РАО ЕЭС

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 3 ноя 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

  2. Player 2

    Player 2 Активный пользователь

    Мда, с ТГК позажигали не по-децки, прямо скажем. Жаль я ничего не взял.
     
  3. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Хе, в пятницу зашортил моську...естессно не с утра ;)
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Комитет РАО ЕЭС по стратегии и реформированию одобрил схему второго этапа реорганизации энергохолдинга, согласно которой "государственные" доли в ОГК и ТГК должны быть переданы Федеральной сетевой компании (ФСК) для финансирования ее инвестиционной программы.Отметим, что схема второго этапа реформирования должна быть одобрена советом директоров РАО ЕЭС уже 2 марта.В то же время комитет по реформированию поддержал поручение менеджменту РАО ЕЭС проанализировать целесообразность изменения второго этапа реорганизации РАО ЕЭС с передачей долей в генкомпаниях не только ФСК, но и ГидроОГК и Системному оператору (СО). Если такая целесообразность будет доказана, то схема ликвидации РАО ЕЭС будет в очередной раз изменена.Мы полагаем, что "раздумья" менеджмента РАО ЕЭС, касающиеся механизма передачи инвестиционных средств впоследствии государственным ФСК, ГидроОГК и СО, могут отдалить сроки завершения реформы РАО, что может быть негативно воспринято инвесторами в бумаги энергохолдинга.

    28.02 где-то в 13:00.
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    СД РАО "ЕЭС" одобрил схему окончательной реорганизации холдинга


    Совет директоров РАО "ЕЭС России" на ближайшем заседании рассмотрит возможные изменения схемы реорганизации холдинга, предусматривающие, в том числе, отчуждение акций ОАО "Системный оператор" до завершения окончательной реорганизации РАО "ЕЭС" с учетом требований законодательства. Как сообщает пресс-служба энергохолдинга, правлению поручено подготовить соответствующие предложения и представить на заседание совета директоров.

    Кроме того, предложения правления должны предусматривать право миноритарных акционеров компании изменять размеры своих пакетов акций в компаниях целевой структуры отрасли (ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Системный оператор", ОГК и ТГК и т.д.). При этом должны быть обеспечены гарантии миноритарных акционеров на пропорциональное участие в этих компаниях, а возможные изменения долей должны быть одобрены собранием акционеров РАО ЕЭС.

    На сегодняшнем заседании совет директоров РАО одобрил принципиальную схему окончательной реорганизации холдинга. Как сообщает пресс-служба компании, схема предполагает завершение в 2007-2008гг. структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от энергохолдинга всех компаний целевой структуры отрасли (ОАО "ФСК ЕЭС", "Системный оператор", ОГК, ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества. При этом акционеры РАО "ЕЭС" получат акции целевых компаний отрасли пропорционально их доле в уставном капитале материнской компании.

    Предполагается, что окончательная реорганизация РАО "ЕЭС" будет проходить по технологии так называемой "совмещенной" реорганизации - путем выделения "промежуточных" компаний с одновременным их присоединением к соответствующим компаниям целевой структуры отрасли.

    В процессе окончательной реорганизации планируется решить задачу привлечения финансирования в ФСК и ГидроОГК для ликвидации дефицита инвестиционных программ данных компаний, в том числе за счет продажи акций тепловых генерирующих компаний, приходящихся на долю государства. Так, пакеты акций пяти тепловых ОГК и тринадцати ТГК (т.е. всех за исключением ОГК-5 и ТГК-5, которые к тому времени уже будут выделены из РАО "ЕЭС" в рамках первой реорганизации), приходящиеся при реорганизации на долю государства, при выделении перейдут на баланс промежуточным компаниям "Государственному холдингу" и "Государственному холдингу ГидроОГК". Указанные промежуточные компании при создании будут присоединены к ФСК и ГидроОГК соответственно. При этом конкретное распределение акций генерирующих компаний в пользу двух промежуточных государственных холдингов утвердит совет директоров РАО "ЕЭС", исходя из необходимости ликвидации инвестиционного дефицита ФСК и ГидроОГК (с учетом бюджетных инвестиций в развитие магистральных сетей и гидрогенерации). "Государственный холдинг" также получит пакеты акций ФСК и магистральных сетевых компаний в размере, равном доле государства в уставном капитале РАО "ЕЭС".

    Таким образом, по завершении реорганизации РАО "ЕЭС" государство напрямую получит не менее 75%+1 акция ФСК и контрольный пакет акций ГидроОГК. Причитающиеся миноритарным акционерам пакеты акций тепло-ОГК и ТГК, а также ФСК будут выделены в 19 отдельных промежуточных компаний, каждая из которых одновременно с выделением будет присоединена к той целевой компании, чьими акциями она будет владеть.

    Также из РАО "ЕЭС" будут выделены следующие холдинговые компании: "Системный оператор", владеющий акциями ОАО "СО ЦДУ ЕЭС" (с одновременным присоединением к ОАО "СО ЦДУ ЕЭС"); "Интер РАО ЕЭС Холдинг", владеющий пакетом акций "Интер РАО", а также активами, подлежащими передаче в оплату уставного капитала "Интер РАО" (с одновременным присоединением к ЗАО "Интер РАО ЕЭС"); "ГидроОГК Холдинг", владеющий пакетом акций ОАО "ГидроОГК"; Холдинг МРСК, владеющий пакетами акций МРСК, а также распределительных сетевых компаний; Холдинг Дальнего Востока и изолированных энергосистем, владеющий пакетами акций ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", а также пакетами акций изолированных энергосистем.

    Ориентировочный срок проведения внеочередного общего собрания акционеров общества по реорганизации РАО "ЕЭС" назначен советом директоров на сентябрь 2007г., а срок завершения реорганизации - на 1 июля 2008г.

    Напомним, в соответствии с решениями совета директоров РАО ЕЭС от 28 июля, 30 августа, 22 сентября и 27 октября 2006г., реорганизация общества проводится в два этапа. Внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС России" 6 декабря 2006г. одобрило проведение первого этапа в форме обособления ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5", утвердило коэффициенты конвертации акций выделяемых из РАО "ЕЭС" компаний в акции ТГК-5 и ОГК-5.

