Аналитика и рекомендации ИФК «СОЛИД»

Тема в разделе "Аналитика рынков от компаний", создана пользователем ЗАО ИФК СОЛИД, 3 июн 2011.

  1. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок оказался под давлением падающей нефти и укрепляющегося доллара. В Европе звучат заявления о малых потерях в случае дефолта Греции.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -0,53% до 1631,52, а РТС на -1,03% до 1859,11. С утренних часов рынком завладели продавцы, которые воспользовались внешней ситуацией для игры на понижение. Впрочем, объемы торгов ниже среднего и говорить о существенном понижательном давлении вряд ли можно, тем более что на данных уровнях рынок торгуется уже несколько дней. Диапазон 1620-1640 по ММВБ был проторгован в разных направлениях и любой существенный импульс может привести к резкому выходу из него. Однако до сих пор сложно говорить о векторе данного выхода, так как ситуация на внешних рынках остается сложной. Снижение цены на нефть, укрепление доллара и нерешенность проблемы долга Греции остаются главными рисками на обозримую перспективу. «Голубые фишки» преимущественно снижаются, но акции ГМК «НорНикель» второй день подряд идут контркурсом: «Газпром» -1,32%, «Роснефть» -0,64%, ГМК «НорНикель» +0,34%, «Северсталь» -0,99% и «ВТБ» -1,01%. Из историй роста можно отметить: «Верхнесалд» +4,73%, «Распадская» +2,4%, «КАМАЗ» +0,8%, «Аэрофлот» +0,79%. А из аутсайдеров: ТГК-1 -2,7%, «Холдинг МРСК» -2,45%, ОГК-6 -2,02%, ММК -1,97%, «Ростелеком» -1,96%.

    Российский рубль вполне ожидаемо слабеет к доллару США, что объясняется ситуацией на глобальном валютном рынке. После решения ФРС по ставке доллар начал укрепляться, а рискованные активы, включая нефть, дешеветь. Сравнимые с рублем потери также несет австралийский доллар. В качестве позитивного фактора для рубля можно выделить подписание соглашения между РФ и Китаем об использовании юаней и рублей во взаимной торговле.

    Европейские фондовые индексы также снижаются. Проблема долга Греции остается нерешенной, а какая-либо ясность по данному вопросу ожидается лишь к 3 июля, когда пройдет внеочередная встреча Евросоюза, где и будет принято консолидированное решение. С другой стороны, начали появляться заявления, которые могут иметь успокаивающее звучание для рынков. В агентстве SNP полагают, что европейские банки достаточно спокойно переживут дефолт Греции, так как их состояние заметно улучшилось в последнее время, хотя обеспеченность капиталом еще не дотягивает до новых норм регулирования. Франко-бельгийская банковская группа Dexia готова к добровольному участию в репрофилировании долга Греции. Бернард Спитц, председатель Французской Федерации Страховщиков, заявил, что потери страховых компаний Франции в случае дефолта Греции не будут существенными. Тем не менее, в Европе активно продавали бумаги банков и сырьевых компаний. Предварительное значение индекса деловой активности в секторе услуг еврозоны составило 54,2 против ожидаемых 55,5, а в промышленности 52,0 против ожидаемых 53,8. Примечательно, что предварительный индекс деловой активности в секторе услуг Германии вырос до 58,3 с 56,1 в мае и превысил прогнозное значение 55,7.

    Рынок нефти остается под давлением. В качестве факторов, работающих на снижение, остаются усиление доллара, ожидание повышения ставки ЦБ Китая, снижение прогноза по росту экономики США со стороны ФРС и негативные ожидания по Греции. Ситуацию с потреблением мы разбирали в утреннем обзоре, где вполне очевидно видно снижение спроса в США, но и существенный рост потребления в КНР.

    Одной из основных историй для рынка металлов являются ожидания повышения ставки ЦБ Китая в ближайшее время. Утром слухи на эту тему были опубликованы в китайском издании China Securities Journal, а затем информация о повышении ставки в июле появилась у China National Radio. С другой стороны, в Китае усиливаются голоса против политики ЦБ, которая может навредить экономическому росту. Кроме того, усиление доллара также вносит свой вклад в давление на металлы. На спот рынке, который отражает текущий реальный спрос, котировки снижаются от 1% до 1,6%. Из прочих интересных новостей по сырьевым рынкам можно отметить то, что на встрече министров сельского хозяйства G20 были достигнуты договоренности по французским предложениям централизованной информационной базы, ограничений по лимитам на экспорт и другим мерам, призванным улучшить ситуацию с прозрачностью на сельскохозяйственном рынке и повысить стабильность поставок.

    Валютный рынок склоняется в пользу покупки американского доллара. Многие участники полагают, что завершение программы QE-II ФРС приведет к ситуации дефицита долларов и, как следствие, к укреплению валюты США. С другой стороны, нерешенность проблем Греции остается фактором давления на евро.

    На вечер остаются данные по США: в 18:00 мск продажи нового жилья в США. Вероятно, что волатильность на российском рынке вновь будет высокой в моменты выхода данных по Америке. При этом нельзя однозначно утверждать, что тенденция к падению сохранится. Масштабных продаж на рынке нет, а, значит, позитивное звучание статистики может развернуть на 180 градусов настроения спекулянтов.
     
  2. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Эксперты о событиях 3.

    ФАС против повышения акцизов на топливо.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает нецелесообразным дальнейшее существенное повышение акцизов на нефтепродукты, так как оно является одной из причин роста цен на бензин на внутреннем рынке России, сказал замглавы службы Анатолий Голомолзин.

    "Дальнейшее существенное разовое повышение акцизов, аналогичное тому, которое состоялось в 2011 году, и которое приводит к существенному росту цен (на нефтепродукты), нецелесообразно", - сказал он, выступая на отраслевой конференции.

    "Это по сути налог на потребителей: они (акцизы) оказывают прямое влияние на цены", - добавил Голомолзин.

    В 2012 году рост акцизов, предусмотренный госбюджетом, должен составить от 1.300 до 1.700 рублей за тонну в зависимости от вида топлива.

    "По наш оценкам, каждая ступенька повышения акцизов приводит к росту цен (на нефтепродукты) на 6-8 процентов", - сказал Голомолзин.

    Голомолзин надеется, что инициативы ФАС будут поддержаны другими заинтересованными ведомствами и оформлены законодательно к осени этого года.

    ФАС считает, что необходимо снижать акцизы на топливо с ростом цен на него на внешнем рынке.

    Комментарий эксперта: заявление очень позитивное, полагаем, что особенно для российских автомобилистов. Вообще, отметим, что с одной стороны повышение акцизов, а с другой ограничением роста цен на топливо на внутреннем рынке привело к т.н. бензиновому кризису, с которым мы столкнулись в апреле текущего года.
     
  3. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Российский рынок получил неприятный сюрприз от Международного энергетического агентства. Однако новый день может вернуть инвесторам интерес к риску.

