v16.mq4;1101:22;'OBJPROP_LEVELSTYLE' - variable not defined
2;75;C:\Documents and Settings\XXX\Рабочий стол\NEW UPLOADS\ZUP_v16\ZUP_v16.mq4;1102:22;'OBJPROP_LEVELCOLOR' - variable not defined
VladimirNN
Цитата:
(nen @ 20.5.2006, 21:12) *
... Из рисунка видно, как внимательно он исследует подобную фигуру.
А самого рисунка - не видно. Или это только у меня? Раз 10 перезагружал ...
Фантик
Я внимательно наблюдал за ходом создания данного индикатора, с первой версии до 16. Молодец, огромную работы проделали. Данный индикатор, кто в ней до конца разобрался . оказывает неоценимую помощь в анализерынка ипринятии решения. Но я использую его в наборе с другими индикаторами.
Вот пример.
nen
Цитата:
(Hunter_GB @ 21.5.2006, 20:16) *
В версии 16
не работает индик на билд 190
> ObjectSet(nameObj,OBJPROP_LEVELCOLOR,ExtFiboS);

Заменил эти строки. В 191 билде работало. Надеюсь, в 190 билде будут работать. Выкладываемая версия для 191 билда будет и в 193 работать. Но не будут настраиваться цвета фиб.

Цитата:
(Фантик @ 21.5.2006, 20:54) *
Но я использую его в наборе с другими индикаторами.

Это очень ценная информация. Данный индикатор просто необходимо использовать с другими индикаторами. С какими?..
Будет очень полезно, если примеры использования в комплексе с другими индикаторами будут выкладываться здесь.
В ветке про ZigZag я писал о том, что ZigZag надо использовать с другими индикаторами. Там был приведен пример. Но тот пример неприменим для метатрейдера.

Цитата:
(VladimirNN @ 21.5.2006, 20:21) *
А самого рисунка - не видно. Или это только у меня? Раз 10 перезагружал ...

Там рисунок приведен из книги Harolda Gartley. Саму книгу в формате дежавю можно на пауке скачать. Объем большой.
Почему не видно рисунок, не могу сказать.
Фантик
А есть эта книга в русском переводе?
nen
Цитата:
(Фантик @ 21.5.2006, 21:22) *
А есть эта книга в русском переводе?

Книга была издана в 1935 году. Несколько лет назад переиздана. В русском переводе не встречал. И на английском она на пауке появилась недавно. Книга толстая. Более 400 страниц. Там много таблиц с ценами. И много сухих исследований. Перевод такой книги... наверно пока не нашлись энтузиасты из издательств...
И книги Песавенто и Carney также только на английуском. Но там очень много ценной информации.
Сам я английского не знаю. Мучался с PROMPT-ом. Да еще надо было конвертировать из дежавю в PDF формат. Из PDF в .DOC. Потом исправлять ошибки конвертации. И потом только PROMPT работал. "Кайф" неописуемый...
Фантик
я тоже такой путь проделал....
nen
Такой вот Университет...

А как иначе?
nen
Интересно было бы посмотреть код вот этой штуки.
Может кто-нибудь где-нибудь встречал?
Как будто по заказу Alfreda сделано...
Sieg
Цитата:
(nen @ 22.5.2006, 9:43) *
Интересно было бы посмотреть код вот этой штуки.
Может кто-нибудь где-нибудь встречал?
Как будто по заказу Alfreda сделано...

Чой-то не то с твоим файлом...
nen
Цитата:
(Sieg @ 22.5.2006, 11:22) *
Чой-то не то с твоим файлом...

У меня работает. Метатрейдер билд 193.

А что не то?..
Sieg
Цитата:
(nen @ 22.5.2006, 10:23) *
У меня работает. Метатрейдер билд 193.

А что не то?..

Не... это файл не тот....
nen
Цитата:
(Sieg @ 22.5.2006, 11:27) *
Не... это файл не тот....

Что значит не тот? Разархивировать его надо и поместить в папку с пользовательскими индикаторами. И все. Запускается как обычный индикатор.
Sieg
Цитата:
(nen @ 22.5.2006, 10:35) *
Что значит не тот? Разархивировать его надо и поместить в папку с пользовательскими индикаторами. И все. Запускается как обычный индикатор.

Нужен не ехе файл, а MQL, для компилирования ехе-шного...
nen
Цитата:
(Sieg @ 22.5.2006, 11:50) *
Нужен не ехе файл, а MQL, для компилирования ехе-шного...

Так я о том же сразу сказал... интересно посмотреть его код... чтобы что-то свое в этом духе сваять...
Sieg
Цитата:
(nen @ 22.5.2006, 10:53) *
Так я о том же сразу сказал... интересно посмотреть его код... чтобы что-то свое в этом духе сваять...

Не... нен... погоди....
оно у тебя работает?
Если, да, то не вижу проблем...
а у себя (здесь и сейчас rolleyes.gif) я не могу простмотреть его действие... Не вижу.
(Ну, вообще-то я позвонил и попросил знакомых глянуть..., но им как-то пох... rolleyes.gif),
А себе для коллекции, я бы глянул...
Но мне надо видеть его хотя бы... Я так понимаю, что он под МТ3 заточен?
+ здесь нет языковой (MQL) оболочки... а заниматься сейчас "ломкой" rolleyes.gif Меня ломает rofl.gif
nen
Цитата:
(Sieg @ 22.5.2006, 12:21) *
Не... нен... погоди....
оно у тебя работает?
Если, да, то не вижу проблем...
а у себя (здесь и сейчас rolleyes.gif) я не могу простмотреть его действие... Не вижу.
(Ну, вообще-то я позвонил и попросил знакомых глянуть..., но им как-то пох... rolleyes.gif),
А себе для коллекции, я бы глянул...
Но мне надо видеть его хотя бы... Я так понимаю, что он под МТ3 заточен?
+ здесь нет языковой (MQL) оболочки... а заниматься сейчас "ломкой" rolleyes.gif Меня ломает rofl.gif

У меня вообще-то МТ4. И работает он под МТ4. ТО есть получается, что там не MQL, а MQ4.
Sieg
Цитата:
(nen @ 22.5.2006, 11:27) *
У меня вообще-то МТ4. И работает он под МТ4. ТО есть получается, что там не MQL, а MQ4.

Не, ты чо-то путаешь/тимнишь friends.gif

Я вроде уже давно проснулся 179.gif

У тебя должно быть тогда в папке индикаторы 2 файла!

Выложи их оба, а там разберемся... aggressive.gif

Можт, я, конечно, slow.gif

Но.... врядли rofl.gif
nen
Цитата:
(Sieg @ 22.5.2006, 12:45) *
Не, ты чо-то путаешь/тимнишь friends.gif

Я вроде уже давно проснулся 179.gif

У тебя должно быть тогда в папке индикаторы 2 файла!

Выложи их оба, а там разберемся...