Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
MaKVell
Цитата:
(Vadimcha @ 15.1.2007, 21:08) *
извиняюсь за оффтоп, но пока MaKVell здесь, я хочу вопрос задать: есть ли на MQL какие-то открытые наработки по Тактике Адверза, наподобии твоей(вашей) программы, и если есть, нельзя ли здесь что-либо выложить? изначально проблема видимо в том, что никто из вас особой любви к метатрейдеру не испытывает и не пользуется им, но возможно кто-то из последователей имел подобные, и тебе(вам) они известны?

Известна только одна - построение Гексаграммы, которую здесь (на Ониксе) недавно выложили.
Я вижу, что Товаровед выкладывает много построений в МТ4. Там ещё какие-то расчёты на рисунках пишутся, но это похоже, закрытые разработки.
По поводу МТ4 вроде и всё.

С уважением, MaKVell.

P.S. Сорри nen за продолжение оффтопа.
поручик
Евгений, что это такое может быть? правда у меня 51 стоит на 197 билде Альпари
Heinz Atkins
Поручик, это появилось скорее всего из-за того что у вас стоит опция сохранения паттернов и вы переключились с более меньшего таймфрейма на более тяжелый (М15 на М30). Я так думаю.
nen
Опции сохранения паттернов нет. С одной стороны, их как-то надо сохранять. С другой стороны, сейчас сделано так, что мы видим развитие, изменение паттерна во времени. И какую фазу развития сохранять - не ясно. Поэтому опции сохранения паттернов сейчас нет. Появятся идеи на эту тему - появится опция сохранения.
Что происходит у Поручика, сложно сказать. У leonid553 также было два паттерна одновременно. Оказалось, "лишний" паттерн был нарисован руками..
Heinz Atkins
Я заранее прошу прощения если такой вопрос уже звучал. Я так понимаю что на сегодняшний момент возможность движения от точки С к точке D должен определять сам трейдер, возможен ли какой либо вероятностный паттерн цели D, имея X A B C? В ГармоникПаттернс это как-то криво отображено на основе расстояния XA BC и луча 1.61 - постоянно врет. Рад что что вилы исправили, если верить разворотной точке 1.9705 то сегодня к 16.00 по GMT+1 вроде должно 1.9560 примерно.
nen
Цитата:
(Heinz Atkins @ 17.1.2007, 15:21) *
Я так понимаю что на сегодняшний момент возможность движения от точки С к точке D должен определять сам трейдер, возможен ли какой либо вероятностный паттерн цели D, имея X A B C? В ГармоникПаттернс это как-то криво отображено на основе расстояния XA BC и луча 1.61 - постоянно врет.
В начале ветки есть картинки с паттернами. Там же есть таблица с ретресментами паттернов. Имея точки XABC точку D можно проектировать исходя из ретресментов, представленных на картинках и в таблице. Это будет приблизительно. Точно рассчитать почти невозможно. Почти... Точно можно построить точку D, когда в районе предполагаемой точки D проходит, например, пробитая ранее трендовая и возврат к трендовой для тестирования в районе точки D может дать точное значение точки D. Так было по канадцу осенью. Другие препятствия также помогают в проектировании точки D.

Свежий пример. Вчера на gbpusd точка D была на текущей нисходящей трендовой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TED
Всем попутного тренда. NEN, нашел два исходника по волнам вульфа , может дадут какую нибудь идею по оптимальному входу.
hell2005
Цитата:
(TED @ 17.1.2007, 19:02) *
Всем попутного тренда. NEN, нашел два исходника по волнам вульфа , может дадут какую нибудь идею по оптимальному входу.

Какие же это исходники - расширение Ex4 - это не исходники los.gif
Susuman
Куда все подевались? Тишина..... unsure.gif
поручик
Время собирать деньги
teleworker
Цитата:
(поручик @ 19.1.2007, 6:50) *
Время собирать деньги

а если сами собираются rolleyes.gif
nen
Немного терпения. Рихтую вилы Эндрюса.
klot
Цитата:
(nen @ 19.1.2007, 11:01) *
Немного терпения. Рихтую вилы Эндрюса.

