Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
nen
===============

===============

Версия 38.

Что нового. Что изменилось.
Привожу список параметров, которые включают инструменты, работающие совместно с вилами Эндрюса.

ExtPitchforkDinamic > 0 (=1) выводятся динамические вилы Эндрюса от
последних двух экстремумов ZigZag
=2 50% медиана
=3 50% вилы
=4 линии Шиффа

ExtPitchforkStatic > 0 (=1) выводятся статические вилы Эндрюса от
экстремума ZigZag с номером ExtPitchforkStaticNum
=2 50% медиана
=3 50% вилы
=4 линии Шиффа

3<ExtPitchforkStaticNum<=9 - номер вершины ZigZag, от которой начинаются статические вилы

ExtUTL - включает верхнюю контрольную линию вил Эндрюса
ExtLTL - включает нижнюю контрольную линию вил Эндрюса

ExtUWL - включает верхние предупреждающие линии
ExtLWL - включает нижние предупреждающие линии

Последние четыре параметра только для статических вил Эндрюса

ExtLinePitchforkS и
ExtLinePitchforkD задает цвет статических и динамических вил
ExtPitchforkStaticColor - задает цвет закраски канала вил

ExtFiboFanMedianaStaticColor и
ExtFiboFanMedianaDinamicColor - задают цвет фибовеников на срединной линии статических и динамических вил

ExtRLine - разрешает вывод линий реакции вдоль вил Эндрюса

ExtRLineBase - скрывает направляющие линий реакции

Эти фибовееры выводятся только для статических и динамических вил
ExtFiboFanDinamic - разрешает вывод динамических фибо-веников

ExtFiboFanStatic - разрешает вывод статических фибо-веников

ExtFiboFanD - задает цвет динамических фибо-веников

ExtFiboFanS - задает цвет статических фибо-веников

ExtFiboFanHidden - разрешает вывод маркировки лучей фибо веников

Временные зоны фибо выводятся только для статических вил
ExtFiboTime1 - включает временные зоны фибо 1.

ExtFiboTime2 - включает временные зоны фибо 2.

ExtFiboTime1C - задает цвет линий временной зоны 1.

ExtFiboTime2C - задает цвет линий временной зоны 2.

Все вышеприведенные параметры используются в новой версии только совместно с вилами Эндрюса. Ранее некоторые из этих параметров включали самостоятельное использование инструментов.

ExtFiboFanColor - включает произвольные фибовееры заданием цвета.
ExtFiboFanNum - номер луча ZigZag-a, на котором будут выводиться произвольные фибовееры. 1<ExtFiboStaticNum<=9

То есть в новой версии стало три типа фибовееров. Самые первые фибовееры теперь работают только с вилами. И строятся по точкам 2 и 3 вил.
Второй тип фибовеера выводится вдоль срединной линии вил.

И третий тип фибовеера - самостоятельный. К вилам не привязан.

Все вышеприведенные параметры работают так, как ранее работали.

Ниже привожу небольшое описание по работе с расширенным режимом.

В расширенном режиме работают:
1) Статические вилы
2) Статические фибы
3) Статические расширения фибоначчи
4) Третий тип фибовееров.

Забегая немного вперед скажу, что все инструменты, работающие со статическими вилами, будут строиться от соответствующие точек вил, работающих в расширенном режиме.

Если задать параметры у всех четырех инструментов, работающих в расширенном режиме, так как задавались эти параметры ранее, то никаких отличий от того, что было ранее, не будет.

В расширенном режиме:
1) для статических вил вместо одной цифры, указывающей первую вершину, от которой строятся вилы, надо указывать три вершины. Это будет выглядеть, например, так ExtPitchforkStaticNum=941

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если последняя цифра будет больше 0, то будут выводиться статические вилы. Если =0, то вилы будут строиться динамические. Но как только появится новый луч ZigZag, вилы превратятся в статические.
При этом статические вилы можно сохранять. Если вилы получатся динамические их сохранить не удастся.

Существенный момент. Цифры (941) должны чередовать пики и впадины. Вилы не построятся, если будут два пика подряд указаны или две впадины.