    По итогам торгов 23 июня, индекс ММВБ упал на -1,96% до 1607,91, а RTS на -2,58% до 1829,97 пунктов. В целом, российский рынок провел большую часть дня в легком минусе. Однако концовка торговой сессии оказалась за «медведями», которые воспользовались неожиданными действиями Международного энергетического агентства и резким обвалом котировок нефти. Тем не менее, активные распродажи не смогли проломить линию поддержки 1600 по ММВБ, а паники среди держателей бумаг не было, на что указывает довольно средний объем торгов. Безусловно, «голубые фишки» показали отрицательную динамику: «Газпром» -3,25%, «Роснефть» -1,92%, «Северсталь» -3,33%, «ВТБ» -3,03%, «ИРАО» -3,7%, а вот ГМК «НорНикель» упал всего на -0,2%. Из историй роста можно выделить: «Верхнесалд» +5,01%, «Распадская» +1,1%, «МРСК ЦП» +0,29%. А из аутсайдеров: ОГК-2 -4,39%, ОГК-6 -4,37%, ММК -3,98%, «Холдинг МРСК» -3,98%, «Мечел» -3,47%.

    Американский фондовый рынок также совершил глубокое путешествие вниз по индексам на фоне того, что Международное энергетическое агентство объявило о продаже 60 млн. бар. нефти из стратегических запасов в течение ближайшего месяца. Это отправило в глубокое падение нефть, а с ней и акции энергетических компаний. Ситуация также осложнялась тем, что до вечерних часов американский доллар значительно укреплялся относительно конкурентов. Статистика по США также не поддерживала оптимизма: число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло на 9 тыс. до 429 тыс., а затем данные по рынку жилья показали снижение продаж новых домов на 2,1% в мае. Однако провал индексов почти на -1,8% не состоялся. Уже в последние пару часов торгов на рынок вернулись покупатели, которые агрессивно ликвидировали провал. В итоге, DJIA снизился всего на-0,49% и закрылся выше 12000 уровня, а SNP 500 упал лишь на -0,28% до 1283,5. В результате нарисовалась довольно неплохая техническая картина на продолжение движения вверх после отражения от 200-дневной скользящей средней по SNP 500.

    Новый день на азиатских рынках оказался более позитивным. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал почти на 1%. Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,55%, а японский Nikkei 225 подрастал более чем на 0,9% за час до закрытия. Снижение цен на нефть обещает ослабление инфляционного давления в Азии, что позитивно скажется на денежно-кредитной политики. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил о том, что инфляция, возможно, дошла до своего пикового значения и появились некоторые признаки ее ослабления. Новости из Европы о том, что греческий план по преодолению долгового кризиса получил поддержку от ЕЦБ, МВФ и Евросоюза, также имели свое позитивное влияние на рынок.

    Накануне котировки нефти показали глубокое падение. В Лондоне Brent снижалась ниже $106 за баррель. Еще в 16:00 мск появилась информация об экстренной пресс-конференции Международного энергетического агентства. Уже на этой новости началось обвальное снижение, а затем стало известно, что в течение ближайшего месяца МЭА продаст на рынке 60 млн. бар. нефти (или по 2 млн. бар. в сутки) из стратегических резервов стран участниц. Данный шаг был сделан с целью компенсировать отсутствие поставок из Ливии, что начало сказываться на стабильности рынка в различных регионах. Одновременное укрепление доллара также оказывало давление на нефть. Но к закрытию торгов часть потерь была ликвидирована, а доллар начал слабеть на новостях из Европы. Новый день нефть уже встретила ростом на фоне позитивной динамики на азиатских площадках. Кроме того, нефтяные трейдеры придумали идею, согласно которой вывод из стратегических резервов МЭА 60 млн. бар. приведет к сокращению запасов на «черный день». К 9:40 мск, североморская смесь Brent дорожала на +1,15% до $108,5, а американская WTI на +1,22% до $92,13 за баррель.

    Заявления об ослаблении инфляционного давления со стороны властей Китая позитивно сказались на рынке металлов. Возможно, что ЦБ Китая откажется от своих планов по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. На китайском МБК ставки начали снижаться, сигнализируя о достаточной ликвидности в системе. К 9:40 мск, медь дорожала на +1,37%, золото на +0,27%, а серебро на +0,59%. Резервы SPDR Gold Trust не отреагировали каким-либо образом на резкое падение цены на желтый металл. Они сохранились на уровне 1209,14 тонн.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:00 экономические индексы IFO по Германии, в 16:30 мск окончательная оценка ВВП США за I квартал и объем заказов на товары длительного пользования за май. Внешний фон перед открытием российских площадок можно назвать умеренно позитивным. Аппетиты к рискам заметно лучше, чем накануне вечером, на что указывают растущая нефть и металлы. Однако на валютном рынке пока нет внятной динамики, что может стать источником неожиданных движений, если американский доллар вновь начнет укрепляться.
     
  4. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Эксперты о событиях.

    Греция достигла согласия с МВФ, ЕС по поводу пятилетнего плана строгой экономии.

    В тексте проекта итоговой декларации антикризисного саммита Евросоюза, который проходит в настоящее время в Брюсселе, констатируется, что новая программа финансовой помощи Греции будет сформирована в начале июля текущего года.

    Как подчеркивается в документе, помощь будет обусловлена "принятием Греции адекватных мер финансовой стабильности". Речь идет о трехлетней программе бюджетной экономии, которая должна обеспечить экономию до 28.8 миллиарда евро, и плана приватизации государственных активов до 2015 года, которая принесет в бюджет Греции до 50 миллиардов евро.

    "Зона евро сделает все необходимое ради сохранения финансовой стабильности валютного союза", - подчеркивается в проекте итоговой декларации саммита.

    Объем новой программы помощи Греции еще предстоит утвердить, однако уже сейчас ясно, что в ближайшие три года он превысит сумму в 100 миллиардов евро.

    Предполагается, что треть необходимых средств будет взята из временного механизма финансовой стабильности зоны евро.

    Еще одну треть предоставит МВФ.

    Оставшееся обеспечат частные инвесторы, условия, участия которых в программе еще предстоит уточнить. Рабочая концепция использования частного капитала предусматривает продление кредиторами Греции сроков по займам этой стране, однако пока дискуссия о структуре этой программы и формах участия частных инвесторов продолжается.

    Помимо указанной финансовой помощи, в начале июля этого года Греция сможет получить пятый транш от стран зоны евро и МВФ в размере 12.8 миллиарда евро.

    В соответствии с решением Еврогруппы, условием для перечисления этих средств также является принятие Грецией дополнительной программы бюджетной экономии и приватизации, по которой национальный парламент должен проголосовать 28 июня.

    Жители Греции массово выступают против этой программы. В прошлом году страна под многочисленные забастовки профсоюзов все же провела бюджетную консолидацию в размере около 20 млрд. евро.

    Греция сократила дефицит бюджета до 10.5% ВВП в конце 2010 года с 15.4% ВВП в конце 2009 года, хотя и не уложилась в поставленную цель в 9.4% ВВП. Парламент Греции, в отличие от правительства, пока не поддержал новый план сокращений.

    Комментарий эксперта: Греции все же удалось прийти к договоренности. Не сомневаемся, что национальный парламент за него проголосует 28 июня, несмотря на протесты населения. Добавим, что достигнутая договоренность открывает путь Греции к получению дополнительной финансовой помощи, а это, в свою очередь, привело вчера к восстановлению на рынке акций США и восстановлению рухнувшей накануне пары EUR/USD. Однако вопрос о формах участия частных инвесторов пока остается открытым, но рынки пока закрыли на это глаза.