    По материалам РИА "РосБизнесКонсалтинг"
     
  7. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Бессмертное РАО
    В каком виде воскреснет РАО ЕЭС после того, как его упразднят?

    Материал SmartMoney.

    После запланированной на 2008 г. формальной ликвидации РАО “ЕЭС России” не умрет, а просто будет по-другому называться. Вторую жизнь энергохолдинг получит в виде некоммерческого партнерства с рабочим названием “Совет рынка”. Идея создания подобной организации обсуждалась в среду у главы президентской администрации Сергея Собянина и не встретила серьезных возражений ни с чьей стороны. Поскольку к моменту упразднения РАО полностью либерализованного рынка электроэнергии еще не будет — его создание планируется завершить в 2011 г., то продолжением дела Анатолия Чубайса и займется новое некоммерческое партнерство.

    В задачи саморегулируемой организации войдут создание единых стандартов энергорынка и контроль за соблюдением правил на нем. В “Совет” могут войти все участники рынка — Федеральная сетевая компания, генерирующие компании, “Системный оператор”, потребители. Большая часть рынков в мире регулируется подобными организациями, отмечает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. То есть идея в целом верная. В России, к примеру, вполне успешно действует НАУФОР — Национальная ассоциация участников фондового рынка. Однако энергетический “Совет рынка” будет не очень похож на НАУФОР. Хотя его и планируется сделать саморегулируемой организацией, в нем предполагается сильное влияние государства — оно получит представительство в правлении партнерства и право вето. Три года назад в газовой отрасли была создана похожая организация — “Координатор рынка газа” (КРГ), 9 из 11 членов наблюдательного совета которой являются представителями государства. Одной из задач КРГ было создание условий для формирования свободного рынка газа, но, поскольку свободного рынка газа не появилось, деятельность КРГ носит эфемерный характер — не “Газпром” же ей курировать.

    В электроэнергетике дело может пойти иначе. “Совет” имеет шанс стать фактическим преемником РАО ЕЭС. Дело в том, что новая структура получит в управление часть госдоли в компаниях, создающихся в процессе реорганизации. Отсюда уже недалеко и до контроля за многомиллионными инвестпрограммами энергокомпаний. И тогда “Совет рынка” окажется, в сущности, тем же РАО ЕЭС, только доли государства в энергокомпаниях по мере продолжения реформы со временем станут поменьше. Может быть, и усилия на придумывание нового названия не стоило тратить?

    12 марта 2007
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    В понедельник, 19 марта 2007 г. РАО "ЕЭС" опубликовало финансовую отчетность Группы за 9 месяцев 2006 г., подготовленную в соответствии с МСФО. Чистая прибыль Группы за 9 месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года уменьшилась на $47 млн. и составила $460 млн., что соответствует рентабельности по чистой прибыли лишь в 1.8%. Невзирая на посредственные результаты отчетности, акции РАО "ЕЭС" по итогам торговой сессии 19 марта прибавили 5,7% - все понимают, что скрытая стоимость энергоактивов может быть раскрыта с появлением конкурентных механизмов в электроэнергетике, и покупают акции энергохолдинга в надежде на рост капитализации его дочерних компаний.
    В понедельник, 19 марта 2007 г. РАО "ЕЭС" опубликовало финансовую отчетность Группы за 9 месяцев 2006 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Выручка Группы от основной деятельности за 9 месяцев 2006 г. составила $25 млрд. - на 19% выше показателя за аналогичный период 2005 г. Чистая прибыль Группы за 9 месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, уменьшилась на $47 млн. и составила $460 млн., что соответствует рентабельности по чистой прибыли лишь в 1.8%.

    Расходы компании за период выросли на 17%, что объясняется как увеличением цен на мазут, уголь, газ и ростом объемов потребления топлива, так и отсутствием результатов работы по повышению эффективности экономической деятельности компании. Отметим, что энергохолдинг уже перестанет существовать в 2008-2009 гг., и у менеджмента компании отсутствуют долгосрочные стимулы по оптимизации операционной деятельности компании, а инвесторы обращают на финансовые результаты компаний электроэнергетики мало внимания.

    С учетом того, что РАО "ЕЭС" прекратит свое существование в июле 2007 г., вышедшая отчетность будет несопоставима с отчетом компании за аналогичный период следующего года. Невзирая на посредственные результаты отчетности, акции РАО "ЕЭС" по итогам торговой сессии 19 марта прибавили 5,7% - все понимают, что скрытая стоимость энергоактивов может быть раскрыта с появлением конкурентных механизмов в электроэнергетике, и покупают акции энергохолдинга в надежде на рост капитализации его дочерних компаний.

    Несмотря на невыразительную динамику финансовых показателей РАО "ЕЭС", акции энергохолдинга представляются нам неплохим вариантом инвестиций в российскую энергетику. Мы полагаем, что для акционеров компании более интересны финансовые результаты новых формируемых компаний отрасли – ОГК и ТГК - так как именно способность новых компаний генерировать прибыль и денежные потоки будет определять интерес инвесторов как к акциям энергохолдинга, так и энергетике в целом.

    Finam.ru
     
  10. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Аналитики ИК «Атон».

    Комитет по оценке РАО "ЕЭС России" одобрил вчера рассчитанную Deloitte цену выкупа обыкновенных акций холдинга в размере 32.15 руб. ($1.244), а привилегированных в размере 29.44 рубля ($1.139), сообщило агентство "Интерфакс". Эта цена будет использована для выкупа акций у миноритарных акционеров РАО, проголосовавших против реформирования холдинга. Цена выкупа обыкновенных акций 0.6% ниже, а привилегированных – 9% выше котировок акций РАО к закрытию торгов в РТС в четверг.

    Компания Deloitte оценил стоимость акций РАО "ЕЭС России" для их выкупа у акционеров, которые проголосуют против реструктуризации, на уровне 32.15 руб. ($1.244) за одну обыкновенную и 29.44 руб. ($1.139) за привилегированную акцию. Данный уровень оценки был утвержден на заседании оценочного комитета РАО, сообщило агентство "Интерфакс".

