Немного фундамента

Тема в разделе "Экономика и финансы", создана пользователем aron, 15 ноя 2005.

  1. Варя

    Варя Варя

    Aron

    Вас это не касалось :rolleyes: Извините, если случайно задела ;)
     
  2. aron

    aron Черный трейдер

    Magic
    Варя

    Ребята, да вы что, какие обиды? ;)
    "Я никогда не обижаюсь, я - профессионал..." (С) :rolleyes:

    А фундамент кому-то помогает, кому то мешает... Я в основном среднесрочник, потому знать ФА мне необходимо для нормальной работы, а вот, например, Волкодаву он нафиг не нужен интрадей... Каждому свое.... :)
     
  3. Варя

    Варя Варя

    :) ;)
     
  4. aron

    aron Черный трейдер

    Обзор рынка за неделю с 20 по 24 февраля 2006 года и прогноз на следующую неделю

    Важным событием недели будет решение ЕЦБ по ставкам процентов, которое состоится 2 марта. Можно говорить практически со 100% уверенностью, что банк повысит ставки на 25 базисных пунктов до 2.5%. Но именно это повышение уже учтено рынком, так что реакция возможна только на комментариях чиновников ЕЦБ на счет дальнейших перспектив. Пока что ни повышение ставок, ни очень хорошие данные по индексу IFO (Германия), который вырос в феврале до своего максимального значения с октября 1999 года до 103,3, не смогли оказать ощутимой поддержки Евро. Уже в пятницу доллар полностью отвоевал утраченные на данных по чистой инфляции в США. Не в последнюю очередь это произошло потому, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 12-18 февраля снизилось на 20 000 до 278 000 с учетом коррекции на сезонные колебания, что свидетельствует о благоприятной ситуации на рынке труда США. Кроме того в пятницу, как обычно произошла фиксации прибыли в конце торговой недели, чтотакже поддержало доллар. Но именно характер этой фиксации позволяет предположить, что интересы рынка несколько сместились в сторону продажи Американской валюты. На предстоящей неделе следуе обратить особое внимание на данные по изменению индекса потребительских цен в Еврозоне, потребительской уверенности в Европе и Соединенных Штатах, а также индексы PMI и ISM в производственной сфере. Не исключено, что при выходе этих данных могут возникнуть интересные движения, так как прогнозы по ним весьма неоднозначны. По фунту, ожидания инвесторов о скором снижении ставкипока что отошли на второй план и в скорое понижение пока что мало кто верит. Особенно после публикации протоколов заседания Банка Англии. Как оказалось, 8 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике голосовали за то, чтобы оставить ставки процентов на прежнем уровне. Кроме того, там говорилось и о хороших перспективах Экономики Великобритании, по крайней мере, в в первом квартале текущего года. ВВП страны в первом квартале может показать более высокий темп роста, чем ожидается, а показатели потребления в текущем году улучшились по сравнению с первой половиной 2005 года.
    Теперь, что касается Японской Иены... Чиновники БЯ превзошли сами себя. Против обыкновения, они на прошлой неделе были чересчур многословны. Так, в частности, министр финансов заявил, что валютные резервы страны и политика интервенций никак не связана с ревальвацией юаня. Во вторых, он же подчеркнул, что Центральный банк пойдет на решительные меры, если того потребует ситуация. Сейчас центральный банк Японии предоставляет банковской системе избыточную ликвидность в целях прекращения дефляции. Дисбаланс между процентными ставками способствует тому, что многие инвесторы используют займы по йене для вложения в другие валюты. Но, видимо, этому скоро придет конец. Управляющий банка заявил о том, что надеется изменить денежно-кредитную политику "сразу же", как только будут созданы все необходимые условия. "Мы спокойно и объективно определим, действительно ли базовый индекс потребительских цен стабилизировался выше нуля", - сказал Фукуи, выступая в верхней палате парламента Японии. И хотя о сроках ужесточения монетарной политики ничего конкретного не сказано, эти заявления уже нашли свое отражение в движениях цен на рынке. Йена укрепилась по всем напрвлениям, и можно предположить, что это только начало.
    Коридоры цен на предстоящую неделю видятся примерно следующими:
    Евро-доллар - 1.1850-1.2080
    Фунт-доллар - 1.7370-1.7700
    Доллар-йена - 115.40-117.80



    Всем удачи в торговле.
     
  5. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Прошу прощения, но я не видел фиксации.
    Бакс растет, он в тренде. Фиксация могла привести к его падению в связи с его продажами. А он подрос, и до того рос. Потому и фиксации не было.
     