    Производственная активность в Китае в июне почти не выросла.

    Активность в производственном секторе Китая замедлилась в июне до минимального уровня за последние 11 месяцев, свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый HSBC и Markit.

    Значение индекса упало до 50.1 пункта против 51.6 пункта в мае, 51.8 пункта в апреле и 54.5 пункта в январе. В частности, сокращались новые экспортные заказы.

    Значение индикатора выше 50 указывает на продолжающийся рост производства.

    Согласно последним статданным, подъем китайской экономики начинает замедляться по сравнению с высокими темпами роста последних двух лет. Ослабление частично является результатом усилий китайского ЦБ по сдерживанию инфляции. Однако ряд аналитиков говорит о том, что инфляция в стране является столь существенной, что правительство будет вынуждено принимать меры по ее сдерживанию в течение длительного периода времени.

    С октября прошлого года китайский ЦБ уже четырежды повышал процентные ставки и восемь раз - требования к резервам банков. Кроме того, был принят ряд мер для ограничения ипотечного кредитования.

    Рост ВВП Китая замедлился в первом квартале этого года до 9.7% в годовом выражении по сравнению с 9.8% в четвертом квартале 2010 года.

    Комментарий эксперта: отметим, что замедление активности в производственном секторе Китая может стать фактором риска для цен на нефть и промышленные металлы, поскольку спрос на них упадет. Если же инфляция в стране пойдет на спад, то и цикл ужесточения монетарной политики в стране также будет близок к завершению и экономика снова начнет ускоряться, а китайский рынок акций пойдет вверх.

    США, число заявок на пособие по безработице выросло за неделю на 9 тыс.

    Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 12-18 июня выросло, указывая на сохраняющуюся слабость на рынке труда. Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 12-18 июня с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 9 000 до 429 000.

    Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения, до 420 000 с 414 000. Экономисты ожидали, что число заявок сократится на 1 000.

    Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 12-18 июня осталась без изменений, на уровне 426 250.

    Представитель Министерства труда отметил, что для шести штатов были использованы приблизительные оценки из-за неисправности компьютера в министерстве, однако он не ожидает, что это сильно повлияет на показатели.

    Согласно представленным в четверг данным, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 5-11 июня сократилось на 1000 до 3 697 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.

    Комментарий эксперта: по данным видно, что дела на рынке труда идут не очень хорошо. Такие данные вместе с последним заявлением Бернанке способствуют падению акций, снижению доходностей облигаций и росту доллара. Добавим также, что показал снижение и индекс доверия потребителей от Bloomberg в мае. Однако греческие договоренности привнесли вчера на рынки ближе к вечеру некоторый оптимизм.

    Индекс деловой активности еврозоны упал в июне.

    Активность в частном секторе еврозоны в июне росла самыми медленными темпами более чем за полтора года. На это указывают вышедшие в четверг данные компании финансовой информации Markit.

    Согласно представленным данным, предварительный составной индекс деловой активности (PMI) еврозоны в июне упал до 53.6 против 55.8 в мае, так как в июне снизились индексы деловой активности как для производственной сферы, так и для сферы услуг.

    По данным Markit, только в Германии и Франции был зафиксирован рост активности в частном секторе. В остальных 15 странах наблюдался спад активности впервые с ноября 2009 года.

    Индекс вышел ниже консенсус-прогноза экономистов, которые ожидали, что он лишь немного снизится, до 55.2.

    «Скачок роста экономики еврозоны в последние два месяца утратил импульс», — говорит главный экономист Markit Крис Уильямсон.

    Комментарий эксперта: отметим, что данные оказали давление на европейский рынок акций, который вчера существенно просел. Индекс показал минимальное значение за последний год, т.е. замедление чувствуется и в европейской экономике и вполне возможно, что мы получим в Европе слабые данные по ВВП за II квартал.

    Страны МЭА дополнительно поставят на рынок 60 млн. баррелей нефти.

    Международное энергетическое агентство (МЭА) решило поставить дополнительно на рынок 60 миллионов баррелей нефти для компенсации нехватки сырья. После этого стоимость «черного золота» на основных мировых рынках упала примерно на 5 процентов.

    Из заявленных 60 миллионов баррелей половину предоставят США, у которых запасы нефти в настоящее время составляют 727 миллионов баррелей.

    Согласно планам МЭА, рынок будет снабжаться дополнительными 2 млн. баррелей в день в течение 30 дней.

    МЭА объясняет свое решение необходимостью компенсировать дефицит на рынке, который может усугубиться в летний период. Продолжающийся конфликт в Ливии привел к тому, что рынок нефти по состоянию на конец прошлого месяца недополучил 132 миллиона баррелей сырой нефти.

    Отмечается, что агентство пошло на такой шаг в третий раз за свою 37-летнюю историю.

    "Сегодня, в третий раз в истории агентства, наши члены пошли на подобный шаг. Я ожидаю, что это приведет к стабилизации на рынке и амортизирующему эффекту для мировой экономике", - заявил глава МЭА Набо Танака.

    Как отмечают эксперты, решение МЭА стало серьезным ударом для ОПЕК и крупнейшего производителя нефти, Саудовской Аравии.

    Цены на нефть WTI упали на 4.7 долларов за 91.7 долларов за баррель. Североморская Brent подешевела на 7 долларов до 107 долларов за баррель.

    Комментарий эксперта: данный шаг может немного поддержать американскую экономику, поскольку снижение цен на нефть и бензин должно позитивно сказаться как на потребителях, так и на американских производителях. Шаг этот, скорее всего, можно объяснить политическими причинами, а не недопоставками ливийской нефти.
     
  5. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок ликвидировал потери предыдущего дня. Однако нефть вновь посматривает в сторону снижения, но оптимизма на фондовых рынках прибавилось.
    К 15:45 мск индекс ММВБ вырос на +1,51% до 1632,22, а РТС на +1,32% до 1854,16. Провал в вечерние часы предыдущего дня был активно ликвидирован российским рынком к середине сессии. При этом фактор нефти остался неизменным, так как котировки находились вблизи вчерашних минимумов. Тем не менее, некоторое ослабление доллара и рост на европейских площадках поддержал оптимистов в России. Был легко пройден уровень в 1630 пунктов ММВБ, а затем рынок попытался перекрыть отметку в 1640 пунктов, но закрепиться выше пока не удалось. Из негативных факторов для российских бумаг остается нефть и вероятность очередного резкого укрепления доллара на фоне завершения второй количественной программы ФРС США. С другой стороны, напряженность по поводу долга Греции смягчается заявлениями из Европы. «Голубые фишки» заметно восстановили свои позиции после провала накануне: «Газпром» +1,76%, «Лукойл» +1,56%, «СургутНефтеГаз» +2,72%, «Северсталь» +1,57%, «Сбербанк» +2,11%, «РусГидро» +1,69%. Из историй роста можно выделить: «Татнефть» +3,57%, «Полиметалл» +3,5%, «Газпром Нефть» +3,16%, привилегированные «Сбербанк» +2,48%, НЛМК +2,45%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -1,72%, ТГК-9 -1,1%, ТГК-13 -1,03%, «Холдинг МРСК» -0,66%.

