Аналитика и рекомендации ИФК «СОЛИД»

Тема в разделе "Аналитика рынков от компаний", создана пользователем ЗАО ИФК СОЛИД, 3 июн 2011.

  1. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Европейского оптимизма не хватает для устойчивого роста российских активов. Отток капитала из РФ продолжается. Впрочем, рынки Европы растут.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,04% до 1728,26, а РТС подрастал на +0,37% до 1979,78. После бурного ралли накануне многие игроки на российском рынке предпочли зафиксировать прибыль. Внешний фон был достаточно позитивным, так как в Европе продолжился рост на благоприятных для греческого долгового кризиса решениях. Из корпоративных историй можно отметить отчет ГМК «НорНикель» за 2010 г. по стандартам МСФО. Прибыль выросла на 17% до $3,1 млрд., а выручка на 5% до $12,8 млрд. Впрочем, это не помогло акциям, которые снижались в ходе торгов. Индекс ММВБ достигал максимального значения 1735,4, но затем началась фиксация прибыли, опустившая индекс ниже отметки закрытия предыдущего дня. В целом техническая картина по индексу все еще говорит в пользу роста, но на пути оптимистов может возникнуть зона сопротивления 1740-1750. Однако преодолеть ее можно будет только при идейной поддержке, но именно ее сейчас у российского рынка нет. «Голубые фишки» преимущественно снижались, хотя и предыдущий день они завершили далеко не блестяще: «Газпром» -0,34%, «Роснефть» +1,17%, «СургутНефтеГаз» +1,3%, ГМК «НорНикель» -0,47%, «Сбербанк» -0,76%, «ВТБ» -1,24%. Из историй роста можно отметить: Привилегированные «Ростелеком» +3%, «IRNT» +2,5%, «МосЭнерго» +2,29%, ОГК-5 +2,14%, ОГК-1 +1,88%, «Акрон» +1,49%, ОГК-6 +1,18%. а из аутсайдеров: «Восточная Энергетическая Компания» -2,53%, «Полюс Золото» -1,75%, «Верхнесалд» -1,73%, «АвтоВАЗ» -1,71%.

    Российский рубль продолжил укрепляться против основных конкурентов. Однако вновь появились поводы для пессимизма. По данным EPFR, инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в акции РФ и СНГ, $91 млн. Неделей ранее отток составил $68 млн, а с начала года чистый приток составляет $3,201 млн, что сравнимо с показателем 2010 г. Таким образом, негативные тенденции по инвестициям в Россию сохраняются и, более того, немного усиливаются, даже на фоне высоких цен на нефть. Частично это связано с неопределенностью предвыборного периода, о котором начали писать в зарубежных СМИ. Тем не менее, выручка экспортеров остается высокой и приток валюты в страну сохраняется, что и обеспечивает востребованность рубля для налоговых выплат. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,04% до 27,729, а евро на -0,01% до 39,927.

    Stoxx Europe 600 Index подрастал почти на +1%. За текущую неделю общий европейский индекс вырос на 2,3%. По решению саммита европейских лидеров, общий пакет помощи Греции составит 159 млрд евро. Ставки по новым кредитам будут снижены до 3,5%, а возврат средств предполагается не за 7,5 лет, а за 15 лет. 109 млрд поступят из МВФ и государств еврозоны, а еще 50 млрд евро от частных институтов, которые добровольно согласятся на обмен греческих облигаций на более длинные долги. При этом ЕЦБ может принимать греческие облигации даже в случае снижения рейтинга Греции до дефолтного, поскольку эти инструменты будут гарантированы государствами еврозоны.

    Соответственно, главными бенефициарами решения лидеров государств стали акции банков, которые показали значительный рост накануне, но также продолжили расти и 22 июля. На этом можно и закончить позитивные новости, поскольку далее начинается статистика, которая не поддерживает оптимизм. Индекс экономических ожиданий германского IFO снизился в июле до 105,0 с 106,3 в предыдущем месяце. С другой стороны, объем новых промышленных заказов в еврозоне вырос в мае на +3,6% в месячном и на 15,5% в годовом выражении. Тем не менее, экономисты в различных европейских изданиях предупреждают, что меры по экономии бюджетов приведут к спаду в экономической активности уже в ближайшее время. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,88%, Германский DAX 30 на +0,57%.

    Нефть продолжает оставаться в положительной зоне. Однако попытки более активного роста днем не увенчались успехом. Экономия бюджетов в Европе, негативные данные по Китаю и статистика потребления в США выступают в качестве сдерживающих факторов. К тому же 22 июля ожидается решение по лимиту гос. долга США, которое может поддержать доллар и немного изменить расстановку сил на валютном рынке. Кроме того, американская WTI торгуется вблизи уровня сопротивления $100, а Brent остается небольшой шаг до $120. При этом рост на рынке продолжается четвертый день подряд и четвертую неделю подряд, что может быть поводом для частичной фиксации прибыли крупными игроками. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,38% до $117,96, а американская WTI на +0,12% до $99,25 за баррель.

    Достижение компромиссов по Греции привело к частичной фиксации позиций в золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились накануне более чем на 3 тонны до 1242,68 тонн. Низкая вероятность дефолта Афин в ближайшее время в значительной степени сокращает интерес к золоту. Однако многие аналитики отмечают, что решения саммита говорят о том, что ЕЦБ будет вынужден осуществить программу количественного смягчения, хотя впрямую об этом не говорится. Возможно, что по этой причине рост золота на рынке продолжается, даже после решений саммита. Хотя на финансовой карте еще остается один американский риск неудачного голосования по повышению лимита гос. долга США. Медь, после падения накануне, восстанавливала свои позиции. К 16:00 мск медь дорожала на +0,73%, золото на +0,59%, а серебро на +1,9%.