  6. aron

    aron Черный трейдер

    Семён Семёныч
    Мы же говорим всего об одной неделе. Что касается бакса, то на прошлой неделе он болтался во флете. Понедельник дешевел, вторник-среда дорожал. Движение в четверг опять ослабило доллар, что и стали фиксировать игроки в пятницу. А потом, в пятницу по любому происходит процесс фиксации прибыли теми игроками, которые не оставляют позиции на выходные... А вот конкретного трендового роста бакса на прошлой неделе как раз и не наблюдалось...
     
  7. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    aron
    Наверное мы говорим о разных вещах.
    У меня были возражения только по поводу следующего высказывания.
    Фиксация должна была привести к падению бакса. Но этого не было в пятницу. Напротив, бакс окреп перед закрытием недели. Значит его не фиксировали в пятницу.
     
  8. aron

    aron Черный трейдер

    Семён Семёныч

    Мы точно говорим о разных вещах. Я имел в виду только тех, кто стремится работать внутри недели. Поэтому характер движения цен в пятницу говорит как раз о настроениях именно этих участников рынка.
    А так действительно, говорить о фиксации в среднесрочном тренде по доллару на этих уровнях несерьезно.
     
  9. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    В том то и дело, что ни фиксации бакса, ни серезных закупок евро я не вижу. кроме того, я не вижу их и по другим парам. Большая игра пока ведется в сторону роста бакса. Нужна корреция тренда, ну что ж, она рано или позно будет. Но о смене тренда против бакса говорить пока рано. Тем более сейчас, когда мы в 18 фигуре. Вообще 18 фигура уже не уровень давно, настолько истоптанная, что ее проще рассматривать как бульвар для прогулок.
    Когда же мы били на 1638, то серьезного там тоже ничего не было. Да, мы ушли оттуда вверх, но только из-за того, что, во-первых, требовалась коррекция, а, во-вторых, было предновогоднее снятие прибыли.
     
  10. боцман

    боцман боцман

  11. aron

    aron Черный трейдер

    Зануда............. :)
     
  12. боцман

    боцман боцман

    ^pig^ .... :) ^hi^ Прости,Ароныч! :) ^rofl^ ^crazy^
    ЗЫ. Кстате ... у меня тут мысля ... ( по рынку,в смысле )... попробую привести в удобоваримый вид ... ^hi^ ^kez^
     
  13. aron

    aron Черный трейдер

    Волкодав
    И ты, Брут... ;) Ну тогда... Вот:

    Грядущая неделя готовит нам много интересной информации, на которую следует обратить внимание. По мимо прочего 9 марта – внешнеторговый баланс США, 6 марта данные по промышленным заказам.
    Ну и долгожданные ролики в пятницу. Кроме этого еще много всякой разной лабуды. Ставки в Еврозоне подняли и дали понять, что не в последний раз.
    Число уверовавших в поднятие ставок ЕЦБ уже летом значительно выросло.
    Все это, несомненно, окажет поддержку Евро и иже с ним, но не следует сбрасывать со счета перспективы повышения ставок ФРС США. А они весьма зависят от того, насколько хороши или плохи будут вышеперечисленные показатели, а главное, на сколько они будут соответствовать прогнозам.
    Для Британской валюты интересным может оказаться четверг, так как кроме Заседания Банка Англии ожидается выход целого блока достаточно важных макроэкономических показателей. Само же решение Банка Англии вероятнее всего не окажет влияния на фунт, так как пока никаких изменений в монетарной политике не ожидается.
    По Канаде: 7 марта также будет решение по ставкам. Как ожидается, ставка будет снижена на 25 базисных пунктов до 3.5%.
    Вообще, по количеству информации неделя претендует на звание рекордной. Возможно, такой же она окажется с точки зрения движений.
    А больше на сегодня умных мыслей нет.... :) :)
     
  14. reBit

    reBit Новичок

    Господа!
    На Alpari Павелко ожидает повышение ставки ^crazy^
    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" target="_blank"><a href="http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" rel="nofollow" target="_blank"><span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html" rel="nofollow" target="_blank">http://alpari-idc.ru/ru/analytics/fa/daily/060307.html<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a>
    кому верить ? ;)
     
  15. SergTr

    SergTr Активный пользователь

    Нет, большиснтво ожидают повышения % ставки.
     
