Интересные статьи

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 19 янв 2008.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Меня, как москвича, это будоражит :be:

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Мэрская поправка</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>В Москве хотят отменить частную собственность</i></div>

    Мосгордума предлагает исправить Земельный кодекс, чтобы федеральные и муниципальные власти получили право беспрепятственно изымать земли у собственников под строитель­ство бюджетного жилья. Законопроект, утверждают столичные депутаты, имеет благую цель: увеличить объемы жилищного строительства для льготных категорий граждан при дефиците свободных территорий в Москве. Думская оппозиция называет эту инициативу «полным беспределом» и подозревает, что она пролоббирована девелоперами, зарабатывающими на городском заказе.

    Вчера депутаты-единороссы, контролирующие столичный парламент, одобрили в первом чтении законопроект, закрепляющий право властей изымать земельные участки для государственных и муниципальных нужд для строительства жилья, «проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа». С таким обоснованием на заседании Мосгордумы выступил первый замруководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. По его словам, сейчас в Москве наблюдается дефицит свободных территорий под застройку, поэтому возникает необходимость изъятия отдельных земель, в том числе неэффективно используемых промзон. «Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе когда выставляется слишком высокая цена», — сокрушался г-н Рыжков.

    Если законодательная инициатива будет одобрена во втором чтении (а сомнений в этом нет, так как идею изъятия земель предложил мэр Юрий Лужков), то документ уйдет на утверждение в Госдуму. «Это полный беспредел! — заявил вчера РБК daily депутат фракции «Яблоко — Объединенные демо­краты» Сергей Митрохин. — Если Госдума внесет лужковские по­правки в Земельный кодекс, мэрия будет принудительно выселять москвичей целыми кварталами». Он считает, что закон пролоббировали девелоперы, близкие к мэрии. «Раздали все площадки под строительство коммерческого жилья, теперь хотят сгонять моск­вичей из обжитых районов», — возмущается депутат. Активность мэрии спровоцирована принятием «олимпийского пакета законопроектов». Он предполагает ускоренный и упрощенный порядок изъятия недвижимости и земель под строительство олимпийских объектов. В первоначальном варианте ускоренный порядок изъятия по умолчанию распространялся на всю территорию России. Но позже Госдума одумалась, и все особенности изъятия земель были локализованы только для города Сочи на период до 2014 года.

    Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский напоминает, что Земельный кодекс позволяет изымать земли, находящиеся в частной собственности, только в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня: строительство трасс, железнодорожных путей, электростанций, объектов обороны и атомной энергетики. «Судя по всему, мэрия хочет расширить этот перечень строчкой про жилищное строительство», — говорит эксперт. Если Госдума поддержит усилия строительного лобби и внесет соответствующую поправку в кодекс, то доказать нарушение прав собственника будет проблематично. «Консти­туция предусматривает, что собст­венность может быть лишена при соблюдении судебной процедуры и выплате соразмерной компенсации, других ограничений нет», — конста­тирует г-н Можаровский.

    РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

    27.03.2008
     
  2. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>Худшее впереди</b><!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--></div>

    <div align="center"><i>С середины апреля рынки ждет грандиозный обвал</i></div>

    Уныние, которое царит на российском фондовом рынке, продлится до середины месяца. <b>С 15 апреля крупные американские компании начнут публикацию отчетностей по итогам работы в первом квартале. </b>Ожидания аналитиков самые пессимистичные. По самым радужным прогнозам эти отчеты окажутся умеренно негативными. В конце месяца также появятся данные по ВВП. Сейчас многие факторы указывают на то, что экономический рост в США уйдет в минус. Реакция рынков в сложившейся ситуации предсказуема – Америку ждет вторая волна падения с начала года, а российскому рынку не останется ничего, кроме как отыгрывать внешний негатив. При этом эксперты предупреждают, что худшее еще впереди – до пика кризиса еще от 4 до 13 месяцев.

    Крупнейшие американские инвестиционные банки и страховые компании предоставят отчеты о своей деятельности с 15 по 25 апреля. Эксперты отмечают, что именно статистика от крупных компаний оказывает на поведение инвесторов большее воздействие, чем публикация федеральных статистических данных. Учитывая текущее состояние экономики США, эксперты ожидают негативных данных по корпоративной отчетности в первом квартале и мрачных прогнозов по прибыли по итогам текущего года. «Инвесторов ждет стресс-тест», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее словам, банки ждут списания, для некоторых история, вероятно, закончится банкротством. Велики шансы, что такой гигант, как Merril Lynch, повторит судьбу Bear Stearns. Напомним, что от продажи за бесценок банк спасло только вмешательство властей.

    Вторым важным событием, ожидаемым в апреле, окажется публикация данных по ВВП. Напомним, что в прошлом году по итогам четвертого квартала рост экономики был зафиксирован на уровне 0,6%. В настоящее время аналитики ожидают, что уровень ВВП окажется отрицательным. «Из 24 макроэкономических показателей, которые используются для расчетов оценки состояния экономики, только 7 указывают на то, что нет замедления или рецессии», – сказала г-жа Фокша. В данном случае любопытно, какие меры будет принимать ФРС США. Потенциал агрессивного снижения учетной ставки исчерпал себя. Финансовым властям придется проявлять фантазию и искать альтернативные методы воздействия на рынок. Однако сомнения инвесторов в «богатстве фантазии» рождают панические настроения. Худшее при этом впереди. «В лучшем случае экономика достигнет дна через 4 месяца с конца апреля, если рецессия окажется мягкой», – отмечает г-жа Фокша. По ее мнению, такой оптимистический сценарий не самый вероятный, скорее всего, речь идет о сроке в 8–13 месяцев.

    Судя по всему, конец текущего года окажется куда более суровым для экономики в целом и компаний в частности, чем в прошлом году. «Ожидаемые убытки окажутся ниже тех, что были опубликован ранее, – сказал РБК daily старший аналитик компании «ЦентрИнвест» Владимир Рожанковский. – Главное, чтобы не появились «новые скелеты в шкафу» – не расширялся список финансовых компаний, заявивших о своих потерях». В этом списке такие монстры, как City Group, UBS, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Bear Stearns. Кроме того, по мнению аналитиков, настораживающим выглядит «молчание» хедж-фондов, которые наверняка накупили высоко рисковых ипотечных бумаг, обесценивание которых и послужило толчком к началу кризиса. «Эти фонды выходят в группу риска, отсутствие заявлений с их стороны выглядит подозрительно», – отметил г-н Рожанковский. При этом он подчеркнул, что даже в случае массовых списаний со стороны хедж-фондов по итогам года объем убытков сопоставим с потерями одного такого крупного инвестбанка, как Merril Lynch.

    Ситуация усугубляется тем, что потери понесут не только финансовые гиганты, но и компании реального сектора экономики. Наибольшую тревогу вызывает состояние потребительского и промышленных секторов. Под ударом оказался оплот экономики США – средний класс. «Потребление в США снижается, люди вынуждены экономить и урезать свои расходы», – отмечает г-жа Фокша. А ведь этот сектор составляет две трети от всей экономики страны. Америка теряет статус державы, чье благополучие подтверждалось сверхпотреблением. «В экономике наблюдается цепная реакция – банки перестают выдавать кредиты, падает уверенность потребителей, сокращается потребление, снижаются спрос и производство товаров длительного потребления, растет безработица – все это может остановить только отсутствие плохих новостей в течение хотя бы двух месяцев», – отмечает г-н Рожановский. Но в ближайшее время хороших вестей из США ждать не стоит.

    Участники российского рынка настроены пессимистично, но смиренно. Все прекрасно понимают, что в условиях агрессивно неблагоприятной внешней конъюнктуры отечественному рынку ничего не светит. «С середины апреля ожидается движение в сторону снижения», – сказал заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, отыгрывать внешний негатив придется до мая-июня. Пока же рынок «крутится» на уровне 1950–2050 пунктов по индексу РТС без четкого выбора направления. «До 9 апреля рынку удастся удержаться на позициях, а потом придется сходить вниз», – резюмирует г-жа Фокша.


    ОЛЬГА МОНИНА

    01.04.2008
     
  3. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Новые известия</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Через год в России разразится страшный кризис</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>
    03.04.2008

    Через год Россия столкнется с масштабным валютным кризисом - гораздо более тяжелым, чем дефолт 1998 года. С таким предупреждением выступил накануне руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ).

    Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич согласился с пессимистическим прогнозом, отметив, что "вопрос только в сроках", сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на "НГ".

    Причины будущего кризиса у каждого экономиста свои. Представитель ВБ видит главную опасность для России в нестабильности госбюджета. А руководитель ЭЭГ - в дефиците валюты и бегстве капиталов из России, к которому подталкивает ошибочная политика властей.

    "Постоянно растущие расходы бюджета сделали Россию гораздо более чувствительной к колебаниям мировых нефтяных цен", - считает главный экономист Всемирного банка. По его словам, вместо диверсификации в последние годы в России увеличивалась зависимость российского бюджета от нефтяных доходов.

    "Даже в случае сохранения мировых цен на нефть на уровне 60-80 долларов за баррель Россия может растерять все свои нефтяные резервы и фонды уже к 2018 году, когда потребуется финансировать инфраструктуру, а расходы бюджета на пенсионную систему вырастут до 4% ВВП", - отмечает Желько Богетич.

    Для того чтобы определить момент превращения России в чистого должника, эксперты ВБ сделали прогноз по четырем сценариям бюджетной политики. Если российское правительство соглашается на снижение НДС с потерей примерно 1,5% ВВП, то уже к 2025 году Россия "проест" все свои резервные фонды и превратится в чистого должника и заемщика.