    Вслед за другими сырьевыми валютами российский рубль немного отыграл потери предыдущего дня. Фактором давления остается цена на нефть. При этом вероятность дальнейшего падения остается высокой. Кроме того, накопленная инфляция в РФ за первые пять месяцев года составила 4,8%. В летние месяцы в РФ наблюдается некоторое ослабление инфляции, но затем темпы роста цен могут ускориться. Прогнозы на текущий год ранжируются от 6,5% до 8,5%. Если высокие темпы сохранятся, то ЦБ будет вынужден пойти на очередное ужесточение денежно-кредитной политики. Следующее заседание ЦБ запланировано на 30 июня. Негативным фактором для рубля также является возобновившийся отток капитала. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 22 июня, из фондов, инвестирующих в РФ и СНГ было выведено $297,5 млн против $72,1 млн притока средств неделей ранее. К 15:30 мск доллар слабел к рублю на -0,13% до 28,201, а евро укреплялся на +0,28% до 40,10.

    Европейские индексы активно подрастали к середине дня. Прежде всего, снижение цены на нефть было воспринято игроками в качестве повода для оптимизма в экономике. К тому же нефть вносит один из самых значительных вкладов в рост цен. При снижении инфляционного давления у центральных банков меньше оснований для ужесточения денежно-кредитной политики. Индекс делового климата IFO в Германии вырос в июне до 114,5 с 114,2 в мае. Другой историей для Европы являются заявления премьер-министра Греции Папандреу, который пытается убедить кредиторов в том, что ему удастся провести через парламент очередной пакет мер по сокращению расходов и приватизации государственной собственности. Как заявил представитель германского института экономических исследований IFO г-н Аббергер, Греция не представляет угрозы для реальной экономики Германии. При этом крупнейшая экономика еврозоны продолжит расти, даже после некоторого спада темпов роста в II квартале. Правительство Испании, как сообщает Reuters, обратилось к банкам и страховым компаниям с просьбой пролонгировать сроки выплат по греческим долгам на пять лет. Тем не менее, на долговом рынке Европы продолжились негативные тенденции. Так, доходность по 10-летним облигациям Ирландии превысила 12%, что является абсолютным историческим максимумом. К 15:30 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,71%, а германский DAX 30 на +0,74%.

    Североморская смесь Brent продолжает склоняться к падению. С 24 июня уже начинаются продажи из стратегических запасов, подотчетных МЭА. Одной из целей является снижение котировок на европейскую Brent. Однако на рынке также говорят о том, что снижение стратегических запасов также является риском для рынка, поскольку ограничивает резервы в случае форс-мажорных ситуаций, как, например, в случае с ураганом Катрина. Риски дальнейшего укрепления доллара также оказывают на нефть дополнительное давление. К 15:45 мск североморская смесь Brent дешевела на -0,73% до $106,47, а американская WTI на -0,05% до $90,97 за баррель.

    Металлы восстанавливаются после провала накануне. Ослабление напряженности вокруг Греции и позитивные европейские данные помогают покупкам. Кроме того, утреннее заявление премьер-министра Китая о признаках ослабления инфляции вселяет надежду в спекулянтов относительно паузы в ужесточении денежно-кредитной политики Китая. К 15:45 мск медь дорожала на +1,15%, золото снижалось на -0,07%, а серебро на -0,85%.

    На вечер остаются данные по США: в 16:30 мск окончательная оценка ВВП США за I квартал и объем заказов на товары длительного пользования за май. После восстановления в течение дня у российских спекулянтов может появиться желание зафиксировать прибыль. С другой стороны, накануне американский рынок довольно легко вышел из обвального падения, что может стать основой для краткосрочного роста, тем более если данные окажутся позитивными. Так или иначе, по-традиции волатильность будет возрастать в моменты выхода статистики, а дальнейшее движение определится ее звучанием. Перед началом торгов в США фьючерс на SNP 500 подрастал менее чем на +0,1%.
     
  6. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  7. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  8. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Российский рынок завершил предыдущую пятидневку на позитивной ноте, но новая неделя вновь начинается с продажи рисковых активов.

    По итогам торгов 24 июня, индекс ММВБ вырос на +1,62% до 1633,99, а RTS на +1,48% до 1857,04 пункта. Сильный провал 23 июня создал неплохие условия для легкой коррекции вверх. Индекс ММВБ вновь закрылся выше линии поддержки 1630 пункта. Впрочем, эта линия уже многократно пробивалась, как снизу, так и сверху и можно говорить о затянувшейся консолидации в широком диапазоне, где зона 1620-1640 является наиболее устойчивой. Фактически, прошедшую неделю индекс торговался именно в этом графике. Пятничный рост был поддержан почти всеми «голубыми фишками», исключая «ИРАО»: «Газпром» +1,67%, «Лукойл» +1,51%, «СургутНефтеГаз» +2%, ГМК «НорНикель» +1,55%, Сбербанк» +3,14%. Из лидеров роста также можно отметить: НЛМК +3,96%, «ТатНефть» +3,96%, «ГазпромНефть» +3,3%, ОГК-4 +2,91%. А из аутсайдеров: ТГК-1 -1,73%, «МРСК ЦП» -1%, «Холдинг МРСК» -0,96%, «Полюс Золото» -0,78%.

    Торги в США в конце недели завершились очередным падением индексов. Вновь главной идеей распродаж был кризис долгов в Европе. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что долговой кризис может негативно отразиться на банках. 23 июня агентство Moody’s предупредило, что может понизить рейтинг 13-ти итальянским банкам. Соответственно, наибольшим распродажам на прошедшей неделе подверглись бумаги банковского сектора. Вторым по потерям стал сектор энергетических компаний на фоне значительного падения котировок нефти, которое было спровоцировано объявлением о продажи 60 млн. бар. из стратегических запасов Международного энергетического агентства. По итогам 24 июня, DJIA упал на -0,96%, вновь вернувшись ниже уровня в 12000, а SNP 500 на -1,17% до 1268,45 пункта.

    Новая неделя в Азии началась с преобладания продавцов на рынке. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -1,1%. Базельский комитет по банковскому надзору выпустил заявление, согласно которому банки, относящиеся к слишком крупным, чтобы стать банкротами, должны получить дополнительный капитал. Повышенные требования могут быть предъявлены почти трем десяткам крупнейших банков мира. Столь пристальное внимание к банковской системе происходит на фоне очередной недели испытаний для правительства Греции, которое должно получить одобрение парламента по очередным мерам экономии. Кроме того, инвесторы ожидают очередные неприятные сюрпризы со стороны макроэкономической статистики в США. Соответственно, на азиатских площадках снижались акции банков и сырьевых компаний на фоне продолжающегося падения котировок нефти. Японский Nikkei 225 терял около -0,8% в последний час торгов. С другой стороны, китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,4%.

    Котировки нефти продолжают снижаться. Кроме решения МЭА о продаже 60 млн. бар. из стратегических резервов, негативным фактором для рынка являются укрепление доллара, ухудшение макроэкономических показателей по развитым странам и риски по возможному дефолту Греции. 25 июня исполнительный директор МЭА Нобуо Танака вновь заявил, что агентство может предпринять дополнительные меры, если возникнет необходимость.