    Существенных данных на вечерние часы нет, поэтому внимание рынка будет приковано к событиям в Вашингтоне, где на финишную прямую выходят дебаты и голосование по вопросу лимита гос. долга США. Причем накануне стало известно о встрече президента Обамы с лидером республиканцев в Конгрессе и достижении некоторых компромиссов. Возможно, что предстоящее событие будет иметь позитивное звучание для рынков, но и для доллара США, хотя в последнее время спекулянты привыкли продавать доллар и покупать рискованные активы.
     
  2. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Инвесторы начали паниковать, так как политический процесс в Вашингтоне может привести к финансовому цунами. Золото обновляет рекорды, а рискованные активы под прессом продаж в начале новой торговой недели.

    По итогам торгов 22 июля, индекс ММВБ снизился на -0,01% до 1728,84, а RTS вырос на +0,22% до 1976,82 пункта. Европейский оптимизм по поводу очередного плана по Греции довольно быстро потерял свое влияние в конце прошлой недели. Рынки все больше стали задумываться о возможности технического дефолта США, так как политический процесс в Вашингтоне до сих пор не породил какое-либо решение по проблеме лимита гос. долга. При этом на российском рынке пятница прошла под знаком активных распродаж всего того, что еще накануне обеспечило рынку ралли. «Голубые фишки» преимущественно снижались, а наибольшие потери были в банковском секторе: «Газпром» -0,49%, «Роснефть» +1,87%, гмк «НорНикель» -0,79%, «Сбербанк» -1,19%, «ВТБ» -1,99%. Из растущих историй можно выделить: привилегированные «Ростелеком» +5,56%, «МосЭнерго» +3,02%, ОГК-5 +2,14%, «Иркутск Энерго» +2,08%. А из аутсайдеров: «Полюс Золото» -4,46%, «Восточная энергетическая компания» -1,85%, «Верхнесалд» -1,79%, «АвтоВАЗ» -1,59%.

    Главные события для мирового финансового рынка происходят в Вашингтоне и связаны с обсуждением проблемы лимита по гос. долгу США. Требования республиканцев сводятся к привязке повышения потолка долга к сокращению расходов на значительную сумму за счет разросшихся социальных программ и государственного аппарата. При этом президент Обама настаивает на одномоментном повышении потолка долга, чтобы его хватило до 2013 г. Лидер республиканцев уже обвиняет президента в том, что он больше думает о своих перевыборах, чем о стране. В результате дебатов в Вашингтоне родилось сразу несколько планов, в детали которых можно не вдаваться. Поскольку политики находятся в цейтноте, то наиболее реальным может стать повышение потолка в два этапа, чтобы дать Конгрессу больше времени для достижения компромисса по расходно-доходной структуре бюджета. Предполагалось, что уже к понедельнику общее решение будет выработано, но к 10:00 мск о компромиссах ничего не было известно. Соответственно, рынки в Азии и фьючерсы на американские индексы отреагировали однозначным падением. Конец же прошлой недели проходил под знаком принятия решений по Греции. По итогам торгов 22 июля, индекс DJIA снизился на -0,34% до 12681,16, а SNP 500 вырос на +0,9% до 1345,02 пункта. Проводить какой-либо технический анализ в условиях прямой зависимости рынков от непредсказуемого результата переговоров в Вашингтоне смысла не имеет.

    Азиатские рынки начали день с падения. Возможный технический дефолт по долгам США может привести к непредсказуемым последствиям, так как облигации Казначейства используются в качестве обеспечения по другим позициям. Резкое падение ликвидности на рынке облигаций может потребовать от крупных инвесторов увеличения позиций в наличных долларах. С другой стороны, для экспортной Азии сокращение расходов в США несет в себе угрозу стабильности спроса на их продукцию. Японский Nikkei 225 снижался в последний час торгов на -0,7%, а китайский Shanghai Composite падал более чем на -2% перед уходом на дневной перерыв.

    Сырьевые активы снижались на азиатской сессии. Нефть и промышленные металлы испытывают давление, поскольку относятся к группе рискованных инвестиций. Необходимость покрытия обеспечения на различных рынках в случае дефолта США может потребовать ликвидации значительных позиций. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,8% до $117,72, а американская WTI на -0,97% до $98,9 за баррель.

    В отличие от других ресурсов, золото чувствует себя уверенно. Защитный металл часто называют деньгами в последней инстанции, что привлекает к нему инвесторов в периоды финансовой нестабильности. В рамках азиатской сессии был обновлен очередной рекорд, который составил $1624,3 в Нью-Йорке. К 10:00 мск, медь снижалась на -0,68%, золото дорожало на +0,82%, а серебро на +1,09%.

    Из статистики на предстоящий день можно выделить индекс деловой активности ФРБ Чикаго в 16:30, но вполне очевидно, что основное внимание будет приковано к дебатам в Вашингтоне. Появилась информация, что Минфин США получил дополнительные доходы в июле и может еще неделю обойтись без повышения лимита по гос. долгу, но каждый день промедления с принятием решения повышает вероятность изменения рейтинга Америки, а также резкого роста ставок на кредитные ресурсы, что повлечет за собой волну продаж по рискованным активам. Поэтому российский рынок имеет все шансы открыться со снижением. При этом негативным сценарием будет являться дальнейшее затягивание решения. Какие-либо уровни в подобной ситуации теряют свою силу и на первый план выходит ликвидность и психология игроков.
     