    В случае активных госинвенстиций в инфраструктуру и поддержку пенсионной системы из госбюджета "банкротство" наступит в 2018 году. И лишь в случае отказа от этих расходов бюджет может растянуть "проедание" нефтяных резервов до 2040 года. Четвертый сценарий ВБ предполагает снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель, и в этом случае, по словам Богетича, Россия превратится в чистого должника "чрезвычайно быстро".

    Если эксперты Всемирного банка относят бюджетный кризис на среднесрочную перспективу, то глава ЭЭГ Евсей Гурвич видит опасность возникновения валютного кризиса уже в районе 2009 года. "Опережающий рост импорта и нарастающий долг частного сектора приведет к дефициту счета текущих операций уже через два года, при этом гораздо большую опасность для России представляют не колебания нефтяных цен, а опасность быстрого оттока капитала", - предупреждает экономист.

    По его данным, внешний долг российских компаний растет на 50% в год в долларовом выражении и уже перевалил за годовой объем экспорта. При этом за последние семь лет отношение внешнего долга к ВВП и объему экспорта выросло в 3-4 раза. Одновременно на 30% в год растут физические объемы импорта, тогда как экспорт из России увеличивается в физических объемах лишь на 7%. "Импорт и внешний долг стремительно увеличивается, и пока не видно никаких стабилизаторов или тормозов для предотвращения валютного кризиса", - подчеркнул Гурвич.

    По словам российского экономиста, последствия предстоящего кризиса будут более тяжелыми, чем дефолт 1998 года. "В отличие от ситуации 1998 года новое падение экономики может продлиться не один-два года, а несколько лет подряд", - поясняет Гурвич.

    Избежать кризиса, по его мнению, можно только перейдя к гибкому курсу рубля, ограничив госрасходы, они должны увеличиваться не больше прироста ВВП, а также взяв курс на политику дорогих денег, которые ограничат кредитование предприятий. Однако власти, по словам Гурвича, не способны поставить правильный диагноз экономическим проблемам России и фактически подталкивают страну к валютному кризису.

    Вместо контроля над кредитами и внешними займами они стремятся вернуть ситуацию дешевых денег, наращивают госрасходы и увеличивают потребительский спрос. Отметим, что замглавы МЭРТа Андрей Клепач, как будто в подтверждение слов Гурвича, заявил вчера о необходимости повысить госрасходы на образование до 6% ВВП против нынешних 4%, на здравоохранение - до 6,7% ВВП и на НИОКР - до 3,5-4% ВВП.

    Предотвратить надвигающийся валютный кризис, по словам руководителя ЭЭГ, может ограничение потребительских расходов с одновременным наращиванием инвестиций. "Сегодня нужно не снижать, а увеличивать НДС. А сокращать следует налог на прибыль предприятий, стимулируя тем самым их инвестиции. Однако власти сегодня, напротив - говорят о снижении НДС", - отмечает экономист, называя снижение НДС примером неверного диагноза экономических проблем.

    Примечательно, что против снижения НДС выступили многие участники конференции ВШЭ, отмечает издание. "Я не против сокращения налогов, но НДС нужно снижать в последнюю очередь. Сначала я бы снизил налог на прибыль", - заявил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

    "Снижения НДС добиваются только сырьевые экспортеры, а среди тысячи опрошенных нами предприятий уровень налоговых ставок является лишь пятым или шестым по значимости вопросом. Причем проблему НДС почти не упоминают в опросах руководители предприятий обрабатывающего сектора", - заявил в среду эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

    "Сегодня для повышения НДС гораздо больше оснований, чем для его снижения", - уверен выступивший на конференции экономист Международного валютного фонда Дэвид Хаунер.
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>B& FM 07.04.08</b>

    Citi.PNG
     
  5. terminal_az

    terminal_az Активный пользователь

    WALL STREET JOURNAL


    Recession? Think Stocks for Recovery
    By TOM LAURICELLA
    April 7, 2008; Page C1

    While Friday's weak employment report seems to confirm the economy is in the early stages of recession, investors looking at the longer term are thinking already about which stocks will work best in an eventual recovery.

    Many say the future might be brightest for one of the worst-performing sectors this year (technology) and one of the best (energy). And despite election-year uncertainty, they are finding things to like among health-care stocks.

    There is a common theme here: In a slow economy, investors are willing to pay for earnings growth, and they see it in these sectors. There still is a market for good technology, energy companies can benefit from the search for new supply and aging baby boomers will need health care, they say.

    "When growth is scarce, growth is at a premium," says Brian Belski, U.S. sector strategist at Merrill Lynch & Co.

    Although the economy and stocks have a way to go before it is clear the market won't renew its declines, there were hopeful signs last week. The Dow Jones Industrial Average soared nearly 400 points Tuesday at the start of the second quarter. The DJIA, still 11% below its record close in October, ended last week up 3.2% at 12609.42.

    Just a month ago, the industrials were down 17% from the record. The Standard & Poor's 500-stock index was 19% below its October record, edging close to the 20% decline that is the conventional definition of a bear market.

    The next month could be challenging for stocks as companies report first-quarter earnings and issue their expectations for the rest of the year. Many on Wall Street believe earnings expectations for the second half of 2008, with forecasts of double-digit percentage growth, are too high.

    While some were looking for shares of financial companies to lead the stock market out of its downturn, the earnings growth that powered big returns on financials in recent years now appears to have been driven by borrowing and moving certain assets off their balance sheets. It isn't likely to return soon.

    Still, recent moves by the Federal Reserve and the Treasury Department to stabilize the financial system have some investors and analysts thinking the worst could be over, especially after the market's calm response to Friday's employment report showing a loss of 80,000 jobs in March. Both the DJIA and the S&P 500 ended the day little changed.

    "An important trough may have occurred, given that stocks are showing resilience in the face of a weak economy," BCA Research, an independent research firm in Montreal, said in a report Friday, suggesting it may be time "to look across the valley" to next year.

    For MFS Growth Fund manager Eric Fischman, technology companies are at the top of the list of stocks he has been adding to his portfolio. Technology stocks, which had been expected to be strong this year, are down 15% since the S&P 500 hit its October high-among the worst performers of the index's 10 sectors.

    "Tech has been hit too hard," Mr. Fischman says. He suspects investors were thinking back to the last recession, when holding technology stocks was the worst possibly strategy. "So you immediately go and shoot technology."

    Mr. Fischman acknowledges the current economic environment could present some hurdles to technology companies. Still, he says the market is undervaluing the profit growth the group can generate over the longer-term.

    "Could they miss this quarter? Yeah," he says. "But I don't think they're going to miss our expectations for the next three years."

    Technology stocks, which are expected to post earnings growth of 15% in 2008, are cheap by historical stands. They are changing hands at 19.2 times the past 12 month's earnings, according to data from Morgan Stanley. That compares with an average price-to-earnings ratio of 24.7 from 1995 to 2007, according to S&P.

    One factor cited in the recent sell-off of technology stocks is that financial companies typically are big buyers of new technology and their ability to spend may be compromised by their losses from the credit crunch and slowing economic growth. Bob Froehlich, chairman of the investment committee at Deutsche Asset Management, says that view misses the reality on the ground. "You can't afford to not have the best systems," he says.

    Mr. Froehlich believes relatively healthy growth outside the U.S. will support demand for new technology products. He also notes that both Microsoft Corp. and Apple Inc. introduced new operating systems in 2007. Typically there is a delay before this turns into a broad increase in technology orders from businesses, he says. "I think it will show up in 2008 or early 2009."

    Energy stocks have been at the opposite end of the performance spectrum from technology shares lately. Buoyed by surging oil prices, energy stocks in the S&P 500 are essentially flat since the broad index hit its record in October, while the index itself is off 12.4%.

    Although energy and commodities stocks have been big winners for several years, "commodity cycles tend to last 10 to 15 years, and we're basically in year four or five," says Deutsche Bank's Mr. Froehlich.

    Although some parts of the energy business, such as refiners, face narrowing profit margins as a result of high oil prices and other factors, there still are opportunities, Mr. Froehlich says. "The issue is going to be finding the supply, so...the drillers and exploration companies have a longer way to run."

    Merrill's Mr. Belski, who thinks energy companies risk falling short of earnings expectations after their great run, favors health care, despite market concerns about the potential negative impact on the sector of a Democratic victory in the presidential election. Despite their reputation as relatively immune from an economic downturn, health-care stocks have fallen more than 12% from the S&P's October high.

    "There is the political risk, but pricing power is improving for the first time in several years," Mr. Belski says.

    MFS's Mr. Fischman also likes health care. He is shying away from the big pharmaceutical stocks that face the continuing problem of big drug products losing patent protection.

    Instead, he likes biotechnology names as a way to tap into the pipeline the big players are missing. In addition he likes medical-equipment makers. "Whether it's fixing the eyes, fixing the knees or fixing hearts...you have a tailwind from an aging population."
     

    Вложения:

  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Спасибо! С интересом прочитал! Поскольку, будет выходить отчетность буду ориентироваться на сектора указанные выше + на нижеприведенную статью.

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Плохие новости могут быть хорошими</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <i><div align="center">В первом квартале компании заработают чуть больше, чем в конце прошлого года</div></i>

    Судя по всему, в отчетах за первый квартал нынешнего года, который компании опубликуют в течение нескольких следующих недель, будет сказано, что их прибыли падают уже три квартала подряд. Но этот спад будет все же не таким значительным, как рекордное снижение, пришедшееся на последние три месяца прошлого года.

    Согласно прогнозам аналитиков Standard & Poor’s, в первом квартале прибыли 500 компаний индекса S&P в среднем уменьшились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В предыдущий квартал падение составило 31%. По данным фирмы, исследовавшей компании Zacks Investment Research, снижение прибылей составило около 13,7%. В четвертом квартале прибыли этих компаний упали на 22,8%.

    <b>Несколько секторов — энерге­тический, технологический, теле­ком­му­никационный, сектор товаров массового потребления, коммунальных услуг — напротив, ожидают двузначные цифры роста прибыли. В основном такие позитив­ные результаты стали возможными благодаря высоким ценам на нефть, слабости доллара и увеличению экспорта. Согласно прогнозу S&P, энергетические компании увеличили за первые три месяца прибыль в среднем на 34%. Дела телекома еще лучше — плюс 37%. За ними следует технологический сектор (плюс 14%). </b>«За океаном существует весьма хороший спрос, и мы продолжаем наблюдать стабильность цен и объемов на зарубежных рынках», — отметил Дирк ван Дейк, директор по исследованиям Zacks Investment Research. <b>Производитель BlackBerry, компания Research In Motion, даже намерен сообщить в среду о трехзначных цифрах роста прибыли. </b>

    Наибольшие проблемы, безусловно, продолжает испытывать финансовый сектор, по-прежнему страдающий от ипотечного кризиса. По прогнозам S&P и Zacks Investment Research, прибыли финансовых компаний упали в первом квартале на 51%. «Это ужасно, но не столь катастрофично, как в четвертом квартале», — так прокомментировал эти результаты Дирк ван Дейк.

    Конечно, ситуация могла сложиться и еще хуже. Многое зависит от того, сколько задолженностей будет списано. Это очень сложно предсказать из-за природы ценных бумаг <b>и склонности банков скрывать свое настоящее положение</b>. «Одна из проблем состоит в том, что списания связаны с резко падающим рынком жилья», — отметил специалист по вопро­сам стратегии Standard & Poor’s Алек Янг. По его словам, «это затрудняет оценку стоимости деривативов».

    Но и в финансовом секторе наметились изменения к лучшему. Хорошие новости пришли на Уолл-стрит на прошлой неделе от европейских банков. UBS сообщил, что планирует списать 19 млрд долл., Deutsche Bank отнес на списания 3,9 млн долл. Некоторые наблюдатели рассматривают это как знак того, что банки решили справиться с убытками, а не замалчивать их и надеяться, что те как-то сами собой исчезнут. Инвесторы надеются, что банки наконец-то установили контроль над ипотечным кризисом.

    Американские инвестбанки Gold­man Sachs, Lehman Brothers и Morgan Stanley сообщили в своих отчетах за первый квартал, что их убытки, связанные с ипотечным кризисом, составили более 1 млрд долл. у каждого. Прибыль Morgan Stanley в первом квартале упала на 30%, а прибыль Goldman Sachs — более чем в два раза.

    Согласно предварительному прогнозу Citigroup, ее убытки в первом квартале составили 78 центов на акцию. По мнению аналитиков, прибыль Bank of America за этот период упала на 51%, а уменьшение прибыли JP Morgan составило 50%.

    «Согласно моему видению макроэкономических тенденций, упадок в финансовом секторе продолжится, поскольку цены на жилье будут еще долго падать, а случаи отчуждения заложенной недвижимости будут множиться», — полагает ван Дейк. «Если банки продолжат финансовую борьбу, они будут не в состоянии так много одалживать», — считает г-н Янг. По его словам, «это может привести к снижению активности в других сферах».


    (ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)

    07.04.2008
     
  7. terminal_az

    terminal_az Активный пользователь

    ТОКИО. Долларовый "бык" ждет затяжного падения американской валюты

    Американский доллар продолжит слабеть в ближайшие годы, поскольку США стремятся к этому, чтобы стимулировать экспорт и сократить дефицит торгового баланса и счета текущих операций, передает 4 апреля агентство Bloomberg, ссылаясь на интервью Пола Черткова (Paul Chertkow), бывшего главу по валютному анализу в Токийском банке Mitsubishi UFJ Ltd. (MTU).

    Доллар США ослабнет до 80-85 иен в текущем квартале, полагает Пол Чертков, который вышел в отставку на этой неделе после 27 лет работы в банке по направлению валютных рынков. Он также полагает, что доллар ослабнет до $1,65 против евро и даже опуститься до отметки в $1,70.

    “Доллар будет слабеть достаточно долгое время”, - сказал он. В 80-ые годы прошлого века он заслужил себе репутацию долларового “быка”, когда корректно предсказал долговременный восходящий тренд по американской валюте. “Американцам выгодно иметь слабый доллар, поскольку это улучшает конкурентоспособность США, что является одной из немногих позитивных вещей для американской экономики, - подчеркнул он. – Американцы также должны понимать, что у них есть проблемы с внутренним спросом”.

    Прогноз Черткова является одним из наиболее пессимистичных по доллару США. По данным опроса Bloomberg, средний прогноз по доллару против иены составляет 102 иен. Кроме того, опрошенные Bloomberg ожидают, что доллар укрепиться против евро до $1,51 к концу июня.

    Чертков рекомендует инвесторам обратить внимание на азиатские валюты. Потенциал евро ограничен, так как единая европейская валюта укрепилась почти в два раза относительно доллара с момента своего минимального значения на уровне $0,8230 26 октября 2000 года.

    “Сокращение рисков состоит в том, чтобы обратить свое внимание на те пары, в которых не было столь значительных изменений, как в паре евро-доллар, - заметил он. – Поэтому мне кажется привлекательным пара иена-доллар. Доллар продолжит слабеть главным образом против азиатских валют”. Укрепление иены будет также поддерживаться, считает он, по-мере роста нежелания японских инвесторов принимать на себя риски вложений в высокодоходные активы в других странах. “Японцы будут более терпимо относится к укреплению иены, поскольку это поможет компенсировать японским компаниям рост стоимости импорта, - подчеркнул он. – Однако они также будут более сдержаны в участии на валютном рынке из-за давления со стороны американцев и других азиатских стран, особенно Китая, позволяя своей валюте укрепиться”. Впрочем, Чертков также считает, что китайский юань продолжит укрепляться и может достичь уровня в 6,5 юаней за доллар в течение шести месяцев.

    Одним из актуальных вопросов последнего времени является возможность координированной интервенции Центробанков “Большой семерки”. Однако Чертков весьма скептически относится к данной возможности. По его мнению, центральным банкам будет препятствовать то, что это войдет в противоречие с той политикой, которую они проводят в последние годы, критикуя Китай за вмешательство в процессы на валютном рынке. При этом данное действие будет весьма сложно осуществить, поскольку, по его мнению, ФРС США продолжит снижать ставку вплоть до 1%, а ЕЦБ сохранит ее на уровне в 4%.

    “Перспективы валютной интервенции - это скорее мечты курильщика опиума, - подчеркнул он. – В условиях, когда у Японии нет пространства для маневра, администрация Буша, как кажется, желает ослабить доллар, а ЕЦБ, безусловно, не пойдет на ослабление монетарной политики в ближайшем будущем, дискуссии вокруг валютной интервенции, на мой взгляд, не имеют какого-либо смысла”.
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    09.04.08

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Пиво скоро кончится</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Из-за изменений климата и снижения качества ячменя</i></div>

    Пиво в обозримом будущем может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений. Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер во время состоявшегося на этой неделе в Веллингтоне (Новая Зеландия) конгресса пивоваров. Причиной этого процесса г-н Селинджер называет изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя, идущих на нужды пивоваренной промышленности.

    Прогноз ученого в первую очередь касается его родной Новой Зеландии и соседней Австралии – фермеров именно из этих регионов г-н Селинджер предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», – прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет – именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

    Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли – если пару лет назад тонна стоила 5–6 тысяч рублей, то сейчас – уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья – из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», – рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим – ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

    «Ячмень – весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны», – считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен – кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная – у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», – констатирует эксперт.


    АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

    09.04.2008

    Зато сегодня на ММВБ начались торги фьючами на зерно...
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Сайт BFM.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Пол Волкер предложил жить по средствам</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Начало финансового кризиса в США имело под собой четкие и однозначные обоснования. Такое заявление сделал сегодня бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Пол Волкер. «Финансовые кризисы никогда не происходят просто так, являясь результатом тех или иных глубинных проблем в экономике. Нельзя бесконечно продолжать тратить больше, чем производишь», – цитируют информагентства слова Волкера. Причем, как отметил специалист, его критика направлена как в адрес властей, так и в адрес простых потребителей – и те и другие привыкли «жить не по средствам».

    Занимавший пост председателя ФРС с 1979 по 1987 годы Волкер косвенно покритиковал американских регуляторов и участников рынка за то, что они позволили злоупотреблениям в секторе ипотечного кредитования распространиться на другие сферы и стать «матерью всех кризисов».

    «То, что по сути своей является прямой передачей ипотечных кредитов и обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг сомнительного происхождения из инвестиционного банка в ФРС, ставит под сомнение проверенную временем банковскую мантру на кризисный период: свободно и до упора кредитуй под высокие проценты и надежный залог», – заявил Волкер.

    Законодатели, похваливая ФРС и Минфин за предотвращение коллапса финансовой системы, тоже ставят под сомнение предоставление субсидий финансовым компаниям, в то время как администрация Буша сопротивляется предложениям предоставить помощь домовладельцам для преодоления самого глубокого кризиса на рынке жилья за последние 25 лет.

    По мнению Волкера, этот заем ФРС может быть неправильно истолкован инвесторами: «Распространение кредитования непосредственно на небанковские финансовые учреждения в рамках номинально временных чрезвычайных полномочий будет обязательно истолковано как обещание проводить подобные акции при будущих потрясениях».

    На вопрос о кризисе доллара Волкер ответил: «Мы уже в кризисе. Блестящая новая финансовая система со всеми своими талантливыми участниками и огромными премиями не выдержала проверки рынком».

    Напомним, сегодня специалисты получили очередные подтверждения того, что кризис в американской экономике достиг угрожающих масштабов. Американский грузоперевозчик UPS сообщил о снижении объема грузооборота, что, как правило, является индикатором проблем в экономике. Также сегодня вышли данные о складских запасах в США. Количество нереализованных товаров на оптовых складах продолжает расти, и эксперты выражают уверенность, что в ближайшем будущем производители начнут снижать объемы выпуска продукции, что еще больше усугубит положение.


    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Рецессия может затянуться</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--> </div>

    Правительственные структуры США, отвечающие за статистику занятости в стране, ведут двойную бухгалтерию, считает аналитик BFM Григорий Бегларян

    После того как биржевые индексы в мире устояли, на фоне потока негативных новостей из-за океана начались разговоры о том, что, возможно, кризис доверия завершен. В этой связи у меня для вас две новости – плохая и очень плохая. Во-первых, кризис доверия еще далеко не исчерпан (дайте только время), а во-вторых, теперь мы станем рассуждать о реальном кризисе, который фактически уже начался в экономике США. Пока финансовые власти пытаются решить для себя дилемму, что делать с банками, экономика «голосует ногами». Под мощный удар рискует попасть последний оплот обороны, потребительский сектор, со всеми вытекающими отсюда последствиями. До сих пор ведутся споры, восстановится ли экономика во втором полугодии 2008 года или нет. А что тут спорить? Данные с рынка труда уже все расставили по своим местам. Когда председатель ФРС обещал законодателям, что шансы на возобновление экономического роста существуют, я вспомнил другое выступление месячной давности.


    Когда в феврале этого года Кейт Холл, комиссар в Бюро трудовой статистики, которая готовит ежемесячные доклады по занятости, заявила в конгрессе, что уровень безработицы в широком определении возрос до 8,9%, многие воспринимали ее слова довольно скептически. А зря. Совершенно очевидно, что мы наблюдаем обширную слабость на всем рынке труда.
    Казалось бы, все банально. Сокращение числа новых рабочих мест произошло за счет наиболее депрессивных в настоящее время секторов – строительного, розничной торговли и производственного. Все логично. Все как обычно, ничего другого я и не ожидал увидеть. Хотя постойте! Есть один нюанс, который все-таки удивил.


    Огромное количество потерь зафиксировано в сфере, связанной с производством товаров (goods producing jobs): только за март «улетучилось» 93 тыс. рабочих мест. Почему я уделяю этому факту такое внимание? Да все просто. Именно в этом секторе сосредоточены высокооплачиваемые кадры, а это имеет прямое влияние с точки зрения потребительской активности в экономике. Неприятный штрих: тенденция к сокращению занятости усиливается и в сфере услуг, так что, судя по всему, именно за счет этого сегмента мы будем получать в будущем еще более слабые цифры. Если честно, то после этого появились большие сомнения в том, что во втором полугодии можно надеяться на стабилизацию американской экономики. Более того. Есть реальная угроза того, что негативные процессы на рынке труда станут гораздо масштабнее, а это может добить экономику окончательно.


    Мне необходимо рассказать вам о реальной ситуации в сфере занятости, так как без этого показателя невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Скажу сразу: рынок труда хуже, чем он кажется, и при данных обстоятельствах для финансовых властей промедление смерти подобно.


    Парадокс: еще лет 10 назад 5%-ный уровень безработицы в США являлся индикатором полной занятости, а сегодня это уже намек на рецессию. Особенности нынешнего экономического цикла заключаются в том, что мы имели дело с синхронным ростом мировой экономики, соответственно, рост глобальной торговли давал преимущества как странам-экспортерам, так и странам-импортерам. В итоге на рынке труда не наблюдалось того излишка рабочей силы, который имелся в 90-е годы прошлого века. Создавалось впечатление, что даже незначительное замедление экономического роста в мире не окажет такого влияния, как в старые времена. Как выясняется, все это иллюзии. И, покаюсь перед вами, я тоже был в плену этих иллюзий. По моим расчетам получалось, что даже если уровень безработицы в США достигнет 6%, никакой катастрофы из этого не получится. Но, внимательно изучив материалы, предоставленные министерством труда, я поразился тому, насколько далек был от истины!


    В настоящее время опережающим индикатором состояния рынка труда является общий показатель безработицы, вычисляемый на основе опроса домохозяйств. Здесь основную роль играет фактор так называемых контрактных рабочих. Когда проводятся опросы, они учитываются как работающие, но в то же самое время не включены в платежные ведомости, так как, по сути, являются подрядчиками на определенные проекты. Неудивительно, что именно они первыми подпадают под сокращения, так как работодателям нет необходимости выплачивать им компенсацию. Количество контрактных рабочих в прошлом году составляло почти 3 млн человек. Только за последние два квартала почти 250 тыс. было сокращено. Ощущаете потенциал?


    Если покопаться в деталях, то он простирается далеко за горизонт. Относительно невысокий уровень безработицы абсолютно не отражает реального положения дел. Дело в том, что и в платежных ведомостях, и в опросах домохозяйств подавляющую часть составляет контингент людей, работающих на полставки. Число работающих полный рабочий день за последние полтора года уменьшилось почти наполовину! Самое интересное, что люди согласны работать весь день, но таких вакансий все меньше и меньше.


    Предприниматели изо всех сил пытаются сократить издержки, а работник на полставки обходится им гораздо дешевле. Например, по данным февральского доклада по занятости, людей, искавших работу на целую смену, но не нашедших ее, было на 565 тыс. больше, чем год назад, а в марте уже почти в два раза больше! Таким образом, «недозанятых» стало на 42% больше. Также отмечается увеличение численности людей, которые прекратили поиск работы, разочаровавшись слабостью рынка. Наконец, отмечается спад числа рабочих, занятых в качестве независимых подрядчиков (контрактные рабочие). Есть еще один показатель, характеризующий будущую слабость рынка, а именно число людей, которые вынуждены работать более чем на одной работе. В марте их стало на 265 тыс. больше, чем в феврале.


    Приплюсуем к этому сокращение спроса на временных работников и падение занятости в секторе профессиональных услуг — и мы получим свидетельство того, что наступившая (это уже факт) рецессия может носить более долгосрочный характер, чем предполагается.
    Необходимо выделить еще один аспект. Как известно, уровень безработицы вычисляется как процент людей, которые считают себя безработными, деленное на число потенциальных рабочих в составе рабочей силы (labor force), а если так, тогда можно утверждать, что уровень безработицы — не самый лучший индикатор для того, чтобы на его основе судить, насколько хорошо себя чувствует рынок труда. Проще говоря, в категорию безработных не попадают недозанятые работники, а также те, которые хотят работать, но по разным причинам являются нетрудоспособными. Статистика с рынка труда показывает, что с ноября по март число людей, которые входят в эту категорию, возросло почти на миллион. Тот запутывающий метод, который использует государство, собирая данные по рынку труда, маскирует всю сложность текущих условий.


    На основании вышесказанного рискну уже более твердо высказать предположение, что спад экономики окажется гораздо длиннее, чем ожидалось. Чем дольше Федеральный резерв будет заигрывать с банками, тем больше шансов заполучить полномасштабную рецессию, может быть, саму жесткую в современной истории. В этом случае в корне меняется вся диспозиция на рынке. В первую очередь замечу: попытки некоторых аналитиков заверить инвесторов, что плохие новости уже включены в текущие рыночные котировки, являются попытками ввести бизнесменов в заблуждение. На данном этапе рынок абсолютно исключает вариант спада в третьем и четвертом кварталах текущего года. Учитывая, что превалирующей все еще остается идея продолжения роста мировой экономики и, как следствие, сглаживание негативных тенденций в США, нас ждет очередная переоценка рисков.
     
  10. terminal_az

    terminal_az Активный пользователь

    WALL STREET JOURNAL|09.04.2008
    Fed Weighs Its Options in Easing Crunch
    WASHINGTON -- The Federal Reserve is considering contingency plans for expanding its lending power in the event its recent steps to unfreeze credit markets fail.

    Among the options: Having the Treasury borrow more money than it needs to fund the government and leave the proceeds on deposit at the Fed; issuing debt under the Fed's name rather than the Treasury's; and asking Congress for immediate authority for the Fed to pay interest on commercial-bank reserves instead of waiting until a previously enacted law permits it in 2011.• The Issue: The Fed has sold or committed a lot of its Treasury portfolio to support markets. Some worry it will soon run out of room to do more.
    • The News: The Fed is considering several contingency plans for getting more lending capacity so that won't happen.
    • The Bottom Line: The Fed has lots of firepower left before it has to turn to these contingencies.


    No moves are imminent because the Fed still has plenty of balance sheet room for additional lending now. The internal discussions are part of a continuing effort at the Fed, similar to what is under way at foreign central banks, to determine its options if the credit crunch becomes even more severe. Fed officials believe the availability of such options largely eliminates the risk of exhausting its stockpile of Treasury bonds and thus losing its ability to backstop the financial system, as some on Wall Street fear.

    British and Swiss central banks also are contemplating contingency plans. For now, the European Central Bank is reluctant to consider options that require substantial modifications of its standard tools.

    The Fed, like any central bank, could print unlimited amounts of money, but that would push short-term interest rates lower than it believes would be wise. The contingency planning seeks ways to relieve strains in credit markets and restore liquidity without pushing down rates.

    The Fed is reluctant to heed calls from some Wall Street participants and foreign officials for the Fed to directly purchase mortgage-backed securities to help a market that still is not functioning normally.

    Before the credit crunch began in August, the Fed had $790 billion in Treasury securities on its balance sheet, about 87% of its total assets. Since then, it has sold or lent about $300 billion. In their place, the Fed has made loans to banks and securities firms to assist them in financing holdings of mortgage-backed and other securities. Some on Wall Street say the potential for further declines in Fed treasury holdings could leave it out of ammunition.

    The Fed holds assets to manage the nation's money supply and influence the federal-funds rate, which banks charge each other on overnight loans. When the Fed buys Treasurys or makes loans directly to banks, it supplies financial institutions with cash; in effect, it prints money. The cash ends up as currency in circulation or in banks' reserve accounts at the Fed.

    Since reserves earn no interest, banks lend cash that exceeds their required minimum. That puts downward pressure on the federal funds rate, currently targeted by the Fed at 2.25%. The Fed could purchase securities and make loans almost without limit, expanding its balance sheet. That would cause excess reserves to skyrocket and the federal funds rate to fall to zero. The Fed would contemplate such "quantitative easing" only in dire circumstances. The Bank of Japan took this step this decade after years of economic stagnation.

    Weighing the Possibilities

    So the Fed is seeking ways to expand its balance sheet without causing the federal funds rate to drop. The likeliest option, one the Fed and Treasury have discussed, is for the Treasury to issue more debt than it needs to fund government operations. The extra cash would be left on deposit at the Fed, where it would be separate from bank reserves on deposit and thus would have no impact on interest rates. The Fed would use the cash to purchase an offsetting amount of Treasurys in the open market; for legal reasons, it generally cannot buy them directly from Treasury.

    Treasury's principal constraint is the statutory limit debt. Treasury debt was $453 billion below the limit Monday. In the past, Congress always has responded to administration requests to raise the limit, sometimes only after political theatrics.

    Fed officials also are investigating the feasibility of the Fed issuing its own debt and using the proceeds to purchase other assets or make loans. It has never done so; the legality is unclear. Some foreign central banks, such as the Bank of Japan, do so.

    Another possibility is seeking congressional approval to pay interest on banks' reserves immediately instead of waiting until a 2006 law permits that in 2011. If the Fed paid, say, 2% interest on reserves, banks would have no incentive to lend out excess reserves once the federal funds rate fell to that level.

    Congress put off the effective date because paying interest on reserves reduces the Fed profits that are turned over to the Treasury each year, widening the budget deficit. Although preliminary explorations suggest Congress would be open to accelerating the date, the Fed is leery of depending on action by Congress.

    The Fed is inclined to use any additional maneuvering room to lend through its existing and recently expanded avenues. Officials are reluctant to buy mortgage-backed securities directly. They worry that such purchases would hurt the market for MBS that the Fed is not permitted to buy: those backed by jumbo and subprime and alt-A mortgages, which are under the greatest strain.

    Moreover, the Fed is not operationally equipped to hold MBS and would probably have to outsource their management. Such holdings wouldn't help avert foreclosures much, since the Fed would have little control over the mortgages that comprise MBS.
     

    Вложения:

    • __________.JPG
      __________.JPG
      Размер файла:
      34,7 КБ
      Просмотров:
      96
  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>«Этот кризис не имеет аналогов в истории»</b><!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--></div>

    <div align="center"><i>Интервью с главой облигационного фонда PIMCO Мохамедом Эль-Эрианом</i></div>

    Сопредседатель крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO МОХАМЕД ЭЛЬ-ЭРИАН уверен, что нынешний финансовый кризис еще далек от завершения. В беседе с корреспондентом Handelsblatt ТОРСТЕНОМ РИКЕ он в качестве будущих очагов кризиса называет рынки сырья и акций, а также рассказывает о том, как может выглядеть глобальная архитектура мировых финансов в будущем.

    — Г-н Эль-Эриан, когда закончится финансовый кризис?

    — Точную дату назвать вам не могу. Однако есть вещи, которые еще должны произойти до того, как дела вновь пойдут в гору.

    — Что вы имеете в виду?

    — Придется естественным путем сократить сверхмерный объем кредитных займов до разумного уровня (Deleveraging) или же процесс оздоровления будет ускорен финансовыми вливаниями банкам.

    — Как все это может выглядеть конкретно?

    — Финансовая система США находится на этапе корректировки от безудержного кредитования в сторону более нормальной задолженности. Это означает, что балансы должны уменьшиться, а активы — частично быть распроданы. Лишь после этого система может снова стабилизироваться. На этом пути мы, возможно, половину дистанции уже преодолели. Одновременно это означает, что будут и новые списания, и новые жертвы финансового кризиса.

    — Судя по всему, фондовые рынки придерживаются другого мнения и уже празднуют окончание кризиса.

    — Мы пока еще не можем с уверенностью сказать, что самое страшное осталось позади. Для этого необходимо иметь больше свидетельств того, что процесс естественного выздоровления продвинулся достаточно далеко. Или же должно произойти решительное вмешательство высших политических кругов.

    — Что собой представляет такое вмешательство?

    — Прорвать заколдованный круг кризиса возможно за счет двух вариантов внешней интервенции: или привлечения дополнительного капитала из-за рубежа, или вложения средств налогоплательщиков. Есте­ственный процесс оздоровления длителен и связан с серьезными сопутствующими потерями. Сокращение же этого пути, напротив, означает как бы смену режима власти. Государство непосредственно вмешивается в рыночный процесс.

    — Можно ли выразить на­несенный кризисом ущерб в цифрах?

    — У банков, которые оказались застигнутыми кризисом врасплох, есть, в принципе, три варианта реагирования. Первое, что они сделали, привлекли дополнительный капитал. Так, на сегодняшний день банки собрали у зарубежных государственных фондов примерно 59 млрд долл.

    — Но этого же недостаточно.

    — Верно. Масштабы кризиса больше, чем многие думали. По­этому после этого банки попытались освободиться от своих рисковых бумаг. Однако полученная за них ликвидность быстро иссякла. И мы оказались на третьем этапе. Теперь речь идет о том, чтобы улучшить балансы за счет дополнительных продаж активов. В ходе этой волны продаж уже никто больше не обращает внимания на действительное качество финансовых продуктов. В результате — кредитный дефицит.

    — Существует ли исторический аналог нынешнего кризиса?

    — Думаю, что нет. В этом-то и причина того, почему так трудно найти нужное решение.

    — Где ждать следующих горячих точек кризиса?

    — В случае если мы выберем путь естественного, болезненного выздоровления, то на очереди сырьевой сектор. После него, по всей вероятности, кризис переместится на глобальные рынки акций. Если же правительства вмешаются, то в первую очередь это поможет высококачественным финансовым продуктам типа ипотеки с низким риском.

    — Не произойдет ли обострения кризиса из-за необходимости оценивать высокорисковые бумаги по рыночной цене?

    — Такая оценка чревата проблемами, но она ни причиной кризиса, ни его главной движущей силой не является. Собственно, основной проб­лемой банков является то, что кризис застал их врасплох.

    — И все же, не следует ли отказаться от строго рыночной оценки?

    — Отказ приведет лишь к тому, что проблема будет заретуширована. Кроме того, выйдут из строя правила балансовой отчетности, действующие и хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах мира. Это лишь замедлит процесс выздоровления, и поэтому я рассматриваю это только в качестве одной из последних возможностей для предотвращения чего-то более худшего. Тот, кто оценивает финансовые продукты вопреки рынку или же, к примеру, задним числом вносит изменения в ипотечные договоры, тот подрывает систему рыночной экономики.

    — Какую оценку вы выставили бы главе Федеральной резервной системы (ФРС) США Бену Бернанке по итогам его текущей работы в качестве кризисного управляющего?

    — С учетом тех инструментов, которыми он располагает, я бы поставил ему А- и Европейскому центробанку (ЕЦБ) дал бы оценку А. Bank of England заслужил отметку В+.

    — Почему вы ставите ЕЦБ оценку более высокую, чем ФРС?

    — ЕЦБ очень быстро сообразил, что иссякающая ликвидность является главной проблемой финансовой системы. И он очень агрессивно отреагировал на это, оказав помощь ликвидностью. Федеральной резервной системе потребовалось намного больше времени, чтобы заметить это. ФРС прореагировала сначала рычагом учетной ставки и лишь потом заметила, что процентная политика для борьбы с кризисом недостаточно эффективна.

    — Не следовало бы ЕЦБ ввиду возможных последствий рецессии экономики США на другие регионы мира понизить учетную ставку?

    — До сих пор аргументов для этого недостаточно. ЕЦБ проявляет осторожность, имея в виду опасность инфляции. Так что сдержанность европейцев мне вполне понятна. Кроме того, ФРС США выполняет двойную задачу: она отвечает и за экономический рост, и за уровень занятости на рынке труда.

    — Насколько весь осталь­ной мир зависит от рецессии в США?

    — Чем дальше на восток от Нью-Йорка, тем мир менее подвержен последствиям спада в Америке. ­Конъюнктура в других частях света не будет падать так быстро, как в США. Однако полностью отгородиться от Америки другим рынкам не дано.

    — Наверное, ФРС следовало бы раньше открыть для банков дисконтное окошечко?

    — Согласен. Федеральная резервная система проявила медлительность дважды. Во-первых, она слишком поздно заметила, что проблемы не ограничились банковским сектором, а распространяются и за его пределы. Во-вторых, не только эмис­сионный банк, но и правительство США в целом с опозданием осознало, что речь идет не только о срочном финансировании банков, но и о необходимости оказания им балансовой помощи. Этим, в частности, объясняется и то, почему принятые до сих пор меры оказались настолько малоэффективными.

    — Подготовила ли нынешняя медлительность ФРС США почву для следующего спекулятивного пузыря?

    — Думаю, что через несколько лет мы столкнемся с проблемой инфляции. Это побочный негативный эффект борьбы с кризисом. Центробанкам будет все труднее держать инфляцию в узде. Одна из причин этого — отсроченные последствия сегодняшних вливаний ликвидности.

    — Следует ли эмиссионному банку США пересмотреть свое, до сих пор нейтральное отношение к спекулятивным пузырям?

    — ФРС необходимо модернизировать свою политику и начать, к примеру, учитывать влияние спекулятивных пузырей на потребление и инвестиции, а Международный валютный фонд (МВФ) должен внимательнее изучить вопрос о том, какой эффект на реальную экономику оказывает финансовая система. Кстати, это вызов и для науки.

    — Состоится ли наступление на доллар?

    — Ослабление доллара в ближайшие пять лет продолжится. Самое важное тут, как будет протекать это ослабление. Наилучшим бы вариантом было, если бы поднялась стоимость тех валют, которые сейчас недооценены. Это предполагает более слабый доллар и гораздо более сильные валюты в Азии, на Среднем Востоке и в России. Согласно такому сценарию, несколько ослабнет евро, который до сих пор нес основную нагрузку ввиду падения американской валюты. Трудность же заключается в том, чтобы прийти к этой цели упорядоченным путем.

    — Нужны ли нам для этого интервенции центробанков?

    — Центробанки должны сохранять бдительность. Еще совсем недавно процесс адаптации грозил выйти из-под контроля. Существует опасность того, что волнения на валютных рынках усилятся и помешают процессу оздоровления.

    — Нужна ли глобальная координация финансовой помощи банкам?

    — Эпицентр финансового землетрясения находится в США. Поэтому такие вливания наверняка нужны в Америке. Кроме того, опасность нависла и над Великобританией. До сей поры основную нагрузку кризисного управления несла ФРС. Однако нам требуется больше международной кооперации и нам необходимо лучшее распределение задач между правительством и эмиссионным банком в США.

    — Означает ли это новую координирующую роль МВФ?

    — В настоящий момент мы имеем оркестр без дирижера. Однако чтобы стать за пульт, необходимо модернизироваться и самому МВФ.

    — Как вы полагаете, было ли у нас до сих пор слишком мало регулирования или же это было просто плохое регули­рование?

    — Регулирование — не проблема. Причиной кризиса являются гигантские инновации на финансовых рынках. В особенности распространение структурированных финансовых продуктов. Система была к этому не готова. Каждый стремился эти новые финансовые продукты использовать, а система в целом с их грузом не справилась. Кстати, в истории крупных инноваций такое уже случалось. Так обанкротилось и большинство первых железнодорожных компаний. Таким образом, причина не в степени регуляции, а в том, что система не справилась с грузом финансовых инноваций.


    ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

    10.04.2008
     
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><div align="center"><b>Японская жертва кризиса</b></div><!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec-->

    <div align="center"><i>Потери Mizuho Financial составили 5,5 млрд долларов</i></div>

    Второй по величине банк Японии Mizuho Financial Group сообщил в пятницу о двукратном снижении годовой прибыли после кредитных потерь в размере 5,5 млрд долл. из-за инвестиций в американские ипотечные активы. Mizuho стал крупнейшей в стране жертвой ипотечного кризиса, однако аналитики отмечают, что он выбился из общего ряда японских банков, практически не инвестировавших в проблемный сектор.

    В пятницу Mizuho сообщил, что ожидает получить прибыль 310 млрд иен (3 млрд долл.) по итогам 2007 финансового года (закончился в марте) из-за увеличения ипотечных списаний. В 2006 году банк заработал 621 млрд иен. Снижение прогноза по прибыли стало уже третьим для банка. В январе он рассчитывал на прибыль 480 млрд иен (4,7 млрд долл.), а изначальный прогноз банка был более чем вдвое выше итогового показателя — на уровне 750 млрд иен (7,4 млрд долл.). Mizuho объяснил это потерями в 5,5 млрд долл. из-за списаний, «связанных с секьюритизированными продуктами и происходивших на фоне дезорганизации кредитных рынков из-за высокорисковых ипотечных кредитов в США». При этом едва ли не половина потерь банка (2,2 млрд долл.) пришлась на период с января по март этого года. Окончательные финансовые результаты банк опубликует в середине мая.

    Японские аналитики связывают кредитные потери с ошибками в стратегии банка — он вышел на рынок выпуска структурированных финансовых инструментов, связанных с ипотекой, в конце 2006 года, когда уже появились первые признаки грядущего кризиса. Соответственно списания Mizuho были ожидаемыми и обвалили его акции. По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев капитализация банка снизилась почти наполовину, до 45 млрд долл. Однако в пятницу акции банка выросли на 5,2%, до 407 тыс. иен (около 4 тыс. долл.), так как инвесторы позитивно восприняли новость о том, что позиции банка в области секьюритизированных кредитов сократились на 80%, до 100 млрд иен (990 млн долл.), что ограничивает его возможные потери в будущем.

    Тем не менее Mizuho стал наиболее пострадавшим от кризиса японским банком. Списания у главного конкурента, Mitsubishi UFJ, по итогам девяти месяцев прошлого финансового года составили всего 545 млн долл. Но потери двух японских банков не идут ни в какое сравнение с суммами, списанными на Западе, например в UBS (38 млрд долл.). «Списания японских банков из-за кредитного кризиса и их позиции в этой сфере значительно меньше, чем, например, у европейских банков. Поэтому можно сказать, что финансовый сектор Японии практически не затронут проблемами американской ипотеки», — отметила РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Михо Танака. По данным японского Агентства по финансовому надзору, инвестиции в ипотечные активы национальными банками не превышают 14,7 млрд долл., или 7% от их общемирового объема на конец декабря 2007 года в 215 млрд долл.

    АНДРЕЙ КОТОВ

    14.04.2008
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Yahoo! упустил свой шанс</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Слияние с Microsoft неизбежно</i></div>

    Интернет-гигант Yahoo! упус­тил последний шанс избежать поглощения софтверным концерном Microsoft. Для этого ему надо было «всего лишь» презентовать выдающиеся результаты первого квартала. Отличные показатели других компаний этой отрасли внушали надежду на то, что такое вполне возможно, однако после объявление Yahoo! финансовых показателей минувших трех месяцев стало понятно, что сохранить самостоятельность ему не удастся.

    Чистая прибыль Yahoo! в пер­вом квартале возросла до 542,2 млн долл. (37 центов на акцию), тогда как годом ранее она составляла 142 млн долл. (10 центов на акцию). При этом она включает в себя примерно 400 млн долл., которые принесло IPO китайского портала Alibaba.com, долей в котором владеет Yahoo!. Выручка без учета текущих расходов на трафик контекстной рекламы составила 1,35 млрд долл., что чуть выше ожиданий аналитиков. Прогноз же самого Yahoo! составлял 1,28—1,38 млрд долл. Брутто-выручка составила 1,82 млрд долл. (в 2007 году — 1,67 млрд долл.).

    Блестящие результаты первого квартала, которые недавно презентовал конкурент Google, вселили надежды, что и Yahoo! сможет предъявить показатели, которые бы значительно превзошли ожидания. Этого, увы, не произошло. Несмотря на то что Yahoo! впервые за минувшие два года вновь сообщил о росте прибыли, остальные показатели оказались в пределах ожидаемого. Уолл-стрит отреагировала выжидательно, курс акций в послебиржевой торговле практически не вырос. И не в последнюю очередь потому, что глава Microsoft Стив Баллмер еще раньше заявил, что ему абсолютно безразлично, какими окажутся цифры. Свое предложение Microsoft корректировать не станет. В настоящее время софтверный концерн предлагает 31 долл. за акцию Yahoo!.

    «Мы считаем, что это соответствует нашей стратегии в сегменте Интернета, и заплатим ровно столько, сколько, с нашей точки зрения, является приемлемым для наших акционеров», — сказал г-н Баллмер. Он хочет, чтобы Yahoo! объявил о своем решении еще до ближайших выходных, в противном случае он намерен начать войну против совета директоров Yahoo! и внедрить в него собственных представителей. В ходе вечерней телефонной пресс-конференции глава Yahoo! Джерри Янг был сдержан: «Мы открыты для любых опций, в том числе и Microsoft». Ввиду того что объявленные Yahoo! показатели первого квартала являются скорее разочаровывающе нормальными, от концерна ожидают большей сговорчивости. «Теперь-то директорат Yahoo! предложение, видимо, примет. Для того чтобы получить поддержку инвесторов, им надо было показать действительно выдающийся результат», — считает аналитик из инвестиционной компании LR Burtschy & Co. Пол Микс.

    Вялая реакция фондовых рынков объясняется их ожиданием, что после двухлетнего спада Yahoo! приложит максимальные усилия для того, чтобы предъявить нечто большее, чем просто стабилизацию уровня прибыли и выручки. Еще 29 января, за день до начала атаки Microsoft, новый гендиректор Джерри Янг предупреждал, что Yahoo! предстоит очередной год, когда «в лицо будут дуть сильные встречные ветры», и просил акционеров набраться терпения. С тех пор ничего подобного от него не слышно, а, напротив, он, один из основателей этого пионера Всемирной паутины, не устает твердить о радужных перспективах дальнейшего роста.

    Аксель Постинетт

    ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

    24.04.2008
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Chicago Tribune</b>

    <div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>In stocks they still trust</b><!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--></div>

    <i><div align="center">In spite of equities' lousy performance, optimistic investors swap bullish tips at Morningstar forum</div></i>

    By Greg Burns | Tribune correspondent
    April 24, 2008

    These may be hard times for stock investors, but when several hundred gathered this week in Chicago to hear the latest advice on investing in "any market climate," selling everything was nowhere on the agenda.

    At the annual Morningstar Stocks Forum, die-hards from New York to California were swapping tips, analyzing financial data and sharing their optimistic view that many of today's battered stocks will stage powerful comebacks—eventually.

    In a windowless ballroom at the Holiday Inn Mart Plaza, the group hunched over chart books while Morningstar Inc. equities strategist Paul Larson sang the virtues of Deerfield-based retailer Walgreen Co., one of several hot picks he touted.

    Sure, the stock price has barely moved for years, standing today at roughly the same level as in 2001, he said, but the drugstore chain's profits have steadily improved.

    "Walgreens looks like a very good bargain," Larson told attendees, who paid $299 apiece for the two-day conference. "It is only going to be a matter of time before the stock reflects the cash-flow growth."

    Larson and his upbeat audience were keeping the faith in the face of widespread bearish sentiment. America's biggest stocks have provided such meager returns, in fact, that market pessimists refer to the present era as a "lost decade."

    "Obviously, the general sentiment is negative. That's the time you should be buying stocks, when everybody else is selling," said Richard Parker, a 77-year-old Texan attending the conference with his son, Kirk. "I'm an investor for the long haul."

    The younger Parker sees it much the same way. "The paranoia in the market is really kind of unfounded," he said. "If you just stick with the fundamentals, you're going to do fine."

    Of course, most investors in large-capitalization stocks, which include the best-known names in corporate America, have done anything but fine. Since the dot-com bubble collapsed in 2001, this most prominent of marketsectors has delivered its worst returns since the 1970s. Even ultrasafe Treasury securities have outpaced it.

    Many investment professionals around the country consider the outlook grim. As Chicago investment manager William Hummer puts it, "There's greater trepidation now than any time most of us can remember."

    Day after day, the housing and credit crisis weighs down corporate earnings and sends consumer confidence deeper into a tailspin.

    The U.S. economy is sinking, inflation is rising and loans remain difficult to obtain, noted Sung Won Sohn, a professor at California State University and former chief economist at Wells Fargo & Co.

    "The financial crisis of today will last years, not months, and that will have a real impact on the market," Sohn said. "I don't expect stocks to perform as well as they have in the past in coming years."

    Paul Nolte, director of investments at Hinsdale Associates, said he believes expectations need to be lowered. "Investors were spoiled by the returns from 1982 through 2000," he said.

    In the future, they will need to save more, cut up their credit cards and learn to get by on relatively paltry returns from less-risky investments, he said. "I'll take 3 or 4 percent in bonds and sleep at night."

    At the Morningstar conference, several investors cited the long-term, value-oriented approach of Omaha billionaire Warren Buffett. The key is not to worry about the ups and downs, said Larry Beeman, a financial planner from Tennessee.

    "A real long-term investor doesn't pay too much attention to market conditions," Beeman said. "You're interested in individual companies. Timing in the market is irrelevant."

    In a conference room where Morningstar analysts set up separate booths for each major sector of the stock market, bargain-hunting attendees crowded around financial services, among the hardest hit in the latest downdraft.

    "The stocks have been crushed," analyst Matthew Warren explained. "People who've invested for decades look through it to make money on the other side."

    Among those enthusiasts is Donald Bruce, a commercial real estate broker from California who left the booth with three stock-ticker symbols scribbled on his program.

    Before Tuesday, he had never considered investing in title insurance companies, despite his decades in the real estate business.

    "They're like cash machines. It's so obvious," he exclaimed. "I've been in real estate for 30 years. It's opened my eyes."
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Медведеву найдут в России средний класс
    25.04.2008 11:35 | RB.ru
    Институт современного развития (ИНСОР), который претендует на роль экспертного совета при новом президенте Дмитрии Медведеве, приступил к первому своему масштабному проекту. Он возьмется за первое в России серьезное исследование среднего класса, изучив "архетип русского сознания".

    В феврале этого года на Госсовете Владимир Путин заявил, что к 2020 году средний класс должен составлять 60-70% населения России. Судя по всему, президент ориентировался на статистику развитых стран, где средний класс составляет порядка 60%.

    Основанный в марте ИНСОР, экспертный совет по обсуждению национальных проектов, который курируется Дмитрием Медведевым - он возглавил его попечительский совет - займется решением этой задачи, для начала как следует изучив ее.

    Однако судя по итогам прошедшей вчера конференции ИНСОР, задача, поставленная Путиным, не видится экспертам решаемой. Во-первых, не так просто понять, кого в современном российском обществе можно сегодня считать представителями среднего класса. Вторая причина - средний класс должен быть сформирован самостоятельно, а не сверху, так как он является индикатором состояния экономики и общества. Но и экономический рост не приведет автоматически к росту среднего класса.

    Получается своего рода замкнутый круг: к росту экономики приводит наличие устойчивого среднего класса, для появления которого в свою очередь необходим устойчивый рост. Получается, обе задачи надо решать одновременно.

    Зачем он нужен

    Многочисленный средний класс нужен власти для создания устойчивости и демократических перспектив, говорится в докладе для ИНСОРа, подготовленного Татьяной Малевой (Независимый институт соцполитики), Евгением Гонтмахером (Центр социальной политики) и Леонидом Григорьевым (Институт энергетики и финансов). Среднему классу не нужны революции, а важны эффективные экономические преобразования, его поведение предсказуемо и понятно.

    В то же время, по мнению заместителя директора Института социологии РАН Натальи Тихоновой, такой взгляд на средний класс несколько идеализирован: он не обязательно может играть позитивную роль стабилизатора общества, ведь в истории есть и другие примеры: например, именно средний класс допустил к власти НСДАП в Германии в 1933 году.

    Кто и сколько

    В вопросе определения среднего класса все социологи единодушны только в одном: средний класс в России крайне размыт. Далее начинаются разногласия.

    Проблема в том, что считать себя средним классом хотят многие: и те, кто зарабатывает 15 тыс. руб., и люди с доходами в 1 млн руб. в месяц: здесь и челноки, и собственники предприятий, и рабочие. Середняками хотят считать себя не только "не очень бедные". Очень часто к среднему классу относят себя люди, которые им не являются: 73% совладельцев и директоров предприятий считают себя таковыми, хотя они - типичные представители высшего класса.

    Произошедший в России экономический рост привел к тому, что стало меньше бедных, но люди ушедшие из бедности, еще не попали в средний класс, во всяком случае, в его устойчивый сектор, который при первом экономическом кризисе не "вывалится" обратно в бедные слои.

    Причиной того, что "демократические партии все время терпят поражение, является то, что у среднего класса нет единой поведенческой модели, и нет единого политического запроса - он как правило аполитичен: ему не свойственна, вопреки иллюзиям, обязательная приверженность среднего класса идеям демократии, на самом деле ему важнее стабильность системы, говорят эксперты.

    Согласно исследованиям, проведенным РАН в 2008 году, 33% граждан считают себя средним классом на периферии, 43% - в столицах. Разные социологи считают, что средний класс сейчас составляет 15-22%, если считать по ряду критериев, в первую очередь по доходам, социально-профессиональному статусу. Любопытно, что половина 20%-ного среднего класса - чиновники и бюджетники, которые зависят от государства. Получается, что в частном секторе работает не более 10% россиян.

    Действительно, "идеальный средний класс", по оценке директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, в России составляет лишь 7% населения. Идеального представителя этой прослойки глава ИНСОРа Игорь Юргенс представляет так: этот человек имеет банковский счет, недвижимость, берет кредиты, имеет профессиональное образование не ниже среднего, вкладывает деньги в свое здоровье, а также имеет активную гражданскую и общественную позицию.

    Чтобы решить задачу Путина и увеличить класс до 60-70%, нужно полностью преобразовать рынок труда, открыть те рабочие места, на которых этот класс мог бы расти, считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.

    Выводы и предложения

    После проведения "полевых исследований", ИНСОР выступит с конкретными предложениями уже через год. Среди этих мер институт обещает либерализацию политического законодательства и активизацию местного самоуправления. Чтобы вернуть иммигрировавших ранее россиян, которые могут частично решить проблему дефицита профессиональных кадров, помочь в реализации прорывных инновационных проектов, председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс намерен предложить ввести в России двойное гражданство.
     
  16. Bond777

    Bond777 диссидент

    <b>The Wall Street Journal</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Load Up the Pantry<!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    by Brett Arends
    Wednesday, April 23, 2008

    I don't want to alarm anybody, but maybe it's time for Americans to start stockpiling food.

    No, this is not a drill.

    You've seen the TV footage of food riots in parts of the developing world. Yes, they're a long way away from the U.S. But most foodstuffs operate in a global market. When the cost of wheat soars in Asia, it will do the same here.

    Reality: Food prices are already rising here much faster than the returns you are likely to get from keeping your money in a bank or money-market fund. And there are very good reasons to believe prices on the shelves are about to start rising a lot faster.

    "Load up the pantry," says Manu Daftary, one of Wall Street's top investors and the manager of the Quaker Strategic Growth mutual fund. "I think prices are going higher. People are too complacent. They think it isn't going to happen here. But I don't know how the food companies can absorb higher costs." (Full disclosure: I am an investor in Quaker Strategic)

    Stocking up on food may not replace your long-term investments, but it may make a sensible home for some of your shorter-term cash. Do the math. If you keep your standby cash in a money-market fund you'll be lucky to get a 2.5% interest rate. Even the best one-year certificate of deposit you can find is only going to pay you about 4.1%, according to Bankrate.com. And those yields are before tax.

    Meanwhile the most recent government data shows food inflation for the average American household is now running at 4.5% a year.

    And some prices are rising even more quickly. The latest data show cereal prices rising by more than 8% a year. Both flour and rice are up more than 13%. Milk, cheese, bananas and even peanut butter: They're all up by more than 10%. Eggs have rocketed up 30% in a year. Ground beef prices are up 4.8% and chicken by 5.4%.

    These are trends that have been in place for some time.

    And if you are hoping they will pass, here's the bad news: They may actually accelerate.

    The reason? The prices of many underlying raw materials have risen much more quickly still. Wheat prices, for example, have roughly tripled in the past three years.

    Sooner or later, the food companies are going to have to pass those costs on. Kraft saw its raw material costs soar by about $1.25 billion last year, squeezing profit margins. The company recently warned that higher prices are here to stay. Last month the chief executive of General Mills, Kendall Powell, made a similar point.

    The main reason for rising prices, of course, is the surge in demand from China and India. Hundreds of millions of people are joining the middle class each year, and that means they want to eat more and better food.

    A secondary reason has been the growing demand for ethanol as a fuel additive. That's soaking up some of the corn supply.

    You can't easily stock up on perishables like eggs or milk. But other products will keep. Among them: Dried pasta, rice, cereals, and cans of everything from tuna fish to fruit and vegetables. The kicker: You should also save money by buying them in bulk.

    If this seems a stretch, ponder this: The emerging bull market in agricultural products is following in the footsteps of oil. A few years ago, many Americans hoped $2 gas was a temporary spike. Now it's the rosy memory of a bygone age.

    The good news is that it's easier to store Cap'n Crunch or cans of Starkist in your home than it is to store lots of gasoline. Safer, too.
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>В продолжение темы.</b>

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>США перейдут на карточки</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <i><div align="center">Продовольственный кризис наступает </div></i>

    Всемирный продовольственный кризис, ставший в последнее время главной международной темой, получил новый импульс. Американские торговые сети вынуждены ограничивать количество продовольственных товаров, отпускаемых клиентам, поскольку те, напуганные резким ростом цен на продукты питания, пытаются создавать «стратегические запасы» еды. Эксперты уверены: если данная тенденция сохранится, США будут вынуждены обратиться к опыту плановой экономики и ввести карточную систему распределения продуктов.

    В конце прошлой недели о введении ограничений объявили две крупнейшие торговые сети США – речь идет о филиале Wal-Mart Stores Inc под названием Sam’s Club и Costco Wholesale Corp. Новые правила продаж пока коснулись риса – оправдывая свои действия «имеющими место тенденциями изменения спроса и предложения», Sam’s Club объявил, что нормой для одного покупателя станут четыре девятикилограммовых мешка риса, а Costco Wholesale Corp. порекомендовала своим сотрудникам не заключать договоров на оптовые поставки этого продукта.

    Аналитики объясняют случившееся несколькими факторами, прежде всего – имеющим место мировым кризисом производства продуктов питания, а также резким удорожанием непосредственно риса (цена тонны риса в США за год выросла вдвое, с 397 до 794 долларов, а цена 100 фунтов риса на Чикагской бирже на прошлой неделе превысила исторический максимум и составила 24,85 доллара). Американские производители и поставщики риса пытаются опровергнуть слухи о имеющем место дефиците этого продукта. «Речь не идет о сокращении запасов риса, а лишь о попытках небольших магазинов и ресторанов создать резервы этого продукта из-за опасений дальнейшего увеличения его цены», – заявил глава USA Rice Federation Дэвид Койа. Тем не менее введение ограничений на продажу риса в США – первые действия такого рода с окончания Второй мировой войны.

    «Слова о том, что кризиса нет и ограничения не вызваны дефицитом – обычные, и не самые удачные, попытки успокоить американское общество. Слова словами, однако сам факт редукции продаж указывает на критическую ситуацию. В конце ХХ века в нашей стране такого рода вещи случались регулярно – власти заявляли, что все в порядке, однако продовольствие из свободной продажи исчезало», – рассказал РБК daily сербский предприниматель Любинко Беланович. По его словам, первые шаги по ограничению продаж продуктов питания неминуемо спровоцируют панику среди потребителей – люди ринутся покупать то, что пока еще есть в свободной продаже, спровоцировав тем самым не только рост цен и возникновение дефицита, но и новые ограничения, которые коснутся не только риса, но и других жизненно важных товаров.

    Примером того, насколько серьезной может оказаться ситуация, является предупреждение, сделанное вчера президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. По его словам, дефицит продовольствия в странах Центральной Америки настолько серьезен, что уже в ближайшее время стоит ожидать голодных бунтов и массовых беспорядков. Дело в том, что сельское хозяйство в государствах региона полностью зависит от импортных энергоносителей и удобрений, цены на которые за последнее время взлетели так, что закупать их в необходимом количестве стало просто невозможно. Лидер Никарагуа уже призвал международное сообщество заняться решением проблемы дефицита продовольствия «до того, как она вызовет социальный взрыв».

    Однако ожидать сочувствия от стран «золотого миллиарда» государствам третьего мира не стоит. В условиях реального продовольственного кризиса Запад не будет тратить время и ресурсы на помощь своим бывшим колониям – все усилия будут направлены на минимизацию последствий дефицита для собственных граждан. А в качестве одного из самых реальных методов его ликвидации может стать возрождение распределительной системы снабжения – в этом случае мы уже совсем скоро станем свидетелями появления в США и странах Западной Европы продовольственных карточек.

    АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

    28.04.2008
     
  18. webshara

    webshara Гражданин Вебшаригов

    Прикольно, что в статье в эксперты зачислен сербский предприниматель… ^rofl^ , мну тоже предприниматель… гы-гы %) %) %)
    Вот еще <a href="http://www.businessweek.com/bwdaily/dnflash/content/apr2008/db20080424_496359.htm" target="_blank">статейка</a> по поводу рисового ажиотажа, и цитата из неё:

    BusinessWeek
    Behind the Run on Rice
    Friday April 25, 8:08 am ET

    “The rice rationing in the U.S. comes as the torrid pace of commodity price increases has led to violence over food supplies and costs in several nations. Globally, rice prices are starting to hit record highs, following a host of other commodities. However, <u>experts are clear: There's currently no shortage of rice. "Vietnam and Thailand have had record rice crops in the past year, and India too has had bumper crops," says Nathan Childs, a senior economist who follows the global rice market at the Economic Research Service of the U.S. Agriculture Dept.”</u>
    Подчеркнуто мной.
     
  19. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Нет смысла спорить и упираться. Во-первых, у каждого "эксперта" свое мнение (да будь он хоть кем угодно). Никогда не будет однозначной оценки той или иной ситуации на рынке, в бумаге или для товара. Во-вторых, время покажет. А за статью спасибо. Было интересно. :bf:
     
  20. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости</b>

    29.04.08

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Налог с пищи</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Минфин разъяснил, когда граждане должны платить налог со съеденного и выпитого на вечеринках</i></div>
    Компания спросила финансовое ведомство, нужно ли удерживать подоходный налог с приглашенных на корпоративные вечеринки. Минфин ответил, что их участники «могут получать доходы в натуральной форме», а значит, теоретически организатор может удержать с них налог.

    Но это нужно делать, только если компания способна «персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым участником мероприятия». То есть подсчитать, кто сколько съел и выпил. Удержать налог со среднего арифметического количества съеденного нельзя, замечает гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

    Правда, говорится в письме, «организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами». Не исключено, что инспектора попытаются оштрафовать компанию, если смогут персонифицировать «съедобный доход», допускает Шаповалов. Это можно сделать, например, если участникам вечеринки выдавались купоны на еду и напитки. Тогда не работающим в компании гостям придется сдать декларацию, говорит Шаповалов.

    Налоговики периодически пытаются удержать в казну налог со съеденного. Такое письмо выпустило в декабре 2006 г. Управление ФНС по Москве.

    А новосибирские инспектора пытались взыскать с НПК «Катрен» не только подоходный налог за съеденное сотрудниками, но и взносы на пенсионное страхование. В 2006 г. арбитражный суд Западно-Сибирского округа не поддержал их — нет расчета съеденного.

    Минфину приходится разбираться и в налогообложении покойников. 9 февраля 2007 г. он разъяснил, что не нужно удерживать подоходный налог при дарении букетов, приобретенных для траурных мероприятий, «по причине отсутствия налогоплательщика».
     

Поделиться этой страницей