    Промышленные металлы также начинают неделю с нового снижения. Укрепление доллара и ухудшение экономических перспектив являются основными негативными факторами. С другой стороны, Государственный информационный центр Китая ожидает рост экономики на 9,5% в первом полугодии, а за весь 2011 г. на 9,3%. В Macquarie Bank полагают, что снижение импорта меди Китаем в последние месяцы происходило за счет более широкого использования медного лома, запасы которого должны были заметно истощиться. Поэтому на ближайшую перспективу необходимо будет учитывать фактор сокращения дополнительных резервов медного лома в Китае.

    Из существенных данных на предстоящий день можно выделить: в 16:30 мск личные расходы и доходы в США и индексы потребительских цен. Внешний фон перед открытием российских площадок достаточно негативный. Поэтому можно ожидать открытия с разрывом вниз, или быстрого снижения в течение короткого времени. При этом в оценку стоимости российских акций может быть заложен среднесрочный фактор более низких цен, что приведет к продажам со стороны нерезидентов. Впрочем, на прошлой неделе банк Barclays рекомендовал покупку российского рынка, как одного из наиболее перспективных.
     
  9. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  10. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок торгуется в узком диапазоне. Улучшение ситуации на фондовых площадках обеспечивает защиту от продолжающегося снижения цены на нефть.

    К 15:40 мск индекс ММВБ снижался на -0,57% до 1624,60, а РТС на -0,96% до 1839,19 пункта. Российский рынок продолжает осваивать узкий диапазон 1620-1640 по ММВБ. Фактически за прошедшую неделю, кроме провала 23 июня, индексы так и не смогли показать существенного движения. Падающая цена на нефть должна была оказать давление на рынок, но активных распродаж так и не произошло. В какой-то мере инвесторы рассчитывают на то, что данная ситуация носит временный характер. Из интересных корпоративных новостей можно отметить информацию в китайской прессе о том, что China Investment Corp. получила предложение о продаже 5-процентного пакета акций Сбербанка. Предварительные переговоры показали заинтересованность китайской стороны. «Роснефть» также ведет переговоры с китайскими инвесторами о совместных покупках активов в Восточной Сибири. В целом «голубые фишки» находились под давлением: «Газпром» -0,99%, «Роснефть» -1,01%, «Сбербанк» -0,79%, «ВТБ» +0,22%, «ИРАО» +1,1%. Из лидеров роста можно выделить: «Ростелеком» +2,99%, «ФСК ЕЭС» +2,98%, «АвтоВАЗ» +1,3%, НЛМК +1,14%, привилегированные «Ростелеком» +0,96%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -3,1%, ТГК-1 -2,48%, ОГК-6 -2,43%, «Полюс Золото» -1,99%.

    Российский рубль слабел как к евро, так и к доллару. Снижение цены на нефть резко понижает привлекательность рубля в качестве объекта инвестиций. Одним из последствий данной ситуации может стать не только пауза в ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ РФ, но даже некоторое смягчение. Впрочем, рубль не отличался от своих сырьевых аналогов на глобальном рынке. К 15:25 мск доллар укреплялся к рублю на +0,56% до 28,327, а евро на +0,38% до 40,281.

    Европейские площадки преимущественно подрастали в течение дня. Некоторый оптимизм инвесторам вселили сообщения о том, что французские банки готовы пролонгировать до 70% греческого долга, переложив его в 30-летние облигации. Аналогичный шаг могут предпринять германские банки. С другой стороны, испанская El Confidencial сообщает, что банки Испании скрывают реальный размер проблемных активов. Согласно публикации им может потребоваться до 30 млрд евро дополнительного капитала. Негативные новости по итальянским и испанским банкам в последние дни привели к тому, что доходность по итальянским и испанским облигациям продолжила расти. Соответственно, акции банков были в числе наиболее продаваемых в Европе. К 15:30 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,1%, а германский DAX 30 снижался на -0,14%.

    Каких-либо существенных событий по рынку нефти и металлов не происходило. Утренний фактор укрепления доллара постепенно ослаб, так как валюта США начала нести потери против своих конкурентов. Наступление некоторой определенности по греческому вопросу стимулирует покупку евро, что также остановило падение котировок на нефть и медь. К 15:40 мск североморская смесь Brent дешевела на -0,88% до $104,19, американская нефть WTI на -0,3% до $90,88, медь снижалась на -0,7%, золото дорожало на +0,12%, а серебро снижалось на -1,58%.

    На вечер остаются данные по США: в 16:30 мск личные расходы и доходы, а также индексы потребительских цен. Внешний фон немного улучшился по сравнению с утренними часами, но российский рынок продолжает испытывать давление со стороны нефти. Однако дальнейшее улучшение ситуации на внешних рынках может также спровоцировать закрытие части коротких позиций по российским бумагам, тем более что в последнее время появляются различные прогнозы в пользу покупки российского рынка, а также информация о потенциальных сделках с участием иностранного капитала по приобретению крупных пакетов гос. компаний.
     
  11. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  12. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Российский рынок начал неделю снижением, но улучшение ситуации на внешних рынках обещает возвращение покупателей.

    По итогам торгов 27 июня, индекс ММВБ снизился на -0,43% до 1626,95, а RTS на -0,80% до 1842,20 пункта. Обороты на российском рынке оказались довольно слабые, что указывает на некоторое равновесие в балансе покупателей и продавцов. Основной вклад в снижение индексов внесли «голубые фишки», хотя некоторые истории могут обещать рост интереса к отдельным бумагам. В частности, в китайской прессе появилась информация о переговорах с China Investment Corp. по продаже 5% акций «Сбербанка». «Ростелеком» +5,49% также может изменить свою дивидендную политику, что может привлечь новых инвесторов. «Роснефть» ведет переговоры с китайской стороной о совместных покупках активов в Восточной Сибири. Тем не менее, «голубые фишки» были под серьезным давлением: «Газпром» -1,47%, «Роснефть» -1,23%, «Сбербанк» -0,63%. Однако по другим позициям наиболее ликвидных акций к концу торгового дня начался рост: «Северсталь» +0,2%, «ВТБ» +1,06%, «РусГидро» +0,42%, «ИРАО» +2,20%. Из историй роста также можно выделить: «Аптеки 36и6» +4,22%, «ФСК ЕЭС» +3,81%, НЛМК +2,38%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -3,39%, ТГК-1 -3,2%, «Полюс Золото» -2,24%, ОГК-6 -2,11%, ОГК-2 -2,09%, привилегированные «ТрансНефть» -1,85%.

