| Цитата: |  | | |  | (Fagot @ 16.8.2006, 8:40)  |  | | | | | | | И еще, коллеги! Подскажите приоритет в поиске направления WW? Т.к. по моему они не только фигуры разворота, но и продолжения... Я их ищу в обе стороны, но может есть правило какое-нибудь? | |  | |  | |
Не получается из них фигур продолжения, только разворотные, разве что научиться безошибочно входить от 4-й точки, что смогут немногие. ВВ рассчитаны на вход только от 5-й точки. Если ориентироваться на "чистого" Вулфа и больше не пользоваться другими инструментами анализа, то никто никогда не сможет гарантировать, что трейд от 5-й к 6-й состоится. Посмотрите сами на истории - пятиточечных моделей предостаточно, но 6-точечных еще надо поискать и почти все они приходятся или на коррекцию или на разворот.
Свежайший пример - кивибакс, который здесь рассматривали. У меня был вход вниз от 0.6365 не по Вулфу. По ВВ это была предполагаемая 5-я. Сегодня эту модель сводили пописать и не по Вулфу же альтернативная цель на 0.65, откуда, предположительно, буду искать вход вниз.
Если честно, то на Вулфе я набил руку и шишки одновременно, много экспериментировал, в т.ч и с 7-й точкой. Могу сказать на собственном опыте, что в "чистом" виде это очень сырая теория, во всяком случае, для форекса с его волатильностью. Может, на акциях это как-то и работает, но сомневаюсь - количество срабатывания стопов за уровнем 5-й или выбиванием в б/у в разы превышает количество законченных на уровне 6-й трейдов. Вероятно, поэтому, о Вулфе так мало теоретической литературы.
Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. По классике, пробитие верхней границы восходящего канала или нижней границы нисходящего, считается сильным сигналом на вход, потому что тренд после этого усиливается. Если пробой ложный и цена возвращается в канал, то следует ожидать резкой смены направления тренда - вот на это и рассчитаны ВВ, т.к. 5-я точка - это не что иное, как ложный пробой границы канала (не всегда канала, но это линия 1-3 по Вулфу). А теперь самое интересное - отличить ложный пробой от истинного могут только опытные трейдеры и совсе не методами ВВ
Я не говорю, что с помощью ВВ нельзя зарабатывать. Можно, но редко. Т.е. Вулф для меня всего лишь один из приемов торговли, но не основной.