    Данные цены выше вчерашней цены закрытия в РТС на 0.6% и 9% соответственно Акционеры, которые проголосуют против реструктуризации РАО "ЕЭС России" или воздержатся от голосования на следующем внеочередном собрании, которое, по всей вероятности, состоится в сентябре 2007 года, будут иметь право продать свои акции РАО по цене, установленной советом директоров холдинга. Совет директоров холдинга, как правило, соглашается с оценками, утвержденными комитетом по оценке.

    Мы считаем данное событие положительным для РАО, так как оно должно создать поддержку котировкам на ближайшие несколько месяцев. Наша рекомендация по обыкновенным и привилегированным акциям РАО "ЕЭС России" – "Покупать", прогнозируемая цена на конец 2007 года – $1.57 за одну обыкновенную и $1.43 – за привилегированную акцию.
     
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Программа "Крутая шкала", радио "Эхо Москвы", 22 июня 2007, Тема: Российские энергетические компании

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: РАО ЕЭС в центре внимания, добрый день, Алексей Дыховичный у микрофона, у нас в гостях Евгений Коровин, аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s», и мы говорим о российских энергетических компаниях.

    Е. КОРОВИН: Добрый день.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Одной пока что, о российской энергетической компании. Здравствуйте, Евгений. «Standard&Poor’s» отчет опубликовало буквально вчера, кажется, да? 19-го?

    Е. КОРОВИН: На этой неделе.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Опубликовало отчет о реформе российских энергетических компаний, вообще отчет людей заинтересован, смотрю, пишут об этом деле. Но прежде, чем мы подойдем к отчету, что хорошо, что плохо, все-таки в двух словах, что происходит, как идет реорганизация, реформа, она уже, в общем, практически заканчивается, так ведь?

    Е. КОРОВИН: Во-первых, мы опубликовали не один отчет, а серию статей, т.е., на самом деле, опубликовано четыре статьи на схожую, по одной и той же теме, реформа российской электроэнергетики. Что касается реформы, реформа началась в 2003 году, идет уже не первый год, сейчас подходит к концу, скажем так, структурная часть преобразований. Т.е. в течение ближайшего года должно завершиться реформирование группы РАО ЕЭС, разделение группы РАО ЕЭС на генерирующие компании, распределительные сетевые компании, федеральную сетевую компанию, системного оператора, сбытовые компании.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. будет, просто чтобы четко понять, будет одна федеральная система распределения, да, правильно, и много производителей, еще там какой-то промежуточный?

    Е. КОРОВИН: И несколько сетевых компаний, т.е. это распределительные сетевые компании, которые управляют низковольтными системами, т.е. магистральная сеть – это ими управляет федеральная сетевая компания, это высоковольтные сети, которые обеспечивают целостность системы. Распределительная сеть – это низковольтные сети, которые связывают магистральные сети с конечным потребителем.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А было все едино?

    Е. КОРОВИН: До настоящего времени, да, фактически большая часть отрасли остается под контролем РАО ЕЭС, группы РАО ЕЭС. Группа РАО ЕЭС прекратит свое существование в середине 2008 года. После этого уже созданные компании, которые пока являются «дочками» РАО ЕЭС, станут функционировать самостоятельно, заработает искомый рынок электроэнергии. И дальше будет следующая фаза реформы, т.е. переход полностью к свободному рынку электроэнергии, который должен состояться в 2011 году, поскольку в настоящее время большая часть электроэнергии продается по регулируемым тарифам. И ситуация останется принципиально такой же и в 2008 году, но за эти четыре года доля электроэнергии, продаваемой по регулируемым тарифам, будет сокращаться. Поэтому о завершении реформы в этой части можно будет говорить только в начале следующего десятилетия.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.к. мы не жили при таком и совершенно не понимаем, как это происходит, потому что до революции электроэнергии не было еще, была, да, но не в таких масштабах, да, была, в общем, все-таки лампочка Ильича и т.д., все-таки в России это все так масштабно пришло при советской власти. При советской власти не было так свободного рынка, никакого не было. Мы не понимаем, что будет, как это все будет происходить. Если можно, по всей цепочке, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем, какой здесь будет рынок, как вообще это все будет, что называется, продаваться-покупаться?

    Е. КОРОВИН: На самом деле, для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы и провели то исследование, по результатам которого мы опубликовали серию статей. Это исследование, оно сфокусировано именно на генерирующих компаниях, поскольку именно генерирующие компании будут выделяться из состава, не будут выделяться, уже выделяются, уже есть ОГК-5, ОГК-3, ТГК-5, Мосэнерго, компании, которые уже выходят или вышли из-под контроля РАО ЕЭС.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы же сказали, что пока еще не вышли окончательно, что пока что РАО ЕЭС держит.

    Е. КОРОВИН: Там завершаются технические процедуры, да, но решение принципиальное о выделении этих компаний из группы уже принято. В случае Мосэнерго процедура эта уже завершена, в случае ОГК-3 доля РАО уже снизилась до менее, чем контрольной. Если мы посмотрим на отрасль сейчас, на уровень кредитных рейтингах, то можно говорить о позитивной тенденции, практически все рейтинги, существующие, были повышены за прошедший год. Рейтинги по таким компаниям, как ФСК, Мосэнерго, Иркутскэнерго, имеют позитивный прогноз, и эта позитивная тенденция, она связана именно с прогрессом при организации РАО ЕЭС, и с принятием нового плана дерегулирования оптового рынка электроэнергии. Еще таким знаковым событием стало принятие в начале этого года новой инвестиционной программы группы, которая предполагает общий объем инвестиций более 3 триллионов рублей, на самом деле, гигантская сумма. И примерно половина этой суммы будет финансироваться за счет внешних источников, это акции и заемные средства. Собственно говоря, и по этой причине тоже мы провели это исследование для того, чтобы понять, как будет изменяться кредитоспособность генерирующих компаний в ближайшие несколько лет. И этими основными факторами, с нашей точки зрения, будут являться, собственно, процесс выделения компании из группы РАО, смена контролирующего собственника, последующие сделки по слиянию и поглощению, мы ожидаем, что активность в этой сфере будет достаточно высокой, собственно, процесс дерегулирования оптового рынка, переход к свободным ценам на электроэнергию, и изменения в уровне финансового риска, это основные факторы, которым посвящен наш отчет.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как будет происходить это дерегулирование оптового рынка, как будет происходить непосредственно сам процесс торговли, как сам рынок будет, есть единая компания, она может купить электроэнергию, условно говоря, у этой электростанции, у этой компании или у другой. А у третьей вообще не может, потому что она находится очень далеко, как это все будет происходить?