    Торги на американском рынке завершились существенным ростом индексов. Причем значения вновь вернулись выше психологически важных отметок 12000 по Dow Jones и 1280 по SNP 500. Статистика выходила довольно бледной, но это не помешало инвесторам развить покупательскую активность: личные доходы американцев выросли в мае на +0,3% вместо ожидаемых +0,4%, а расходы стагнировали без изменения. Наступила некоторая определенность по поводу новых правил для крупнейших банков. Согласно документу Базельского Комитета по Банковскому Надзору, крупнейшим банкам, которые не должны разориться, потребуется увеличить достаточный капитал на 2,5-процентных пункта, чтобы избежать ситуации финансового коллапса в случае кризисного развития ситуации. Соответственно, данный сигнал был позитивно принят рынком и банковский сектор был одним из лидеров роста. Кроме того, вновь покупались бумаги технологических компаний, которые оказались более устойчивыми к замедлению мировой экономики. Несмотря на то, что в середине сессии индексы показывали более существенный рост, закрытие дня не привело к быстрой фиксации прибыли дневными спекулянтами. В итоге, индекс DJIA вырос на +0,91%, а SNP 500 на +0,92% до 1280,1. Свою позитивную роль также сыграли заявления из Европы о готовности французских банков пролонгировать долг Греции, а также о переговорах об аналогичных действиях со стороны немецких банков.

    Новый день в Азии начался с роста. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,8%. Главным позитивным сигналом для рынков стали сообщения о добровольном участии банков в пролонгации греческого долга. Это заметно облегчает задачу Греции по обслуживанию своих обязательств, а также снимает вопрос о инициации страховых выплат по CDS. Кроме того, по оценке International Data Corp., в 2011 г. расходы на IT сферу правительством и компаниями в США увеличатся на 5,6%. Азия, как один из ключевых поставщиков электроники и компонентов может получить свою порцию пирога от этого увеличения расходов. Небольшой рост котировок нефти и металлов накануне также позитивно сказался на акциях сырьевых компаний. Японский Nikkei 225 прибавлял более +0,6% за час до закрытия, а вот Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с отрицательным результатом -0,6%.

    Накануне котировки нефти Brent почти достигали долгосрочной линии поддержки $103 за баррель, что стало сигналом для покупок. Американская WTI также не смогла пройти 50% уровень в диапазоне $32,40-$147,27, или минимум и максимум 2008 г. Резкое падение на продаже 60 млн. бар. из стратегических резервов МЭА оказалось достаточным поводом, чтобы зафиксировать прибыль по коротким позициям. Кроме того, на рынке говорят о том, что в будущем данный шаг МЭА может привести к недостатку резервов в критических ситуациях. В частности с июля начинается сезон ураганов в Атлантике, а также повышается спрос на нефтепродукты в летнее время отпусков. Аналитики также ожидают, что за прошлую неделю запасы нефти в США сократились на 1,5 млн. бар. на фоне увеличения переработки американскими НПЗ. К 9:40 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,43% до $105,53, а американская WTI на -0,04% до $90,57 за баррель.

    Промышленные металлы также показывали рост на азиатской сессии. Одним из факторов покупки риска на данном секторе рынка также является ослабление доллара. 27 июня котировки пары евро-доллар опускались почти до $1,41, но 28 июня торги уже шли возле отметки $1,43. Если одобрение новых мер экономии в Греции пройдет успешно, то значительная часть рисков по европейскому региону будет снята, что должно позитивно сказаться на экономическом развитии. Золото находится под давлением в последние дни. Постепенное продвижение по вопросу решения греческой проблемы ослабляет тревожность инвесторов, которые уже не столь агрессивно пытаются вывести капитал в защитные инструменты. К 9:40 мск, медь дорожала на +0,07%, золото на +0,11%, а серебро на +0,38%.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 мск счет текущих операций Великобритании, в 17:00 индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller, в 18:00 мск индекс потребительского доверия Conference Board и индекс деловой активности ФРБ Ричмонда. Внешний фон перед открытием российских площадок можно назвать нейтральным. В случае положительной динамики в Европе можно ожидать роста активности покупателей. Кроме того, для рынка может стать позитивным сигналом стабилизация нефтяных цен. Однако перед открытием российских площадок основные индикаторы показывают относительный баланс в покупке или продаже рисковых активов.
     
  13. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  14. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  15. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    По итогам торгов 28 июня, индекс ММВБ вырос на +1,51% до 1651,50, а RTS на +1,74% до 1874,34 пункта. Российский рынок предпринял успешную попытку выйти из узкого торгового коридора, в котором он находился почти полторы недели. После прорыва через 1640 отметку активизировались покупатели, тем более, что внешний фон вполне способствовал этому. Рост цены на нефть, ослабление доллара и позитивная динамика внешних рынков обеспечили необходимую поддержку. К тому же собственные корпоративные истории последних дней наполнили этот рост идеями. В этой связи можно вспомнить информацию о переговорах о продаже 5% акций «Сбербанка» в пользу China Investment Corp., переговоры «Роснефти» о совместных покупках активов с Китаем, а также изменение дивидендной политики «Ростелеком». Поскольку новости касались «голубых фишек», то их вклад в рост был одним из самых значительных: «Газпром» +1,41%, «Роснефть» +2,33%, ГМК «НорНикель» +2,65%, «Северсталь» +2,07%, «Сбербанк» +2,7%. На этом фоне слабо смотрелись лишь «ВТБ» -0,85% и «РусГидро» -0,29%. Из историй роста также можно выделить: «УралКалий» +5,05%, «Татнефть» +3,51%, «Холдинг МРСК» +2,45%. А из аутсайдеров: «Верхнесалд» -3,9%, «МРСК ЦП» -2,56%, ТГК-1 -1,82%, «Полюс Золото» -1,71%, «ФСК УЭС» -1,54%.

    Американский фондовый рынок продолжил рост, который начался в понедельник. При чем были проигнорированы слабые макроэкономические данные. Индекс потребительского доверия Conference Board упал в июне до 58,5 с 61,7 в мае. Однако совокупность технических сигналов и новости о продвижении в процессе пролонгации греческого долга сыграли роль главных стимуляторов покупки акций. Кроме того, росту явно способствовало движение вверх на сырьевых площадках. В итоге, DJIA вырос на +1,20%, а SNP 500 на +1,29% до 1296,67. Таким образом, индексы смогли нарисовать техническую картину, которая обещает продолжение роста вплоть до уровня 1317-1320. В копилку сигналов на рост также можно включить конец месяца и квартала, когда управляющие производят некоторые перестановки в своих портфелях, а наличие запаса свободных денег говорит в пользу покупки.

    Новый день в Азии начался ростом. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял более +1%. Инвесторы покупали акции сырьевых компаний, а также экспортеров, чьи продажи во многом определяются европейским рынком. Позитивное преодоление текущего этапа греческого долгового кризиса сохранит стабильность рынков и экономического восстановления. Кроме того, промышленное производство в Японии выросло в мае на +5,7% по сравнению с апрелем. Японский Nikkei 225 подрастал почти на +1,2% в последний час торгов, а китайский Shanghai Composite вновь оказался под давлением локальных историй и слухов -0,5%.

    После довольно резкого восстановления с недавних уровней поддержки, нефть немного корректировалась на азиатской сессии. Однако движение было достаточно слабым. Краткосрочные ожидания на ослабление доллара на фоне преодоления очередного этапа кризиса греческого долга, обеспечивает валютную поддержку покупке риска. Да и статистика запасов пока оказывает поддержку рынку. Согласно данным Американского Института Нефти, запасы «черного золота» в США за прошлую неделю сократились на -2,7 млн. бар., запасы бензина упали на -0,09 млн. бар., а дистиллятов на -0,94 млн. бар. Заявление исполнительного директора МЭА Нобуо Танака на страницах Financial Times о том, что продажи агентства из стратегических запасов могут продолжится после реализации заявленных 60 млн. бар. смотрятся в качестве отчаянного шага сдержать резкий взлет котировок. Однако, как мы уже отмечали ранее, на рынке начинает набирать силу идея сокращения стратегических резервов, что может привести к недостатку нефти в случае форс-мажорных ситуаций.