2) Для статических фиб в расширенном режиме аналогично в параметре указываются два экстремума ZigZag, на которых строится фиба. Пример ExtFiboStaticNum=52.

3) Статические расширения фибоначчи в расширенном режиме строятся по трем экстремумам ZigZag.
Пример: ExtFiboExpansion=963

4) Третий тип фибовееров в расширенном режиме строится по двум экстремумам. Пример: ExtFiboFanNum=74

Для всех инструментов в расширенном режиме надо чередовать пики и впадины. Для двух подряд пиков или впадин инструмент не построится. Подряд - здесь имеется в виду подряд две цифры, обозначающие экстремумы в параметре.

Выкладываю новую версию. Вполне возможно, что в данной версии будут ошибки. Пишите. Исправлю.
Рutnik
Добрый день, nen!!!

Создание ZUP идет быстрее нежели его тестирование!!!
(честно говоря последнее уже негативно сказываетсяна моей основной работе, некогда ей заниматься)

По нововведениям. С одной стороны упрощение настроек радует, но не знаю лучше ли это. Конкретный пример.

Использовал динамический веер Фибоначчи следующим образом:
- включение при первом намеке на формирование вершины либо в момент подхода ценового движения к расчетному уровню. Веер не очень заметен на графике, и если разворот не осуществляется - не отвлекает внимания от остального.
- цена на первом луче, включаю динамические вилы (график сразу заполняется избыточной визуальной информацией). Если попытка разворота ложная - выключаю динамические вилы - график не заполнен лишней информацией. Момент не маловажный, так как преждевременное включение динамических вил (наличие их на графике) психологически настраивает на разворот, которого может и не быть. Веер же в этом отношении нейтрален, наоборот, подчеркивет - цена за лучами, суетиться не надо.

Теперь, такой возможности нет.

с уважением Putnik
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 7.8.2006, 21:28) *
Теперь, такой возможности нет.

Почему нет? Уже проверили? Динамический веер как был так и остался. Просто добавился еще один тип веера.

Вернуть взад недолго. Специально в субботу написал, что хочу сделать. Никто не отреагировал. Поэтому и сделал так... Но вернуть назад - можно быстро... Сейчас мне нужно набрать замечания. Сделаю так, как удобно для работы.

А вообще-то надо уже закругляться. И отшлифовывать мелочи. Процесс совершенствования бесконечен. И до чего можем дойти...

==============
Сейчас можно вилы убирать с графика выбором цвета None. Динамический веер при этом остается.

Наверно, я некоторые вещи делаю из-за незнания тактики работы с инструментами.
Рutnik
Цитата:
Почему нет? Уже проверили? Динамический веер как был так и остался. Просто добавился еще один тип веера.

Проверял веер "встроенный" в вилы. Новый не смотрел.

Цитата:
Сейчас можно вилы убирать с графика выбором цвета None. Динамический веер при этом остается.

Вполне приемлемое решение!

К сожалению с пятници вечера по сегодняшний вечер вообще отсутствовал - для меня все как подарок!!!
nen
========
Сделал (сейчас) третий тип веера, чтобы он работал как динамический, на первом луче. Но можно и старый динамический вернуть. Но старый статический, наверно надо оставить с привязкой к 2 и 3 точкам вил.
Рutnik
Цитата:
Сделал (сейчас) третий тип веера, чтобы он работал как динамический, на первом луче. Но можно и старый динамический вернуть. Но старый статический, наверно надо оставить с привязкой к 2 и 3 точкам вил.

Вилы действительно можно убирать выбором цвета, поэтому я наверное погорячился, сказав, что такой возможности НЕТ.
nen
Жду замечаний. Дальнейшие изменения, существенные, проводить скорее всего не буду. Займемся шлифовкой. Действительно, надо сделать, чтобы было удобно работать.

Добавлять или убирать уровни фиб, переставлять инструменты местами...
nen
Хотелось бы тактику работы с вилами освоить.
Рutnik
Цитата:
Хотелось бы тактику работы с вилами освоить.