    Е. КОРОВИН: На самом деле, это не будет происходить, это уже происходит, потому что новая модель оптового рынка действует с сентября 2006 года, примерно 5% электроэнергии уже продается по свободным ценам. Эта доля свободного рынка увеличится к 2011 году до 100% с 5%.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что будет делать та компания, которая не может продать по каким-то причинам? Она, получается, электроэнергия, ее никуда не денешь, да? Куда ее деть?

    Е. КОРОВИН: Если компания не может продать электроэнергию по рыночной цене, значит, она не продает электроэнергию по рыночной цене.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это жесткий такой, настоящий рынок, да?

    Е. КОРОВИН: Да.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Без каких бы то ни было.

    Е. КОРОВИН: В этом состоит суть дерегулирования, в этом состоит суть рыночной системы ценообразования, это иллюстрирует те иски, с которыми будут сталкиваться генкомпании при работе на оптовом рынке. При этом нужно понимать, что цена на оптовом рынке, она имеет достаточно высокую волатильность в связи с тем, что баланс спроса и предложения меняется постоянно, скажем так, менее эффективные производители, они не работают в периоды низкой нагрузки, но они начинают работать в периоды пиковой нагрузки, когда цена повышается за счет того, что растет спрос. Помимо этого, наша модель оптового рынка, она предусматривает такой механизм, как рынок мощности, который не типичен, скажем так, для европейской электроэнергетики, который является достаточно позитивным, с нашей точки зрения, для кредитоспособности генерирующих компаний. Т.е. рынок мощности предполагает оплату пиковой нагрузки каждым потребителем путем покупки соответствующей мощности или резервирования за собой соответствующей мощности действующих генерирующих компаний. Что позволяет компании, оперирующей на рынке, окупить часть своих затрат за счет этого платежа, который не зависит от фактического объема выработки электроэнергии.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, а как это все повлияет на меня, на конечного потребителя?

    Е. КОРОВИН: Для конечного потребителя…

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как-то вы вздохнули так, что мне не понравилось.

    Е. КОРОВИН: Для конечного потребителя принципиально важно два аспекта, это надежность электроснабжения и цена на электроэнергию. В принципе, если будет реализована новая инвестиционная программа, конечно, это будет способствовать повышению надежности электроснабжения в стране и снятию тех ограничений, которые мы уже сейчас ощущаем, когда происходят аварии в энергосистемах, когда…

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Морозы.

    Е. КОРОВИН: Энергоснабжающие компании не могут подключить потребителей новых. Да, когда ударяют морозы или когда наступает жара, эти узкие места, они будут постепенно расшиты, в случае, если эта инвестиционная программа будет реализована в соответствии с планом.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если все пойдет, как надо?

    Е. КОРОВИН: Да.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А есть ли риск, что пойдет, не как надо?

    Е. КОРОВИН: Конечно, есть. И собственно говоря, это является основным риском для продолжающейся реформы электроэнергетики.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Насколько он высок?

    Е. КОРОВИН: Если вы посмотрите на рейтинги, то рейтинги, несмотря на такую повышательную тенденцию, остаются на достаточно низком уровне, то сейчас средний уровень рейтинга в отрасли – это низкая категория ВВ. Т.е. за последний год было, скажем так, серьезное повышение, но, тем не менее, если сравнить рейтинги энергокомпаний с рейтингами в других инфраструктурных отраслях, РЖД с рейтингом ВВВ+ или «Газпром» с рейтингом ВВВ, то разрыв сохраняется. Опять же, если мы сравниваем рейтинги энергокомпаний с рейтингами ведущих энергокомпаний в Европе, то разрыв может быть еще чуть-чуть больше.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: С чем это связано? С Европой ладно, понятно, почему хуже, чем у РЖД, почему хуже, чем у «Газпрома»?

    Е. КОРОВИН: РЖД и «Газпром» остаются вертикально интегрированными национальными монополиями. Все-таки процесс реструктуризации, он с точки зрения кредиторов несет, скорее, больше негативных последствий, чем позитивных. Это основная причина разницы в рейтингах «Газпрома», РЖД и РАО ЕЭС.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как перевести эти рейтинги, минусы, плюсы и В всевозможные, в риск того, что все пойдет не как надо, будет риск того, что в случае каких-то ситуаций электроэнергия не будет поступать конечному потребителю, еще более возрастет, нежели сегодня? Сегодня он, как я понимаю, существует, если что-то происходит, не знаю, на Чагинской АЭС или очень холодно становится?

    Е. КОРОВИН: Кредитный рейтинг, он, в общем, и переводит все существующие риски, в том числе, и риск того, что все пойдет не так, как планируется.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Кредитный рейтинг – это отдаст или не отдаст компания деньги.

    Е. КОРОВИН: В оценку вероятности дефолта. И собственно говоря, это главный вопрос, на котором «Standard&Poor’s» фокусируется в своем анализе.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Связан ли он с непосредственно электроэнергией, кредитный риск? Кредитный риск, что такое кредитный риск, это если одолжить деньги компании, то высок ли риск, что она их не вернет? Это кредитный риск, правильно ведь я понимаю?

    Е. КОРОВИН: Да.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы же говорим не о деньгах, мы говорим об электроэнергии, которая или поступает, тогда хорошо, тепло и светло, или не поступает, тогда плохо.

    Е. КОРОВИН: Я согласен то, что это плохо для конечного потребителя, но для кредитора все-таки важнее, получит ли он свои деньги полностью и в срок или нет.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Связаны ли эти риски друг с другом?

    Е. КОРОВИН: Конечно, связаны. Скажем так, тот риск, о котором вы говорите, риск того, что электроэнергия не поступит, это риск операционный, который учитывается в оценке кредитного риска, в первую очередь, с точки зрения последствий финансовых для компаний, которые поставляют электроэнергию конечному потребителю, для которой могут наступить, для которой последствия этого перебоя в электроснабжении могут негативно повлиять на кредитоспособность.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, все-таки как вы оцениваете риск того, что все пойдет не как надо? Не В-, потому что это непонятно, а как-то, я не знаю, в процентах, еще как-то?