    Промышленные металлы продолжили свой рост на азиатской сессии. Этому способствует некоторое ослабление доллара и прочие идеи, связанные с греческим кризисом. Вновь возобновилось повышение цен на рынке сельскохозяйственных товаров. После достаточно жесткой коррекции в последние две недели, рынок получил повод для роста. На территории некоторых штатов в Америке установилась жаркая погода, которая может ухудшить состояние посевов, которые и без того находятся в далеко нелучшем положении после затянувшейся весенней посевной. В конце прошлой неделе 68% посевов кукурузы получили отличный и хороший рейтинг по сравнению с 73% в аналогичный период год назад.

    Из ключевых макроэкономических данных на предстоящий день стоит выделить: в 13:00 мск индексы экономических ожиданий в еврозоне, в 18:00 индекс незавершенных сделок по продаже домов в США, в 18:30 данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Напомним, что 29-30 июня в греческом парламенте состоится голосование по пакету мер, направленных на экономию бюджета. От принятия данного пакета зависит выделение Греции очередного транша финансовой помощи. В случае негативного исхода голосования, что нельзя полностью исключать, дефолт Греции становится неизбежным. С другой стороны, за последние дни французские и немецкие банки сделали Афинам предложение, от которого сложно отказаться. Являясь основными держателями долга Греции, они согласились на пролонгацию значительной суммы, а также на реинвестирование доходов в долгосрочные бонды Афин. Однако для российского рынка более существенным фактором является то, что цены на нефть перестали снижаться и даже предпринимают попытки подрасти выше. Ключевой уровень в $100 за баррель устоял и пока нет оснований ожидать его прохождения сверху вниз. Внешний фон перед открытием российских площадок можно считать слабо позитивным, хотя соблазн поиграть от продаж перед голосованием в Греции может привести к небольшой коррекции индексов. Тем не менее, успешный выход из торгового коридора позволяет рассматривать в качестве ближайших целей на рост 1690-1710 по ММВБ, но это станет возможным, если не будет каких-либо новых неприятных сюрпризов из Европы, или США.
     
  16. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  17. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок продолжает расти. Основные индикаторы на внешних рынках указывают на рост аппетитов к рискам. Основные надежды связаны с одобрением греческим парламентом новых мер бюджетной экономии, что откроет дорогу к получению очередной порции финансовой помощи.

    К 16:00 мск, индекс ММВБ вырос на +0,72% до 1663,41, а RTS на +1,25% до 1897,82. Российский рынок продолжил расти на позитивном внешнем фоне и собственных корпоративных историях. Восстановление цен на нефть, укрепление сырьевых валют и надежды на удачное преодоление очередного этапа долгового кризиса Греции заставляют покупать рискованные активы. При чем рост российского рынка уступает европейским индексам, что сохраняет потенциал дальнейшего движения вверх. «Голубые фишки» преимущественно подрастали: «Газпром» +1,43%, «Роснефть» +1,54%, ГМК «НорНикель» -0,2%, «Сбербанк» +0,7%, «ВТБ» +2,94%, «ИРАО» +1,61%. Из историй роста также можно выделить: «Татнефть» +3,62%, «ФСК ЕЭС» +3,36%, ОГК-4 +2,5%, «Разгуляй» +2,34%, ТЛМК +2,3%, «УралКалий» +2,03%. А из аутсайдеров: ТГК-13 -4,75%, ТГК-9 -4,1%, «МРСК ЦП» -3,27%, «Аптеки 36и6» -1,95%, «Ростелеком» -0,96%. Из интересных корпоративных новостей можно выделить: Газпром повысил прогнозную цену на экспорт газа в Европу на 14% до $402 за 1000 куб. метров в 2011 г. Биржи ММВБ и РТС подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Аналитики Merrill Lynch рекомендуют своим клиентам присмотреться к акциям России и Бразилии за счет сокращения вложений в бумаги развитых стран.

    Российский рубль укрепляется к доллару США вслед за своими сырьевыми коллегами. Тот факт, что нефть не смогла преодолеть сверху критический уровень в $100 за баррель, играет в пользу российской валюты. Однако более существенным на краткосрочную перспективу является фактор ослабления доллара против евро и других высокодоходных валют. К 15:35 мск, доллар слабел к рублю на -0,61% до 27,982, а евро укреплялся на +0,20% до 40,40.

    Европейские площадки растут на позитивных ожиданиях относительно успешного преодоления очередного этапа долгового кризиса Греции. Французские и германские банки готовы пролонгировать значительную часть греческого долга, а также реинвестировать свои доходы от греческих облигаций в новые, если их рейтинг не будет снижен до дефолтного. Впрочем, ситуация в текущий момент находится в руках греческих законодателей, которые, как планируется, должны будут проголосовать в поддержку очередного пакета мер экономии и приватизации в среду вечером. Новые меры предусматривают сокращение расходов на 28 млрд. евро и приватизацию государственного имущества на 50 млрд. евро. Кроме того, индекс экономических ожиданий в еврозоне снизился в июне до 105,1, но оказался лучше прогнозов 105,0. К 16:00 мск, британский FTSE 100 подрастал на +1,45%, а германский DAX 30 на +1,83%.

    Нефть продолжает дорожать без каких-либо существенных новостей. С другой стороны, росту способствует ослабление доллара относительно своих конкурентов, а также данные и ожидания по запасам. API сообщил о снижении запасов нефти в США на 2,7 млн. бар. за прошлую неделю. От Минэнерго в 18:30 мск ожидают схожих цифр. К 16:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +1,21% до $110,09, а американская WTI на +1,04% до $93,86 за баррель.

    Металлы также чувствительно реагируют на ослабление американской валюты. Если греческий парламент не преподнесет каких-либо сюрпризов, то ослабление доллара против евро и других валют продолжится, что также позитивно для металлов. Данные по японскому промышленному производству за май показали рост на 5,7%, что можно отнести к положительным моментам. К 16:00 мск, медь дорожала на +1,37%, золото на +0,52%, а серебро на +2,11%. Кроме того, стоит обратить внимание на очередную информационную активность по сельскохозяйственным товарам. По данным МСХ США, спрос на кукурузу растет быстрей, чем производство, пятый год подряд. В текущем году глобальные запасы зерна перед поступлением нового урожая могут упасть до 47 дней потребления. Глобальные запасы пшеницы снизятся до трехлетнего минимума 184,26 млн. тонн. Известный инвестор Джим Роджерс полагает, что без серьезных инвестиций и изменений в политике через несколько лет может сложиться реальный дефицит продовольствия в мире. После задержек с посевной в США текущей весной, на территорию нескольких ключевых кукурузных штатов обрушилась сухая жара, которая препятствует нормальному росту посевов.