  16. aron

    aron Черный трейдер

    reBit
    Верить Роману Павелко... Написание прогнозов ночами приводит иногда к досадным ошибкам.... Точно, что большинство ожидает повышения. Приношу свои извинения за неточную информацию...
     
  17. sur

    sur Новичок

    09.03.2006

    По мнению Bank of New York, пятничные даныне по рынку труда США могут стать катализатором для дальнейшего движения доллара. Прогноз банка по росту занятости составляет +250.000, что выше среднего прогноза рынка в +220.000. Возможно, мы увидим и пересмотр в сторону повышения за предыдущие месяцы однако даже при таких хороших данных, если доходность трежерис не сможет вырасти, евро/доллар не сумеет пробиться ниже 1.1800". с одной стороны- есть покупки бондов со стороны азиатских центробанков, а с другой - покупки доллара для расчетов за нефть. Доходность вряд ли сможет сильно вырасти в этом году, что в итоге затруднит рост доллара.
    Bank of New York считает, что курс евро/доллар к концу года составит 1.2500, так как слабые экономические данные во 2 полугодии вынудят ФРС сделать паузу.
     
  18. concerto

    concerto авантюрист

    Ваши мнения господа аналитики <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" target="_blank"><a href="http://ugmk.info/?art=1142609444" rel="nofollow" target="_blank"><span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://ugmk.info/?art=1142609444" rel="nofollow" target="_blank">http://ugmk.info/?art=1142609444<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a> адрес статьи
    Конец «китайского металлургического чуда»?


    Перепроизводство на китайском рынке стали принимает угрожающие масштабы. Несмотря на все усилия правительства, которое стремится ограничить бесконтрольное расширение отрасли, ему до сих пор не удается закрыть неэффективные заводы. Однако, в ближайшие месяцы ситуация радикально измениться. Банковская сфера страны находится на пороге краха из-за огромного объема невозвращенных долгов, обусловленных финансированием промышленных госпредприятий. Кроме того, начиная с 2007 г., финансовая система Китая будет полностью открыта для иностранной конкуренции.



    За 2005 г. сталелитейные мощности Китая увеличились на 25% (самый большой годовой прирост за последние девять лет), и теперь составляют 400 млн. т. По статистике Национальной комиссии по развитию и реформам, предложение превышает спрос на 120 млн. т, при этом идет строительство новых заводов, суммарная производительность которых составит 70 млн. т, а еще 80 млн. т новых мощностей находятся на этапе планирования.



    Правда, федеральные власти утверждают, что на протяжении ближайших пяти лет будет произведено радикальное сокращение объемов выпуска продукции: в конце февраля в очередной раз было объявлено, что за это время будет закрыто около 90 млн. т устаревших мощностей. Однако подобные утверждения звучали и год назад, а о планах закрытия мелких и неэффективных производителей регулярно сообщается уже несколько лет подряд. Тем не менее, сейчас, судя по всему, дело сдвинется с мертвой точки.



    Значительный избыток поставок снижает цены на внутреннем рынке стальной продукции, тогда как высокая стоимость сырья увеличивают ее себестоимость, поэтому мелкие производители балансируют на грани рентабельности или просто работают в убыток. Однако такое наблюдалось и раньше, тем не менее, заводы не закрывались: этому препятствовали местные власти, поскольку метпредприятия – основные работодатели, что имеет огромное значение для перенаселенного Китая. При этом банки регулярно выдавали кредиты убыточным заводам, что давало им возможность продолжать свое существование. Теперь же эта порочная практика будет, похоже, прекращена.



    Дело в том, что сейчас Китай в срочном порядке осуществляет банковскую реформу, поскольку с 2007 г. эта отрасль должна быть полностью открыта для свободной конкуренции: в соответствии с договором о присоединении страны к ВТО, иностранные институты получат те же права, которыми пользуются банки-резиденты. Однако китайские госбанки совершенно не готовы к подобной ситуации, хотя долгое время это было известно только пекинским лидерам. Однако в 2001 г. «железный занавес» приоткрылся, и появилась возможность, хоть и ограниченная, производить независимые исследования. Результаты были шокирующими: по данным Moody's Investor Services, в октябре 2002 г. суммарная доля безнадежных долгов по китайскому банковскому сектору составляла 40-45% от общего портфеля займов. Правда, по статистике Центрального банка, в конце 2001 г. эта доля была равна 25%, но этому вряд ли стоит верить.