    Е. КОРОВИН: Я вернусь к началу нашей передачи. Подчеркну то, что завершается структурная часть реформы, сама реформа в части последствий для конечного потребителя, она, можно сказать, находится в самом разгаре, поскольку в ближайшие годы, по всей видимости, произойдет увеличение цены на электроэнергию. Есть несколько факторов, которые будут этому способствовать. Самый главный фактор – это, собственно, дерегулирование оптового рынка и переход к свободной цене в течение 4 лет, что позволит этой цене находиться на экономически обоснованном уровне, отражающим соотношение спроса и предложения. Второй фактор – это увеличение стоимости топлива, в первую очередь, тарифов на газ. Ведь в конце прошлого года было принято решение о приведении к 2011 году уровня внутренних тарифов на газ на уровень, обеспечивающий равную доходность внутренних продаж и экспортных продаж. Т.е. внутренняя цена будет отличаться на разницу, т.е. будет равна внешней цене минус стоимость транспортировки и минус размер таможенных пошлин и налогов. В связи с этим тарифы на газ внутренние вырастут больше, чем в два раза, что автоматически будет способствовать росту цены на электроэнергию, которая, в принципе, в условиях рынка будет определяться стоимостью топлива. Второй момент или третий – это…

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сейчас третий, да, уже.

    Е. КОРОВИН: Опять же, переход, при переходе к свободной рыночной цене, что будет происходить, сейчас производители с низкими издержками продают электроэнергию на оптовом рынке по тарифу, отражающему их затраты. Т.е. если средний тариф сейчас находится на уровне примерно 50 коп., то есть дешевые генераторы, которые продают электроэнергию по цене 10 коп. за киловатт-час или 20. В условиях рынка эти производители будут точно также продавать электроэнергию по рыночной цене. За счет этого средневзвешенная цена точно также возрастет. И еще один фактор связан с тем, что продолжает расти спрос на электроэнергию, несмотря на эту большую инвестиционную программу, в ближайшие пару лет баланс мощности будет и дальше сокращаться. Т.е. основные вводы по этой программе, они относятся, скорее, уже к 2010 году, скажем так, такая ситуация, она тоже будет способствовать росту цен на электроэнергию в ближайшие несколько лет.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Собственно говоря…

    Е. КОРОВИН: Рост цен на электроэнергию – это всегда очень такой политизированный вопрос, в связи с тем, что в 2008 году.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Конечно, конечно.

    Е. КОРОВИН: Нас ожидают президентские выборы, у нас будет, возможно, новый президент.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нам нужно, это, конечно, но нам нужно прерваться на новости и рекламу, собственно говоря, на сколько и когда вырастут цены на электроэнергию, это вопрос, который тоже, это очень важный вопрос. Мы сейчас прервемся, новости на «Эхе», затем продолжим.

    НОВОСТИ

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Евгений Коровин, аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s», по-прежнему у нас в студии, и мы говорим о реформе российских энергетических компаний. Евгений, вы сказали, что тарифы на электроэнергию увеличатся, вырастут, электроэнергия подорожает. Но, знаете, не нужно быть аналитиком для того, чтобы делать такие прогнозы, любая бабушка просто по своему опыту и дедушка и молодой человек, в общем, все знают, что тарифы на электроэнергию каждый год растут. Насколько и когда?

    Е. КОРОВИН: Если вы посмотрите на уровень свободной цены, по которой сейчас торгуется примерно 5% на оптовом рынке…

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В России? А будет 100?

    Е. КОРОВИН: Да, будет 100 через четыре года, с сентября по май эта цена была на 46% выше среднего регулируемого тарифа. Причем в отдельные моменты, т.е. когда существовал пиковый спрос, это было в феврале, т.е., в среднем, цена была в районе 50 коп. за киловатт-час на оптовом рынке, в феврале среднедневная цена достигала 900, извините, 90 коп., это 900 руб. за мегаватт-час. И самый пик цены в определенные часы был в районе 2 руб., т.е. в четыре раза выше средней. При этом, скажем так, это цифры, на которые нельзя точно ориентироваться, поскольку, в принципе, в динамике спроса и предложения электроэнергии существует сезонность, этот период наблюдения, он не охватывает календарный год. Но при этом, скажем так, диапазон колебаний цены, он достаточно хорошо представлен.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы, интересно, тоже будем так платить? Ночью дешевле, днем дороже? Или это трудно?

    Е. КОРОВИН: Для населения, на самом деле, предусматривается несколько иной перехода в рынок, т.е. эта свободная цена, она транслируется всем потребителям электроэнергии, кроме населения. Т.е. для населения тарифы остаются регулируемыми. Другое дело, что динамика роста этих тарифов, она может даже превышать динамику роста свободной цены. Но, на самом деле, понятно, что рост тарифов на электроэнергию для населения – это всегда вопрос политический, быстрый рост может иметь негативные политические и социальные последствия.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А тут выборы.

    Е. КОРОВИН: Да, с другой стороны, в марте 2008 года планируется, что будут президентские выборы, вероятно, будет новый президент, у которого могут быть иные взгляды на ценовую политику в электроэнергетике, вообще иной взгляд на структуру отрасли и на схемы ее реформирования, в связи с чем существуют определенные риски для инвесторов.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Риски чего, того, что реформа будет отложена, изменена, риски чего?

    Е. КОРОВИН: Да, риски отклонения от того плана, который существует на данный момент, или задержки в его реализации, которые, скажем так, будут нести негативные последствия для кредиторов и для акционеров. При этом не нужно, наверное, сильно сгущать краски, ведь если вы посмотрите на динамику тарифов на электроэнергию за последние 5 лет, допустим, если взять Москву, насколько вырос средний тариф, по вашим ощущениям?

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я так боюсь…

    Е. КОРОВИН: Я сегодня просто подсчитал эту цифру, больше, чем в три раза.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В три раза? Опять незаметно, да. Я и говорю о том, что все знают, что будут расти, вопрос, насколько и когда. Я так понимаю, это что, скачок в полтора раза сразу произойдет?