Добрый вечер!
Уже давно вынашиваю идею попробовать гармонические модели в нейросети типа Кохонена или ВНС. Но не могу придумать что именно подавать в качестве признаков в входной вектор.
Что можете по-рекомендовать?
nen
Цитата:
(klot @ 19.1.2007, 18:22) *
Уже давно вынашиваю идею попробовать гармонические модели в нейросети типа Кохонена или ВНС. Но не могу придумать что именно подавать в качестве признаков в входной вектор.

Добрый вечер. Поздравляю с прорывом на форум.
Вопрос интересный. Давно вопросы по статистике зигзагов, паттернов и т.д. здесь задают. И сам давно намечал сделать в ZUP возможности по сбору статистики. Можно затачивать статистику под дальнейшее использование в том числе в нейросети.

В выходные составлю список статистики, которую можно получать с помощью ZUP. И, надеюсь, участники форума помогут. А дальше совместно будем придумывать.
klot
Цитата:
(Vadimcha @ 19.1.2007, 19:30) *
klot если я правильно понял твой вопрос то исходными данными для сети могут быть совокупности появляющихся паттернов (по описанным признакам, и условиям их "отработки", т.е. с проверкой их условно говоря "валидности") на тех или иных участках тренда, расстояние между их новыми появлениями, с поправкой на образовавшиеся в этой связи развороты, данные предшествующие их появлению и последующие за ними, а также сопутствующая статистика которую собственно говоря получишь при анализе вышеперечисленных моментов. хотя отправной точкой могут быть и иные условия о которых я могу даже ничего и не знать rolleyes.gif это по крайней мере одна из версий.

Ну вот первое, что лежит на поверхности, это отношения XA/BA, BA/BC, CD/BC, XA/CD, а также временные отношения между вершинами X, A, B, C и D и предоставить сети самой классифицировать паттерны по группам.
Но думаю этого мало будет для правильной идентификации паттерна. Что-то нужно ещё, вот что?
klot
Цитата:
(nen @ 19.1.2007, 20:08) *
Цитата:
(klot @ 19.1.2007, 18:22) *

Добрый вечер. Поздравляю с прорывом на форум.
Вопрос интересный. Давно вопросы по статистике зигзагов, паттернов и т.д. здесь задают. И сам давно намечал сделать в ZUP возможности по сбору статистики. Можно затачивать статистику под дальнейшее использование в том числе в нейросети.

В выходные составлю список статистики, которую можно получать с помощью ZUP. И, надеюсь, участники форума помогут. А дальше совместно будем придумывать.

Спасибо rolleyes.gif наконец-то получилось.
Я тоже в выходные попробую нейро "натравить" на гармонические модели, может что-то получиться интересное.
nen
Вопрос к Putnik'у.

Сейчас отлаживаю комплект вил Эндрюса . Столкнулся с такой ошибкой. Линии реакции (RL) в некоторых случаях корректно не строятся. Ошибка возникает от того, что точки, от которых строятся любые линии, должны быть расположены по времени по центру бара. А в некоторых случаях точки получаются посреди - между баров. Можно построить корректно, но здесь будет много геометрии. При этом линии реакции не будут касаться сигнальных линий. Будут немного недоходить до сигнальных линий.

Вопрос такой. Это критично, если линии реакции будут чуть-чуть (почти незаметно) недоходить до сигнальных линий? При этом линии реакции будут пересекать медиану (срединную линию) в точном месте. Сейчас линии реакции иногда чуть-чуть смещены. И чем дальше, тем смещение больше.

Сделаю с недоходом. Посмотрим, что будет. Скорее всего - это будет незаменто.
nen
Главная задача для нейросети - выдавать сигналы, указывающие на какие-то определенные моменты в поведении рынка. Например, сигналы, указывающие на разворот рынка в определенный момент времени. Как у Песавенто сделано. Паттерны (бабочки) - дело второе.
nen
Putnik, сейчас линии реакции сделаны как фибо-тайм. А что если сделать как временные фиборасширения?

Нет, не выйдет это. Сейчас линии реакции сделаны оптимально. И правильно.
С временными фиборасширениями будет по горизонтали откладываться. А сейчас линии реакции откладываются вдоль вил.
Рutnik
Добрый вечер, nen!