    Тогда и обнаружилась подоплека «китайского чуда»: бурный экономический рост страны в последние два десятилетия основывался на массовом невозврате кредитов, взятых у местных и иностранных фининститутов. Именно за счет этих займов нищая аграрная страна за всего лишь 15-20 лет превратилась в «мастерскую мира» и завалила своими товарами рынки всех континентов. На развитие промышленности были истрачены колоссальные суммы. Затраты на генерирование одного доллара ВВП в Китае составляли и составляют $5-7 в отличие от $1-2 в развитых регионах - Северной Америке, Японии и Западной Европе. В настоящее время Китай продолжает беспрестанно инвестировать в промышленность сотни миллиардов долларов экспортной выручки и сберегательные вклады населения.



    Сопоставление данных из независимых источников позволяет предположить: абсолютная непрозрачность китайской финансовой системы долгие годы позволяла политическим лидерам маскировать реальную экономическую ситуацию в стране быстрым ростом ВВП. Постепенно выясняется, что «новая экономическая сверхдержава», скорее всего, – просто миф, а рост ВВП обеспечивался за счет интенсивного финансирования убыточных предприятий. Эта система «политического» кредитования привела к появлению огромного бюджетного дефицита, который нарастал буквально с каждым днем, а китайский банковский сектор приближался к финансовому краху.



    Масштабы кризиса в китайской финансовой системе оценить довольно трудно, в первую очередь, из-за недостоверности официальной статистики. Например, по сведениям DRI/McGraw-Hill Global Risk Service, в 1997 г. 20-40% долгов китайских предприятий всех видов и форм собственности, которые в сумме на тот момент достигали почти $600 млрд., следовало классифицировать как безнадежные. Впрочем, годом позднее шанхайский филиал ING Barings объявил, что суммарные долги Китая не превышают $130 млрд.



    Как бы там ни было, быстрый рост ВВП сопровождался опережающим увеличением размеров госдолга. В 1993 г. он составлял около 5% от ВВП, в 1998-м – 20%, а к тому времени, когда китайский ВВП дошел до $1,23 трлн., одни только безнадежные долги хозяйственных объектов страны зарубежные эксперты оценивали в пределах от $450 млрд. до $1 трлн., причем это отношение проблемных долгов к ВВП продолжало увеличиваться с нарастающей скоростью. С одной стороны, правительство продолжало свою агрессивную политику в отношении привлечения зарубежных кредитов, а, с другой, интенсивно выпускало облигации. Именно за счет их продажи обеспечивалось поступление в бюджет 30% госдоходов на протяжении последних нескольких лет (по данным американской информслужбы NBC).



    Разумеется, правительство сознавало опасность и старалось исправить ситуацию. В 1999 г. четырем крупнейшим банкам страны разрешили передать на баланс четырех компаний по управлению активами (AMC) $169 млрд. безнадежных долгов госпредприятий, в 2003 г. эту операцию повторили, избавив «большую четверку» еще от $157 млрд. безнадежных долгов. Тем не менее, параллельно им приказывали выдавать новые кредиты – китайские политики не могли оставить на произвол судьбы госпредприятия, которые не выжили бы без этих дотаций. Ситуация усугублялась тем, что во времена реформ 80-х большие права были делегированы на нижние уровни власти, и местные правители активно выкачивали из подконтрольных им банков деньги на финансирование мелких промпроектов. Это обеспечивало занятость населения и доходы от налогов, поступающих в местную казну. Однако это имело серьезные последствия для страны в целом.



    Яркий пример – сталелитейная отрасль. Власти каждой провинции считали необходимым иметь собственного поставщика материалов для местных предприятий, так что сейчас в Китае функционирует более 200 сталелитейных заводов, построенных за счет банковских кредитов. В то же время, китайская ж/д сеть остро нуждается в инвестициях, но не может их раздобыть, поскольку у ее менеджеров нет политических связей, без чего получить банковские кредиты невозможно. Именно поэтому увеличить ее пропускную способность не удается, и, по словам Энди Ротмана из шанхайского инвестиционного банка CLSA, в прошлом году 25% грузов, подлежавших транспортировке по железной дороге, были возвращены отправителям.



    Тем не менее, меры по спасению банковской отрасли требуется принимать незамедлительно – грядущее открытие финансовой системы для иностранцев может привести к краху. Даже по оценкам Китайской комиссии регулирования банковской деятельности (CBRC), в конце 2004 г. объем безнадежных долгов достиг $205 млрд., что составляет более 13% от суммарных банковских активов, 20-45% кредитного портфеля китайских банков и, примерно, такую же долю от ВВП Китая. По данным же агентства Standard & Poor's, чтобы окончательно решить нынешнюю проблему безнадежных кредитов, китайскому банковскому сектору понадобится $656 млрд. А, по мнению многих аналитиков, и эта сумма - вовсе не предел.