В этом месяце привожу все графики и стилистику в порядок и делаю описания по блокам с поэтапным выкладыванием их на форуме и во вступительном разделе аналитики.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 7.8.2006, 22:43) *
В этом месяце привожу все графики и стилистику в порядок и делаю описания по блокам с поэтапным выкладыванием их на форуме и во вступительном разделе аналитики.

А можно будет это описание потом поместить в ветку с инструкцией для ZUP? После окончания составления инструкции.
Хотелось бы в той ветке собрать все существенное для работы с индикатором.
Рutnik
Цитата:
А можно будет это описание потом поместить в ветку с инструкцией для ZUP? После окончания составления инструкции.
Хотелось бы в той ветке собрать все существенное для работы с индикатором.

Какие вопросы!? Обязательно.
nen
Старые динамические вееры венуть назад?
Рutnik
Цитата:
Старые динамические вееры венуть назад?

Лучше да, но это не принципиально, их действительно можно сохранять убирая вилы цветом.

Тут в другом пока еще не разобрался. Для управления вилами (переустановка по вершинам зигзага), настройки придется понижать на младший волновой уровень, чтобы "ухватить" те вершины, которые иногда игнорируются при более грубых настройках. Как управлять вилами - понятно, но как "привязывать" к новым вершинам веера - пока не совсем вник. Нужно пару дней посмотреть, что получается на реальных графиках.

С уважением, Putnik
metro
NEN, привет. Привязка веников к вилам очень перегружает график, особенно обилие "цифирь" на последней свечке. Я изначально вилы строил по свингам, как на рисунке, теперь индикатор это позволяет сделать, мне этого вполне...
И еще вопрос - один раз включив вилы по медиане, как их потом убрать?

Еще пример: Это AUDUSD на дневных. Без индикатора - ручками.
nen
Цитата:
(metro @ 8.8.2006, 7:54) *
NEN, привет. Привязка веников к вилам очень перегружает график, особенно обилие "цифирь" на последней свечке. Я изначально вилы строил по свингам, как на рисунке, теперь индикатор это позволяет сделать, мне этого вполне...
И еще вопрос - один раз включив вилы по медиане, как их потом убрать?

Еще пример: Это AUDUSD на дневных. Без индикатора - ручками.

1) Насчет перегрузки. Сделать отключение цифирь? Или пусть так останется?
2) Убираются вееры на медиане также, как и включаются, - цветом. Задавай цвет None. И веера не будет.

Небольшое замечание. Веер к медиане в некоторых случаях со смещением привязывается. Расчет второй точки привязки, находящейся на срединной линии, пока не получается сделать гладко.

3) Ручками... Нужно два комплекта вееров? Делаешь так. Ставишь первый веер по выбранному свингу. Включаешь параметр сохранения. Далее, после прорисовки веера с параметром сохранения, отключаешь параметр сохранения. Веер остается на графике. И уже не убирается при отключении индикатора. Далее строишь второй веер - на другом свинге.
И таким образом можно большое количество вееров построить.

metro, какие еще нужно добавить или убрать уровни фибо для веера? Нулевой уровень пока не стал делать. Он совпадает с направляющей веера. Если нужен, сделаю.
metro
Самара, форева! Все понл, нулевая не обязательно, а уровни добавлять и убирать каждый должен под себя, имхо.
asd
Я имел ввиду, те кто уже работает с индикатором, выложили бы какие установки используют, и для каких пар! Можно было бы создать статистику, по этим данным тк охватить всю тему довольно сложно, и кстати не пойму как поставить закрашивание патернов?
nen
metro, сейчас добавлять или убирать новые уровни фибо не получится. Пока есть только выбор между стандартными фибами и числами Песавенто.
Можно изменять уровни фибо у сохраненных инструментов.
==============================================
Цитата:
(asd @ 8.8.2006, 10:17) *
не пойму как поставить закрашивание патернов?