    Е. КОРОВИН: Скачка произойти не должно, поскольку процесс дерегулирования будет идти постепенно. Но при этом, скажем так, большая часть этого дерегулирования, она пока запланирована на период после президентских выборов.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну что же, мы пока не знаем, кто будет президентом в 2008 г., им может стать каждый, в том числе, и Татьяна. Если Татьяна станет президентом, то не знаю, как с реформированием электроэнергетики будет – рост цен на электроэнергию – это рост буквально на всем, значит, правительство врет, что инфляция постепенно будет снижаться. Она будет только расти. Забавно, почему все реформы заканчиваются ростом цен и более ничем? Если это так, то зачем такие реформы, спрашивает в одном вопросе, очень много вопросов, утверждений и т.д., отвечайте на любой. Я бы все-таки предпочел последнее, зачем тогда такие реформы нужны?

    Е. КОРОВИН: Реформа нужна для того, чтобы обеспечить энергоснабжение страны, обеспечить продолжающийся экономический рост. Мы уже говорили сегодня чуть-чуть о тех узких местах, которые уже существуют, которые уже может ощутить на себе, в том числе, и конкретный обыватель.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Причем житель Москвы, а не далекой деревушки.

    Е. КОРОВИН: И Москвы, и далекой деревушки.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А далекой деревушки уже само собой, да, раз москвичи страдают тоже, да, извините, я вас перебил. Мы говорим о том, зачем нужны такие реформы, если цены будут расти, то зачем реформы, спрашивает вполне логично Татьяна.

    Е. КОРОВИН: Т.е. скажем так, можно по-другому чуть-чуть развернуть эту…

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если не сделать эту реформу, к чему оно бы привело?

    Е. КОРОВИН: Если не делать эту реформу, то не будет электричества.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так жестко стоит вопрос?

    Е. КОРОВИН: Да.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Просто не будет и все, в до революции?

    Е. КОРОВИН: Скажем так, существующие конфигурации, эта система, она не жизнеспособна в долгосрочной перспективе, т.е. теоретически задачу обеспечение энергоснабжением можно решить, т.е. для этого необязательно проводить такую структурную реформу, т.е. можно решить эту задачу в рамках вертикально интегрированной структуры, которая существовала на данный момент. Но для того, чтобы обеспечить ее долгосрочную устойчивость, необходимо или увеличить тарифы для того, чтобы эта структура могла финансировать необходимые инвестиции, или финансировать эти инвестиции из бюджета за счет налогов, увеличивая налоги. Не бывает бесплатных обедов, один из основных экономических законов. Создание свободного рынка, внедрения конкуренции, помимо решения задачи обеспечения электроэнергией, еще решает задачу повышения эффективности, которая в рамках такой вертикально интегрированной структуры, находящейся под контролем государства, не всегда существует.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, собственно говоря, было три варианта выбора, или же финансировать дополнительно из бюджета, или просто повышать тарифы указами или еще чем-то, или вариант тот, который выбран. Правильный выбор, на ваш взгляд?

    Е. КОРОВИН: Мы не отвечаем на вопрос, правильный ли выбор или нет, мы отвечаем на вопрос, какие последствия этот выбор будет нести для кредиторов компании.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Для кредиторов, а мы пытаемся тоже как-то понять, если мы не кредиторы, а просто.

    Е. КОРОВИН: В сравнении с вертикально-интегрированной структурой такая структурная реформа, она, конечно же, несет дополнительные риски, в общем, мы уже об этом сегодня говорили, смотрели на уровень рейтингов электроэнергетики и в других отраслях, где сохраняется вертикально-интегрированная национальная монополия. Но, скажем так, на данный момент эта низкая точка уже пройдена. Сейчас мы говорим о позитивной тенденции в отрасли, в том числе, и позитивной тенденции в плане кредитоспособности создаваемых компаний.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, когда, сроки, когда закончится реформа, когда уже все у нас заработает на сегодняшний день?

    Е. КОРОВИН: По плану правительства, реорганизация РАО должна завершиться в середине 2008 года, т.е. через год РАО ЕЭС как юридическое лицо перестанет существовать. А реформирование в части дерегулирования рынка, переход к свободной цене завершится к 2011 году, т.е. через четыре года.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если позволите, сообщение от Татьяны просто зачитаю, и мы закончим. В советское время 1 киловатт стоит 2 коп., живя в деревне, я включала электромотор и накачивала пять тонн воды за ночь, затем поливала огород и получала прекрасный урожай. А сейчас растет полынь и одуванчики, ем турецкие персики, это пишет Татьяна. Но, как вы сказали, что…

    Е. КОРОВИН: Это один из примеров, скажем так, ситуации неэффективного использования электроэнергии, которая образуется из-за того, что цена не отражает издержки на производство товара и создает неверные стимулы.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но людям это так нравилось при этом.

    Е. КОРОВИН: При этом за это кто-то все равно должен заплатить. Надо об этом всегда помнить.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Будем учиться, на самом деле, пора уже. Спасибо вам. Евгений Коровин, аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s», был у нас в гостях, мы говорили о реформе российских энергетических компаний. Спасибо вам.
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Из последнего D':

    <b>Доходное расчленение</b>
    Константин Илющенко

    Реформа РАО «ЕЭС России» движется к финишу. Акционеры холдинга с 3 сентября станут получать акции других предприятий. Большинство аналитиков советует покупать бумаги РАО «ЕЭС России» по текущей цене 34–35 рублей, чтобы получить вместо них множество акций общей стоимостью 45–50 рублей


    В начале сентября акционеры РАО получат акции генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5, которые сейчас на ММВБ стоят около 4 рублей и 4 копеек соответственно. Эта процедура будет следствием выделения (распаковки) из РАО «ЕЭС России» активов двух генерирующих фирм. Естественно, стоимость бумаг РАО резко упадет в момент выделения, но общая идея, уже давно продвигаемая аналитиками инвесткомпаний, заключается в том, что полученные бумаги в сумме будут стоить дороже купленных акций РАО «ЕЭС России». Причем инвестиция может оказаться эффективнее, если купить не обыкновенные, а привилегированные акции РАО.

    <b>Hачало конца</b>
    После 3 сентября, по оценкам аналитиков, стоимость РАО «ЕЭС России» уменьшится на 6–7% — это доля выделяемых активов в виде ОГК и ТГК, что должно привести к падению акций (обыкновенных и привилегированных) холдинга на соответствующие значения.