    Сейчас из валютных резервов КНР, превышающих $400 млрд., выделяются средства для поддержки финансовых институтов, страдающих от невозвращенных кредитов, львиная доля которых - займы, выданные госпредприятиям и под госпроекты. Кроме того, в 2005 г. китайские регулирующие органы – Народный банк Китая и Комиссия регулирования банковской деятельности – усовершенствовали единую систему классификации кредитов, чтобы упростить процесс выявления проблемных займов. Политики решили принять меры для обеспечения более благоразумного способа распределения капиталовложений.



    В соответствии с планами правительства, каждый из банков «большой четверки» – а именно на их долю приходится 57% суммарных корпоративных займов – должен до конца 2006 г. наладить связь с одним или более иностранных финансовых институтов. Идея состоит в том, что иностранные акционеры поделятся с китайскими банками своим опытом и, между прочим, помогут им навести порядок в сфере кредитования. Таким образом, власти рассчитывают использовать управленческий опыт западных партнеров, правда, надежно оградив госинституты от передачи менеджмента в руки иностранцев. Насколько полезным окажется этот шаг, сказать трудно, поскольку иностранцы не получат возможности реально вмешиваться в управление.



    Разумеется, иностранные банки охотно занялись бы наведением порядка в делах своих китайских коллег, но правительство страны не желает выпускать из рук контроль над распределением кредитов. Кроме того, политики резонно опасаются, что иностранцы будут слишком жестко подходить к решению проблемы безнадежных долгов, а это чревато банкротством многих госпредприятий. Поэтому сейчас доля иностранного капитала в китайском финансовом институте не может превышать 20%, а, если иностранных инвесторов несколько, то их совокупный пакет ограничен пределом в 25%. Вместо того чтобы передавать управление квалифицированным иностранным специалистам, китайское правительство настаивает на обучении своих банкиров западным бизнес-методикам, но, при этом, всячески ограждая свои финансовые институты от влияния иностранных партнеров на их политику.



    Тем не менее, все эти ограничения будут отменены уже через 9 месяцев, и порочная практика политического кредитования уйдет в прошлое. Правда, как это отразится на китайских банках – трудно предсказать. Зато понятно, что оставшиеся без госдотаций металлургам, которые в настоящее время являются банкротами де-факто, станут банкротами де-юре, и действительно будут закрыты. Следовательно, в 2007 г. можно ожидать резкого сокращения китайских сталелитейных мощностей старого типа. В то же время, качественный скачок позволит метпредприятиям КНР конкурировать не рынке полуфабрикатов, а на рынке готовой продукции
    На Альпари меня облажали ;) ^crazy^ Сказали не дури головы.....
     
  19. concerto

    concerto авантюрист

    Япония пока не будет помогать Китаю.
    Непрекращающаяся напряженность в отношениях между двумя странами привела к тому, что Япония отложила предоставление Китаю экономической помощи. Как заявил японский МИД, это решение не означает, что Токио прекращает или замораживает помощь Китаю, но Японии нужно время, чтобы обдумать, как было сказано, "различные аспекты" японо-китайских отношений.
    Новости с сайта ТТ..... Сразу вопрос- нахрена таким крутым китаезам японская помощь.... Это я к тому что дыма без огня не бывает.... П поводу статьи.....
     
  20. Buxx

    Buxx $?¥£

    Что-то хозяин совсем забыл о своей ветке, попробую вытащить ее повыше и предлагаю всем продолжать обсуждать фундамент по мере желания и возможности. :)

    DVDima, может стоит эту ветку прилепить вверху, чтобы она не уплывала? все-таки постить сюда будут нечасто (я так думаю).

    для продолжения дискуссии прилагаю два интересных документа - аналитический отчет международного валютного фонда о текущей ситуации экономики США и обзор по евро аналитика блумберг.
    краткий итог по второму документу:
    - доллар переоценен на 15-35%
    - его девальвация ожидается не резкой (6-12 месяцев), а плавной (несколько лет)
    т.е. долгосрочникам ракету евробакса можно ловить где-то на 1.50-1.75, вопрос лишь в том откуда она стартанет
    ;)
     

    Вложения:

    • cr06279.pdf
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      259
    • bfm267.pdf
      Размер файла:
      145,1 КБ
      Просмотров:
      203

Поделиться этой страницей