Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Gartley Patterns и их модификации
Forex forum Onix > Торговые Системы. Психология, Инструменты для анализа.. Гармоничный трейдинг от А до Я. > Зиг-Заг. Системы с использованием ZigZag. Разработка индикатора ZUP. "Уголок" nen.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Рutnik
Цитата:
Лучше бы один график подробно, или по шагово. А то тэйки впечатляют, а "графиков " под руками нет. И ещё, если возможно - текстовку на УПРОЩЁННОМ графике.

mik53 я не графики приводил как пример, а рабочий стол, который использую для торгов. Дело в том, что система при всей ее простоте (а работает она на определение уровней поддержки/сопротивления) требует большого рабочего пространства.

Просто любая линия: предупреждающая, контрольная, реакции, сигнальная, медиана (перечисляю по силе воздействия на ценовое движение) является определенным рубежом для ценового движения, либо цена его проходит, либо отскакивает. Соответственно к этому добавляется уровень их значимости, от какого волнового уровня построены (читай то же, что и от какого временного периода - смысл, физический - один). Соответственно вывести все их на один рабочий график - невозможно. Получим такое нагромождение, что и цены не найти будет.
Следовательно, нужно иметь три четыре графика, где этот хаос линий и можно разместить. А раньше его еще и нарисовать было нужно.
С маленьким монитором - вообще ничего не рассмотреть. Сейчас у жены взял 19" так хоть человеком себя чувствовать начал, а то на ноутбуке - как в мышиный глазок под микроскопом.

Далее, в зависимости от депозита (я считаю от 6-10.$) выбирается рабочий график. Пока рисовал вручную - использовал H8 как стандартный. Сейчас перехожу на 1 час (возможно на 2H, но хочется избавиться от такого геморроя как Period Converter). На графиках 5-15М пока не очень получается, то ли настройки не могу подобрать, толи сам не въезжаю. Поэтому открытым держу, все время его подкорректирую, но реальных ходов по нему сейчас не предпринимаю.
Как ни странно, но на H1 обязательно нужно смотреть кроме H8 еще и Daily и Weekly, так как очень часто их уровни становятся преградой на пути ценового движения в казалось бы, абсолютно свободном пространстве.
Идеально видимо будет сочетание графиков, отличающееся равной кратностью, например, m5-H1-H12 (может быть заменит и H8 и Daily одновременно) – Weekly. Но еще не пробовал.

А далее все просто – ищем значимые уровни, линии реакции (наиболее сильные 23.6-61.6-100), 50%-t медианы, медианы и сигнальные линии. Особое внимание зонам пересечения двух трех волновых уровней. Их и размечаем как цели, желательно по двум-трем валютным парам одновременно. Также по двум трем парам и входим сразу (не локкирование, а в одном направлении). Никогда не знаешь наиболее динамичную пару на данный период торгов.
В сегодняшнем примере видно, что были еще открыты Евро (закрыт по 0) и франк (с минимальной прибылью). Пока они раскачивались – фунт уже отшагал – и был оставлен для торгов. А далее закрыл глазки и ушел, чтобы себе не навредить.

Поэтому описать упрощенно, оно не получается. Готовлю серию статей, но не хватает рук и времени, думаю в сентябре все же кончить, и провести по ним в Петербурге мастер-класс, а уже потом публиковать.

Чего-то я расписался, что забыл, с чего начинал, да и спать пора. Завтра продолжим.

Удачи господа спекулянты.
Рutnik
C утра попробовал тестировать систему на M5

Система работает, но на грани фола, без предыдущего опыта - лучше вообще не соваться, по крайней мере для себы я решил - не мой временной период. Это для молодых, да дерзких - экстремалов.
Без ордеров - слить можно также быстро как и заработать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К сожалению данный временной период обладает еще одним недостатком - он "не демонстрабелен". Вилы перерисовываются с такой скоростью, что прокомментировать что-то по ходу невозможно, либо сохранять картинки и комментировать, либо ставить ордера, для одновременного действия нужна какая-то виртуальная система отображения действий.
nen
Putnik, в волновом анализе на Фибо разметку по AUD-USD когда обновлять будешь? Хорошая пара. Я сейчас на нее и на USDCAD перешел.
CAD топчет глобальное дно. Вверх и свопы положительные. А по AUD успеваешь подумать и доходность хорошая.
Рutnik
Да вот как раз сел делать!

В течении дня начну по временным периодам выкладывать.
Рutnik
nen, доброе утро!

Возникла одна нелепая, но может быть интересная мысль!
Предпосылками явились просьба Леонида маркировать вершины зигзага и информация о возможности использования табличных данных.

Если действительно маркировку зигзага сделать по волнам Эллиотта (опционально, кому не нужно, просто цифрами, или вообще никак).
Таблицу символов, как один из возможных примеров, привожу ниже, желательно ее обсудить всеми заинтересованными для выработки "стандарта".
Девять волновых уровней в каждом 15 символов. Если есть ограничения по количеству - решаемо, можно и сократить, уровни однозначно, а символы???

Разметка волн Эллиотта индикатором ZUP.

Некоторые размышления по поводу функционального решения маркировки волн.
Разметка работает в трех режимах:
1- Отсутствует;
2- маркируется по вершинам зигзага в обратном порядке: 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9
3- маркируется как разметка волн Эллиотта по табличным данным.
Маркировка волн задается, например, четырехзначным числом. Где первая цифра указывает, с какой вершины начать маркировку, вторая цифра указывает волновой уровень, а две последние – символ.

Например:
Есть вершины 0-1-2, для второй разворотной точки задаем 2501 и начинается автоматическая маркировка 1-2-3-4-5-A-B-C-1-2-3-4-5… от волнового уровня Minute.
Если мы считаем, что начался треугольник, то вершине соответствующей по текущему номеру волны С вводим _508 и маркировка продолжается 1-2-3-4-5-A-B-C-D-E-1-2-3-4-5 A-B-C-1-2-3-4-5….
Если мы считаем, что после вершины 5 развивается двойной или тройной зигзаг то на вершине, соответствующей по текущему номеру волны А вводим _511 и маркировка продолжается 1-2-3-4-5-W-X-Y-Xx-Z-1-2-3-4-5 A-B-C-1-2-3-4-5….Для тройного зигзага.
Если зигзаг окажется двойным, то на вершине соответствующей волне Xx вводим _501 и маркировка продолжается как стандартная 1-2-3-4-5-W-X-Y-1-2-3-4-5 A-B-C-1-2-3-4-5….
Если на каком то этапе разметки мы считаем, что ошиблись волновым уровнем, то, выбрав вершину с известным номером, вводим код соответствующий ее символу, но отличающийся волновым уровнем, например, _411. Маркировка вершин, попадающих в диапазон программирования, изменяется на символы волнового уровня Minuette.
Маркировка должна сохраняться так же, как сохраняются вилы.
Для случаев, когда вершины зигзага не совпадают с волновыми вершинами, символ вершины волны, после сохранения, просто перетаскивается мышкой.

Пока писал, мысли еще более упорядочились, поэтому предлагаю по функциональности второй варант:

Стиль символов, то есть волновой уровень, опционально должен настраиваться раздельно от "привязки" символов к вершинам. Так как он связан со стилем прорисовки вил на данном волновом уровне, а точнее наоборот, но это на суть не влияет.
То есть, одной командой включается сама опция, второй - задается стиль: 1-2-3-4-5-6-7-8-9, а третьей - координаты (номер вершины зигзага) для привязки и символ соотвествующей данному номеру вершины.

Еще одна мысль, как сделать разметку волн, не внедряя ее в ZUP.
Может быть, имеет смысл не вводить волновую разметку в ZUP, введя только цифровую нумерацию вершин. А для маркирования волн создать отдельный скрипт, использующий табличную базу данных.
Механизм использования следующий: щелчок кнопкой мыши по полю таблицы активизирует определенный символ, устанавливая его как «первый». Следующий щелчок в поле графика «переносит» этот символ на указанное таким образом место. Последующие щелчки по полю – «устанавливают» следующее по очереди символы.
Следует только предусмотреть механизм завершения работы скрипта.
Удаление символов производится обычным способом – выделение и удаление.

Таким образом, техническая нумерация, необходимая просто для облегчения счета волн, производится автоматически, а волновая – непосредственно трейдером. Это предотвратит возможные нарекания на «неправильную» разметку.

С уважением, Putnik

P.S. Мысли и изменения буду выкладывать в этом же сообщении, чтобы не "растекалось" по страницам.
ArgoS
Я поддерживаю данную возможность.Только ЗА!
nen
Если будет понятно, как это реализовать - я не против.
Стоит над этой идеей подумать и попробовать формализовать.
Сейчас над свингами Ганна работаю. Это, наверно, последний ZigZag, не реализованный в индикаторе. Поэтому мне сложно вникнуть в предложения, поступающие в последнее время.
поручик
nen ящик не пропускает, говорит или отключенр или переполнен
Рutnik
На странице 43 отредактировано сообщения по теме: Разметка волн Эллиотта индикатором ZUP.
Ignet
Добрый вечер, Putnik!

Начну со "стандарта". Предлагаю некоторые уровни обозначить так. Это ближе к нотации Пречтера.

Cycle

I-II-III-IV-V-a-b-c-d-e-w-x-y-z

Micro

[1]-[2]-[3]-[4]-[5]-[A]-[ B ]-[C]-[D]-[E]-[W]-[X]-[Y]-[Z]

SubMicro

(1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(A)-(B)-( C )-(D)-(E)-(W)-(X)-(Y)-(Z)

Может быть стоит ввести и параметр расширений 1-2-[i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-3-4-5 и т.д? Ведь если какая-нибудь третья волна удлинится, то зигзаг будет показывать в том числе и структуру самой 3-й волны, а это может сбить все авторазметку.

Можно будет сделать классические кружочки, вместо квадратных скобок. Поделюсь шрифтом и программой для работы с шрифтами.

Пока всё, когда какая-нибудь идея появится, сразу напишу.
nen
Цитата:
(Ignet @ 11.9.2006, 21:41)
Поделюсь шрифтом и программой для работы с шрифтами.
*

Шрифт, наверно, нужен будет. Символы в кружках не помешают. И заодно не плохо бы инструкцию тут же выложить, как самодельные шрифты подключать в Windows.

Putnik, вопросы немного попозже будут по разметке.
Рutnik
Цитата:
Можно будет сделать классические кружочки, вместо квадратных скобок. Поделюсь шрифтом и программой для работы с шрифтами.

Добрый день, Игнат!

Со шрифтами проблем нет (примерно 40000), и с программами для их выбора тоже. Я 15 лет в рекламе отработал, поэтому, что касается шрифтов, графики и звука то это - беспроблемно. Но за предложение - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

По поводу кружочков - считаю, проблематично, по следующим причинам.
1. Если шрифт не внедрять в индикатор, то любой пользователь вынужден будет ставить его себе на компьютер самостоятельно. При переходе на дугой компьютер или при желании поработать не на своем рабочем месте (например, с флешки) - пользователь будет лишен этих символов.

2. При написании комментариев к этим графикам шрифт потребуется снова. Даже при его наличии - набирать текст несколькими шрифтами не удобно, я для этого пользуюсь макросами. Но одно дело опытный пользователь - другое, начинающий.

Сам я хотел тоже так делать, но, подумав над сказанным, пришел к выводу, не только никаких специальных символов, но и шрифт - ОДНОЗНАЧНО ИМЕЮЩИЙСЯ НА ЛЮБОМ КОМПЬЮТЕРЕ!

По символам - с Micro и SubMicro - полностью согласен. Таблицу изменю сегодня же.
С Cycle, не согласен, совместный ряд из строчных и прописных не удобен - они выглядят разномасштабными, а следовательно начинаешь их принимать за разные волновые уровни (к тому же в других волновых уровнях такого нет, и путаница усугубляется).

Так же в твоем ряду пропущена вторая "Xх" для маркировки тройного зигзага.

Цитата:
Может быть стоит ввести и параметр расширений 1-2-[i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-3-4-5 и т.д? Ведь если какая-нибудь третья волна удлинится, то зигзаг будет показывать в том числе и структуру самой 3-й волны, а это может сбить все авторазметку.

А если удлинения волны не будет - тогда, как - ведь индикатор продолжит маркировку стандартной волны как удлиненной.
Да этого и не нужно, если стоит по 2-3 ZUP на графике - каждый из них маркирует свой волновой уровень. Таким образом - маркировкой младшего уровня должен заняться другой комплект индикатора.

К тому же всех вариантов все равно не предусмотреть, как сейчас иногда приходится переставлять вилы на вершины "не согласованные" с зигзагом, так и в маркировке - главным все равно останется человек, а не программа. Для этого и нужно предусмотреть - РЕЖИМ СМЕНЫ волнового уровня, то есть изменения стиля.

С уважением, Putnik

P.S. Таблица на 43 странице отредактирована в соответствии с текстом данного сообщения.
Ignet
Добрый вечер, Putnik!

Цитата:
(Putnik_odessa @ 11.9.2006, 18:18) *
С Cycle, не согласен, совместный ряд из строчных и прописных не удобен - они выглядят разномасштабными, а следовательно начинаешь их принимать за разные волновые уровни (к тому же в других волновых уровнях такого нет, и путаница усугубляется).

Путаницу эту ввел никто иной, как сам Р.Пречтер. В его "стандарте" разметки в волновых уровнях Grand Supercycle, Supercycle и Cycle пятёрки обозначаются прописными римскими, а тройки строчными буквами. Но, я думаю, если не следовать этой путанице, то может возникнуть ещё большая путаница.

Цитата:
Так же в твоем ряду пропущена вторая "Xх" для маркировки тройного зигзага.

Просто я маркирую вторую Х ТЗ именно как Х, что опять же ближе к нотации Пречтера, поэтому и не стал дублировать её два раза.
Цитата:
А если удлинения волны не будет - тогда, как - ведь индикатор продолжит маркировку стандартной волны как удлиненной.

А если удлинение всё-таки случиться (пример ниже) как поведёт себя индикатор? Ведь такое удлинение обязательно должно сказаться на zigzag.
Цитата:
главным все равно останется человек, а не программа.

Согласен!

Игнат.
Рutnik
Добрый день, Игнат!

Дискуссия продолжается:

Цитата:
Путаницу эту ввел никто иной, как сам Р.Пречтер.
, даже если он ее не исправил, так все раво размножать ошибки не следует, рано или поздно это аукнется. Логика должна быть превыше всего.

Далее по рисунку:

Более вероятная картина. В этом случае правильно настроенный зигзаг - пропустит вершины младшего уровня, которые будет маркироать второй зигзаг, с другими настройками.

В твоем же примере - решит только человек - переключивший стиль маркировки в нужный момент на младший уровень, а затем вновь на старший.

НЕЛЬЗЯ забывать, что индикатор это не программа автоматического волнового анализа, а всего лишь инструмент, позволяющий частично избавить трейдера от рутинной маркировки ручками.

С уважением, Putnik
obolon
Очень благодарен нену и путнику за разработку данной ветки, но хотелось бы у кого нибудь узнать, как время замкнуть в этот индюк. Ведь как писал уважаемый Ганн в определенный момент играет роль модель, цена или время. Спрошу более философски,- упало утром яблоко с дерева и мы его через час нашли, наверно оно не слишком испортилось и мы его сьели. А если мы его нашли через два дня, оно наверно уже гнилое... Так и цена не смогла на хорошем моменте или фундаменте пройти уровень и смотришь уже и попыток не будет, и покатимся в другую сторону....
Рutnik
obolon писал:

Цитата:
Так и цена не смогла на хорошем моменте или фундаменте пройти уровень и смотришь уже и попыток не будет, и покатимся в другую сторону....

Насчет фундамента не скажу, но в целом момент времени учитывается с помощью PivotZone, которая строится самостоятельно; либо временная разметка делается встроенным инструментом FiboTime, с настройками сделанными по подобию программы DinamicTrader4.
Последнее пока особенно не описываю, так как мала статистика для каких-либо однозначных утверждений, а Разворотня Зона зарекомендовала себя очень хорошо.
nen
Цитата:
(obolon @ 13.9.2006, 0:45)
хотелось бы у кого нибудь узнать, как время замкнуть в этот индюк
*

Предложите свое вИдение замыкания времени. И, если это будет работоспособно, вставим его в индикатор.

Еще, как вариант, можно попробовать использовать свинги Ганна. Это, опять же, из книги Модель, цена, время... Хьержика
Вариан ZigZag-a со свингами Ганна почти готов. Но он не будет точно соответствовать тому, что описано в книге. При публикации этого ZigZag об отличиях сообщу.

Не встречал пока реализаций свингов Ганна, чтобы они в точности соответствовали описанному в книге Хьержика.
Рutnik
Цитата:
Альтернативный вариант - вариант завершения волны Y Minor.
Ценовое движения формирования волн Y Intermediate и Y Minor графически характеризуются Schiff Lines и 50%-ми вилами Эндрюса, соответственно. Что соответствует снижению динамики ценового движения в последних волнах, тем более в последних волнах треугольника. Снижается и ценовая динамика и длительность волновых процессов.
Математические пропорции волн следующие: Y = 74% X, при X =63% W Intermediate. При этом, Y< 50% от волны W, и соотношение 61.8% будет достигнуто за 50 пунктов от достигнутого волной W максимума. То есть запас на формирование полноценной волны еще есть.
В то же время до зоны пересечения трех медиан от волновых уровней Minute, Minor и Intermediate с 50%-й медианой от волнового уровня Primary и верхней образующей нисходящего треугольника осталось всего 23 пункта.
Разворот или пробой!?!
///

Алтернативная разметка по Йене, в разделе аналитика.

Сейчас лишь хочу отметить возможности индикатора ZUP в быстрой перенастройке полных комплектов вил одновременно по трем волновым уроням:
- Intermediate - Schiff Lines;
- Minor 50%-е вилы (прошу не путать с 50%-й медианой);
- Minor (без заливки) сохраненные, построение от произвольных вершин;
- Minute обычные вилы Эндрюса (без линий реакции, чтобы не загромождать график).

Построить такой комплект ручками - не хватило бы ни сил ни желения.

С уважением, Putnik
Товаровед
Ignet
Игнат, жжош нипадецки!
шрифты в индикатор... blink.gif blink.gif
лучшее - враг хорошего!

а если хочется красивостей на экране (хотя на профит это не влияет) - то всё легко реализуется...
можно выводить кружочек от Windings, и на том же месте символ. crazy.gif
(при чем в Windings уже есть цифры в кружочках...)

а менять разметку... ну кому он нужен, этот прехтер? он же, мне кажется, придурок, извративший ЭВА, по той лишь причине, что не смог до конца разобраться в работах автора... crazy.gif crazy.gif
Рutnik
Цитата:
а менять разметку... ну кому он нужен, этот прехтер? он же, мне кажется, придурок, извративший ЭВА, по той лишь причине, что не смог до конца разобраться в работах автора...

Я в своих суждениях не столь категоричен, но соглсен со сказанным. Причина может быть и в другом и причин может быть много: не размечает сам, а работает команда, за всеми из которой уже не уследить (бизнес разросся и вышел из под контроля); никто из команды сам не торгует, а только ...
Мой покойный учитель говорил "Умеющий - работает, не умеющий - учит".

И насчет усложнения - вот в этом я категоричен - чем ПРОЩЕ, тем НАДЕЖНЕЕ, а значит ЛУЧШЕ. Поэтому уж лучше без кружочков, мелочь, но проблемы создаст.
nen
Цитата:
(Товаровед @ 14.9.2006, 19:42)
можно выводить кружочек от Windings, и на том же месте символ.
*

Не получится в данном случае использовать коды Windings. Windings применяется с OBJ_ARROW, а при маркировке волновых уровней используется OBJ_TEXT. Причем OBJ_TEXT можно и нужно масштабировать для разных волновых уровней, а OBJ_ARROW как масштабировать?
alf
Цитата:
(nen @ 14.9.2006, 18:44) *
Цитата:
(Товаровед @ 14.9.2006, 19:42)

*

Не получится в данном случае использовать коды Windings. Windings применяется с OBJ_ARROW, а при маркировке волновых уровней используется OBJ_TEXT. Причем OBJ_TEXT можно и нужно масштабировать для разных волновых уровней, а OBJ_ARROW как масштабировать?

с помощью стиля
nen
Цитата:
(alf @ 14.9.2006, 23:58)
с помощью стиля
*

Это как?
-----------
Не принципиально: в кружочке выводить или в скобках. Индикатор сейчас и так уже очень сложный, имеет большой объем. Требует отладки некоторых свойств. Дополнительное усложнение не пойдет на пользу. Можно гнаться за красивостями, а на более существенные свойства просто не будет времени.
-----------
Маркировка вершин - только упрощает оформление графика для внешнего показа. Но важнее сделать правильный вывод вил. Без использования вил, встроенных в метатрейдер с ошибочным алгоритмом. Или исправление ошибок при выводе ZigZag при прокрутке графика назад (это уже исправил).
Маркировку буду делать, но после реализации в индикаторе ZigZag на тему свингов Ганна.
------------
Многое хочется сделать. Но ресурсы ограничены. Надо выбирать приоритеты. И в первую очередь делать наиболее важное.
Ignet
Цитата:
(Товаровед)
а если хочется красивостей на экране (хотя на профит это не влияет) - то всё легко реализуется...
(при чем в Windings уже есть цифры в кружочках...)

Я себе сам сделал волновой шрифт, и с его помощью теперь размечаю графики. Стало проще, например, не надо вводить квадратные скобки, нажал кнопку - и всё.

Цитата:
(Товаровед)
он же, мне кажется, придурок, извративший ЭВА, по той лишь причине, что не смог до конца разобраться в работах автора...

Вот уж кто извратил EWA, так это Нили, а по книге Пречтера я учился dance.gif

Цитата:
(Putnik_odessa)
Я в своих суждениях не столь категоричен, но соглсен со сказанным. Причина может быть и в другом и причин может быть много: не размечает сам, а работает команда, за всеми из которой уже не уследить (бизнес разросся и вышел из под контроля); никто из команды сам не торгует, а только ...

Согласен. В последнее время их разметки стали какими-то непонятными. Треугольник по eurgbp нарисуют, а к чему он относится - не понятно. Да и форекс они охватывают не полностью.

Цитата:
(nen @ 14.9.2006, 19:11) *
Не принципиально: в кружочке выводить или в скобках. Индикатор сейчас и так уже очень сложный, имеет большой объем. Требует отладки некоторых свойств. Дополнительное усложнение не пойдет на пользу. Можно гнаться за красивостями, а на более существенные свойства просто не будет времени.

В принципе согласен, главное чтобы индикатор хорошо размечал, пусть и с [].
alf
Цитата:
(nen @ 14.9.2006, 19:11) *
Цитата:
(alf @ 14.9.2006, 23:58)

с помощью стиля
*

Это как?
-----------

По поводу пользы сказать не могу, потому что не знаю, а размерами объекта управляет свойство значений объектов №8 - OBJPROP_WIDTH - пропись через идентификатор свойств объекта bool ObjectSet( string name, int prop_id, double value)
nen
При автоматической разметке есть более серьезная проблема. При прокурутке графика меняется масштаб. Чтобы разметка не наезжала на пик ZigZag надо выводить текст на некотором расстоянии.
Может получаться вот такое:

На месячном графике числа располагаются около вершин. На часовом графике некоторые числа вообще уходят вверх, за край графика. На приведенном графике также числа ушли за верхнюю границу.

В данном примере экстремумы маркируются номером бара, на котором находится экстремум. По сравнению с данной проблемой вывод наименований волн в кружочке выглядит просто игрушкой.
nen
Тут не в переходе между таймфреймами дело. При прокрутке графика масштаб меняется. На фунточифе в самом начале истории один масштаб, на текущий период другой масштаб. Как перевести изменение масштаба в значение расстояния текстового объекта от вершины бара?

Математику придумать можно. Этот пример привел для сравнения. Вывод букв и чисел в кружочке менее серьезная задача, чем учет масштабирования графика.
asd
Можно по-интересоваться, что такое уровень SKEWER,и как его определить!
Товаровед
Цитата:
(nen @ 14.9.2006, 21:44)
*

усложнять точно не нужно... главное-функциональность... про кружочки это я просто так, для Игната написал..

размер OBJ_ARROW настраивается путем изменения OBJPROP_WIDTH...
или шрифт OBJ_TEXT можно поменять на Windings...

если какие-то вопросы возникают по программированию графических объектов - пиши мне... я на них собаку съел.. crazy.gif
если интересует, могу свою графическую библиотеку тебе на мыло кинуть...
(в общий доступ не могу выложить, так как там код не "причесан")
кстати, там и функция для рисования линии для координат с дробными барами есть.. т.е. подходит для правильной средней линии вил.
Рutnik
Цитата:
Можно по-интересоваться, что такое уровень SKEWER,и как его определить!

SKEWER оно же "вертело" - уровень вокруг которого ценовое движение носит колебательный характер, в каком бы году к этому уровню не вернулось бы. То есть наиболее сильный уровень сопротивления/поддержки.

Далее по ссылке

Level Sensor и определение уровня Skewer – вертело. Стр. 76.
]]>]]>http://forum.fibo-forex.ru/viewtopic.php?t...=asc&start=1125]]>]]>

Putnik
Рutnik
Занимаясь оптимизацией выбора временых периодов столкнулся еще с одной ошибкой.

GBP графики H4 и Daily: на первом, ценовое движение получает поддержку от линии реакции 100 вил Эндрюса от волнового уровня Itermediate (построение от вершин временного периода Weekly).
На графтке Daily касаний нет - на Weekly , как и на H4 - есть.

nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 16.9.2006, 17:31)
Занимаясь оптимизацией выбора временых периодов столкнулся еще с одной ошибкой.
*
Возможно, это из-за неправильного построения вил метатрейдером. Товаровед писал об этом на предыдущих страницах и на форуме Метаквотов.

Буду убирать из индикатора встроенные вилы. И вставлю свои. Что получится - посмотрим.
nen
Также количество баров между 1 и 2 точками и 2 и 3 точками имеют значение для построения вил. Я писал ранее об этом.
Берем количество баров между точками 1 и 2. Обозначаем это количество как А.
Между точками 2 и 3 обозначаем как В.
Вычисляем отношение А/В. На всех таймфреймах это отношение должно быть одинаковым. Тогда вилы будут одинаково построенными. При этом и количество баров между точками 2 и 3 имеет значение. Лучше всего, если на всех таймфреймах будет нечетное количество. Тогда срединная линия будет проходить точно через середину отрезка между точками 2 и 3.

Это чисто геометрия.

Самое точное построение - на минутках от баров, на которых находятся окончания волн волнового периода, выбранного для построения вил.

Но значительно сильнее влияет количество баров между точками 1-2-3 вил на построение линий реакции. Что мы, скорее всего, и видим на приведенных графиках.

-------------------

Работа на рынке разных участников ведется на различных временных периодах. Точность построения различных графических инструментов на разных таймфреймах отличается. Возможно из-за этого работают не точки разворотные, а разворотные зоны. Действие фиб также происходит не в конкретной точке, а в некотором диапазрне цен.
Но. В последнее время заметил, что тихоокеанцы - NZD и AUD часть отталкиваются от фиб с точностью до пипса.
Рutnik
Цитата:
...а всех таймфреймах это отношение должно быть одинаковым...

...у меня есть наблюдение, что для "правильной торговли", вернее для правильного построения волн, вил и т.д. то есть правильного понимания ситуации - временные периоды графиков рабочего набора должны также иметь одинаковое соотношение (кратность)...

Вот и получается, что приходим к одно му и тому же, вопрос только как с Глючным Period Converterom и ограниченной историей, такие временные периоды создавать.
nen
Putnik, выложи, пожалуйста, здесь скрипт Закачать все котировки. Я сейчас исправил в индикаторе ошибочный вывод зигзагов при прокрутке истории назад. Но Скрипт нужен для встраивания его в индикатор для реализации некоторых возможностей, требующих максимальной истории котировок.
nen
В версии 41 (версия находится в отладке) ExtIndicator=5 включает ZigZag, имитирующий свинги Ганна.
Подробное описание построения свингов Ганна приводится в книге Джеймса Хьержика "Модель. Цена и Время. Применение Теории Ганна в системах торговли". Некоторые известные индикаторы, строящие свинги Ганна, были созданы по описанному в книге алгоритму.
Описание очень подробное. Можно даже сказать, подробное до занудства. Но тем не менее когда начинаешь делать по данному описанию индикатор, возникает много вопросов. Бывают комбинации свечей, которые сложно анализировать, сложно строить свинги. Наверно, поэтому известные реализации свингов Ганна в индикаторах имеют те или иные отклонения от алгоритма, описанного в книге.

Реализация в индикаторе ZUP также отличается от книжной.
Отличий два. Самое главное отличие в работе с внешним баром.
Внешний бар - бар имеющий более высокий High и более низкий Low, чем предыдущий. В описании говорится, что на внешнем баре должен быть построен Максимум и Минимум. В индикаторе ZUP сейчас невозможно работать с ZigZag, у которого на одном баре минимум и максимум.
К тому же из описания следует, что минимум и максимум должны чередоваться в определенной последовательности. Сначала должен идти тот экстремум, который ближе к открытию свечи. В реальном времени это реализовать можно. Но на истории начинается "вольное" трактование. И свинги, построенные в реальном времени, могут отличаться от тех, которые будут построены на том же отрезке времени спустя некоторое время по историческим данным. То есть, там, где в реальном времени был максимум, спустя некоторое время можем получить минимум.
Чтобы не было неоднозначности, на внешнем баре тенденция будет продолжать ту, что была до внешнего бара. Но, так как на внешнем баре тенденция по описанию должна меняться, то для промежуточной, основной (главной) тенденции и для тенденций более высоких порядков будем считать внешний бар баром, с которого начинается подсчет баров для выявления тенденции.
Это главное отличие. При сравнении с другими индикаторами, рисующими свинги Ганна, это отличие незначительно влияет на выявление свингов. "Мелкие" свинги, которые должны были быть на внешнем баре роли в общей картине не играли. А в некоторых случаях индикатор выявлял свинги, пропущенные другими индикаторами на значимых участках исторических данных.
Второе отличие - незначительное. Оно опять же связано с анализом внешнего бара. В некоторых случаях это отличие помогает выявить свинги, скажем так, на сбойных участках истории котировок. Подробно не буду описывать это отличие. Сложно описать доступным образом. Здесь я пошел на поводу у других программистов, реализовавших свинги в своих индикаторах. По-своему сделал обработку внешнего бара так, чтобы она была похожа на реализацию в других индикаторах. Как реализовано у других не смотрел. Сложно разбирать чужой код. Смотрел только на рисунок, создаваемый индикатором.

Свинги уже сделаны. Осталось проверить в реальном времени. Также надо изменить реализацию вил. После этого индикатор можно публиковать.
Товаровед
совершенно случайно наткнулся на стандартный Zigzag, переделаный для экономии ресурсов...

]]>]]>http://articles.mql4.com/ru/139]]>]]>
nen
Цитата:
(Товаровед @ 17.9.2006, 7:28)
совершенно случайно наткнулся на стандартный Zigzag, переделаный для экономии ресурсов...
*
Что-то подобное хотел сделать. Подобный алгоритм вертелся в голове. Но теперь не буду ломать голову. Разберусь с тем кодом.
Это особенно важно для создания экономного DT-ZigZag.
========================
Там, на форуме Метаквотов, задали такой вопрос:

Вы бы подсказали еще что надо делать чтобы линии индикаторов в самом начале графиков не начинали рисоваться как попало (откуданибудь снизу или сверху окна). А также когда индикатор рисуется символами (DRAW_ARROW) то при сдвиге графика в самом начале влево (добавлении новых баров) старые символы почемуто остаются и захламляют картинку. Это все на торговлю конечно не повлияет, больше для ясности и эстетики.

01.09.2006 08:55 Mihause

У меня там регистрация "слетела". Вот кусочек кода в ответ на этот вопрос применительно к ZUP:

if (timeFirstBar==Time[Bars-1])
{
cbi=Bars-IndicatorCounted()-1;
}
else
{
cbi=Bars-1;
for (int iBar=cbi; iBar>0; iBar--) {zzL[iBar]=0.0; zzH[iBar]=0.0; zz[iBar]=0.0;}
timeFirstBar=Time[cbi];
}

timeFirstBar - определяется в начале, в блоке определения переменных ( int timeFirstBar; )
cbi - бар, с которого ведется пересчет индикатора.
Этот кусочек вставляется вместо cbi=Bars-IndicatorCounted()-1;
============================

Вот оптимизированный ZigZag, скачанный по ссылке Товароведа.
Его надо достать из архива, переименовать в ZigZag.mq4. Поместить в папку с пользовательскими индикторами. Перезагрузить Метатрейдер. После этого DT-ZigZag будет работать экономно.

PutniK, попробуй это сделать. И сообщи результат.
============================
Чуть-чуть изменил DT-ZigZag. Будет незначительная экономия ресурса. Но при выводе множества индикаторов, возможно, это будет полезно.

Заменил DT-ZigZag.
Рutnik
Да я сразу же по ссылке Товароведа и сделал.

Но результат мне оценить трудно - могу сказать только одно - работает.

Причина в том, что MT4 - очень критичен к количеству символов выведенных на графике. У меня длительность разметки накоплена около года. И она тормозит больше чем, что-то другое. Нужно наращивать память (у меня всего 512 mb, больше материанская плата не позволяет).
ArgoS
А возможно ли отключить предупреждения DT-ZigZag при смене тайм-фрейма.Это для экономиии нервов! Заранее благодарен
Рutnik
Цитата:
А возможно ли отключить предупреждения DT-ZigZag при смене тайм-фрейма.Это для экономиии нервов! Заранее благодарен

Установите в настройках "ОТОБРАЖЕНИЕ" только временные периоды равные или меньшие введенному GrossPeriod, и индикатор не будет Вас пугать.
nen
Цитата:
(Putnik_odessa @ 17.9.2006, 13:31)
Но результат мне оценить трудно - могу сказать только одно - работает.
*

Мне важно узнать, имеются ли отличия в работе старого ZigZag и нового. В плане нахождения точек перегиба. Последних трех точек перегиба. Если отличий не будет и ZigZag реально требует меньше расчетных ресурсов, то включу его на место стандартного ExtIndicator=0. И добавлю функциональность DT-ZigZag в ZUP. Это будет ExtIndicator=6.
Понимаю, что такую проверку можно сделать только порабтав в реальном времени с новым ZigZag. Поэтому на следующей неделе жду ответа на поставленный вопрос. Сам я не работаю со стандартным ZigZag активно. Поэтому мне сложно оценить его работу.
Рutnik
Цитата:
Мне важно узнать, имеются ли отличия в работе старого ZigZag и нового. В плане нахождения точек перегиба. Последних трех точек перегиба. Если отличий не будет и ZigZag реально требует меньше расчетных ресурсов, то включу его на место стандартного ExtIndicator=0. И добавлю функциональность DT-ZigZag в ZUP. Это будет ExtIndicator=6.
Понимаю, что такую проверку можно сделать только порабтав в реальном времени с новым ZigZag. Поэтому на следующей неделе жду ответа на поставленный вопрос. Сам я не работаю со стандартным ZigZag активно. Поэтому мне сложно оценить его работу.

Зачем так долго ждать:
Беру два графика M15 (два месяца) и Daily (с 1988). Устанавливаю на них ZUP40 с зигзагом 0 и новый DT-zigzag в паре с новым стандартным зигзагом. Настройки для каждого временного периода свои, но естественно, одинаковые между индикаторами.

Прогоняю на срипте Step-dy-Step - переломы линий ZUP один в один совпадают с точками DT-zigzag, моменты начала прорисовки новых лучей также полностью совпадают.

Если методика правильная ...

Putnik
nen
Putnik, спасибо. Для начала сейчас для ExtIndicator=6 ввожу DT-ZigZag такой, как он на данный момент работает. С подключением внешнего ZigZag. На следующем этапе, наверно, после тестирования буду вводить в код индикатора внешний ZigZag.
nen
Встроил DT-ZigZag. Сделал возможность вывода полоски от DT-ZigZag на экстремумах. Эту полоску можно будет включать заданием цвета. По умолчанию она отключена. Потестирую в реальном времени немного.

Примерно так будет выглядеть: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рutnik
nen, еще просьба!

В уровнях Фибоначчи - выводятся и %-значения и абсолютные значения цены. То же самое сделать и в Расширениях Фибоначчи, то есть добавить абсолютные значения.

С уважением, Putnik
Товаровед
Цитата:
(Putnik_odessa @ 17.9.2006, 11:31)
Причина в том, что MT4 - очень критичен к количеству символов выведенных на графике. У меня длительность разметки накоплена около года. И она тормозит больше чем, что-то другое. Нужно наращивать память (у меня всего 512 mb, больше материанская плата не позволяет).
*

по идее, можно настраивать свойства видимости объектов. то есть, например, совсем мелкие уровни не показывать на старших ТФ.

или не показывать струю разметку в конкретный момент..
это связано с устройством МТ4, точнее, с устройством Видозы. (кста, возможно, 98 быстрее отрисовывает, чем ХР)

если надо, могу сляпать скрипт для такой ф-ции, только нужен алгоритм, какие прятать, какие показывать. (я сам много рисую, и для себя такой сделал, но это не из-за тормозов - ресурсов у меня хватает, а чтобы в одном окне с разными парами работать...)
Фантик
пеп. вот индикатор , кот рисует свинги Ганна, может пригодится
Рutnik
Цитата:
по идее, можно настраивать свойства видимости объектов. то есть, например, совсем мелкие уровни не показывать на старших ТФ.

или не показывать струю разметку в конкретный момент..
это связано с устройством МТ4, точнее, с устройством Видозы. (кста, возможно, 98 быстрее отрисовывает, чем ХР)

У меня разметка разнесена в каждой паре по четырем графикам, так что скрывать разные уровни не получается, а вот то, что не входит а данный момент в окно - наверное смысл есть. Нужно подумать. За предложение спасибо!!!
Что касается 98 - буквально месяц, как от них отказался. Естественно,чем старее машина, тем более они опережают XP. Но при этом MT4 теряет некоторые функции, так как пользует разные библиотеки.
А вобще технику пора просто менять. Она свое и морально и физически отработала честно. Да жаба душит четвертый комп в дом тащить, других дыр хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.