Цитата:
...критично, если линии реакции будут чуть-чуть (почти незаметно) недоходить до сигнальных линий?...

nen, я думаю, что для ручной торговли это особого значения иметь не будет.
Единственный момент - это если когда нибудь дойдет дело до автоматизации, то уровни Profit (если брать с запасом прочности) определяются по горизонтали проведенной из точки пересечения линии реакции с медианой, либо одной из сигнальных линий.

Другое дело как это пересечение вводить в данные MTC, но наверное дамать об этом можно будет в будущем, когда будут формализованы все правила торговли.
nen
Цитата:
(Рutnik @ 19.1.2007, 23:28) *
Единственный момент - это если когда нибудь дойдет дело до автоматизации, то уровни Profit (если брать с запасом прочности) определяются по горизонтали проведенной из точки пересечения линии реакции с медианой, либо одной из сигнальных линий.
Для МТС можно просчитывать точно точки пересечения линий. Эти точки на график выводить нет необходимости для МТС.
До МТС еще далеко...

Надо отладить то, что имеем сейчас. И научиться работать с тем, что сейчас имеем. Когда этот этап будет пройден, можно будет считать, что МТС создана.

По сути, МТС - набор жестких правил. И не важно торгуем вручную или автомат торгует.
Рutnik
nen:
Цитата:
сейчас линии реакции сделаны как фибо-тайм. А что если сделать как временные фиборасширения

Не совсем понял:
- линии реакции строятся от центральной точки как фибоканалы с приращением отсчитываемым от первой разворотной точки до центральной (100%).

- если их делать как фиборасширения, то замер от чего до чего и от чего откладывать?
То есть, если измерять длительность от 1-й до 2-й разворотной точки, а откладывать от 3-й, то получаем явное нарушение принципов заложенных Эндрюсом. Но является это ошибкой или новым инструментом - можно понять только набирая статистику.

Если я правильно понял твое предложение - то идея ИНТЕРЕСНАЯ.
Рutnik
Попробовал прорисовать так ручками. Конечно 5-6 примеров мало.
Есть некоторые плюсы, но временная зона сжимается и правила под нее нужны явно иные.
Далее : медиана достигается на уровне за 100%, что несколько непривычно.
На FLAT очень сильное "сжатие"

Вобщем первые наблюдения.
nen
Vadimcha, небольшое дополнение к картинкам. Надо понимать, что точки в будущем по времени в метатрейдере программно не построишь. Немного ранее об этом писал. Такие построения можно сделать только с помощью мыши. Это к примеру с обратным веером.

Есть интересные стратегии с применением обратного веера, но программно их сейчас не реализуешь. Только руками с применением мыши.
nen
Линии реакции при реализованном в настоящее время построении каналов Фибоначчи в метатрейдере без ошибок построить возможности нет. Надо обращаться к разработчикам метатрейдера, чтобы они сделали построение каналов Фибоначчи через те же три точки, что и вилы Эндрюса. Только в этом случае каналы Фибоначии будет возможно строить всегда корректно. В том числе и в пограничных случаях, когда надо построить канал Фибоначчи с первой точкой, находящейся левее имеющейся истории.

Чуть ниже опишу, в чем заключается проблема и как хотелось бы сделать. Это будет техзадание для разработчиков метатрейдера. Потом перенесу на форум MetaQuotes.
nen
Далее описание ошибки в построении каналов Фибоначчи. Это фактически техзадание для разработчиков метатрейдера.
=========================================

В метатрейдере имеется встроенный инструмент Каналы Фибоначчи.
Выбор этого инструмента следующий: Вставка-->Каналы-->Фибоначчи.
На графике строятся по трем точкам. 1-2-3 - красного цвета.

Через точки 1 и 2 строится базовая линия. Базовая линия задает размер линий каналов.
Точка 3 - задает базовый размер, принимаемый за 1 (единицу). Следующие линии каналов строятся автоматически, используя пропорции Золотого сечения (фибы) от базового размера.
Через точку 3 также проходит линия параллельная базовой линии и длина этой линии равна длине базовой линии. Линия, проходящая через точку 3, является второй базовой линией. Расстояние между двумя параллельными базовыми линиями задают базовый размер.

Обе базовые линии можно удалить (скрыть) с графика.

Каналы Фибоначчи - инструмент, помогающий определить, например, время, когда рынок подойдет к определенному уровню цены. Каналы Фибоначчи дают хорошие возможности для прогнозирования при совместном использовании с вилами Эндрюса.

Пример совместного использования Каналов Фибоначчи и вил Эндрюса:

Вилы Эндрюса построены по точкам 1-2-3 желтого цвета. Каналы Фибоначчи построены по точкам 1-2-3 - красного цвета. Базовый размер для Канала Фибоначчи ab. Точки a-b - цвета Aqua. Фактически ab равен отрезку медианы вил Эндрюса. В данном построении Каналы Фибоначчи являются линиями реакции вил Эндрюса. Линии реакции являются важной составляющей комплекта вил Эндрюса, к сожалению не реализованной в метатрейдере. Приходится таким вот фигуристым методом строить линии реакции вил Эндрюса.
Расстояние между точками 1-2 Канала Фибоначчи (длина базовой линии Канала Фибоначчи) в данном варианте построения берется равной расстоянию между точками 2-3 вил Эндрюса.

Важнейшим параметром при построении Каналов Фибоначчи совместно с вилами Эндрюса является отрезок ab - базовый размер. К сожалению, в варианте построения Каналов Фибоначчи, реализованном в метатрейдере, столкнулся с невозможностью правильного построения Каналов Фибоначии. Возникают ошибки при построении. Ошибки возникают в двух случаях.
1) Бывают пограничные случаи. Необходимо построить Канал Фибоначчи с точкой 1, находящейся далее по времени, чем имеющаяся история. По евродоллару имеем историю с апреля 1989 года. А есть необходимость построить Канал Фибоначчи, для построения которого точка 1 должна находиться, например, в 1985 году. Канал вручную не строится. Программно в этом случае канал строится неправильно. Этот пограничный случай взят из практики. Мне нужно было построить для анализа евродоллара такой канал. Построить его не получилось.
2) Второй вариант ошибки случается значительно чаще. Примерно в каждом третьем случае.

Далее опишу, как возникает данная ошибка. И в конце предложу, как исправить оба варианта ошибки при построении Каналов Фибоначчи.

На картинке ниже показано построение Канала Фибоначчи с ошибкой.

Точка a базового размера ab должна совпадать с точкой 1 вил Эндрюса. На картинке видно, что эти точки не совпадают. Ниже привожу это построение в увеличенном виде.

Такое ошибочное построение возникает потому, что точки на графике, через которые проводятся любые линии, должны находиться точно по центру бара. Каналы Фибоначчи строятся по точкам 1-2-3. Следовательно, точки 1-2-3 должны по времени располагаться на барах. И нельзя их привязать к точке, расположенной между барами. Во многих случаях точка a базового отрезка ab Канала Фибоначчи находится между барами. Как ни сдвигай базовую линию 1-2 Канала совместить правильно точку a с точкой 1 вил Эндрюса, чтобы при этом не сдвинулась точка b, не получится. Построение будет неправильным. И такое наблюдается примерно в трети случаев.

Есть предложение к разработчикам метатрейдера сделать второй вариант построения Каналов Фибоначчи. И включить этот вариант в качестве параметра. То есть делать выбор между тем, что имеется сейчас и вариантом, предложенным далее.

Предлагается такой вариант построения Каналов Фибоначии. Строть канал по тем же трем точкам, по которым строятся вилы Эндрюса. При этом размер базовой линии канала Фибоначчи будет совпадать с точками 2-3 вил Эндрюса. Отрезок ab - базовый размер - будет строиться без искажений. При таком варианте построения Каналов Фибоначчи мы избавимся от обоих вариантов ошибки. Инструмент Каналы Фибоначчи при этом можно будет построить всегда корректно и без ошибок.

Два важнейших параметра Каналов - базовый размер и длина базовой линии во втором варианте будут заданы правильно.

Вариант построения Каналов Фибоначчи, реализованный в метатрейдере сейчас, также необходимо оставить.

И было бы просто отлично, если реализовать в метатрейдере построение линий реакции. При этом линии реакции можно было бы включать дополнительным параметром. И отпадает необходимость в построении линий реакции с помощью Каналов Фибоначчи. Но это не отменяет предложение в реализации второго варианта построения Каналов Фибоначии.

====================

Перенес данное сообщение сюда: http://www.metaquotes.ru/forum/8081/
Рutnik
nen!

На эту тему полтора года назад я уже общался со Славой Стариковым. Тема поднималась и об ошибках и о реализации полного комплекта вил Эндрюса как штатного инструмента в MetaTrader 4.
C его стороны был проявлен неподдельный интерес. По крайней мере Слава просил выслать всю литературу на эту тему и мои пожелания, что и было сделано (включая эскизы настроечных панелей).
Далее Слава собщил, что тема принята к обсуждению и выдано задание на написание ТЗ к разработке.

И тишина......

Есть предложение, собрать наконец то наш общий материал - прямо на этой ветке (или создать в этой секции параллаельную).
Далее, после подготовки, выслать его как статью на MQ и лично Старикову с предложением инициировать разаработку.
А форумяне, как я предполагаю, и с удовольствием обсудят и добавят наш материал, а затем поддержат публикацию на MQ. Один- два голоса там не услышат, а вот их заставит прислушиваться наконец-то.

Не откладывая, я это сообщение, дублирую как начало ветки.

Putnik
nen
Хорошее предложение. Поддерживаю создание отдельной ветки. По вилам.

Хочу здесь добавить... В последнее время получилось добиться внимания со стороны разработчиков метатрейдера. Вывод вил Эндрюса в последнем билде был исправлен.
Надо развивать наступление. Сейчас, кажется, к нам стали прислушиваться.
Не будем терять время.
Наш голос стал иметь значение.
nen
В связи с вышеописанной ошибкой построения Каналов Фибоначчи вывод линий реакции пока исправлять не буду. Не получится исправить. Посмотрим, что ответят разработчики метатрейдера.
Исправлю все, что возможно в комплекте вил Эндрюса в ZUP.

Также нумерацию вершин зигзагов в ZUP сейчас не буду делать. На форуме MQ Olga_trader предложила включить дополнительную опцию для отображения текстовых объектов. К ее замечанию прислушались. С этой опцией можно будет корректно выводить нумерацию вершин зигзага.
hell2005
Цитата:
(nen @ 19.1.2007, 22:17) *
Главная задача для нейросети - выдавать сигналы, указывающие на какие-то определенные моменты в поведении рынка. Например, сигналы, указывающие на разворот рынка в определенный момент времени. Как у Песавенто сделано. Паттерны (бабочки) - дело второе.

Как я поняла Песавенто в дополнение к паттернам использовал индикатор на основе нейро, который показывал с той или иной степенью точности прогнозные точки изменения рынка. То есть в некоторой степени подтверждал паттерны. Индикатор на основе нейро сделан на на основании каких то предпосылок, которые как мне кажется не совсем связаны с паттернами. Что то подобное делают здесь http://www.altertrader.com/publications03.html (кстати klot по моему эту ссылку давал мне именно ты kez_07.gif ) Лично мне на первом этапе сочетание паттернов с индикатором на основе нейро кажется очень привлекательным ( то есть мы имеем два опережающих сигнала, если их направление совпадает, то вероятность правильного решения очень даже увеличивается)
klot
Цитата:
(hell2005 @ 20.1.2007, 12:01) *
Цитата:
(nen @ 19.1.2007, 22:17) *

Как я поняла Песавенто в дополнение к паттернам использовал индикатор на основе нейро, который показывал с той или иной степенью точности прогнозные точки изменения рынка. То есть в некоторой степени подтверждал паттерны. Индикатор на основе нейро сделан на на основании каких то предпосылок, которые как мне кажется не совсем связаны с паттернами. Что то подобное делают здесь http://www.altertrader.com/publications03.html (кстати klot по моему эту ссылку давал мне именно ты kez_07.gif ) Лично мне на первом этапе сочетание паттернов с индикатором на основе нейро кажется очень привлекательным ( то есть мы имеем два опережающих сигнала, если их направление совпадает, то вероятность правильного решения очень даже увеличивается)

Там не нейро, но тоже очень увлекательная тема - определение доминирующих циклов на рынке.
ИМХО, совместно с ZUP этот алгоритм будет великолепно работать, даже лучше чем нейро. Ибо там заложен адаптивный механизм, подстраивающийся под текущие рыночные условия.
Посмотрите внимательно алгоритм, там определение циклов опирается на последние значащие экстремумы. И дальнейшая экстраполяция точки разворота по времени расчитывается от последнего пика или донышка.
Блин, сутки ещё бы на пару часиков увеличить rolleyes.gif времени катастрофически не хватает...
nen
Есть некоторый скептицизм по отношению к расчетным индикаторам. В ZUP используются в основном графические методы анализа.

Не разбирался с тактикой Адверза. Но в ТА есть интересные идеи. Вот если их использовать совместно с ZUP. Из этой смеси может получиться что-то интересное.

Но ТА пока откладываю в сторону. Действительно нельзя объять необъятное.
nen
Версия 55.

Желательно использовать данную версию с 201 билдом метатрейдера, выпущенной после 10 января 2007 года. В этой версии метатрейдера была исправлена ошибка вывода вил Эндрюса.

В коде индикатора сделано много изменений. Не исключаю, что при вводе изменений внес в код ошибки. Поэтому желательно сообщать обо всех замеченных ошибках.

В комплект вил Эндрюса не стал вводить линии параллельные медиане, расположенные между медианой и сигнальными линиями. Не знаю, как их назвать. А внятного названия мне никто не сказал. Жду названия этих линий. Потом можно будет их вставить.

Не исправлял вывод линий реакции для вил Эндрюса. В сообщениях выше писал об этом.

Добавлен новый инструмент - каналы micmed'a. micmed предложил строить каналы с помощью вил Эндрюса.

Параметры для каналов micmed'a.

ExtCM_0_1A_2B - каналы micmed'a. Значение выбирается из чисел 1-2-3. Значение 0 по умолчанию - строятся обычные вилы Эндрюса.
ExtCM_Fibo - задается положение срединной линии вил Эндрюса для построения каналов micmed'a. Значение можно менять от 0 до 1.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ярко-зеленым цветом вручную выведены обычные уровни Фибоначчи. Для наглядности. Чтобы было понятно, как строятся каналы micmed'a.
micmed
Цитата:
(nen @ 20.1.2007, 18:21) *
В комплект вил Эндрюса не стал вводить линии параллельные медиане, расположенные между медианой и сигнальными линиями. Не знаю, как их назвать. А внятного названия мне никто не сказал. Жду названия этих линий. Потом можно будет их вставить.

Доброго всем вечера !
Nen , предлагаю назвать эти линии скользящей медианой Sliding Median (SM) с указанием %
nen
Хорошо.

Первое название предложено. Будут еще какие-нибудь предложения?
Подожду, что скажет Putnik. Он инициатор использования вил Эндрюса в ZUP.
nen
В ветку с описанием временно не вношу дополнения. Необходимо получить отзывы. Есть ли ошибки, замечания.
Рutnik
Цитата:
Не знаю, как их назвать. А внятного названия мне никто не сказал. Жду названия этих линий. Потом можно будет их вставить.

nen, я же сразу написал, что это тоже сигнальные линии.
Но если крайнии ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ имеют данные названия, то внутреннии названия не имеют. В принципе их и можно тогда назавать Internal signal lines.
VVD
Цитата:
(nen @ 20.1.2007, 19:44) *
Будут еще какие-нибудь предложения?

Нельзя ли оставить статические вилы при включении каналов micmed'а? Сейчас они исчезают.
Vadimcha

шаблон из 6-ти ZUP_v55, динамический т.е. все зигзаги в режиме автосканирования, отображаются только динамические фибы, соблюдено лишь одно "правило", для какого нибудь подобия удобства чтения - одинаковый цвет у: зигзага, бабочки, соединительных линий и фиб, т.е. одинаковый цвет соответствует какой-то одной версии ZUP-а. удобно анализировать используя трендовые по зигзагам, наверное какие то еще применения могут быть. грузит процессор, видимо памяти попросит тоже, у меня работает не быстро. картинки прикладываю, по каждому таймфрейму, канадец, конец недели позади, получается что ситуация на понедельник, то чем располагаем, сквозь этот шаблон.

возможно грубоваты настройки, не могу сказать, и от пары зависит тоже.
nen