  3. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок находится под давлением внешнего негатива, но объемы торгов остаются низкими. Инвесторы ждут разрешения проблемы лимита государственного долга США. Золото продолжает обновлять рекорды.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,58% до 1718,78, а РТС на -0,26% до 1971,78. Начало торгов на российских площадках происходило под впечатлением легкой паники в Азии. Китайский Shanghai Composite завершил день падением на -2,96%. Одной из негативных новостей для российского сектора сталелитейных компаний является авария на скоростных железных дорогах КНР, которая унесла жизни 36 человек. Эксперты заговорили о более сдержанных планах Пекина по развитию железнодорожного транспорта, что может снизить потребности в продукции российских металлургов. Цены на нефть также оказались под давлением из-за опасений спада в США и Европе. С технической стороны, индекс ММВБ попытался войти в зону поддержки 1700-1710, где начались покупки бумаг на небольшом улучшении внешнего фона. Многие аналитики указывали на то, что наибольшие потери в течение дня будет нести банковский сектор, но основные продажи шли по нефтегазовым бумагам: «Газпром» -1,19%, «Роснефть» -0,5%, «ЛУКОЙЛ» -1,14%, «СургутнефтеГаз» -1,1%, «Сбербанк» +0,2%, «ВТБ» -1,28%. Из историй роста также можно выделить: «Полиметалл» +2,68%, «Полюс Золото» +2,34%, «Ростелеком» +2,2%, «Верхнесалд» +2,16%, «Акрон» +0,66%. А из аутсайдеров: ТГК-9 -1,95%, «ФСК ЕЭС» -1,44%, ОГК-1 -1,37%, «УралКалий» -1,34%, «МосЭнерго» -1,27%.

    После утренней заминки российский рубль возобновил свое укрепление к валютной корзине. Поскольку валюта РФ поддерживается экспортом реальных сырьевых ресурсов, да еще и относится к группе высокодоходных, то в условиях давления на валюты развитых стран можно ожидать повышенного интереса. Конец месяца также связан с выплатами налогов экспортерами. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,24% до 27,703, а евро на -0,2% до 39,822.

    Особых новостей по Европе не поступало, но еще утром стало известно, что агентство Moody’s в очередной раз снизило рейтинг Греции сразу на три ступени. Кроме того, инвесторы в Европе беспокоятся за общую устойчивость банковской системы, даже после решений на прошлой неделе. Эксперты на страницах европейских СМИ говорят, что действия европейских структур лишь затягивают долговую проблему Греции, откладывая ее на более поздний срок. Более того, под сомнения ставится высший кредитный рейтинг бумаг Европейского Фонда Стабильности, через который предполагается осуществлять поддержку проблемных стран. Тем не менее, торги в Европе проходили достаточно спокойно с небольшим снижением индексов в середине дня. Рынок во многом был успокоен появившейся информацией, что без повышения лимита по гос. долгу США Минфин сможет отвечать по обязательствам еще до 10 августа. При этом лидер республиканцев пообещал найти решение до 27 августа. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,08%, а германский DAX 30 подрастал на +0,09%.

    Нефть остается под давлением. Сокращение государственных расходов в Европе и планы по сокращению бюджетного дефицита в США могут негативно сказаться на экономическом росте и привести к очередному спаду в потреблении нефти. Кроме того, нефть является одним из наиболее рискованных активов и в период неопределенности с лимитом гос. долга некоторые инвесторы сокращают свои позиции. Тем не менее, согласно отчетам NYMEX самые большие позиции в опционах были накоплены в кол-опционах со страйком $120 за баррель WTI в декабре 2011 г. Общий объем позиций составил 42502 лотов. К 16:00 мск североморская смесь Brent дешевела на -1,13% до $117,33, а американская WTI снижалась на -0,91% до $98,96 за баррель.

    Золото торгуется вблизи своих исторических максимумов. Цена в Нью-Йорке достигала $1624,3 за унцию на волне недоверия к валютам в период неопределенности с лимитом гос. долга США. Впрочем, европейская история также вызывает все больше сомнений, так как на долговом рынке еврозоны возобновилось давление на облигации Испании и Италии. При этом рискованные вложения в промышленные металлы вызывают меньше доверия. Неудачи Китая со строительством железных дорог, сокращения расходов в Европе могут стать основой для падения реального спроса на металлы в среднесрочной перспективе. К 16:00 мск медь дешевела на -0,53%, золото дорожало на +1,03%, а серебро на +1,45%. Сельскохозяйственный рынок также получает негативные сигналы. Экспорт зерна из РФ за первые две декады июля составил 1,4 млн тонн, что значительно увеличило предложение на рынке.

    Ситуация на рынках заметно улучшилась по сравнению с утренними часами. Однако говорить о стабилизации пока рано, так как в Вашингтоне все еще не решили вопрос с поднятием лимита по гос. долгу США. Кроме того, еще 21 июля агентство SNP предупреждало, что поднятие потолка без серьезных мер экономии бюджета не спасет США от пересмотра кредитного рейтинга. Если же рейтинг будет пересмотрен, то это увеличит стоимость заемных средств и обслуживание долга для США.
     
  4. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  5. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  6. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  7. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  8. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Страхи инвесторов доползли до российского рынка. Неопределенность с долговым лимитом и сокращением бюджетных расходов США сохраняется.

    По итогам торгов 27 июля, индекс ММВБ снизился на -0,92% до 1706,28, а RTS на -0,58% до 1976,18 пункта. Можно сказать, что в первые три дня торговой недели на российском рынке ничего не происходило. Укреплялся лишь индекс RTS благодаря укреплению рубля против доллара. В индексе ММВБ, напротив, наблюдалась слабость, которая подтверждалась низкими объемами. В ситуации, когда существуют существенные риски очередной вспышки долговой лихорадки в Европе, или приступа бюджетного кризиса в США, мало кто берет на себя смелость покупать. Поэтому при негативной динамике на внешних рынках преимущество отдавалось игрокам на понижение. С другой стороны, у них также нет достаточных оснований, чтобы устраивать какой-либо обвал. Объемы на ММВБ упали сильно ниже средних значений. Из интересных движений стоит отметить лишь то, что «ВТБ» и «ИРАО» завершили день в противоход основным индексам, прибавив +0,54% и +0,12% соответственно.

    Переговоры по вопросу лимита гос. долга США и бюджетной экономии постепенно заходят в тупик. Глава Белого Дома Обама настаивает на одномоментном увеличении лимита гос. долга на $2,4 трлн. и почти не вспоминает о какой-либо экономии. Республиканцы в Конгрессе предлагают увеличение потолка долга в два этапа и с обязательным сокращением расходов, но не желают чего-либо слышать о повышении налогов. Демократы в Конгрессе отказываются обсуждать сокращение расходов на социальные программы и предлагают повышение налогов. Меж тем, первые контрольные даты по принятию решения уже прошли и до ранее объявленной даты технического дефолта остается несколько дней. Впрочем, по последним сведениям, денег у Минфина США может хватить до начала сентября, а при экстренном финансировании Федрезерва еще на более длительный срок. С другой стороны, демократы в Конгрессе предлагают главе Белого дома Обаме воспользоваться 14-ой поправкой в конституции США, которая не ставит под сомнение выплату по обязательствам США, или, иными словами, самостоятельно увеличить потолок гос. долга. Впрочем, на это у республиканцев есть другое положение в конституции, которое четко утверждает, что увеличение лимита по гос. долгу относится к юрисдикции Конгресса. На таком неопределенном фоне американские индексы нарисовали очередное подтверждение нисходящего тренда, который может усилиться под влиянием негативных корпоративных отчетов. Статистика также не радует в последнее время. Объем заказов на товары длительного пользования в июне сократился на -2,1%. «Бежевая книга» ФРС также не добавила оптимизма, поскольку показала замедление развития экономики в восьми из 12-ти регионов. В итоге, индекс DJIA упал на -1,59% до 12302,55, а SNP 500 на -2,03% до 1304,89 пункта. Технически, оба индекса довольно легко прошли уровни поддержки 12500 и 1330 соответственно. На сей раз они остановились вблизи более сильных уровней поддержки, прохождение которых, с большой вероятностью, уведет индексы к повторному тестированию минимальных значений июньской коррекции.

    Торги в Азии ожидаемо проходили на негативной территории. Технический дефолт США, или сокращение бюджетных расходов приведет к ухудшению перспектив азиатских экспортеров на американском рынке. Японский Nikkei 225 снижался более чем на -1,7% за час до закрытия торгов, а китайский Shanghai Composite терял более -0,9% перед уходом на дневной перерыв.

    Особых событий на рынке нефти не происходит. Можно лишь отметить статистику запасов и потреблению в США. Согласно данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 22 июля, коммерческие запасы нефти в Америке увеличились на 2,3 млн. бар. до 354 млн. бар. Запасы бензина выросли на 1,0 млн. бар., а дистиллятов на 3,4 млн. бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил 18,8 млн. бар. в сутки, или на 2,9% меньше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на бензин упал за год на -3,3% до 9,1 млн. бар., а дистиллятов на -3,5% до 3,5 млн. бар. Таким образом, статистика реального спроса оказалась очевидно «медвежьей». На азиатских торгах нефть демонстрировала слабые изменения относительно цен закрытия предыдущего дня. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,19% до $117,66, а американская WTI снижалась на -0,24% до $97,17 за баррель.

    Главные события на рынке металлов по-прежнему происходят с золотом. Накануне был установлен очередной исторический рекорд - $1628,05 в Лондоне и $1631,2 в Нью-Йорке. Как однажды отмечалось, на уровне $1630 проходит первая линия серьезного сопротивления, где можно ожидать фиксации прибыли части крупных игроков. В случае ее прорыва следующий уровень сопротивления возникает на $1650. Резервы SPDR Gold Trust выросли накануне на 3 тонны до 1244,8 тонн. К 10:00 мск, медь теряла -0,1%, золото -0,01%, а серебро -0,4%.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск индексы экономических и потребительских ожиданий в еврозоне, в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США, в 18:00 мск индекс незавершенных сделок по продаже домов. Ситуация перед открытием торгов в РФ врядли может называться негативной. Однако определенности на рынках не стало больше. Поэтому ждать агрессивных покупок пока не стоит, тем более, что на 1720-1730 встречается зона сопротивления, где игроки предпочитают продавать.
     
  9. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  10. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Основным вопросом для глобального финансового рынка остается государственный долг США и судьба доллара, но и Европа с Китаем не оставляют в покое. Арабские страны не намерены отказываться от доллара, а в Китае ожидают роста инфляции в июле.

    К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +0,18% до 1709,36, а РТС снизился на -0,12% до 1973,73. Ситуация на российском рынке вновь характеризуется топтанием на месте. Единственное отличие от предыдущих дней состоит в том, что индекс РТС снижается, а ММВБ пытается расти. Акции «Северстали» получили повод для роста после хорошего квартального отчета. В остальном объемы заметно ниже среднего. Из историй роста можно отметить: «Иркутск Энерго» +2,22%, «ПИК» +1,2%, «Северсталь» +1,55%. А из аутсайдеров: «МРСК СК» -1,74%, «МосЭС» -1,69%, «Магнит» -1,67%, «Аэрофлот» -1,48%.

    Российский рубль ведет себя почти нейтрально относительно валютной корзины, но значительно слабеет к доллару США. Американская валюта вторые сутки ведет сильное наступление на евро, хотя данное движение не поддерживается в других парах. Сырьевые валюты относительно стабильны к доллару. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,35% до 27,62, а евро слабел на -0,39% до 39,458.

    Кроме америкаской истории, у рынка появились поводы для беспокойства в других частях света. Рейтинг Кипра был снижен еще 27 июля сразу на две ступени агентством Moody’s, а 28 июля Moody’s снизило рейтинг ведущих кипрских банков. Среди причин вновь наличие крупных пакетов греческих облигаций, а также рост стоимости заимствований из-за понижения рейтинга страны. Индекс экономических ожиданий в еврозоне упал в июле до 103,2 с 105,1. Уровень безработицы в Германии не изменился и остался на уровне 7,0%. К 16:00 мск, британский FTSE 100 снижался на -0,73%, а германский DAX 30 на -1,6%.

    Ситуация на сырьевом рынке остается достаточно спокойной. После снижения накануне, нефть в Лондоне пытается расти, хотя в Нью-Йорке остается в минусе, что вновь приводит к расширению спрэда между двумя индикативными контрактами. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,7% до $118,25, а американская WTI лишь на +0,16% до $97,55 за баррель. После рекордов накануне, золото торгуется вблизи своих исторических максимумов, хотя ситуация в паре евро-доллар заметно поменялась. В значительной степени это отражает общее недоверие, как к американской, так и европейской валюте. К 16:00 мск медь торговалась почти без изменений, золото дорожало на +0,1%, а серебро снижалось на -0,7%.

    На вечер остаются американские данные: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США, в 18:00 мск индекс незавершенных сделок по продаже домов. Вероятно, что рынки продолжат находиться под некоторым давлением вплоть до окончания торгов. Внешний фон остается сложным из-за неопределенности в Вашингтоне. 28 июля ожидается очередное голосование в Конгрессе, но пока нет никаких признаков, что оно будет успешным.
     
  11. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  12. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  13. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Рынки продолжают нервно ждать вестей из Вашингтона, где политики стремительно идут к техническому дефолту США. Рискованные активы распродаются, но на российском рынке есть свои интересные истории.

    К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,84% до 1705,89, а РТС на -1,06% до 1963,99. Последнюю неделю рынки живут под впечатлением от политической неразберихи в Вашингтоне, а дата возможного технического дефолта США становится все ближе. Впрочем, российские индексы демонстрируют повышенную устойчивость к внешнему негативу. Индекс ММВБ застрял в зоне поддержки 1700-1710 и пока не подает сигналов к более сильным распродажам. Впрочем, для существенного роста также нет необходимых поводов. Яркими локальными историями являются бумаги «ИРАО», чей вес в индексе MSCI-Акции был увеличен до доли компании с высокой капитализацией. Кроме того, с 1 сентября бумаги «Ростелеком» будут включены в индекс MSCI-Russia. С 28 июля началась консолидация всех выпусков акций «Ростелеком». В остальном, другие «голубые фишки» преимущественно находились под давлением. Из историй роста можно выделить: «ИРАО» +3,88%, «Ростелеком» +2,16%, «ГазпромНефть» +1,77%, «РусГидро» +1,62%. А из аутсайдеров: «МосЭС» -3,23%, «ТатНефть» -2,62%, «СургутНефтеГаз» -2,36%, ТГК-9 -2,01%.

    После того как закончились налоговые выплаты экспортеров, а ситуация на внешних рынках не стала лучше, российский рубль начал слабеть к валютной корзине. Причем ослабление к доллару носит более сильный характер. Это повторяет основные тенденции на внешнем валютном рынке, где американская валюта укрепляется к высокодоходным долларам Австралии и Новой Зеландии. Нефть также не способствует покупке российской валюты. В Лондоне цена балансирует на грани уровня $117 за баррель. Отток капитала из РФ также продолжается. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 27 июля, вывод средств из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $13,4 млн против $91 млн неделей ранее. С начала мая общий объем выведенных средств достиг $1,312 млрд. С другой стороны, позитивные цифры притока с начала года еще сохраняются. За это время чистый приток составил $3,187 млрд. Настораживает тот факт, что столь длительная полоса вывода средств из фондов РФ наблюдалась в последний раз в июле-августе 2008 г. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,38% до 27,707, а евро на +0,02% до 39,505.

    Европейские торги вновь начались с рейтинговых неприятностей. Агентство Moody’s предупредило, что может понизить рейтинг Испании на одну ступень, ссылаясь на ухудшение условий заимствований, а также на негативные перспективы экономического развития. Банковский сектор принял на себя основную волну продаж на европейских площадках. Причем неопределенность в США также оказывает негативное влияние на европейские рынки. Накануне республиканцы отказались от голосования по проекту Джона Бонера, что еще на один шаг приблизило США к техническому дефолту. Ожидается, что в пятницу 29 июля администрация Белого дома сделает официальное заявление после закрытия финансовых рынков. Теоретически конституция США предусматривает возможность для президента самостоятельно увеличить потолок гос. долга, но это также связано с возможным нарушением ряда других статей конституции. Уже в рамках европейской сессии инвесторам пришлось реагировать на сообщение из Испании, где правительство прекратило действие текущего парламента с 26 сентября и назначило выборы на 20 ноября. Статистика по еврозоне оказалась вполне позитивной. Предварительный индекс потребительской инфляции вырос в июле на 2,5% против 2,7% месяцем ранее. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,97%, а германский DAX 30 на -0,88%.

    Сырьевые рынки остаются под давлением. Во-первых, неясность с лимитом гос. долга США создает нервозность среди спекулянтов, а, во-вторых, в китайской прессе накануне проходила информация, что инфляция за июль может составить 6,7%, что выше июньского показателя. Таким образом, ЦБ Китая может вновь пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, что приведет к дальнейшему замедлению экономики. Уже предварительный индекс HSBC PMI показывал спад до 48,9 пунктов в июле. В понедельник ожидается публикация свежих значений индексов PMI, которые могут показать более резкое охлаждение экономики Поднебесной. Укрепление доллара против евро и сырьевых валют также не способствует покупке риска в сырьевых товарах. С другой стороны, колебания цен на сырьевых рынках незначительные. Нефть лишь немного теряла по сравнению с предыдущим днем. К 16:00 мск североморская смесь Brent снижалась на -0,32% до $116,98, а американская WTI на -0,78% до $96,68 за баррель. Золото продолжает привлекать все новых инвесторов. Резервы SPDR Gold Trust выросли накануне сразу на 18 тонн до 1262,97 тонн. В золотодобывающей корпорации Gold Corp. полагают, что спрос на физическое золото в Поднебесной превысит индийский уже в текущем году. Физические поставки металла по контрактам на Shanghai Gold Exchange выросли в первом полугодии на 20% до 483,7 тонн. К 16:00 мск медь дешевела на -0,6%, золото дорожало на +0,14%, а серебро снижалось на -0,38%.

    На вечер остается статистика из США: в 16:30 первая оценка развития ВВП во II квартале, в 17:45 Чикагский индекс PMI, в 17:55 окончательное значение индекса потребительской уверенности университета Мичигана за июль. Совершенно уверенно можно сказать то, что ситуация на рынках будет крайне нестабильной. Можно ожидать любого развития ситуации при столь значимых данных. При этом многое усложняется из-за нерешенной проблемы с возможным техническим дефолтом США уже на следующей неделе, хотя Казначейство утверждает, что не допустит этого. Реакция российского рынка может быть резкой в любую сторону. Накопленные короткие позиции в случае роста на внешних рынках сработают ускорителями. С другой стороны, близость к уровням поддержки создает риск запуска защитных ордеров на ликвидацию длинных позиций.
     
  14. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  15. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Рынки встречают понедельник с относительным оптимизмом из Вашингтона и негативом из Азии. Реальная экономика продолжает подавать сигналы охлаждения.

    По итогам торгов 29 июля, индекс ММВБ снизился на -0,88% до 1705,18, а RTS на -1,01% до 1965,02. Торги в последний день недели происходили под диктовку внешнего фона. Нерешенный вопрос лимита гос. долга США и макроэкономическая статистика из США привели к преобладанию продавцов над покупателями. С другой стороны, объемы торгов в течение всей недели оставляли желать лучшего. Важным является то, что индекс ММВБ смог закрыть неделю выше 1700 уровня, что сохранило потенциал роста и не предоставило сильного сигнала на продажу. Под сильным давлением находился нефтегазовый сектор на фоне снижения цены на нефть, а покупки сосредоточились в электроэнергетике: «Газпром» -1,32%, «Роснефть» -1,58%, «СургутНефтеГаз» -2,21%, «ВТБ» -2,24% «РусГидро» +3,04%, «ИРАО» +4,53%. Кроме того, сильные продажи прошли по бумагам сталелитейных компаний: НЛМК -2,61%, ММК -2,23%, «Северсталь» -0,74%.

    Кроме долговой проблемы, американский фондовый рынок испытал легкий шок от макроэкономических данных. Пересмотр данных за I квартал показал, что ВВП страны за первые три месяца года вырос всего на +0,4%, а за II квартал увеличился на +1,3% вместо ожидаемых +1,6%-+1,8%. Индекс потребительской уверенности университета Мичигана снизился в июле до 63,7 с 71,5 в июне. При чем окончательное значение оказалось хуже, чем предварительная цифра. В итоге, индекс DJIA упал на -0,79% до 12143,24, а SNP 500 на -0,64% до 1292,28 пункта. Оба индекса закрылись ниже важной линии поддержки, что указывает на потенциал дальнейшего снижения. С другой стороны, часть игроков рассчитывала на позитивное преодоление проблемы лимита гос. долга США, что должно обеспечить хотя бы пару дней технического отскока индексов. Впрочем, сверху рост может быть ограничен уровнями 12500 по DJIA и 1320 по SNP 500. Дело в том, что компромиссы по лимиту включают в себя сокращение государственных расходов, что рассматривается экспертами в качестве повода для негативных ожиданий.

    Новый день в Азии начался под аккомпанемент заявлений из Вашингтона. С пятницы вечера законодатели занимались тем, что методично ликвидировали отдельные планы преодоления проблемы гос. долга. В субботу уже появились сообщения о том, что переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки и стороны начали серьезную работу по выработке единого решения. В итоге, к понедельнику появился план по сокращению гос. расходов на $2,4 трлн. в ближайшее десятилетие и увеличению лимита по гос. долгу на аналогичную сумму. Однако детали плана, доступные прессе, говорят о том, что он мало отличается от предложений республиканцев на прошлой неделе. Лимит будет повышаться в несколько этапов, а сокращения будут обсуждаться в рамках специальной комиссии. Тем не менее, новости из Вашингтона были восприняты с воодушевлением на токийской бирже, где торги открылись ростом почти на 2%. Однако после этого в Азии появились свои поводы для пессимизма. Китайский Индекс PMI от Ассоциации менеджеров по логистике снизился в июле до 50,7 с 50,9 в июне, а индекс HSBC PMI упал до 49,3 с 50,1. В обоих случаях статистика показала дальнейшее охлаждение производственной активности в Китае на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Однако экономисты не ждут скорой паузы в процессе ужесточения, поскольку прогнозируется, что инфляция за июль составит 6,7%. Таким образом, оптимизм из Вашингтона может достаточно быстро сойти на нет уже в течение нескольких дней. Японский Nikkei 225 прибавлял около +1,8% в последний час торгов, а китайский Shanghai Composite незначительно подрастал после дневного перерыва.

    Настроения на сырьевых рынках резко улучшились благодаря новостям из Вашингтона. Нефть показывала существенный рост в азиатскую сессию. В пользу повышения котировок также сыграло заявление НАТО о том, что Альянс готов вести войну в Ливии до победного конца. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +1,15% до $118,09, а американская WTI на +1,2% до $96,85 за баррель.

    Наиболее существенное влияние заявление из Вашингтона оказало на золото, которое находится под сильным давлением на азиатской сессии. В конце прошлой недели желтый металл вновь обновил свои рекордные значения, которые составили $1632,8 в Лондоне и $1637,5 в Нью-Йорке. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust завершили прошлую неделю на отметке 1263,58 тонн. Вероятно, что после голосования по законопроекту о лимите гос. долга США интерес к желтому металлу частично снизится, хотя остаются неясными перспективы дальнейшего развития долгового кризиса в Европе. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,46%, золото дешевело на -0,97%, а серебро на -1,85%.

    Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:00 индекс деловой активности в промышленности еврозоны, в 12:30 мск индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 13:00 безработица в еврозоне, а в 18:00 индекс ISM США в производственной сфере. Ситуация перед открытием российского рынка говорит в пользу покупок. Вероятно, что с начала торгов индексы попытаются открыться с разрывом вверх и продолжить свой рост на закрытии коротких позиций. Говорить о более устойчивом росте на фоне ухудшения макроэкономических данных в мире пока преждевременно, поэтому оптимизм на рынке может просуществовать недолго.
     
  16. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  17. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Вечерний обзор.

    Российский рынок растет на внешнем позитиве. Инвесторы покупают риски на глобальном рынке, а валюты-убежища несут потери на фоне достижения компромисса по лимиту государственного долга США.

    К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,74% до 1734,78, а РТС на +1,95% до 2003,40. Торги на российских площадках начались с разрыва вверх. Однако никто не собирался закрывать этот гэп, и к середине дневной сессии рынок уже штурмовал максимальные значения дня 1741 по индексу ММВБ. Внешний фон остается позитивным и располагающим к покупке риска. Цена на нефть растет, а доллар слабеет к высокодоходным валютам. Единственным поводом для сомнений служит то, что «голубые фишки» преимущественно показывают рост слабее рынка: «Газпром» +1,98%, «Роснефть» +1,55%, ГМК «НорНикель» +1,14%, «Северсталь» +0,8%, «ВТБ» +1,9%, «РусГидро» +0,28%. Из историй роста можно выделить: «НоваТЭК» +4,68%, ТГК-9 +2,94%, привилегированные «Сбербанк» +2,45%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -2,04%, «ПолиМеталл» -0,6%, ОГК-5 -0,2%.

    Российский рубль укрепляется к доллару и незначительно слабеет к евро. В основном это отражает тенденции на глобальном рынке, где сырьевые валюты укрепляют свои позиции на фоне роста цен на нефть и металлы. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,26% до 27,557, а евро укреплялся на +0,18% до 39,75.

    Европейские рынки также растут на фоне заявлений президента США Обамы о том, что лидеры демократов и республиканцев договорились о параметрах соглашения о лимите гос. долга США. На 1 августа намечено голосование по сводному документу, который предусматривает повышение потолка гос. долга на $2,4 трлн и сокращение бюджетных расходов на $2,5 трлн в ближайшее десятилетие. В остальном рынки не получали существенных стимулов. Безработица в еврозоне сохранилась на уровне 9,9% в июне. Индекс производственной активности еврозоны сохранился на уровне 50,4 пункта в июле. Долговой рынок в Европе был достаточно спокойным. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +1,43%, а германский DAX 30 на +0,64%.

    Сырьевые рынки также растут на заявлениях из Вашингтона. Рост аппетитов к рискам, который выражается в ослаблении доллара к сырьевым и высокодоходным валютам, также способствует покупкам. В Лондоне Brent почти подобралась к отметке в $120, где прослеживается первый серьезный уровень сопротивления. С другой стороны, нельзя забывать о том, что статистика потребления нефти за последние месяцы заметно испортилась. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,54% до $118,54, а американская WTI на +1,18% до $96,83 за баррель.

    Промышленные металлы демонстрируют более сдержанную динамику. Данные по Китаю оказались лучше прогнозов, но все же указывают на охлаждение роста. Индекс PMI Ассоциации менеджеров по логистике снизился в июле до 50,7, а HSBC PMI упал до 49,3 пункта. В отличие от промышленных металлов, золото и серебро потеряли поддержку, которой в последнюю неделю являлась проблема лимита гос. долга США. К 16:00 мск медь дорожала на +0,12%, золото дешевело на -0,6%, а серебро на -1,66%.

    На вечер остаются данные из США: в 18:00 мск индекс ISM США в производственной сфере. Вероятно, что к закрытию торгов российские индексы немного растеряют свой рост, так как часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль. Хотя закрытие выше 1730 уровня по ММВБ будет сигнализировать о продолжении роста, который встретит свое основное препятствие у отметки 1750 пунктов.
     
  18. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

  19. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

    Утренний обзор.

    Американский рынок подтверждает тренд на снижение. Рискованные активы остаются под давлением, даже на фоне позитивного процесса вокруг лимита государственного долга США.

    По итогам торгов 1 августа, индекс ММВБ вырос на +1,17% до 1725,1, а РТС на +1,06% до 1985,78 пункта. Большую часть дня российский рынок провел в режиме ралли, торгуясь в диапазоне 1730-1740 по ММВБ, или под зоной сопротивления. Объемы торгов оставались довольно низкими, хотя и немного выросли по сравнению со средними значениями предыдущей недели. Под закрытие торгов резко поменялась внешняя ситуация, после публикации индекса ISM США для производственной сферы. Доллар начал укрепляться к евро, а фондовые индексы ушли в минус. Более того, по нефти наметился серьезный провал (котировки уходили в Лондоне ниже отметки в $115 за баррель). На таком фоне удерживание максимальных значений внутри дня оказалось затруднительным и рынок ударился в распродажи, но активность продавцов в летнее время также оставляет желать лучшего. «Голубые фишки», в основном, завершили день хуже индексов, хотя: «Газпром» +1,33%, «Роснефть» +1,57%, «СургутНефтеГаз» +1,54%, «ВТБ» +1,6%. Из лидеров роста также можно отметить: ТГК-13 +4,61%, «НоваТЭК» +4,3%, «МосЭС» +2,86%, «Распадская» +2,21%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -1,89%, «РусГидро» -0,79%, «Акрон» -0,59%.

    Ситуация на американском фондовом рынке развивалась в пользу бурного роста, но лишь до открытия реальных торгов. Когда же вышли данные ISM, то о росте пришлось полностью забыть. Индекс ISM США в производственной сфере упал в июле до 50,9 с 55,3 в июне. Это привело к резким изменениям в настроениях участников торгов. Золото мгновенно ликвидировало потери и попыталось взять новый рекорд, доллар начал укрепляться против евро, а индексы в Нью-Йорке ушли в серьезный минус. Нефть в течение часа провалилась ниже $95 за баррель WTI и $115 за баррель Brent. К концу торгов биржевые индексы смогли ликвидировать основную часть потерь, но все же закрылись ниже уровней сопротивления и подтвердили нисходящий тренд. DJIA упал на -0,09% до 12132,49, а SNP на -0,41% до 1286,94 пункта. История с повышением лимита гос. долга США не смогла поддержать рынок, хотя голосование по проекту в палате представителей Конгресса состоялось уже после закрытия рынка и принесло следующие результаты: 269 «за» и 161 «против». Таким образом, проект предусматривает поэтапное увеличение гос. долга США на $2,4 трлн., а также сокращение расходов в течение десяти лет на $2,4. При чем основные сокращения коснуться бюджета уже после очередного цикла президентских выборов. Иными словами, политики в Вашингтоне постарались минимизировать эффект от мер экономии перед очередным публичным тестом. Однако агентство SNP предупреждало, что сокращения менее $3-$4 трлн. будут означать понижение рейтинга США. В целом, законопроект оказался слабым и бестолковым с точки зрения долгосрочных тенденций в пользу устойчивости американского бюджета. К 2013 г. соотношение долга к ВВП страны может увеличиться до 110%-115%.

    После негативных торгов в Нью-Йорке, у азиатских инвесторов не оставалось иного выбора, кроме распродаж. В Японии ситуация усугубляется также тем, что иена торгуется вблизи уровня 77 иен за доллар, что явно не помогает экспортерам. Ухудшение макроэкономической ситуации в Америке ухудшает перспективы азиатского экспорта. Индекс MSCI Asia-Pacific терял около -1,6%. Японский Nikkei 225 снижался на -1,4% в последний час торгов, а китайский Shanghai Composite терял -1,6% перед дневным перерывом.

    После высокой волатильности предыдущего дня, рынок нефти немного успокоился, но продолжил находиться под давлением. Накануне Brent упиралась в уровень сопротивления $120, который не смогла даже пройти, а затем под влиянием индекса ISM и укрепления доллара был совершен резкий прыжок ниже $115. Это указывает на то, что на рынке присутствует огромный объем длинных позиций с использованием кредитного плеча и любое резкое движение вниз вызывает активный выход из позиций. На текущей неделе мы получим данные по спросу на нефть и нефтепродукты в США за июль, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что спрос в текущем году может оказаться заметно меньше, чем в предыдущий год. Сокращение потребления происходит не только из-за высоких цен, но и из-за снижения экономической активности. Предварительные опросы аналитиков указывают на то, что за прошлую неделю запасы нефти в США вновь увеличились на 1,5 млн. бар. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,35% до $116,4, а американская WTI на -0,28% до $94,62 за баррель.

    Промышленные металлы также не получают позитивные сигналы в последнее время. Китайские индексы PMI показали ухудшение по итогам июля, индекс ISM США упал в июле до 50,9, а ВВП США вырос всего на +1,3% в II квартале. Таким образом, под сомнение ставится реальный спрос на металлы. С другой стороны, мы имеем золото, которое остается в центре внимания инвесторов. После принятия закона о повышении потолка гос. долга США многие инвесторы ожидали коррекции по золоту. Однако план экономии средств оказался весьма сдержанным, что обещает дальнейший рост задолженности США и размывание стоимости денег. К тому же ухудшение макроэкономических показателей продолжает стимулировать разговоры о возможных количественных смягчениях в ближайшем будущем. Резервы SPDR Gold Trust пока не отреагировали на процессы в Вашингтоне и сохранились на уровне 1263,58 тонн. К 10:00 мск, медь снижалась на -0,14%, золото подрастало на +0,29%, а серебро на +0,9%.

    Из существенных макроэкономических данных можно выделить: в 13:00 мск индекс цен производителей еврозоны, в 16:30 мск личные расходы и доходы американцев, а также базовый ценовой индекс. Ситуация перед открытием российского рынка характеризуется слабыми аппетитами к покупке риска. Усиление доллара, снижение цен на сырьевые товары и фондовые фьючерсы вряд ли будет способствовать позитиву в первой половине торгов. Более того, при ухудшении внешнего фона можно ожидать роста давления на российский рынок.
     
  20. ЗАО ИФК СОЛИД

    ЗАО ИФК СОЛИД Активный пользователь

Поделиться этой страницей