    На вечер остаются данные из США: в 18:00 индекс незавершенных сделок по продаже домов, в 18:30 данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Ситуация на рынках будет определяться в ближайшие сутки тем, как пройдет голосование в греческом парламенте. На текущий момент это наиболее существенный риск. Впрочем, свои позиции на российском фондовом рынке можно достаточно легко защитить с помощью заметно подешевевших пут опционов на фьючерс RTS. При позитивном прохождении критической точки голосования рынки могут получить дополнительные стимулы для роста. Тем более, что некоторые технические сигналы говорят о покупке активов по самому широкому спектру.
     
  18. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  19. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Российский рынок продолжает расти вслед за мировыми площадками. Новый день вновь говорит о покупке рисковых активов по широкому спектру активов.

    По итогам торгов 29 июня, индекс ММВБ вырос на +0,51 до 1660, а RTS на +1,08% до 1894,58 пункта. Внешний фон способствовал тому, чтобы российский рынок продолжил свой рост. Среди факторов покупки вновь стали рост цены на нефть, ослабление доллара, позитивная динамика внешних рынков, а также очередные рекомендации по покупке российских бумаг со стороны крупнейших мировых банков. Кроме того, рынок постепенно находит идеи для отдельных бумаг, включая наиболее ликвидные. «Газпром» повышает прогнозы прибыли и цены на газ в Европе, «Роснефть» планирует привлечь иностранных инвесторов для совместных покупок, «Сбербанк» также ожидает рост прибыли. Соответственно, «голубые фишки» приняли непосредственное участие в росте: «Газпром» +1,24%, «Роснефть» +0,92%, «ВТБ» +4,13%, но при этом «Лукойл» -0,28%, ГМК «НорНикель» -0,08%, «РусГидро» -0,28%. Из историй роста также можно выделить: «Татнефть» +4,5%, «Разгуляй» +3,28%, ОГК-4 +2,72%, «ГазпромНефть» +1,98%, «ФСК ЕЭС» +1,9%. А из аутсайдеров: ТГК-13 -4,53%, «МРСК ЦП» -3,5%, «Мечел» -2,5%, ТГК-9 -1,92%, «Полиметалл» -1,44%.

    Фондовый рынок США растет третий день подряд. Индексы смогли пройти зону сопротивления, подтвердив техническую картину на покупку. При чем в исторической перспективе ралли под День Независимости США случаются достаточно часто. У индекса SNP 500 в качестве первых целей выступает уже достаточно близкие значения 1317-1320. Главным фактором, который позволил американским инвесторам почувствовать оптимизм, стало решение греческого парламента об одобрении пакета бюджетной экономии и приватизации, что открывает дорогу для очередного транша финансовой помощи. Кроме того, макроэкономические данные по самой Америке оказались вполне позитивными. Объем незавершенных сделок по продаже жилья вырос в мае на 8,2%. Снижение в предыдущий месяц было пересмотрено до -11%, что также оказалось лучше предыдущей цифры. Наиболее активные покупки происходили в финансовом секторе, где акции операторов платежных систем Visa и MasterCard показали бурный рост на +15% и +11% соответственно. Кроме того, рост цены на нефть поддержал бумаги крупнейших энергетических компаний. Акции U.S. Steel показали рост на +5,9%. В итоге, DJIA вырос на +0,6% до 12261,42, а SNP 500 на +0,83% до 1307,41 пункта. С технической стороны, у Dow впереди пролегает линия сопротивления 12300, а затем 12500 пункта. У SNP линия сопротивления проходит по 1320, а затем по 1330. В случае прохождения верхних уровней может идти речь об обновлении, или повторении годовых максимумов, что в условиях свертывания QE-II кажется достаточно сложным, но все же возможным. За июнь индекс SNP 500 потерял -2,8%, а с начала года находится в плюсе на +4%.

    Новый день в Азии вновь принес рост на рынки. Позитивное голосование в Греции, неплохие данные по США и рост сырьевых рынков также стали основными факторами повышения покупательской активности инвесторов. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал почти на +1%. Наиболее существенный рост происходил на китайском рынке, как в Шанхае, так и в Гонконге. В последний час торгов японский Nikkei 225 прибавлял +0,2%, а китайский Shanghai Composite подрастал почти на +1,3%.

    Нефть продолжила свой рост. Ослабление доллара, ослабление напряженности вокруг Греции, а также надежды на улучшение макроэкономической статистики толкают спекулянтов к покупке. К тому же данные по запасам в США вновь оказались довольно «бычьими». Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 24 июня, запасы нефти в Америке сократились на -4,4 млн. бар. до 359,5 млн. бар., запасы бензина упали на -1,4 млн. бар., а дистиллятов выросли на +0,3 млн. бар. Статистика потребления показалась менее удручающей, чем в мае. За июнь среднее потребление нефти составило 19,0 млн. бар. в сутки, или на -1,7% меньше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина составило 9,3 млн. бар. в сутки, или на -0,3% меньше, чем в аналогичный период год назад. Потребление дистиллятов упало за год на -4,7% до 3,6 млн. бар. Новый день нефть встретила ростом, чему вновь способствовал слабеющий доллар. К 10:00 мск, североморская смесь Brent подорожала на +0,19% до $112,61, а американская WTI выросла на +0,39% до $95,14 за баррель.

    Накануне медь в Лондоне совершила резкий прыжок на Север. Цена за тонну подрастала до 9320,2. Таким образом, медь одним сильным движением смогла пробить магический уровень в $9200, который становился препятствием для нее в последнее время. Тем не менее, с начала квартала метал находится в минусе на -1,4%, но с начала июня в плюсе на +1%. Выше указанные факторы также сыграли главную роль для промышленных металлов. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,58%, золото на +0,15%, а серебро на +0,8%. Урожай риса в Китае может увеличиться на 1% по сравнению с прошлым годом до 197,6 млн. тонн, полагают в Китайском Информационном центре по зерну и маслам. Однако аналитики предупреждают, что засуха и локализованные ливни могли снизить урожайность, но пока еще рано говорить об общих объемах. Тем не менее, государственные органы могут пойти на увеличение закупок риса на международном рынке, чтобы обезопасить свои продовольственные запасы и сдержать продовольственную инфляцию.

    Из существенных макроэкономических данных на предстоящий торговый день можно выделить: в 12:00 безработица в Германии. в 13:00 предварительное значение индекса потребительских цен за июнь в еврозоне, в 16:30 первичные заявки на получение пособий по безработицы за неделю, завершившуюся 25 июня, в 17:45 мск Чикагский PMI. Внешний фон перед открытием российских торгов можно назвать умеренно позитивным. Конец II квартала вполне может завершится ростом на существенную величину, хотя выйти в плюс по сравнению с закрытием 2010 г. будет довольно сложно. Тем не менее, все факторы, которые способствуют покупке российского рынка, находятся в положительном значении: рост цены на нефть и металлы, ослабление доллара и укрепление сырьевых валют, повышение рекомендаций по российскому рынку и ослабление проблемы долга Греции. Вероятно, что новый день на российском рынке окажется вновь результативным для «быков». Если же индексам удастся выйти в плюс по сравнению с началом года, то это может стать дополнительным техническим сигналом для захода в акции. Тогда зона сопротивления 1690-1710 становится вполне преодолимой.
     
  20. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

Поделиться этой страницей