Всемирный Банк. Коллекция фактов

Тема в разделе "Экономика и финансы", создана пользователем Sergius_Ch, 22 май 2007.

  1. Sergius_Ch

    Sergius_Ch Активный пользователь

    Всемирный Банк\World Bank - старейшая международная финансовая структура, управляемая государствами. В отличие от традиционных финансовых институтов, Всемирный Банк не считает своей главной задачей получение прибыли. Прибыль расходуется на финансирование иных проектов Всемирного Банка, прежде всего, борьбы с бедностью.
    Официально Всемирный Банк был создан 27 декабря 1945 года, после того, как большинство стран-участниц ратифицировало знаменитые Бреттон-Вудские соглашения. В июле 1944 года представители 44 государств мира, входивших в антигитлеровскую коалицию, провели конференцию (официальное название - Монетарная и Финансовая Конференция ООН\United Nations Monetary and Financial Conference) в городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США).
    Итогом этого стало создание новой международной финансовой системы - в частности, курсы национальных валют были "привязаны" к цене золота (это правило перестало использоваться в 1971 году, после того, как США отказались от золотого стандарта). На конференции было также принято решение о создании Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund и Международной Торговой Организации (так и не появилась на свет, ее функции выполняет Всемирная Торговая Организация\World Trade Organization, образованная лишь в 1995 году). Автором идеи создания Всемирного Банка считается прославленный британский экономист Джон Кейнс\John Maynard Keynes.
    С формальной точки зрения, сеть из пяти крупнейших агентств носит название Группа Всемирного Банка\World Bank Group. Из них два агентства - Международный Банк Реконструкции и Развития\International Bank for Reconstruction and Development (создан в 1945 году) и Ассоциация Международного Развития\International Development Association (создана в 1960 году) - обычно объединяют и называют Всемирным Банком. На практике подобными тонкостями часто пренебрегают, хотя для понимания ситуации эта деталь достаточно важна.
    Всемирный Банк входит в состав ООН. Однако ООН не имеет большого влияния на процесс управления банком. Учредителями и юридическими владельцами банка являются государства мира, которые имеют право принимать решения на основе голосования, причем количество голосов зависит от размера доли государства в уставном капитале Всемирного Банка. В пяти крупнейших агентствах Всемирного Банка участвуют разное количество государств - от 140 до 185-ти.
    Ныне крупнейшими акционерами Всемирного Банка являются США (16.4% акций), Япония (7.9%), Германия (4.5%), Великобритания и Франция (по 4.3%). Согласно уставу Всемирного Банка, для принятия стратегических решений требуется получить не менее 85% голосов акционеров. Таким образом, США, обладающие крупнейшим пакетом, могут блокировать не устраивающие их решения. "Богатые" государства Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Австралия) ныне контролируют 48% акций Всемирного Банка и во многих случаях выступают солидарно.
    Всемирным Банком управляет Совет Губернаторов, который встречается раз в год. Губернаторы - в подавляющем большинстве, министры финансов или министры по делам развития. Совет Губернаторов принимает принципиальные и стратегические решения. Рутинное управление банком осуществляет Совет Директоров, который заседает каждые две недели. В него входят 24 директора, каждый из них представляет либо одну страну (в случае, если она обладает крупным пакетом акций), либо группу государств. Топ-менеджером и "лицом" Всемирного Банка является президент, традиционно - гражданин США.
    Всемирный Банк начал действовать 25 июня 1946 года, первый кредит был выдан 9 мая 1947 года ($250 млн. получила Франция на реконструкцию экономики, разрушенной Второй Мировой войной).
    Если в начале своей деятельности Всемирный Банк концентрировался на восстановлении стран, пострадавших во время Второй Мировой войны (прежде всего, в Европе и Азии), то с середины 1950-х годов его приоритеты сменились. Последние десятилетия Всемирный Банк концентрируется на оказании помощи развивающимся государствам. Он финансирует программы в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, защиты окружающей среды и улучшения качества государственного управления (например, проекты, направленные на борьбу с коррупцией). Есть два типа кредитов, выделяемых Всемирным Банком. Первый - "инвестиционный" (на реализацию бизнес-проектов), второй - "регулирующий" (финансирует определенные структурные реформы, проводимые государствами-заемщиками - этот тип кредитов появился в 1970-е годы).
    Кредиты и гранты могут получить как страны, входящие в состав учредителей Всемирного Банка, так и иные государства (заемщиками могут быть и госструктуры, и частные фирмы, действующие при поддержке государства). В подавляющем большинстве случаев банк предоставляет деньги при условии, что правительство-заемщик проведет определенные реформы в данной сфере, которые позволят фундаментально улучшить ситуацию.
    Цели работы Всемирного Банка претерпели заметные изменения. По замыслу его создателей Всемирный Банк должен был выполнять функции "кредитного союза" или "кассы взаимопомощи", к услугам которого должны были прибегать государства, нуждающиеся в "дешевых" и долгосрочных кредитах. С 1973 года во главу угла была поставлена борьба с бедностью в общемировом масштабе.
    На протяжении последних пяти лет Всемирный Банк ежегодно предоставлял кредиты на сумму $20-25 млрд. Из этой суммы 25% уходило на проекты в сфере закона, правопорядка и государственного управления, 10% - на финансирование программ, связанных с обеспечением населения водой, продовольствием и санитарными услугами, по 9% - на образование и сельское хозяйство. Ныне Всемирный Банк является крупнейшим донором, финансирующим программы в сфере образования, борьбы с эпидемиями, санитарией.
    Обычно структуры Всемирного Банка выделяют долгосрочные кредиты (в этом их отличие от займов, предоставляемых коммерческими банками). В зависимости от типа и назначения кредита, он выдается на срок от 15-20-ти до 35-40 лет, причем первые пять-десять лет заемщик не осуществляет выплаты по кредиту. Всемирный Банк подчеркивает, что подобные кредиты выделяются государствам, которые не могут рассчитывать получить средства на частном финансовом рынке. По подсчетам банка, в таком положении ныне находится 81 страна мира, в которых проживает 2.8 млрд. человек.
    Кроме работы с финансами, Всемирный Банк проводит научные исследования, осуществляет консалтинговые операции и занимается обучением специалистов из развивающихся стран.
    Ныне во Всемирном Банке работают около 10 тыс. человек. Штаб-квартира банка находится в Вашингтоне. Всемирный Банк и его служащие освобождены от уплаты американских налогов и имеют множество иных льгот.








    Тени Всемирного Банка

    Всемирный Банк традиционно подвергается критике. Критики - самые разные люди и структуры. В их числе - всемирно известные экономисты, общественные деятели, государственные лидеры, политики, писатели и сами служащие Всемирного Банка.

    Группа видных американских и европейских экономистов, опубликовавших сборник статей с показательным названием "Изобрести Всемирный Банк Заново"\Reinventing the World Bank, резюмирует "Всемирный Банк одинаково активно критикуют "слева" - за обслуживание большого бизнеса и "богатых" государств и "справа" - за социалистические методы принятия решений и неэффективность работы. Однако Всемирный Банк оказался выше критики - за десятилетия он стал настолько крупной, масштабной, разветвленной, самодостаточной структурой, что управлять им невероятно сложно, если вообще возможно. Поэтому любые реформы во Всемирном Банке обречены на провал, так же, как и любые попытки заставить его работать успешно". Впрочем, напоминают экономисты, никто не заставляет правительства государств мира обращаться во Всемирный Банк за кредитами.

    Комиссия, образованная Конгрессом США\US Congress для оценки результатов деятельности международных финансовых организаций (официальное название - Meltzer Commission on International Financial Institutions), в 2001 году пришла к выводу, что 60% проектов Всемирного Банка завершились неудачно.

    Марк Столсон\Mark Stoleson, аналитик финансовой компании Sovereign Global Services, обращает внимание на то, что Всемирный Банк работает не так, как все остальные финансовые институты мира. К примеру, за последние пять лет лишь 1% кредитов получили "бедные" государства, наиболее нуждающиеся в такого рода помощи. Всемирный Банк работает в убыток: его финансовые потери за последние 12 лет превысили $3 млрд. Столсон указывает еще на один показательный момент: Всемирный Банк борется с бедностью три десятилетия. На эти цели он затратил огромные средства - $570 млрд. За это время уровень бедности в мире действительно снизился. Однако подобных успехов добились государства, которые практически не получали финансовой поддержки от Всемирного Банка - получатели основных пакетов помощи (прежде всего, страны Африки) не только не преуспели в борьбе с бедностью - ситуация в них заметно ухудшилась.

    Кэтрин Кофилд\Catherine Caufield, автор книги "Мастера Иллюзий"\Masters of Illusion: The World Bank and the Poverty of Nations, доказывает, что Всемирный Банк, который в последние десятилетия борется с бедностью, на самом деле бедность усугубляет. По ее подсчетам, в странах, которые действуют на основе рекомендаций Всемирного Банка, ускоряется процесс обогащения богатых и обеднения бедных - в них от бедных к богатым ежегодно перетекает $1.7 млрд.

    Всемирный Банк слепо предан идее свободного рынка. Он поддерживал и продолжает поддерживать экономические реформы такого рода. Однако во многих случаях реформы разрушительно действовали на национальные экономики и приводили к иным негативным последствиям - росту смертности, коррупции, преступности и пр. Джозеф Штиглиц\Joseph Stiglitz, известный ученый, уволенный с поста главного экономиста Всемирного Банка по причине публичной критики этой структуры, выразился следующим образом: "эти рецепты делают вещи хуже - они превращают замедления экономического развития в рецессии, а рецессии - в депрессии".

    Кевин Данахер\Kevin Danaher, автор книги "50 Лет Это Достаточно"\Fifty Years is Enough: The Case Against the World Bank and the International Monetary Fund (выпущенной к полувековой годовщине образования Всемирного Банка), приводит следующий пример: Всемирный Банк изначально был создан для восстановления Европы, разрушенной во время Второй Мировой войны. За десятилетие банк выделил лишь 4 кредита на эти цели на общую сумму $497 млн. (кроме Франции, Дании, Нидерландов и Люксембурга, кредиты получили еще две страны - Индия и Китай). Для сравнения, в рамках "плана Маршалла" США выделили европейским государствам $41.3 млрд. Следовательно, Всемирный Банк не справился со своей главной задачей.

    Данахер также анализирует процесс распоряжения кредитами. Ежегодно Всемирный Банк выдает кредитов на сумму примерно в $20 млрд. - это нормальный кредитный портфель среднего по размерам коммерческого банка США, Японии или Западной Европы. Однако, в отличие от обычных банкиров, Всемирный Банк не в состоянии успешно контролировать, как заемщики распоряжаются его деньгами. Многие кредиты оказываются в "подвешенном" состоянии, расхищаются или просто пропадают бесследно.

    Исследовательский центр Heritage Foundation проанализировал, какое влияние оказали на наиболее бедные страны кредиты Всемирного Банка. За период с 1980 по 2003 год его кредиты и гранты получили 105 "бедных" государств. В результате, в 39-ти странах валовый внутренний продукт уменьшился, в 17-ти - рост ВВП был минимальным (от нуля до 1%), в 33-х - умеренным (1- 4%). Лишь 12 получателей помощи смогли существенно увеличить темпы экономического развития. Еще более удручающая ситуация сложилась в Африке. Здесь деньги Всемирного Банка получили 48 государств, лишь три из них смогли успешно развиваться экономически, в 23-х был отмечен экономический спад. На основании этих подсчетов, Heritage Foundation резюмировал: "Стратегия Всемирного Банка априори неправильна. Сами по себе кредиты не способны эффективно поддерживать экономический рост и уменьшение уровня бедности. Эти задачи могут решить только обеспечение экономической свободы и верховенства закона".

    Ричард Пит\ Richard Peet, автор книги "Несвятая Троица: МВФ, Всемирный Банк и ВТО"\Unholy Trinity: The IMF, World Bank and WTO, доказывает, что Всемирный Банк де-факто служит интересам не народов, а воротил Уолл-Стрита. По его подсчетам, корпорации и финансовые институты, которые прямо или косвенно принимали участие в освоении кредитов Всемирного Банка (например, за счет поставок техники, закупок продукции и пр.) заработали намного больше, чем сами государства-заемщики, не говоря уже о наиболее малообеспеченных слоях населения. В частности, Министерство Финансов США\Department of Treasury в 2002 году рассчитало, что на каждый $1, который США передают в пользование международных финансовых институтов (таких, как Всемирный Банк), американские компании-экспортеры получают на $2 заказов, финансируемых за счет грантов и кредитов (выделяемых, например, тем же Всемирным Банком).

    Исследовательская организация Independent Evaluation Group в конце 2006 года пришла к выводу, что в своей работе Всемирный Банк слишком концентрируется на обеспечении высоких темпов экономического роста. Однако во многих случаях экономический рост не улучшает, а даже ухудшает ситуацию в сферах занятости и бедности. Также указывается, что экономические реформы, проведенные по моделям, предложенным Всемирным Банком, крайне редко приводят к стабильному и устойчивому экономическому росту.

    Гуманитарные и правозащитные организации постоянно обращают внимание на то, что своими кредитами Всемирный Банк часто поддерживает не народы "бедных" государств, а их авторитарных правителей, таким образом, укрепляя их власть. Подобные режимы до сих пор весьма распространены на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.

    Некоторые государства официально заявляют, что Всемирный Банк является инструментом неоколониализма (в последнее время заявления такого рода делали лидер Кубы Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес). Суть их рассуждений заключается в следующем: кредиты Всемирного Банка выдаются на условиях того, что государство-заемщик выполнит определенные нормативы и проведет определенные реформы. Таким образом, Всемирный Банк подменяет собой национальное правительство и, фактически, занимается диктатом и вмешательством во внутренние дела суверенных государств. В 1993 году известный американский политик, лидер афроамериканской общины Джесси Джексон\Jasse Jakson выступил на саммите африканских государств. Он произнес фразу, которую ныне постоянно цитируют критики Всемирного Банка: "Они (то есть, империалистические, "богатые" государства - Washington ProFile) больше не используют пули и веревки. Они используют Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд".

    Критики подчеркивают, что непропорционально большим влиянием на политику Всемирного Банка обладают единичные государства, прежде всего, США. Таким образом, банк превратился в один из инструментов американской внешней политики - США периодически блокируют выделение кредитов и грантов неугодным им государствам мира.

    Еще один тезис часто активно используют многообразные организации антиглобалистов. Они утверждают, что действия Всемирного Банка более всего выгодны крупным (прежде всего, транснациональным) корпорациям. В результате этого страдает малый и средний бизнес, а экономики государств, сотрудничающих со Всемирным Банком, развиваются плохо.

    Нгайре Вудс\Ngaire Woods, автор книги "Глобализаторы: МВФ, Всемирный Банк и их Заемщики"\The Globalizers: The IMF, the World Bank, And Their Borrowers, отмечает, что как бы не относиться к деятельности Всемирного Банка, эта структура сыграла важнейшую роль в процессе глобализации - страны, становившиеся клиентами банка, открывались для глобальной торговли и инвестиций. Однако Вудс утверждает, что во многих случаях игра не стоила свеч - негативные последствия глобализации перевешивали позитивные.

    Всемирный Банк критикуют и защитники окружающей среды. Особого накала эта критика достигла в конце 1990-х годов. Критики утверждали, что банк выделяет слишком много денег на программы, связанные с добычей, транспортировкой и использованием нефти, газа и угля - то есть, экологически опасных видов топлива. В 2001 году независимая комиссия проанализировала этот вопрос и подтвердила правоту экологистов. Она нашла, что подобные гранты и кредиты не ведут к уменьшению бедности и успешному развитию национальных экономик и порекомендовала Всемирному Банку сосредоточить свои усилия на финансировании альтернативной энергетики (ветровой, солнечной и пр.).

    Нэнси Бердсалл\Nancy Birdsall, директор исследовательского Центра Глобального Развития\Center for Global Development, отмечает, что все претензии к Всемирному Банку можно свести к двум. Во-первых, это нелегитимность (банк помогает правительствам и бизнесам, а не самим бедным), во-вторых, неэффективность (банк занимается самыми разнообразными проектами, тратит на них колоссальные средства, но часто не достигает успехов).

    Десятый президент

    Нынешний президент Всемирного Банка Пол Вулфовитц\Paul Wolfowitz был назначен на этот пост, чтобы разгрести "авгиевы конюшни". Дело в том, что эффективность работы Всемирного Банка вызывала сомнения достаточно давно. В последнее время к этой проблеме добавилась коррупция.

    Сотрудники Всемирного Банка, которые во главу угла ставили борьбу с бедностью, однако они получают крайне высокие, даже по международным меркам, зарплаты, а во время своих поездок по нуждающимся странам останавливались в номерах "люкс" пятизвездочных отелей. Многие кредиты и гранты, выделенные банком, эксперты считали весьма странными - многие высказывали подозрения, что сотрудники банка действовали небескорыстно. Известно достаточно много примеров того, как Всемирный Банк выделял средства из чисто политических соображений - дабы поддержать дружеские режимы.

    Изначально сложилась традиция, согласно которой президент Всемирного банка - всегда гражданин США, в то время, как глава Международного Валютного Фонда - всегда европеец. Кандидатуру будущего директора предлагает президент США, это предложение должно быть одобрено Советом Директоров Всемирного Банка. Срок работы директора - пять лет, он может быть пролонгирован неопределенное количество раз. На практике срок работы президентов редко составляет пять лет. К примеру, первый президент Всемирного Банка Юджин Мейер\Eugene Meyer отработал на этом посту менее семи месяцев (в 1946 году), пятый президент - Роберт Макнамара\Robert McNamara (бывший глава компании Ford и бывший Министр Обороны США) - провел в кресле президента рекордные 13 лет. Нынешний президент - Пол Вулфовитц - десятый по счету президент Всемирного Банка, и ныне нет гарантий, что он будет управлять им все положенные пять лет. Предшественник Вулфовитца - Джеймс Волфенсон\James Wolfensohn - отработал два полных срока (с 1995 по 2005 год).

    До своего назначения во Всемирный Банк (2005 год) Вулфовитц был заместителем министра обороны США. Он считается одним из видных неоконсерваторов и "архитектором" войны в Ираке. Поэтому его кандидатура вызвала неприятие у многих видных либеральных экономистов (таких, как Джозеф Штиглиц\Joseph Stiglitz и Джеффри Сакс\Jaffrey Sachs), а также у многих правительств, прежде всего - европейских. У сторонников Вулфовитца было иное мнение - его биография почти идеально подходила для этой должности. У Вулфовитца был опыт работы с государствами "Третьего мира" (во время президентства Рональда Рейгана\Ronald Reagan, Вулфовитц был заместителем госсекретаря США, отвечавшим за Азиатско-Тихоокеанский регион, а впоследствии послом в Индонезии). В Пентагоне Вулфовитц отвечал за распоряжение военным бюджетом и занимался вопросами логистики и снабжения. Кроме того, у Вулфовитца был опыт академической деятельности, он был доктором политологии, имел опыт преподавательской работы (был деканом и профессором Школы Передовых Международных Исследований в Университете Джонса Хопкинса\School of Advanced International Studies (SAIS) of The Johns Hopkins University. В результате, кандидатура Вулфовитца прошла. Новый президент банка пообещал навести порядок в этом учреждении, провести реформы и сделать Всемирный Банк более эффективной организацией. Он объявил о начале политики "нулевой терпимости к коррупции".

    Как проходил этот процесс, понять достаточно сложно, потому что Всемирный Банк традиционно является одной из наиболее закрытых международных структур. Информации о его деятельности сравнительно много, однако она носит крайне неконкретный и часто откровенно рекламный характер. Достоянием гласности стали лишь некоторые факты. Вулфовитц сделал ряд кадровых назначений, причем все его ставленники имели репутацию консерваторов. Решения он принимал, советуясь исключительно с небольшой группой приближенных (он привел с собой двух бывших сотрудников Администрации США, которые стали его советниками и получили астрономические оклады). В свою очередь, за два года, что Вулфовитц управляет Всемирным Банком, из этой организации уволилась половина менеджеров высшего звена.

    Некоторые действия назначенцев Вулфовитца вызвали протесты. К примеру, один из высших постов в банке получил сальвадорец Хуан Хосе Дабуб, который аннулировал программы Всемирного Банка по планированию семьи. Критики Вулфовитца сравнили действия Дабуба с аналогичными шагами, которые предпринимала Администрация Джорджа Буша\George Bush (в рамках борьбы с эпидемией ВИЧ\СПИД она финансировала программы, призывающие молодых людей к половому воздержанию, а не к пользованию презервативами).

    Однако главным скандалом стала история с Шаха Ризой\Shaha Riza, британкой арабского происхождения (родилась в Ливии, имеет ливийские, сирийские и саудовские корни). Риза и Вулфовитц находились в любовных отношениях. Президент Всемирного банка сперва значительно повысил ей зарплату, а потом перевел Ризу в штат Госдепартамента США\State Department, однако она получала зарплату от Всемирного Банка. Ее оклад ($193 тыс.) превышал оклад Госсекретаря США Кондолизы Райс\Condoleezza Rice ($186.6 тыс.). С учетом того, что служащие Всемирного Банка не платят американские налоги, зарплата Ризы была еще выше.

    Эта история стала поводом для разбирательств, после этого призывы отправить Вулфовитца в отставку стали озвучивать и государственные лидеры (ныне его поддерживает лишь президент США Джордж Буш\George Bush). Сам Вулфовитц утверждает, что эта история сфабрикована его противниками для того, чтобы остановить реформы. Ныне большинство сотрудников Всемирного Банка (об этом можно судить по их блогам) выступают против Вулфовитца. Впрочем, отношение к нему не претерпело изменений - то же самое большинство выступало против его назначения президентом банка. Ассоциация Сотрудников Всемирного Банка\World Bank Staff Association (в нее входит примерно половина служащих) призвала к отставке Вулфовитца.





    По материалам агентства Washington ProFile
     

Поделиться этой страницей