    При этом, как показала практика, после выделения из компании активов стоимость «материнских» акций после падения возвращается к «старым» ценовым уровням. Так было с «Мосэнерго»: до выделения из нее 13 отдельных компаний стоимость акций составляла примерно 4,5 рубля. Теперь «Мосэнерго» — это ТГК-3, а ее бумаги стоят около 6 рублей. При этом многие полученные инвесторами акции 13 компаний являются ликвидными бумагами. Например, акции выделенной Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) стоят 2,5 рубля, «Мосэнергосбыта» — 0,7 рубля.

    Распаковка «Мосэнерго» прошла весной 2005−го, аналогичные события будут происходить по всему энергохолдингу.

    Процесс выделения компаний из РАО продолжится до июля следующего года, и владелец акций РАО «ЕЭС России» в результате станет акционером всех шести тепловых ОГК, 14 ТГК, «ГидроОГК», 12 МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний), ОАО «ФСК ЕЭС». Акционер также получит бумаги РАО «Энергетические системы Востока», куда должны войти нереализованные на аукционах пакеты акций РАО ЕЭС в сбытовых фирмах. Другой получаемый актив — «Интер РАО ЕЭС», являющийся оператором импорта-экспорта электроэнергии.

    В конце этого процесса (он должен завершиться 1 июля 2008 года) на руках у инвестора останутся изрядно подешевевшие в процессе распаковки бумаги уже не холдинга РАО «ЕЭС России», который будет присоединен к ОАО «ФСК ЕЭС» и таким образом прекратит свое существование. Инвестор в этот момент как раз и получит бумаги ФСК ЕЭС — федеральной сетевой компании, активами которой являются системы магистральных линий электропередачи, объединяющих регионы России.

    Предложения аналитиков покупать акции РАО «ЕЭС России» основаны на понятных расчетах. Капитализация РАО, ОГК, ТГК, бумаги которых торгуются на бирже, известна. Недавно появилась официальная оценка стоимости «ГидроОГК». В отношении акций, не обращающихся на рынке, аналитики применяют методы оценки стоимости компаний, которые основаны на сравнении аналогичных предприятий или на расчетах, базирующихся на известной балансовой стоимости. После определения суммы частей РАО «ЕЭС России» результатом стала цифра, которая у большей части аналитиков выше, чем текущая стоимость акций «материнской» компании. В связи с этим и предлагается покупать бумаги РАО, однако при выделении активов в другие компании владелец привилегированных акций РАО получит 0,915 от активов, приходящихся на обыкновенную акцию. В связи с тем что сейчас соотношение цен привилегированных и обыкновенных акций составляет стабильные 0,87, покупка бумаг первого типа предпочтительнее. На вложенный в «префы» 1 рубль инвестор получит больше акций выделяемых компаний, чем на 1 рубль, вложенный в «обычку».

    <b>За и против</b>
    Чтобы принять участие в дележе активов РАО «ЕЭС России», инвестору необходимо в первую очередь приобрести акции холдинга. Пока неизвестно, будет ли определяться специальная дата для фиксирования состояния реестра акционеров, которые 3 сентября получат акции ОГК-5 и ТГК-5. Участники рынка предполагают, что такой датой станет состояние реестра акционеров 2 сентября.

    Помимо покупки акций инвестору надо быть готовым к внеочередному собранию акционеров, оно состоится 26 октября 2007 года. Акционерам предлагается проголосовать за или против продолжения реформы РАО «ЕЭС России». В какую категорию попадут воздержавшиеся от голосования, пока неизвестно, но, по всей видимости, в категорию «за». Как обычно в таких случаях, бюллетени для голосования частным лицам пришлют почтой.

    Проголосовавшие против смогут в дальнейшем предъявить свои бумаги к выкупу: обыкновенные — по 32,15 рубля, привилегированные — по 29,44 рубля. Такой акционер должен будет направить письменное требование о выкупе в срок не позднее 45 дней с даты принятия собранием акционеров решения о реорганизации. К выкупу можно будет предъявить часть акций. Срок выкупа — 30 дней с даты получения требования акционерным обществом.

    Если акции не предъявлять к выкупу (их текущая биржевая стоимость составляет 35 и 30 рублей соответственно), то акционер может впоследствии продавать бумаги РАО на биржевом рынке. Даты, на которые будет формироваться реестр акционеров для получения очередных долей, определятся в процессе реорганизации. В связи с тем что владельцы привилегированных акций не получат дивиденды за 2006 год, сейчас они являются «голосующими».

    Очевидно, что большинство акционеров проголосует «за», и реорганизация продолжится. Тем не менее в зависимости от голосования «за» или «против» конкретный инвестор получит разный набор акций выделяемых предприятий.

    <b>Для тех, кто «за» и «против»</b>
    Вне зависимости от того, как акционер проголосует, он может получить пакеты акций в компаниях ФСК ЕЭС, «ГидроОГК», РАО «Энергетические системы Востока», МРСК и в Сочинской ТЭС («Интер РАО»).

    Проголосовавшие «против» получат и акции тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), но по сравнению с проголосовавшими «за» в меньшем количестве. На эту разницу «противникам» будут предоставлены бумаги ФСК ЕЭС и «ГидроОГК», а также акции специальных холдинговых компаний.

    Таким образом, голосовавший «против» получит по итогам реорганизации (если он не продаст или не предъявит акции к выкупу) меньшую долю ОГК и ТГК и большую — в контролируемых государством компаниях, нежели акционер, проголосовавший «за».

    Проголосовавшим «за» достанется в итоге большая доля в генерирующих компаниях ОГК и ТГК по сравнению с «противниками» реформы.

    РАО «ЕЭС России» акцентирует внимание акционеров на том, что «противники» большую часть имущества получат в компаниях с государственным контролем (ФСК ЕЭС — 75% + 1 акция и «ГидроОГК» — выше 50%), который не будет уменьшаться. ФСК ЕЭС является инфраструктурной организацией отрасли, в ее отношении предусмотрено сохранение государственного регулирования, обеспечивающего защиту стратегических интересов и надежность энергоснабжения России. «Получение максимальных коммерческих прибылей не будет являться основной целью деятельности этой компании» — указано на сайте РАО «ЕЭС России».