Каких паттернов? Сейчас можно задавать через индикатор закраску только канала вил.
А закраску треугольников только вставкой руками. Рисование паттернов, как в индикаторе Барри, отдельная большая тема. Здесь нужен опыт. Доступаная литература, желательно, на русском языке.
Рисование паттернов, как у Барри, сужает возможности. Сейчас, с помощью ZUP, можно самостоятельно найти многие паттерны. А когда паттерны прорисованы - это отражает точку зрения автора индикатора на построение паттернов. Но с этой точкой зрения не все могут согласиться.

Цитата:
(asd @ 8.8.2006, 10:17) *
Я имел ввиду, те кто уже работает с индикатором, выложили бы какие установки используют, и для каких пар! Можно было бы создать статистику, по этим данным
Putnik в этой ветке параметры ZigZag выкладывал. Он же проводит тестирование индикатора на предмет выяснения наилучших параметров ZigZag для разных валютных пар и разных таймфреймов. Он это делает с точки зрения волновика. И, похоже, это самый оптимальный путь по поиску параметров ZigZag - выявление параметров, которые идентифицируют волны. Когда выявлены волны, дальнейшая работа идет уже не вслепую. Индикатор, привязанный к волновым уровням, наиболее правильно работает.

На Ониксе из волновиков, кроме Putnika, с индикатором ZUP никто активно не работает. По крайней мере никто из волновиков Оникса в этой теме не засветился.

Putnik на предыдущей странице сообщил, что будет писать подробную инструкцию по работе с вилами с помощью индикатора ZUP. Возможно, он в своем описании приведет и параметры ZigZag.
Его описание будет помещено в ветку с инструкцией по индикатору.

Сейчас можно посмотреть здесь: http://www.fibo-forex.ru/pages.php?page=591 . Имея волновые разметки можно подстроить индикатор, параметры индикатора, самостоятельно.

Индикатор появился недавно. Поиск методик работы с индикатором только начинается. И если у кого-нибудь появится желание поделиться найденным, буду благодарен.

==============
Можно выбирать параметры ZigZag из следующего ряда: 1 - 2 - 3 - 5 - 8 - 13 - 21 - 34 - 55 - 89 - 144 - 233 - 377 - 610 - 987 - 1597. При тестировании индикатора выбираю из этого ряда числа. Очень часто они работают достаточно хорошо.
asd
Спасибо, понял, приму участие по мере возможности.
Рutnik
Цитата:
Индикатор появился недавно. Поиск методик работы с индикатором только начинается. И если у кого-нибудь появится желание поделиться найденным, буду благодарен.

Инструмент и появился недавно и совершенствуется nen'ом постоянно!!! Но наличие индикатора, это только наличие инструмента, а не методики работы с ним.
Инструмент мощный, сравнимый с лучшими зарубежными специализированными программами, а во многом и операжающий их. Но им еще нужно научиться пользоваться.
Появляющиеся возможности постоянно заставляют пересматривать эти методики. Так с появлением динамических вил появилась возможность оперативного отслеживания текущей ситуации, но и опасность преждевременного входа. 37 версия вроде бы подвела итог, но 38 заставляет начинать все заново.
И это только по методологии, оптимизация настроек - отдельная тема, причем тема глобальная. Но начинать ее можно только "выставив" методологию. И чем больше участников будет к этому серьезно относиться тем лучше.

Я не Бог и не ясновидящий, всего охватить не могу. Пока тестирую только в режиме "0", хотя другие режимы имеют свои преимущества, но не объять необъятного.

Пока тестирую сам попробую описывать задачи, и возникающие проблемы. Но у меня продолжаются пролблемы со связью. И еще недели две я буду выходить в эфир не стабильно, только после установки выделенки (если сделают) связь будет постоянной.

Putnik
Рutnik
Пример удобной для меня последовательности параметров в настроечном окне (мнение субъективное)

Цитата:
// Комплект инструментов, работающих совместно с вилами Эндрюса. Начало.
//----------------------------------------------------------------------
// Переменные для вил Эндрюса
extern int ExtPitchforkDinamic = 0;
extern int ExtPitchforkStatic = 0;
extern int ExtPitchforkStaticNum = 3;
extern color ExtLinePitchforkD = MediumSlateBlue;
extern color ExtLinePitchforkS = MediumBlue;
extern color ExtPitchforkStaticColor = CLR_NONE;

// Переменные для фибо-вееров
extern bool ExtFiboFanDinamic = false;
extern bool ExtFiboFanStatic = false;
extern bool ExtFiboFanHidden = false;
extern color ExtFiboFanD = Sienna;
extern color ExtFiboFanS = Teal;

extern color ExtFiboFanMedianaDinamicColor = CLR_NONE;
extern color ExtFiboFanMedianaStaticColor = CLR_NONE;

// Временные зоны Фибо
extern bool ExtFiboTime1 = false;
extern bool ExtFiboTime2 = false;
extern color ExtFiboTime1C = Teal;
extern color ExtFiboTime2C = Sienna;
//extern color ExtPivotZoneColor = CLR_NONE; //|ExtPivotZoneColor - задает цвет закраски Pivot Zone |

// Включение предупреждающих и контрольных линий
extern bool ExtUTL = false;
extern bool ExtLTL = false;
extern bool ExtUWL = false;
extern bool ExtLWL = false;

extern bool ExtRLine = true;
extern bool ExtRLineBase =true;

Привожу только чать, так как по остальному никаких дополнительных пожеланий нет.
nen
Putnik, спасибо.

Расположение параметров изменю. При желании их можно самостоятельно поменять, но новые версии...
Еще динамические фибовееры верну на старое место. Их можно будет и без вил включать.

Немного еще поотлаживаю. В 38 версии некоторые моменты требуют отладки. Стараюсь отыскивать в индикаторе экзотические места и проверять их на работоспособность. В них часто встречаются неожиданности. Как отлажу, появится новая версия.
Рutnik
nen, просто забыл!

В 37 версии в линиях реакции был пропущени уровень 200%, сразу за 161.6 шел 261, я сам то добавил, а написать забыл. В 38 просто еще не смотрел
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 8.8.2006, 22:14) *
В 37 версии в линиях реакции был пропущени уровень 200%, сразу за 161.6 шел 261, я сам то добавил, а написать забыл. В 38 просто еще не смотрел

Проверил. Линии реакции RL 200 есть. Может, не линии реакции?
Рutnik
Цитата:
(nen @ 8.8.2006, 17:23) *
Проверил. Линии реакции RL 200 есть. Может, не линии реакции?

Предупреждающие, ошибся по памяти.
Рutnik
Добрый день Господа!

Начинаю выкладку вспомогательных материалов необходимых для понимания тактики DML&EWA (бывшая AP&EWA)/
Для лучшего понимания о чем идет речь при привязке вил к волновым вершинам, выкладываю используемую мной схему индентификации волновых уровней.

nen
Добрый день.

Подкорректировал расположение параметров. Другие параметры тоже как-то надо перетасовывать, чтобы в самом начале были наиболее востребованне параметры.

Динамические фибы вернул назад. Теперь их отдельно от вил можно выводить.
Уровень UWL 200, LWL 200 добавил.

ZigZag_tauber подкорректированный вставил.

Осталось еще немного подправить некоторые возможности расширенного режима.

В 39 версии все эти изменения будут.
nen
==============

Версия 39

Исправлены замеченные ошибки.

Перетасовал расположение параметров. Наиболее востребованные переместил вверх.
Рutnik
Следующий блок по вилам Эндрюса - ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Поясняющая иллюстрация (позже выложу в другом формате)

Фантик
пеп, как сделать так, чтобы линии вил рисовались сплошной тонкой линией, пунктирная линия сливается с остальными.
nen
Цитата:
(Фантик @ 9.8.2006, 23:05) *
пеп, как сделать так, чтобы линии вил рисовались сплошной тонкой линией, пунктирная линия сливается с остальными.
Можно еще один парамерт вставить для регулировки стиля линий. Другой вариант - в программе поменять стиль. Сейчас сделан вывод как просил Putnik.
Опасаюсь делать дополнительные параметры. Их сейчас много. Но если люди будут не против - можно вставить параметр по регулировке стиля линий.
Рutnik
Цитата:
Опасаюсь делать дополнительные параметры. Их сейчас много. Но если люди будут не против - можно вставить параметр по регулировке стиля линий.

1 пользователь - не против
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 9.8.2006, 23:20) *
1 пользователь - не против

Заявку принял.

Давайте немного пособираю пожеланий. Потом все сразу сделаю. По нескольку раз на день версии менять как-то не очень хорошо.

Может быть еще что-нибудь придумаете по оформлению.
Фантик
вот как потом красиво и удобочитаемо выглядит...
and-
Добрый день!

Цитата:
Но если люди будут не против - можно вставить параметр по регулировке стиля линий.

Мне тоже хотелось бы видеть вилы оформленные сплошной линией. Голосую - за!
nen
Пример "работы" вил Эндрюса.

Статические вилы Эндрюса, построенные от 8 экстремума ZigZag. Внизу справа две предупреждающие линии LWL 61.8 и LWL 100.0.

На данном графике очень хорошо видно "работу" вил. Цена после точки 3 вил пошла вверх. Пробила срединную линию. Не дошла до верхней сигнальной линии. После линии реакции RL 70.7 пошла вниз до срединной линии. Оттолкнулась от срединной. Опять пошла вверх. Опять не дошла до верхней сигнальной. На линии реакции RL 161.8 рухнула вниз. Пробила срединную. Оттестировала снизу срединную линию. Далее полетела вниз. Пробила нижнюю сигнальную. Чуть не доходя до предупреждающей LWL 100.0, немного проткнув 50% медиану, отскочила вверх... сейчас тестирует снизу предупреждающую LWL 61.8

Развитие ситуации на m15 вечером после новостей. Видно, как работают предупреждающие линии и 50% медиана. Цена ползет вдоль медианы и встречает преграды на предупреждающих линиях. Из данного примера важный вывод - необходимо найти точки, от которых строятся вилы. Такие точки, чтобы линии комплекта вил активно взаимодействовали с ценой.

=============
Продолжаю составлять инструкцию к индикатору: http://onix-trade.net/forum/index.php?act=ST&f=25&t=373&st=0
Рutnik
nen!!!

Вообще просто хотел сказать спасибо, за такую глобальную, проделанную на голом интузиазме работу!!!

Сейчас, когда практически лишь делаю уточняющие поднастройки - писать комментарии - одно удовольствие, не надо "ползать" по графикам, перетаскивая мышкой элементы линейных инструментов, легкое изменение настроек и все как по заказу...!!!

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

С уважением Putnik

P.S. Хотел отправить дополнительное сообщение в личку, но не получилось?
nen
Сейчас перерыв в дальнейшем развитии индикатора ZUP.

Что получилось в результате? Что это за индикатор?

Есть книга Джо ДиНаполи "Торговля с использованием уровней ДиНаполи. Практическое применение анализа Фибоначчи на инвестиционных рынках." Во второй главе этой книги автор классифицирует индикаторы. Классифицирует применительно для своей техники торговли.
Джо ДиНаполи делит все индикаторы на два класса:
1) Ведущие индикаторы;
2) Отстающие индикаторы.

Процитирую определения. Начну со второго класса.

Отстающий Индикатор - это индикатор, требующий рыночного действия перед тем, как он сам повернет. Этот инструмент больше подтверждает наличие поддержки или сопротивления, чем предсказывает их. Короче говоря, он отстает от событий на рынке.

Примеры отстающих индикаторов: Смещенные скользящие средние, стандартные скользящие средние, стохастики, RSI, линии Тренда и т.д. С риском запутать дело можно сказать, что некоторые из вышеупомянутых индикаторов совпадающие индикаторы, т.е. они дают сигнал ни прежде, ни после, а одновременно с рыночным действием.

Ведущий Индикатор - это индикатор, указывающий, где с высокой вероятностью появится поддержка или сопротивление, прежде чем рынок доберется туда...
Среди доступных Ведущих индикаторов есть некоторые, имеющие особое значение. Самые важные из них - это Анализ Коррекций и Расширений Фибоначчи...

Кому интересно, могут найти эту книгу и прочитать.

В индикаторе ZUP используется много инструментов, основанных на числах Фибоначчи. А также вилы Эндрюса. Большинство инструментов, используемых в ZUP, в том числе и вилы Эндрюса, относятся к Ведущим Индикаторам. И только i-vts можно отнести к отстающим.

Еще небольшая цитата из книги ДиНаполи. "Понятно, что Ведущие Индикаторы важнее Отстающих или совпадающих индикаторов, так как они упреждают события. А это лучше, чем получить подтверждение, что надо было что-то предпринять еще вчера или 15 минут назад. Сторонники использования некоторых из этих Отстающих Индикаторов могут называть их Ведущими или Совпадающими, чтобы повысить их статус. Однако истина, как мне кажется, в том, что нужно брать лучшее как от Ведущих, так и от Отстающих Индикаторов, комбинируя их таким образом, чтобы достичь наибольшего успеха."

====================

В развитие темы о классификации индикаторов. Также как пример использования чисел Фибоначчи.

На форуме Инвесто была опубликована статья.

Новая техника прогнозирования целей по Фибоначчи

Mohab Nabil

В статье рассматривается новая техника определения целевых ориентиров цены после пробоя.

Поработав несколько лет с линиями Фибоначчи, я разработал оригинальную тактику определения ценовых ориентиров после пробоя предыдущего ценового колебания, которую я назвал проектирования целей по Фибоначчи (PFT).

Базис.

Перед тем как начать применять мою технику, важно понять, что пробитые уровни поддержки часто становятся линиями сопротивления во время последующего ралли. Особенно, если пробитый уровень поддержки совпадает с уровнем ретрейсмента Фибоначчи.

На рисунке 1 представлен пример гипотетического колeбания цены вниз и точки А в точку В, за которым последовал период консолидации, после которого произошел пробой до точки С (классический пример нисходящего тренда). Пробитый уровень поддержки превратился в уровень сопротивления для последующего ралли. Сопротивление на уровне 60 долларов также представляет 50 % -й откат движения вниз от А до С (со 100 до 20 долларов).

Рисунок 1.

На рисунке 2 мы видим график Xilinx, Inc. В период с октября 2001 года по ноябрь 2001 происходило нисходящее движение из точки А в точку В. Нисходящий тренд прервался на консолидацию около уровня поддержки 58 долларов. После пробоя вниз уровень 58 долларов, был сформирован минимум на отметке 35 долларов, затем цена вновь вернулась к отметке 58 долларов - бывшей поддержке, которая превратилась с сопротивление. Рост с 38 до 58 долларов представлял собой 38.2 % откат предыдущего движения с 92 до $35 ($92 - $35 = $57 * 0.382 = $21.77 + $35 =$56.77).

Рисунок 2.

Этот пример демонстрирует, что уровень сопротивления (или поддержки) сформированный в результате пробоя предыдущей поддержки (или сопротивления) часто совпадает с уровнем Фибоначчи (23.6%, 38.2%, 50% или 61.8%), что приводит к формированию уровня сопротивления (или поддержки), который трудно преодолеть.

Техника.

Главное допущение, на котором строится тактика, заключается в том, что рыночные колебания связаны между собой. Таким образом, движение из точки В в точку С на рисунке 2, связано с движением из А в В соотношением Фибоначчи. Важно понять, что взаимоотношение между двумя колебательными движениями проистекает из пробоя поддержки и сопротивления, а не из начала второго колебания в том же самом направлении. Основываясь на этом принципе, мы можем предположить, что уровни пробоев соответствуют важным уровням откатов по Фибоначчи.

В результате, мы получаем возможность вычислить целевые ориентиры движения, основываясь на том, что уровень пробоя представляет собой один из уровней отката Фибоначчи, и что тренд будет продолжаться до уровня поддержки/сопротивления, а потому существует возможность движения в противотредновом направлении.

Использовав эту технику, мы в состоянии проектировать будущие целевые ориентиры.

При проектировании целей по Фибоначчи (PFT) мы используем только 4 соотношения Фибоначчи 23.6%, 38.2%, 50% и 61.8%. При пробое ценой уровня поддержки или сопро