    <b>Распакованные активы</b>
    РАО «ЕЭС России» — самая крупная в мире энергетическая компания, которая обеспечивает производство, передачу и распределение электроэнергии, а также централизованное управление данными процессами. Тем не менее этот гигант будет раздроблен на множество структур. Основной целью реформы являются два пункта: привлечение инвестиций в отрасль для ее развития и ликвидация монополии.

    В силу наличия второго пункта тарифы на электроэнергию в России большей частью регулируются государством. И лишь малая часть энергии продается по ценам свободного рынка, функционирующего на условиях спроса и предложения. Этот фактор, по мнению архитектора реформы Анатолия Чубайса, делает бизнес энергокомпаний низкорентабельным, что отнюдь не привлекает в него инвесторов. При этом построенные в 1970–1980−х годах угольные и газовые ГРЭС имеют степень износа от 40%. Кроме того, рост экономики России и сопредельных стран диктует спрос на энергию, и он не может быть удовлетворен текущими генерирующими мощностями. В результате же реформы появляется шесть тепловых ОГК и «ГидроОГК», которые станут предприятиями федерального значения. Станции, входящие в одну ОГК, располагаются в различных областях России, что, с одной стороны, должно обеспечить им одинаковые стартовые условия на рынке — по установленной мощности, средней величине износа оборудования. А с другой — нахождение в различных регионах должно препятствовать их монополизации. ОГК обязаны конкурировать друг с другом за потребителя и формировать рыночные цены на энергию. Другие генерирующие фирмы — это не вошедшие в ОГК 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), которые объединяют электростанции нескольких соседних регионов — преимущественно теплоэлектроцентрали, вырабатывающие не только электричество, но и тепло. Поэтому компании будут продавать электроэнергию, а также снабжать теплом потребителей своих регионов.

    Таким образом, наличие в России множества генерирующих фирм позволит государству со временем отказаться от регулирования тарифов, а пока за крупные пакеты акций ОГК и ТГК борются стратегические инвесторы. Это и «Газпром», и СУАЛ, и «Русал», а также иностранные E.ON, Enel, Fortum. Многие аналитики считают акции всех семи ОГК новыми «голубыми фишками», которые окончательно расторгуются на бирже после завершения реорганизации компаний.

    Несколько обособлена «ГидроОГК», в ней государство намерено сохранить контроль. В силу того что себестоимость энергии гидроэлектростанций намного ниже энергии тепловых (газовых, угольных, торфяных) станций, «ГидроОГК» имеет самую высокую стоимость. Считается, что энергия гидростанций — дар природы, который государство не упустит из своих рук.

    Приобрести акции «ГидроОГК» можно и иным способом, чем покупать акции РАО «ЕЭС России». Холдинг «ГидроОГК» формируется из гидроэлектростанций (ГЭС), бумаги некоторых из них торгуются на бирже. Однако в конце июля были опубликованы коэффициенты конвертации акций ГЭС в бумаги ГидроОГК и оценочная стоимость эмитентов. Это привело к тому, что на биржевом рынке очень быстро установилась цена акций ГЭС исходя из опубликованной информации и теперь искать недооцененные бумаги, купив которые можно было бы выгодно получить «ГидроОГК», уже поздно. Зато известно, что акцию «ГидроОГК» оценили в 1,76 рубля. Стоимость некоторых бумаг ОГК и ТГК содержится в таблице с итогами торгов на ММВБ рубрики D’ «Индикаторы». В целом аналитики инвесткомпаний оценивают текущую стоимость ОГК и ТГК как достаточно высокую, от которой сложно ждать значительного роста в ближайшее время.

    А вот МРСК еще окончательно не сформированы, и консолидация региональных сетевых компаний продолжается. Именно распределительные сетевые компании чаще всего наследовали название «АО-энерго», из которого выделилась генерация, сбытовые, магистральные фирмы. Поэтому среди них еще имеет смысл поискать недооцененные бумаги, а в целом на рынке говорят об акциях РАО «ЕЭС России» как о корзине энергетических активов (энергетическом индексе), которая является лучшей покупкой в ближайшее время. При этом предполагается, что до окончания сроков выкупа проголосовавших на собрании акционеров «против» стоимость бумаг не упадет ниже цены выкупа.

    <b>Риски</b>
    В процессе реорганизации РАО «ЕЭС России» было снято множество вопросов, касающихся как прав миноритарных акционеров, так и интересов стратегов. Поэтому текущие условия реформы оцениваются участниками рынка как позитивные. Динамика стоимости акций будет зависеть от дальнейшей производственной деятельности компаний, но, по сути, инвесторы получат бумаги новых «голубых фишек», в которых миноритарных акционеров обижать не станут.

    Сейчас динамику котировок акций на рынке определяют стратегические инвесторы, они покупают доли в ОГК и ТГК и задают таким образом ценовые ориентиры стоимости фирм. Их покупки основаны на идее предстоящей либерализации рынка энергетики. Кроме того, сырьевые компании видят в генерации рынок сбыта для добываемого ими топлива. Именно IPO ОГК-5, прошедшее в конце октября 2006 года по цене выше рыночной при участии крупных инвесторов, спровоцировало волну роста стоимости акций РАО «ЕЭС России» с 20 рублей до 37, а затем было поддержано IPO ОГК-3 и выкупом дополнительной эмиссии ТГК-3 «Газпромом». Таким образом, сейчас продолжается перераспределение крупных пакетов акций среди стратегических инвесторов, и средства, полученные от них, частично пойдут на развитие тех же самых компаний: строительство новых генерирующих мощностей, сетей.

    Аналитики ИК «Церих» указывают, что в ближайшие четыре года перспективы повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию будут компенсированы опережающими темпами роста стоимости энергоносителей, что будет сдерживать прибыль генерации. Однако стоит отметить, что положение на фондовом рынке России зависит от внешней конъюнктуры. Если ситуация в мире с денежной ликвидностью ухудшится, это может привести как к спаду на фондовых рынках, так и к изменению сроков реализации инвестпрограмм предприятий, которые окажутся недофинансированными. И это способно негативно сказаться как на рынке акций, так и на хозяйственной деятельности эмитентов.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей